Лирическая глава

Дмитрий Кирзим
[18+]



~ 6 ~

Тот день не особо чётко отпечатался в Васином мозгу. И в последующей жизни как-то всплыли не то чтобы воспоминания, а скорее ощущения того дня (или, наверное, даже вечера). Не помнил он, кто отводил его в сад. И отводил ли вообще. Может, это был вторник или, скажем, среда, и он как обычно оставался ночевать вне своего дома, своей общей с родителями комнаты.

Он помнил только, что в тот день был какой-то праздник, и всю группу повезли туда, где стены уходили далеко вверх. Потолка почти не было видно, и только электрический свет давал понять, что они находятся внутри здания. Сама по себе праздничная программа тоже запомнилась плохо. И те цветы, которые получил каждый ребёнок его группы (такие красненькие цветочки) они зачем-то кому-то отдали. Всю группу подвели к ряду кресел, и цветы перекочевали к зелёным и чёрным пиджакам, устало сидящим и поблёскивающим значками и медалями. Вася немного расстроился, поскольку успел привыкнуть к своему красненькому замусоленному цветку. Но на обратном пути от пиджаков молодая женщина в плотной юбке раздала каждому ребёнку по маленькой шоколадке из высокой стопочки, и Василий в результате остался доволен состоявшимся обменом. Всё вокруг было настолько лакированное и блестящее, что он решил не мять в руках шоколадку, как злополучный цветок, а убрать её в кармашек рубашки. Алёнка точно подошла под размер, даже пуговица застегнулась!

Потом было что-то ещё, потом ещё.
Только под вечер их повезли обратно в сад.

Вся группа была поглощена вечерней прогулкой. Кто-то уже съел шоколадку, кто-то занимался этим прямо сейчас, а Вася всё продолжал хранить свою плитку в кармане. Ему было не до неё. Он ощущал, что этот день – какой-то необычный, особенный. Иногда у него возникало такое чувство. Но сейчас он просто стоял, прислонившись к столбику беседки, и внутри у него было так хорошо, что хотелось улыбнуться. Он улыбнулся и поймал себя на том, что всё это время смотрел на молодую девушку, заменявшую сегодня воспитательницу. Та улыбнулась ему в ответ, и от этого Васе стало ещё теплей. Обычно по вечерам с ними гуляла Раиса Петровна. Сегодня же ей нужно было уйти раньше «по делам», и именно поэтому Василий имел счастье сейчас наслаждаться видом этой прекрасной молодой женщины.

Такая женщина часто мельком проходит в детской жизни многих людей, (разумеется, речь идёт о лицах мужского пола). Что-то в этой женщине есть материнское, и именно поэтому на неё в первую очередь обращается внимание. Но плюс к этому есть ещё что-то, что собственно и делает женщину женщиной и влечёт к ней необъяснимой силой. Однажды в глубоком детстве встретив этот образ, мы всю жизнь подсознательно ищем его, но уже не часто можем найти. Сейчас же Вася ни о чём таком далёком не думал, а просто стоял и улыбался.

Постепенно родители разбирали детей по домам, и через некоторое время Вася остался одним-единственным незабранным ребёнком. Он сидел маленьким комочком на больших двухскамеечных качелях, а девушка медленно покачивала их из стороны в сторону.

Вася впоследствии не помнил, разговаривали они или нет. Так же не помнил угостил ли он её шоколадкой или (что более вероятно) пожадничал и приберёг на потом, на долгую ночь. Но помнил, насколько было спокойно, приятно и хорошо. Моросил дождик, но это было неважно. Вася просто сидел, в полудрёме различая поскрипывание качелей, и наслаждался. Ему ни за что не хотелось расставаться с этим моментом, поэтому он всё не говорил девушке, что на ночь остаётся в садике. Она же начинала волноваться.

– Ну что же за тобой родители не идут? – спросила она расстроено.
– А я в ночной группе, – наконец сознался он.
Момент наслаждения был завершён. Девушка отвела Васю в продлённую группу (где уже тоже начинали беспокоиться) и лёгкой походкой, постукивая по мокрому асфальту блестящими туфлями, поспешила туда, где её ждут. А может быть, и не очень ждут, но туда, куда явно стремилось всё её существо. Василий проследил взглядом за тем, как она скрылась за поворотом. Больше он её никогда не видел.

Он отошёл от окна и положил в рот последний кусок подтаявшей шоколадки.


Глава 7 - http://www.proza.ru/2018/12/14/79