Что взамен?

Михаил Кедровский
       Люди, страдающие от тяжелых заболеваний, кровопролитных столкновений, потери близких, имущества и прочих бедствий, более трех тысяч лет тому назад начали обращаться к Единому Богу с молитвами о помощи и утешении. Они придумали себе Творца не по причине того, что Его нет, а по причине того, что Он в принципе не постижим для человеческого ума. Каков Он на самом деле, не ведает никто. Люди создали в воображении Некоего Личного Господина, Который расправится с их недругами, с несправедливостью по отношению к ним. Недруги бывают разными и справедливость бывает разной. У каждого – свои и своя. На чью сторону Ему встать?

       Придуманный Личный Бог не может в итоге угодить никому! Тем более что причина наших «неразрешимых проблем» заключена в нас самих. И переносить конкретные трудности на посторонние обстоятельства есть эгоизм, отсутствие фундаментального образования, нелюбовь к труду и тяга к праздности.

       Люди в течение почти трех тысяч лет утешали себя молитвами. Что же в этом плохого? Вроде бы ничего. Но в последние два-три века какие-то глупцы пытаются запретить им делать это. А что взамен? Не утешение, а нагнетание, раздувание щек и ненависть. Личного Бога нет, личный же дьявол проявляет себя повседневно.

       Лучше пропагандировать выдуманную любовь, чем невыдуманное ожесточение. За последние два-три столетия убито людей в тысячу раз больше, чем за все предыдущие времена. Третья мировая война на носу, а мы продолжаем лезть в души других со своей правдой-маткой. Только кому она нужна и правда-матка ли она?

08.12.2018