Беловежский преступный сговор

Равиль Байбурин
7 декабря 1991 года в Беловежской Пуще (в Белоруссии) встретились:
-    Президент Украины Леонид Кравчук,
-   Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич и
-    Президент России Борис Ельцин.
 
 С. Шушкевич рассказывал, что первоначально встреча с Б. Ельциным в Белоруссии должна была закончиться просто охотой.
Однако С. Шахрай, Е. Гайдар, А. Козырев и особенно Г. Бурбулис постоянно «поджучивали» Б. Ельцина подготовить в пику М. Горбачёву свой вариант договора.
По словам С. Шушкевича: «Всё решилось на основе хорошей вечерней бани».

•    С. Шушкевич, Председатель Верховного Совета Белоруссии:

«Существовал договор-заготовка, разработанный ещё в феврале славянской «тройкой» вместе с Казахстаном. 7 декабря прилетел в Минск Ельцин, за этим столом мы проводили деловую игру: как заинтересовать Украину. Я уехал в аэропорт встречать Кравчука уже с коммюнике, он сразу согласился, хотя, откровенно, я не надеялся. Тогда и решили, что надо идти дальше. Что и случилось в беловежской пуще.
            Мы готовы были выехать встречать Назарбаева. Когда он сел в Москве, была связь. Он изъявил желание сразу же приехать. Но потом сослался на долгую заправку самолёта, потом, что поздно…»

•    Л. Кравчук, Президент Украины:

«Ельцин привёз с собой горбачёвский текст о создании Союза. Горбачёв делал нам следующие предложения: Украина вправе внести любое изменение, даже составить новую редакцию при единственном условии – она должна предварительно подписать этот договор. Сам Ельцин сказал, что подпишет только после меня. Таким образом, судьба договора целиком зависела от Украины. Я ответил: «Нет». Сразу встал вопрос о подготовке нового документа. Специалисты работали над ним всю ночь. Я подписал документ быстро, без каких-либо обсуждений и согласований. Оказывается можно все решать оперативно, если на дороге нет «бревна», которое называется центром».

* * *

А на следующий день - 8 декабря 1991 года - в белорусском урочище Вискули в заповедной Беловежской пуще эти лидеры 3-х союзных республик тайно подписали Соглашение о ликвидации СССР.
Причём подписали, не имея на то никаких законных полномочий и в нарушение итогов  мартовского референдума.
В подписании Соглашения участвовали:
-   от РСФСР — Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис,
-   от УССР — Леонид Кравчук и Витольд Фокин и
-   от БССР — Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич.

•    Оно гласило:
 
«Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает своё существование».

Путчисты провозгласили «Содружество Независимых Государств» (СНГ) – переходной к полной независимости форме межгосударственной организации, рассчитанной на «цивилизованный развод» бывших союзных республик.

•    Станислав Шушкевич:

«Даже уже в Вискулях, даже за два часа до подписания того, что мы подписали, я не чувствовал, что будет слом СССР. Я жил в рамках мифа о великой советской империи. Я понимал, что при наличии ядерного оружия никто атаковать СССР не будет. А без такой атаки ничего и не случится. Я думал, преобразование политической системы будет происходить гораздо более плавно».

* * *

В документе была подтверждена приверженность принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств.
 В Соглашении говорилось, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается.
Стороны обязались:
 «Развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену».
В Соглашении подчёркнута была неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены были гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.
В статьях, касающихся проблем военного строительства и обороны, государства учредители:
-    зафиксировали свою готовность активно сотрудничать в «обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов»,
-   подтвердили стремление к «ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем».
Стороны заявили, что «будут сохранять и поддерживать под объединённым командованием общее военно стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием», а также «совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооружённых сил».
В Соглашении содержался перечень основных направлений совместной деятельности, которую страны намерены осуществлять через общие координирующие институты:
-   координация внешнеполитической деятельности,
-  сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков,
-   в области таможенной политики,
-   в развитии систем транспорта и связи,
-  в  вопросах миграционной политики,
-   в области охраны окружающей среды,
-   борьба с организованной преступностью.
Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему всех республик бывшего СССР и иных государств, разделяющих цели и принципы этого документа.
Руководители стран в дополнение к основному документу встречи подписали заявление, в котором констатировали, что «переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактором».
Главы 3-х государств подчеркнули, что на образование Содружества Независимых Государств они решились, «осознавая ответственность перед своими народами и мировым сообществом и назревшую потребность в практическом осуществлении политических и экономических реформ».

* * *

 Госсекретарь Бурбулис о цели Беловежского путча сказал: «Да неужели Вы не понимаете, что теперь над нами уже никого нет!».

•    Ельцин в своей книге «Записки президента» так описывал свои чувства в момент расчленения исторической Родины:

«Вдруг пришло ощущение какой-то свободы, лёгкости... Я почувствовал сердцем: большие решения надо принимать легко...»

 Большое и лёгкое решение было отпраздновано большим застольем…
Эту победу, распад империи, решили хорошо отметить!
 И доотмечались…
С тех пор по стране гуляет ёмкая фраза: «Сообразили на троих, а голова болит у миллионов».

Кстати, по этому поводу.

• Бывший 1-й секретарь Крымского республиканского комитета Леонид Грач, рассказывал:

«Когда уже после своей отставки Ельцин в 2001 году приехал с семьёй на отдых в Крым, мы встретились, долго сидели, разговаривали. Выпили по паре фужеров вина – и я начал рассказывать Ельцину анекдот:
«Борис Николаевич, в Крыму часто задают один вопрос».
«Какой?»
«Кто из вас был самый трезвый в Беловежской Пуще: вы, Кравчук или Шушкевич?»
 Ельцин нахмурился, но попросил продолжать. Тогда я сказал:
 «Говорят, что Кравчук. Потому что Крым себе оставил».
Тут Борис Николаевич страшно возмутился. А когда выпалил наболевшее, сказал:
«Знаешь, там, в Беловежской Пуще, если бы я захотел, мог взять карандаш, прямо по карте провести от Харькова до Измаила и сказать, что всё это остаётся в России. Кравчук бы и словом не возразил».

Что тут говорить, что тут сказывать!

* * *

Фактически, 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще был совершён антигосударственный переворот.

Тогда, в нарушение всех действующих статей Конституции Советского Союза и РСФСР, Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич со товарищи собрались и, подписав Беловежское соглашение, упразднили Союзное государство.
У них не было на это ни прав никаких, ни полномочий.
 На самом деле подписание Беловежских соглашений было государственной изменой, предательством.
 И, фактически, это был сговор против собственного народа и собственной страны.
Ведь на проведённом 17 марта 1991 года Всесоюзном референдуме абсолютное большинство советского народа высказало желание продолжать жить в единой стране.
Тогда на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» положительно ответило 113 512 812 человек, или 76,4%.
Но эта тройка мразей – Ельцин, Кравчук, Шушкевич – ради своих непомерных амбиций, ради сохранения президентских постов, наплевала на волю народа и растащила страну на кусочки.
Все они, поменяв свой личный статус, вкусили прелести высшей власти: личные лайнеры, почётные караулы, полная бесконтрольность в праве распоряжаться богатством и судьбой великой страны и её народа, убеждённость, что именно они стали творцами нового этапа истории своих стран.

А безвольный и к тому времени уже ставший бесполезным, президент СССР М. Горбачёв своим бездействием способствовал такому развитию событий.

Вот так трое пьяных подлецов, с благословения иуды Горбачёва, закончили «холодную войну» разрушением своего Отечества.

•    По словам лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова:

 «Беловежский сговор «трёх президентов» – величайшее преступление против народов Советского Союза и стабильности во всём мире. Это был политический цинизм высшей степени».

Не может быть прощения тем, кто предал волеизъявление народа и разрушил наше государство.
К сожалению, никто из них так и не ответил перед судом за свои преступления.
Сегодня один из подписантов беловежского соглашения, «христопродавец» Кравчук, вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, находится на свободе и на различных телешоу учит украинцев «правильной жизни».
 А киевские власти привечают преступника, оказывая ему президентские почести…

* * *

 Любопытно, что о своём решении «могильщики Союза» сначала известили президента США Джорджа Буша (старшего).
И только потом президента СССР М. Горбачёва.

Об этом рассказал Шушкевич, выступая с воспоминаниями о знаменитой ночи в Беловежской Пуще, вскоре после распада СССР.
Он сообщил, что сразу после подписания документа Ельциным, Кравчуком и им в 3 часа ночи они позвонили в Вашингтон Бушу-старшему и сообщили ему о содеянном.

• Об этом говорил в своих воспоминаниях и президент США Буш. Он отметил, что Ельцин позвонил ему прямо из охотничьего домика в Беловежской Пуще и заявил:
 
«Горбачёв ещё не знает этих результатов… Уважаемый Джордж… это чрезвычайно, чрезвычайно важно. Учитывая уже сложившуюся между нами традицию, я не мог подождать даже десяти минут, чтобы не позвонить Вам».

Всё это показывает, что за всеми действиями Б. Ельцина и его окружения, за спиной М. Горбачёва, Ал. Н. Яковлева, Э. Шеварднадзе по развалу СССР стояли мощные силы, находившиеся за рубежом.

•   И об этом прямо и откровенно заявил тогдашний президент США Джордж Буш:

 «Одержана величайшая победа  над СССР, причем руками его внутренней оппозиции».

Теперь всем стало очевидно, что Запад действовал в России руками «агентов влияния».
 
Дж. Буш в тот же день созвал пресс-конференцию и объявил, что «СССР больше не существует», что «США победили в холодной войне».
 При этом он подчеркнул, что «…Соединённые Штаты израсходовали на ликвидацию Советского Союза пять триллионов долларов».

Не отстали от США в дележе пальмы первенства в ликвидации Советского Союза и некоторые политики Запада.

•    Так, выступая в ноябре 1991 года на заседании американского нефтяного института, Маргарет Тэтчер откровенно призналась:

«Ельцину была оказана существенная помощь во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивавшую целостность СССР».

Несмотря на то, что при подписании Беловежского соглашения были попраны не только Конституция и законы СССР, но и основы международного права, ни одно из западных государств не высказало протеста против него.
Но, наоборот, все они приветствовали деятельность преступников.

* * *

М. С. Горбачёв - Президент СССР – возмутился было:
«Мне позвонил Шушкевич 8-го числа и сказал, что они уже позвонили Бушу [президенту США], что соглашение подписано. Это позор…Стыдобища… Ставить Президента в известность только потом…»

Но он и пальцем не пошевелил для упрочения Конституции СССР.
Михаил Горбачёв, вместо того, чтобы арестовать преступников, согласился с подписанной изменниками филькиной грамотой.
Президент СССР, являвшийся гарантом существования вверенной ему страны, предпочёл никак на это не реагировать и «уйти в историю».
Он просто сдался.
Он сдал Коммунистическую партию, которая его выпестовала.
Он сдал Конституцию СССР.
Он фактически одобрил развал Союза, расчленение русского народа, за объединение которого на протяжении столетий боролись русские князья и царствующие особы, руководители Советского государства.
Он продемонстрировал себя ничтожным человеком, совершив множество предательств.

* * *

Уже 10 декабря Кравчук и Шушкевич созвали свои Верховные Советы и ратифицировали соглашения о создании СНГ в составе этих 3-х республик.

12 декабря Верховный Совет РСФСР тоже ратифицировал Беловежские соглашения. Причём ратифицировал так же, как и парламенты Белоруссии и Украины, незаконно, ибо не имел на то полномочий.
В голосовании участвовало 196 человек (76% всех членов ВС).
 185 из них проголосовали «за» (включая почти всех коммунистов).
 Только 6 депутатов нашли в себе мужество проголосовать против расчленения СССР: С. Н. Бабурин, Н. А. Павлов, В. Б. Исаков, И. В. Константинов, С. А. Полозков, П. А. Лысов.
 И лишь один – С. Н. Бабурин – публично осудил «Беловежский сговор».

•    По его мнению:

 «Заявления  лидеров славянских государств о «прекращении Союза ССР», а затем «денонсация» Договора об образовании СССР со стороны Верховного Совета РСФСР, компетенция которого вообще не предусматривала решение  вопросов  конституционного характера, могут расцениваться лишь как произвольные и противоправные действия, не имеющие ничего общего с Конституцией и уважением к закону».

В Верховном Совете Украины против Соглашения проголосовали 3 депутата.
 В Белоруссии всего один – А. Г. Лукашенко.

* * *

21 декабря 1991 года в Алма-Ате (Казахстан) 11 руководителей бывших союзных республик подписали Декларацию о целях и принципах СНГ, его основах.
Декларация подтвердила Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает своё существование.

25 декабря 1991 года в 19:00 по московскому времени Михаил Горбачёв выступил в прямом эфире Центрального телевидения и объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР.
В виде отступных он выдвинул список, который «практически весь состоял из материальных требований. Пенсия в размере президентского оклада с последующей индексацией, президентская квартира, дача, машина для жены и для себя, но главное – Фонд... бывшая Академия общественных наук, транспорт, оборудование. Охрана».
 Всё это Горбачёв получил.

В тот же день с флагштока Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.

•    Евгений Евтушенко написал об этом стихотворение «Прощание с Kрасным Флагом»:

Прощай, наш красный флаг.
С Кремля ты сполз не так,
как поднимался ты -
пробито, гордо, ловко,
под наше так-растак
на тлеющий рейхстаг,
хотя шла и тогда
вокруг древка мухлевка.
 
Прощай, наш красный флаг.
Ты был нам брат и враг.
Ты был дружком в окопе,
надеждой всей Европе,
но красной ширмой ты
загородил ГУЛАГ
и стольких бедолаг
в тюремной драной робе.
 
Прощай, наш красный флаг.
Ты отдохни, приляг.
А мы помянем всех,
кто из могил не встанут.
Обманутых ты вёл
на бойню, на помол,
Но и тебя помянут -
ты был и сам обманут.
 
Прощай, наш красный флаг.
Ты не принёс нам благ.
Ты - с кровью, и тебя -
мы с кровью отдираем.
Вот почему сейчас,
не выдрать слёз из глаз,
так зверски по зрачкам
хлестнул ты алым краем.
 
Прощай, наш красный флаг.
К свободе первый шаг
мы сделали в сердцах
по собственному флагу
и по самим себе
озлобленным в борьбе.
Не растоптать бы вновь
очкарика Живагу.
 
Прощай, наш красный флаг.
Сам разожми кулак,
тебя зажавший вновь,
грозя братоубийством,
когда в древко твоё
вцепляется жульё
или голодный люд,
запутанный витийством.
 
Прощай, наш красный флаг.
Ты умываешь в сны,
оставшись полосой,
в российском триколоре.
В руках у белизны,
а с ней - голубизны,
быть может, красный цвет,
отмоется от крови.
 
Прощай, наш красный флаг.
Смотри, наш триколор,
Чтоб шулера знамён
тобой не мухленули!
Неужто и тебе -
такой же приговор -
чужие и свои
шёлк выжравшие пули?
 
Прощай, наш красный флаг.
С наивных детских лет
играли в красных мы
и белых больно били.
Мы родились в стране,
которой больше нет,
Но в Атлантиде той,
Мы были, мы любили.
 
Лежит наш красный флаг,
в Измайлово  в растяг.
За доллары его
толкают наудачу.
Я Зимнего не брал.
Не штурмовал рейхстаг.
Я - не из коммуняк,
Но глажу флаг и плачу.

26 декабря 1991 года верхняя палата Верховного Совета СССР – Совет республик – приняла Декларацию, в которой говорилось, что в связи «с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает своё существование».

Таким образом, в этот день Советский Союз прекратил своё существование…
 
* * *

Оглядываясь назад и пытаясь дать историческую оценку событиям 1991 года, можно смело утверждать, что нашу страну развалили по тем же сценариям, которые использовали в Ливии, Сирии, Ираке, Египте и сейчас на Украине.

•    Ю. М. Воронин:

«Развал Советского Союза – это мировая трагедия. В то время как Европа интегрировалась, создавая единое правовое, экономическое и политическое пространство, российские неодемократы бездарно делали всё, чтобы развалить великую державу, страну, в которой выросли, которую защищали наши отцы и деды. Эта трагедия стала несчастьем для миллионов людей, которые вдруг оказались за границей своей Родины. Это стало трагедией и для российской экономики, которая впала в социально-экономический кризис, длящийся вот уже более двадцати лет. Многие по прошествии лет это осознали. И всё-таки развал Советского Союза – трагедия историческая, но временная. Никакая это не смерть Советского Союза, которую якобы «зафиксировали беловежские авантюристы», а его сознательное разрушение, за что авторы этого разрушения и их пособники должны нести уголовное наказание независимо от срока давности. Уверен, так и будет!»

•    Доктор исторических наук Александр Кобринский:

 «По сути это был государственный переворот, повлёкший за собой гибель великой державы».

«Беловежские соглашения» окончательно уничтожили Советский Союз.
Они нанесли сокрушительный удар по экономике и отбросили в своём развитии далеко назад каждую союзную республику.
 Они принесли неисчислимые и невосполнимые потери, беды и страдания десяткам миллионов советских людей.
Они причинили огромный материальный ущерб России, её территориальной целостности, обороноспособности.
 Они вызвали многочисленные человеческие жертвы и неисчислимые страдания.
За пределами «Российской Федерации» оказались 25 миллионов русских, ставших иностранцами на родной земле.
Подписание Беловежских соглашений и все последующие действия этих подонков были совершены в интересах стран — членов НАТО, и в первую очередь Соединённых Штатов Америки…