Телефонный роман господина Президента

Надежда Семеновская
Телефонный роман господина Президента

Президент громко храпел. В эту минуту ему снилось, будто жена принесла ему ещё один шоколадный торт величиной по крайней мере с велосипедное колесо.
Но только хотел он приняться за еду, как в комнату ворвался парламентарий Ляшко и потребовал, чтобы президент отдал ему добрую половину торта. Защищая свои права, президент вытащил шпагу. В конце концов Ляшко отступил, плюясь ядом и грозя всем страшными анальными карами. Президентснова принялся было за торт, но на смену Ляшко явилась Юлия Тимошенко, которая  взобралась на верхушку очень высокого тополя и завопила: «Дайте, дайте мне половину торта - или я брошусь отсюда на землю вниз головой!»

Словом, сон президента был очень тревожен: знакомые и незнакомые люди хотели во что бы то ни стало отнять у него злосчастный торт, а потом и сам этот проклятый торт принес одно только горькое разочарование: из шоколадного он почему-то превратился вдруг в картонный. Президент вонзил в него зубы, ничего не подозревая, и рот у него наполнился картоном - жёстким, клейким и безвкусным.
Президент проснулся, заметив, что жена грубо трясет его за плечо. В руках она держала свежий номер «Урядового курьера»:
- Поздравляю, скотина. Население бежит из страны и скупает валюту, - грубо рявкнула она.
Президент ошалело смотрел на нее.
- Это что? Чому военное положение в стране, почему на два месяца? – не унималась благоверная.
Президент вырвал у нее из рук газету – и не поверил своим глазам.

Редакция опубликовала старый, планируемый к введению после похорон Небесной Флотилии Указ!
Более того, этот же Указ уже опубликовали без изменений на Сайте президента. Глава государства схватился за телефонную трубку:
- Срочно публикуйте новый Указ! Виновные будут наказаны за халатность!
Если бы пан президент звонил по скайпу, то мог бы лично наблюдать, как г Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, словно ошалевшая кошка, мечется со стола на диван, прыгает с комода на шкаф и быстро-быстро, как после долгих тренировок, карабкается по портьерам.

***   ***  ***

После первой и второй… рюмки кофе президенту удалось взять себя в руки. Он вызвал к себе главу МИД Украины Павла Климкина и отправил его на встречу послов стран – членов НАТО с просьбой сообщить,  что на Украине возможны беспорядки, устроенные Рукой Москвы, которая в последнее время перешла все границы, арестовав украинских моряков.
Павел Климкин кивнул, щелкнул каблуками и… исчез.
Чтобы не страдать от мучительных мыслей, изнемогая от безделья, приказал арестовать одного деревенского Кота, невзирая на его протесты.
- Не понимаю! – мяукал Кот, негодуя, - Кажется, мы живем в свободной стране, и вы не имели никакого права арестовывать меня. Да, кроме того, вы явились в тот самый момент, когда мышь, которую я сторожу уже два часа подряд, все-таки решилась выйти из своей норки.
- В тюрьме вы найдете сколько угодно мышей, - ответил начальник Нацгвардии.

***   ***  ***

Тем временем пан президент много и напряженно работал – вел переговоры.
Первый звонок – на туманный Альбион, члену-корреспонденту Королевского института международных отношений Великобритании (Chattam House) отношений Джеймсу Шерру.
- Сэр, Россия вероломно захватила наши мирные боевые катера в своих территориальных водах, - выдохнул пан президент.
- НАТО уже призвало Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, - сообщил Джеймс Шерр с истинно английской вежливостью.
- Но Россия проигнорировала этот призыв!
- Страны НАТО никогда не признают уход Крыма в Россию, так как всецело поддерживает территориальную целостность Украины.
- Возможно. Но… необходима силовая поддержка! Это необходимо для эффективной безопасности всего мира!– взмолился президент.
Трубка долго молчала. Затем из нее раздался механический голос автоответчика:
- Если под эффективной безопасностью вы имеете в виду политическую гарантию, что мы вступим в войну для защиты Украины – то нет. Такой возможности нет. Украина ведет войну. Мы не собираемся воевать с Россией. Даже люди, как я, верят, и верят с 2014 года, что стратегия Запада должна быть в полной поддержке Украины, всеми способами, кроме войны».
Плюнув, пан президент прервал связь и позвонил президенту Италии, но оказалось, что зрадник только за ослабление санкций, так как страдают его же фермеры.

***   ***   ***

Президент заставил себя выпить две чашки крепкого кофе, принять душ, надеть новый отглаженный костюм – и вызвал посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля.
- Господин посол, Вам уже известна наша беда, - ласково заявил президент, - Нельзя ли попросить у Германии еще немного санкций для  агрессора?
Посол выглядел глубоко озабоченным.
 - Сейчас обсуждения в ЕС в меньшей степени касается дополнительных санкций против России в серьезных масштабах, речь идет об усилиях по защите существующих санкций. Это тот факт, который, вероятно, не выглядит справедливым для Украины, я понимаю это, но обсуждение проходит за пределами украинских границ. ...Что касается этого вопроса - пока нет консенсуса в Европейском Союзе, чтобы действительно сделать дальнейший шаг с дополнительными санкциями.
- Но ведь это жестоко! – возопил президент.
- Но это было бы контпродуктивно для Европы, а Украины – часть Европы. В будущем. Поэтому Германия не хочет добавлять напряженности путем новых санкций, - вежливо ответил посол, - Напомню Вам, пан президент, что СССР поставлял газ Германии даже во времена холодной войны.

***   ***   ***

Едва сдержавшись, чтобы не вытолкать взашей проклятую немчуру, президент немедленно вызвал к себе вернувшегося в страну Климкина.
Глава МИД с порога показался ему странным, возможно, даже не совсем трезвым. Он пребывал в  совершенно несвойственной ему эйфории.
- Ах, пан президент, Вы не представляете, как нас в Европе любят! – воскликнул он, - Я никогда не чувствовал такой поддержки!
- Не мотай нервы, - грубо прервал президент, - Чего дали?

Климкин, бросив на стол какую-то папку, включил диктофонную запись:
- Даже если вы не верите в то, что отношения с Россией могут улучшиться в обозримом будущем, нам нужен политический диалог. Мы будем тщательно анализировать и уже сегодня проводим мониторинг и оценку военного строительства России. Поэтому мы осуществляем самую крупную адаптацию и усиление нашей коллективной обороны со времен окончания «холодной войны». Мы обеспечиваем высокую готовность наших сил, развертываем силы в восточной части НАТО и видим, что европейские страны Альянса и Канада повышают свои инвестиции в оборону. Кроме этого, мы тщательно оцениваем ракетные силы России, обеспечиваем защиту от них и защиту государств-членов, раздалось голосом Столтенберга, - И все же мы вынуждены признать,  что конфликт России и Украины в Керченском проливе – это дело двух стран. Страны НАТО  не стремятся отвечать зеркально. Мы реагируем пропорционально и взвешенным образом.

В приступе неконтролируемого бешенства президент бросился на Климкина. Глава МИД едва успел увернуться от летевшей прямо в него медной вазы, затем, оттолкнув тучного главу государства, выскочил за дверь.
- Пан президент! – раздавалось из холла, - Не отчаивайтесь! Эстония с нами! Она приняла декларацию! И Литва санкции против России ввела.
Президент потерял сознание.