Мои мысли о мышлении человека

Александр Ахелес
Мои мысли в слух на одном из из форумов профессиональных психологов.
В миниатюре представлена часть диалога реальных людей без художественного вымысла и литературных дополнений, т.е вы получаете реальную не искажённую информацию вымыслом автора.

                ********************

В данной теме "поднята" сложнейшая мало изученная тема из области психологии, психиатрии о мышлении человека. Более того поставлен вопрос о правильности и не правильности мышления.

Что бы вообще говорить о правильности или не правильности мышления с моей точки зрения надо изначально понять чётко и я ясно, что вообще такое мышление.

Не поняв этого, преждевременно говорить о правильном мышлении или как говорят это значит бежать впереди "паровоза".
Не буду опережать события и вернусь к определению Вики вновь.

Мышление — это познавательная деятельность человека. Оно является опосредованным и обобщённым способом отражения действительности.
Результатом мышления является мысль (понятие, смысл, идея).

Основная мысль этого определяющего понятия - Мышление это познавательная деятельность.

Есть и второе определяющее понятие- МЫШЛЕНИЕ - множество разных по организации, уровню и средствам психических процессов, осуществляющих решение проблемных задач, которые возникают , как в обыденной жизни, таки в сфере профессиональной деятельности. (Психологический словарь, Б.Г.Мещерякова, В.П.Зинченко)

Основная мысль данного определяющего понятия - Мышление это психический процесс.

В первом и последнем определяющем понятии "мышление" произведено построение мысли из разных слов. Слова разные, а разные ли мысли Вики и Мещерякова говорящие о "мышлении"!?

С моей точки зрения это не разные мысли, а мысли говорящие разными словами об одном и том же и дополняющие друг друга.

Мысль- мысли... откуда они приходят, как появляются!?

Люди в современном мире строят "умные" дома. Как понять смысловое значение "умный дом"!? Что это значит!? Это значит, то что дом "нашпигован" электроникой, которая выполняет многие функции человека - включает автоматически свет, поднимает и опускает шторы и т.д. и .п.

Основная моя профессиональная специальность - это инженер АСУ (автоматизированные системы управления) и поэтому делать мой дом "умным" для меня не сложная задача.

Например у меня тёмная прихожая в любое время суток и я поставил датчик движения, который включает свет, когда в эту зону заходит человек. Однако этот датчик будет срабатывать, когда туда заходит кошка или катится футбольный мячик или... Т.е. этот датчик, как говорится не совсем "умный" в отличии от человека.
Для этого датчика существует только одна информация- движение (любое движение и без разницы, кто и что движется).

Что такое информация!? Информация это сведения... Однако для данного датчика это просто информация на движения, из которой он не получает сведения кто двигается человек, кошка, дверь, мячик... Для датчика это просто информация, меняющая параметры устройства в следствии чего и происходит действие - "включение или выключение" света.

Если у выключателя посадить человека включающего и выключающего свет, то он будет уже получать не только информацию, но и сведения из этой информации - зашла кошка, человек, катится мячик, открыл ветер дверь... И человек уже не будет действовать бездумно, как датчик и включать свет на любую "движуху", он будет включать свет только для человека. Т.е. человек способен не только индефицировать, анализировать движение "объкта", но и определять сам движущейся объект. Почему!? Потому, что человек - "умный" и способен мыслить.

Что значит способен мыслить!? Это значит то, что человек способен не только получать информацию о движении объекта, как датчик, но и получать из этой информации сведения о самом объекте сведения.

Если говорить о человеке не с психологической точки зрения, а с позиций инженера АСУ, то можно сказать, что человек это сложное техническое устройство, подобное биологическому компьютеру управляющего процессом своих же действий.

Данное техническое устройство имеет пять датчиков, которые в психологии называют органами чувств - глаза, уши, нос, язык, кожа.

Эти датчики, как и обычные датчики обычного не био, а кибер компьютера, получают из внешнего и внутреннего мира только и только ИНФОРМАЦИЮ. Эта ИНФОРМАЦИЯ поступает в УМ (устройство мозга) человека - компьютера, где происходит преобразование информации в сведения. Вот именно этот процесс преобразования информации в сведения и называют люди мышлением.


Вика говорит - мышление это познавательная деятельность, а Мещеряков говорит - это психический процесс. Слова разные в этих определяющих понятиях, а мысль одна и та же по сути. Мышление человека это и познавательная деятельность и психический процесс и преобразование информации в сведения и ...

На основании выше сказанного попробую объединить все определяющие понятия о человеческом мышлении и представить нечто единое включающее в себя многие понятия - Человеческое мышление это в первую очередь процесс происходящей в УМ (устройстве мозга) головы, где информация получаемая из внешнего и внутреннего мира человека (объекта) через органы чувств (датчики) преобразуется в сведения.

Как вам такое определяющее понятие мышления!?

А, что же такое тогда сама мысль!? Мысль сама по себе не существует как отдельно взятое целое, это составляющая из нескольких частных. Её можно представить, как математическое уравнение Мысль = информация + преобразование информации + полученные сведения или М = И+П(р)И+ П(ол)И либо в виде логической цепочки получаемая информация - переработанная информация - полученные сведения - мысль - П1И -П2И - П3С-М

Исходя из выше сказанного можно дать и определяющее понятие самой мысли.

Мысль это информация получаемая из внешней и внутренней среды объекта (человека), переработанная и преобразованная данным объектом до уровня сведения о данной материальной среде.


А как вам такое моё определяющее понятие о мысли человека!?

На этом я закончу своё исследование и анализ имеющихся в моём распоряжении сведений.