На 9 научной конференции Национального Парка Угра

Маргарита Бирюкова
На 9-ой научно-практической конференции Национального Парка «Угра»


22-23 ноября 2018 года состоялась 9-я Научно-практическая  конференция Национального Парка «Угра» - «Природа и история Поугорья», посвящённая изучению природы, культурного наследия и исторического прошлого в границах Национального парка (НП) «Угра» и смежных территорий. Мне посчастливилось принимать участие в трёх предыдущих конференциях НП «Угра», сотрудники Парка пригласили к сотрудничеству и в этот раз. Кстати, вход на эти мероприятия свободный для всех желающих.
Так как 22-е и 23-е – это рабочие дни недели, то вырваться из Москвы удалось только 23-го, в день, когда назначено моё выступление. Поэтому, к сожалению, не удалось услышать приветственных слов и выступлений, прозвучавших на первом заседании. А приветствовали участников директор НП «Угра» Гришенков Виктор Анатольевич, министр природных ресурсов и экологии  Калужской области Антохина Варвара Анатольевна,  министр культуры Калужской области Суслов Павел Александрович и генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Бессонов Виталий Анатольевич.
Поехали вместе с дочерью. Скоростной утренний поезд Москва-Брянск идёт до Калуги всего 2 часа, очень удобно, как раз успеваем к началу заседания,  даже чуть раньше, если от станции Калуга-2 до Визит-центра НП «Угра» добираться на такси. Есть немного времени, чтобы выпить чашечку кофе в ближайшем кафе и немного осмотреть окрестности.
Впервые конференция проходит в Визит-центре НП «Угра» (ул. Ленина, 124), открытом весной 2017 года, прежние - проходили в стенах Калужской Государственной Областной Научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Расположен новый Визит-центр на территории знаменитых Калужских Гостиных рядов – памятника архитектуры конца XVIII - начала XIX вв., недавно отреставрированных. Вход в центр хоть и не отличается особой пышностью, но оформлен очень мило, в светло-зелёных, «экологических» тонах, дверь большая, дубовая. Рядом, за поворотом здания – чудесная фотовыставка под открытым небом, около 20-ти пейзажных снимков, выполненных в заповедных уголках Парка.
А через площадь - главную площадь Калуги, называемую «Старый Торг» - перед зданием Правительства Калужской области – большой новый памятник, его мы видим впервые. Подойдём поближе, чтобы рассмотреть. Памятник Великому Князю Московскому Ивану III установлен всего год назад, 12 ноября 2017-го, в день памяти окончания «Великого Стояния» на реке Угре 1480 года. Вся скульптурная композиция – это воплощенное в бронзе мощное, неудержимое движение вперёд и вверх. На высоком белокаменном постаменте могучая, богатырская фигура Ивана III. Великий Князь делает широкий шаг вперёд, он ясно видит цель, он предчувствует великое будущее, правую руку свою он простёр вперёд, указывая путь. На нём рубаха с раскрытым воротом, за плечами развевается плащ, на груди православный крест, сбоку на поясе княжеский меч. Левой рукой Иван III опирается на посох, к которому прикреплён державный скипетр. Гордый Орёл, цепко держась когтями за вершину скипетра, мощным взмахом расправил - и распростёр во всю ширь свои крылья, как будто хочет объять ими Россию.  Князь и Орёл – единомышленники, их движения слаженны, взгляды однонаправлены. Высота памятника – 10,5 метров. На постаменте - надпись большими металлическими буквами:
«Иван III
Государь всея Руси
Объединил русские земли вокруг Москвы
Покончил с Ордынским игом
Издал свод законов судебник
Построил Московский Кремль
Учредил герб России – двуглавого Орла».
Памятник Ивану III Великому, созданный скульптором Андреем Коробцовым (автор идеи художественного решения - Андрей Кончаловский), установлен Российским военно-историческим обществом на народные пожертвования.

Но скоро 10 часов, время идти на заседание. Входим в Визит-центр, уютная располагающая обстановка, знакомые и незнакомые лица. На первом этаже находятся стойка для регистрации, музей (его мы осмотрим позже), магазинчик с сувенирной продукцией Парка. Конференц-зал на 90 человек – на втором этаже. Оформлен оригинально – на стенах развешаны пёстрые панно, стилизованные под старинные домотканые половички-«дорожки». Одна из участниц обращает внимание: «Смотрите, а в этот половичок вместо лоскутков вплетены веточки полыни!», - действительно, как интересно!  В зале человек двадцать. Начинаются доклады.
Первый доклад читает сотрудница Калужского музея «Палаты Коробовых» Зубкова Ирина Анатольевна, тема: «Жатвенные обряды. Забытые традиции». Увлекательный рассказ о старинных поверьях и обрядах, сопровождавших период жатвы – уборки урожая хлеба и других злаков. Многие из них весьма оригинальны и сохранились ещё с языческих времён. В работе проанализирован обширный этнографический материал. Следующий доклад, подготовленной группой авторов, читает Куликов Виктор Александрович, доктор наук, сотрудник МГУ им. Ломоносова, речь идёт об «Изучении древних речных долин в районе д. Александровка с помощью геофизических методов». Оказывается, с помощью этих методов можно определить местонахождение, размеры и направление движения рек в древние времена, даже если сейчас на местности не осталось никаких следов протекавшей здесь когда-то реки. Доклад Семенищенкова Юрия Алексеевича из Брянского Государственного Университета также подготовлен группой авторов, с участием сотрудников НП «Угра». Рассказывается об изучении травянистой растительности на почвах, предназначенных для восстановления сосновых лесов в Южном Нечерноземье России. Следующие два доклада – мои. Первый - «Почему город назвали Опаков, а деревню – Палатки» выполнен на основе исследования большого числа словарей как древнего, так и современного русского языка, архивных и картографических материалов. (Первое летописное упоминание о городе Опакове на берегу Угры относится к 1480 году – времени «Великого Стояния» на Угре, теперь на месте старинного Опакова расположена деревня Палатки Юхновского района, здесь родилась моя бабушка). Второй доклад мы готовили вместе с учительницей Галиной Евгеньевной Кузьмичёвой из с. Ахмат Краснокутского района Саратовской области (в этом селе родились мои дедушка и папа, а Г.Е. Кузьмичёва организовала «Музей истории села Ахмат»). Доклад наш: «Хан Ахмат и память о нём в географических названиях Саратовской области. Два села Ахмат – страницы истории» - посвящён тому самому хану Ахмату - правителю Большой (Волжской) Орды, потомку Чингис-хана в двенадцатом поколении, «повелителю громадного государства, которому подчинялись 12 поморий и 70 различных орд», который приходил со своим войском на берега Угры в 1480 году, когда в результате «Великого Стояния» Русь навсегда избавилась от так называемого «татаро-монгольского ига» и обрела независимость. Село Ахмат названо по имени Ахматской горы на берегу Волги, где расположилось; основано оно было русскими старообрядцами в начале XVIII века. По преданию, в стародавние времена в эти места, в Ахматский лес, приезжал великий хан на охоту, здесь на горе и была его ставка… А второе село Ахмат (новый) в Заволжских степях, на берегу реки Еруслан, основали переселенцы из волжского (старого) Ахмата в 1885 году. Вместе со своими домами по льду Волги да по заснеженной степи перевезли переселенцы-старообрядцы на новые земли и название родного села… К сожалению, сама Г.Е. Кузьмичёва не смогла приехать на конференцию.
В промежутках между докладами был небольшой перерыв–чаепитие: в соседнем зале были расставлены столы с угощением: вкусные по-домашнему пироги с курагой, с капустой и с мясом, сладости. Кроме обычных чая и кофе, предлагались фирменные чаи с душистыми травами, произрастающими на территории НП «Угра»; несколько разновидностей: «Угорские мотивы», «ЖИвЗДРАв», «Липовый оберег», «С лёгким паром», «Ягодное лето», все упакованы в красивые коробочки с пейзажами и символикой Парка.
После перерыва доклады продолжились, ряд сообщений был посвящён Великой Отечественной войне, ведь война прокатилась по всей территории НП «Угра», а Юхновский участок парка представляет из себя единое поле сражений периода 1941-1943 годов. Прозвучали доклады Грин Галины Ярославовны (г. Москва) «Боевые действия «передового отряда» на Варшавском шоссе, на участке р. Угра – р. Изверь 6-8 октября 1941 г.», Чернова Владимира Александровича (г. Москва) «Вопрос участия подольских курсантов в боях за деревни Красный Столб и Кувшиново (4-9 октября 1941 г.). Обзор источников», Лепёхина Александра Никитовича (г. Тула) «Туляки на Павловском плацдарме», Бирюкова Дмитрия Николаевича и Лымаря Олега Викторовича (г. Тамбов, поисковый отряд «Искатель-Тамбов») «Прорыв 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова на участке современных урочищ Большое Устье – Красный Октябрь – Жары, возможности поисковых работ и реконструкции мемориала Большое Устье», Сапожникова Виктора Владимировича (г. Калуга, поисковый отряд «Военный историк») «Проблемы, перспективы и необходимость проведения поисковых работ на территории национального парка «Угра»». В своих исследованиях участники конференции широко использовали новые архивные данные, в том числе недавно рассекреченные, картографические материалы, данные периодической печати военного времени, письма и мемуары как советских, так и германских участников событий.  Заметно, что документы были глубоко проработаны, выводы, сделанные в докладах, тщательно обоснованы.
К конференции сотрудниками НП «Угра» подготовлен ряд новых изданий:
- Сборник «Природа и история Поугорья» (Калуга: Национальный парк «Угра». Вып. 9. – М.: Изд. ООО «Сам Полиграфист». 2018. 230 с., ил.), включающий 28 научных статей;
- Библиография опубликованных научных работ по национальному парку «Угра» (1995 – 2017 годы)» (Сост. В.П. Новиков. Калуга: НП «Угра». 2018. 140 с.), где собрано свыше 1150 публикаций, распределённых по  тематическим разделам и сопровождаемых именным указателем авторов,
- новый выпуск журнала «Угра».
Также можно приобрести выпущенную в 2015 г. книгу: «Памятники истории и культуры национального парка «Угра»» (Под ред. В.П. Новикова. 2-е изд. исправ. и доп. Калуга: НП «Угра»; Тула. 2014. 260 с., ил.), где содержатся краткие описания более 300 объектов историко-культурного наследия в границах НП «Угра».
Во время обеденного перерыва мы с дочерью осмотрели музей НП «Угра», расположенный на первом этаже. Зал не очень большой по размерам, но разумно, с выдумкой и вкусом оформленное пространство позволяет получить представление практически обо всех природных и историко-культурных достопримечательностях парка. Комнату посередине разделяет изогнутая, волнообразная перегородка. Стеновое пространство использовано что называется «по полной программе»: фотографии, экспонаты, тексты, схемы, художественные панно – всё уместилось на стенах. И в то же время всё хорошо систематизировано, экспозиция разделена на тематические участки: «Геология», «Монастыри», «Сельский ландшафт», «Археология» и т.д. В оформлении преобладают природные, натуральные цвета – светло-зелёный, голубой, коричневато-жёлтый. Здесь удивительно приятно находиться, всё радует глаз. Вот раздел «Козельские засеки»: большое панно изображает строительство засеки – древнего оборонительного сооружения для защиты от степных кочевников - добры молодцы отёсывают сучья у вековых дубов и ставят частокол из заострённых сверху брёвен, направляя остриём в сторону врага. А рядом стоит фигура в натуральную величину, вроде восковой – бородатый стрелец в одежде XVI века, вооружённый пищалью, его можно потрогать. А взгляд у стрельца немного суровый – немного лукавый, как будто он слегка улыбается себе в бороду: «Нас просто так не возьмёшь!». Следующие два расположенных друг напротив друга панно изображают «Великое Стояние на Угре», 1480 года. На одной стене, будто на одном берегу Угры, три ордынских воина целятся из луков в русских воинов. А на противоположной стене, на перегородке, изображены три русских богатыря в кольчугах и шлемах: один из них в красном плаще, на коне, видимо князь, указывает рукой на противоположный берег, а на переднем плане два лучника: один прицелился, другой прилаживает стрелу. А ты стоишь между русскими и ордынскими лучниками посередине, и ощущение такое, будто находишься меж двух огней.  А на торцевой стене зала изображена знаменитая Опаковская сторожевая белокаменная башня, какая она была в те давние времена, когда правый берег Угры принадлежал Великому Княжеству Литовскому, - теперь остатки этой башни сохранились на окраине с. Палатки  и тщательно исследуются археологами. По другую сторону перегородки экспозиция больше рассказывает о природе Поугорья. Здесь сразу привлекает внимание забавная и симпатичная фигурка «хохули» - русской выхухоли – очень редкого животного, сохранившегося на территории Парка и ставшего символом НП «Угра». «Хохуля» такая милая, что так и хочется погладить её и подержать в руках. Здесь, в музее, можно заказать обзорную или тематические экскурсии. 
Однако надо ехать домой, к сожалению, последние доклады дослушать не успеваем, экспресс на Москву со станции Калуга-1 уходит в 16-06 (время в пути 2 ч 35 мин), следующие электрички прибывают в столицу для нас слишком поздно. На Калужском вокзале, по обыкновению, зашли в часовню, устроенную здесь в честь Святого праведного Иоанна Кронштадтского. Именно на этот вокзал прибыл 27 мая 1985 года Всероссийский батюшка во время своего визита в Калугу, отсюда сразу же направился в приюты, больницы, благотворительные заведения, училища, семинарию, - туда, где его ждали больше всего. На калужской земле Св. отец Иоанн пробыл всего два дня, но оставил о себе долгую и светлую память. В часовне поставили свечи, прочли молитву.
До свидания, гостеприимная Калуга, пора домой.


Для справки:

Национальный парк «Угра» образован в соответствии с постановлением Правительства РФ № 148 от 10.02.1997 г. Общая площадь парка изначально составляла 98624,5 га. С 2009 года НП «Угра» является федеральным государственным учреждением в структуре Министерства природных ресурсов и экологии РФ, с 2012 года – федеральным государственным бюджетным учреждением в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В 2002 году парку присвоен статус Биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Общая площадь территории резервата (включена охранная зона парка и ряд дополнительных участков) – 153832 га.
Официальный сайт Национального Парка «Угра»: https://parkugra.ru/
 
Маргарита Бирюкова, декабрь 2018 г.

*

Ах, Угра моя, Угра!

Ах, Угра моя, Угра!
Ты прозрачна и быстра!
С горки вниз, по тропке узкой,
Я спешу к тебе с утра.

Как прохладна и чиста
Шелковистая вода!
От обид и мыслей грустных
Не останется следа.

Как ты сердцу дорога!
А вокруг - леса, луга,
Раскудрявые ракиты
Обрамляют берега.

Здесь прекрасна и щедра
Земляничная пора.
Как невеста, нарядилась
Раскрасавица-Угра.

Из кувшинок молодых,
Из кубышек золотых
Хороводы закружились
В теплых заводях твоих.

А по бережку реки,
Как цветные огоньки -
Колокольчики, ромашки,
Клевер-кашки, васильки.

Вьются в ясные деньки
Над водою мотыльки
И  стрекозы-синеглазки
Так прелестны и легки.

Но погодка здесь хитра -
То прохлада, то жара,
Утром - солнце, в полдень - ливень
Вдруг прольёт как из ведра.

Разойдутся облака,
И засветится река,
Семицветно улыбнется
В небе радуга-дуга...

Ах, Угра моя, Угра!
Тают искры от костра,
Я люблю твои закаты,
Голубые вечера.

Дай же, матушка-Угра,
Мне не злата-серебра,
Дай мне силы и здоровья,
Дай мне мира и добра!

Маргарита Бирюкова, 2009 год

*

Статья о 9-й Конференции «Природа и история Поугорья» старшего научного сотрудника ФГБУ «Национальный парк «Угра»» - Александра Коваленко:


«Полоса притяжения – в девятый раз
Узкой лентой протянулся национальный парк «Угра» через Калужскую область. Но потому эта лента и получила особый статус, что здесь скопился настоящий кладезь исторических достопримечательностей, природных уникумов. Территории парка, относительно небольшой, посвящена целая научная конференция – «Природа и история Поугорья».
22-23 ноября национальный парк в 9-й раз за 20 лет собрал конференцию – на площадке своего визит-центра в Гостиных рядах. Кроме нашей Калуги, делегаты представляли исследовательские сообщества Брянска, Москвы, Тамбова, Тарусы, Тулы – но все они именовали места экспедиций на реках Угре и Жиздре не иначе, как «родными». В двухдневном заседании рассмотрено 22 доклада.
Как и положено в настоящей науке, озвучено много неожиданных наблюдений. Например, поднята проблема неотектоники – подвижек в толще земной коры, от которых постепенно продолжают смещаться русла наших рек и проседать овраги. В необычном свете предстал потерпевший поражение в Великом Стоянии на Угре хан Ахмат – как успешный и даже легендарный правитель, имя которого до сих пор носят горы и городища в поволжских степях – что прибавляет веса и победе Руси над этим деятелем.  Не обошлось, разумеется, без обсуждения технических аспектов ухода за территорией – от высадки желудей с повышенным жизненным потенциалом (последний поддаётся вычислению) до подсыпки просевших солдатских могил Великой Отечественной войны.
Стоило представителям разных отраслей знания собраться в одном помещении, как завязались деловые разговоры. Между археологом и биологом – о разведении выхухоли, древнего животного, в Европе почти вымершего, но в парке уцелевшего. Между представителями геофизики и мемориально-поискового движения – о приёмах просвечивания толщи грунтов. Чрезвычайное разнообразие, разнородность проблематики не помешали докладчикам чувствовать себя участниками общего дела – наоборот, обменялись наблюдениями люди (включая администрацию парка), знающие одни и те же места с разных сторон».