Юность - мой литературный дебют

Элеонора Панкратова-Нора Лаури
 Журнал «Юность», 1969, №9

 «Документальная повесть Лидии Фоменко «Один из семи»  (Издательство Советская Россия)  – рассказ о жизни, отданной делу революции . Герой книги – человек  большого сердца  и несгибаемой воли Василий  Андреевич Шелгунов .
 В повести обстоятельно показаны события , непосредственно связанные с    революционной  деятельностью  «дяди Васи», как ласково называли его товарищи : участие в создании «Союза  борьбы за освобождение рабочего класса». Организация стачки  ткачей в 1895 году , ссылка в архангельскую губернию . подпольная пропагандистская деятельность в Баку, выпуск « Звезды» и «Правды», работа в продотряде на Кубани. Но есть в книге и  другое , не менее важное  в воссоздании  облик этого человека . Это «радостно белый цвет» - детские воспоминания  о родной деревне, Алёна Огородникова , девушка с которой не успел изведать счастья  и отеческая привязанность к сироте  Федяше Логинову, будущему  революционному подпольщику .
Жизнь Василия  Андреевича Шелгунова предстает исполненной глубокого смысла и величия В ней были   тюрьмы и ссылки , потеря близких друзей, утрата зрения . Но не было одиночества. С  большой теплотой обрисованы в книге  соратники Шелгунова по революционной борьбе – Иван бабушкин, Николай Политаев, Константин  Норинский , Василий  Бруснев . И , конечно, Владимир Ильич Ленин , с которым  Шелгунов познакомился  в 90-ые годы в одном из первых марксистских кружков  России, где Василий  Андреевич возглавлял группу « семи Василиев , « И не  помнит, как это случилось, но в какой-то момент , он почувствовал, что верит каждому его слову , стремится вникнуть в каждую его мысль, боясь что-то не уловить, расплескать драгоценную влагу». Образ Ленина Шелгунов пронёс в своем сердце  через всю жизнь. Жизнь  в которой была  радость борьбы и  радость  свершения  «  яростного и горячего» 17-го года…»

Не могу сказать , что тут же есть чем гордиться , только  если уж датой: полвека прошло/ пролетело с тех пор….
Журнал «Юность» – очень заметное литературное явление тогдашней  литературной и общественной жизни . С ним связаны имена Бориса Полевого , Евгения Евтушенко, Василия Аксёнова, Фазиля Искандера  из художников - Дейнеки , С.Красаускаса .Собственно в редакцию я попала, чтобы  посмотреть картины знакомых художников( моя подруга  с мужем и их друг ), картины которых были  вывешены в помещении редакции. Меня познакомили с сотрудниками редакции и с замом главного В.И. Вороновым .
Почему я согласилась написать эту рецензию? Я понимала, что если справлюсь с заданием, то для меня студентки филфака, это откроет мне путь в такой манящий литературный мир.
  Это конец – 60-ых. Оттепель, доклад Хрущева и его обсуждение, все новые и новые страшные факты. Папа( моряк, капитан первого ранга) шепчется с гостями : Сталин сам придумывал пытки для  заключенных… Я все думала   о том  что скажут людям партийные руководители, когда не получится  коммунизма …( А ведь ничего не сказали, не объяснили , даже сожаления не выказали)   Я в  «победу коммунизма»не верила еще со школьных лет .  Что все  будет как в детской сказке про мельницу – вертельницу… или какой-то  там рог изобилия вдруг … Каждый будет работать сколько хочет, а получит все  что захочет? Шокировал и кодекс строителя коммунизма: Кто не работает,тот не есть... А дети? А больные? Это же мораль рабовладельцев…
     И все же , чем то книжка  все-таки привлекла, а не оттолкнула меня?  Пытаюсь понять это теперь  Были все же идеалисты от революции ,  о которых писал академик В.А.Вернадский  , комментируя /интерпретируя  сюжет картины«Четыре апостола» — Альбрехта Дюрера (апостолы-евангелисты. Иоанн, Петр, Марк и Павел,(под ней знаменательная  надпись Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители… ):
 «…И вот в этих четырех деятелях - в этих четырех фигурах распространителей христианства - мощный ум Дюрера выразил великую истину. Мечтатель и чистый, глубокий философ ищет и бьется за правду. От него является посредником более осязательный, но более низменный ученик. Он соединил новое со старым. И вот старыми средствами вводит это новое третий апостол - политик, а четвертый является уже совсем низменным выразителем толпы и ее средств. Но он самый понятный и de facto самый сильный. Едва лишь может быть узнана мысль первого в оболочке четвертого, и так, частично, может пройти даже такое, что наиболее сильно и мощно влияло на человечество».
Текст книжки Л.Фоменко  прочитался легко, скуки не было .«Мечтатель и чистый, глубокий философ ищет и бьется за правду»- вот на таких революционеров  я тогда и настроилась.
Зачем я выставляю  такую слабую  конъюнктурную работу на всеобщее обозрение? Подвожу жизненны итоги. Хочется думать, что  предварительные ...
Ну первая публикация – что было то было…воспоминание юности… Свидетельство времени…