Часть 1. Как живешь, медицина ЛНР?

Раиса Беляева
Начало.



Эпиграф

Министерство здравоохранения Луганской Народной Республики  является исполнительным органом государственной власти Луганской Народной Республики по формированию и обеспечению государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, в том числе по вопросам:

— медицинской помощи и медицинской реабилитации;
— содействует развитию медицинской науки.
               
                (http://mzlnr.su/about/)

*   *   *

      14 марта 2014 года по вине предприятия Шахтер получил тяжелую производственную травму: тройной перелом ноги.  18.06.2014 года за № 10-04/973 ему выдали направление на МСЭК для  установления степени  утраты трудоспособности в связи с этой  травмой. Но врач-травматолог Ровеньковской городской поликлиники Е. Б. Скляр посылочный лист  Шахтеру не выдал, объяснив, что он полностью еще не закончил лечение, да  и Луганск бомбят,  МСЭК не работает.
 
      Дни пролетели и годы прошли. Стали возрождаться социальные выплаты. 23.10.2018 года Территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в городе Ровеньки выдало Шахтеру повторное направление на МСЭК.

      Из кабинета  МСЭК  Шахтера направили на консультацию к врачу-травматологу республиканской консультативной поликлиники. Врач, то ли Кучинский, то ли Кульчинский, а, может, еще как-то, свою фамилию  в  амбулаторной карте Шахтера  написал неразборчиво, бегло пролистал ее, переписал  диагноз, но с искажениями, что на юридическом языке называется фальсификацией.  А как только Шахтер стал излагать свои жалобы, Кучинский тут же покинул кабинет, не дослушав пациента и  не дав ему никаких  рекомендаций о тактике реабилитации травмированной ноги, хотя согласно  статусу Минздрава ЛНР обязан был это сделать.
      
      После этой, так называемой консультации  республиканского (!) травматолога,  Шахтер в сопровождении своей  престарелой матери  направился  к председателю травмоМСЭК Миловановой  Майе Владимировне, которая  затеяла с ними  совершенно неуместный разговор о  боевых  действиях  на территории Луганской области в  2014 году,  сказав, как бы сожалея: «Вас же в Ровеньках не бомбили!»
      
      - Бомбили и в Ровеньках, - не поняв  намека, уточнила  наивная старушка, - конечно, не так, как в Луганске, но тоже были жертвы. Прямым попаданием  снаряда  во двор  убиты молодые супруги Хотынские.
 
      А 21 июля 2014 года  в пять часов утра за нашим огородом  было сброшено четыре бомбы. Я, ошеломленная, не знала куда метнуться, вбежала на садовую дорожку   и увидела  перед собой  в полнеба  поднимающийся  гигантский черный столб,  с кроваво-красным огнем  внутри него. Бомбили щебзавод,  неподалеку от нашего поселка.  В момент второго взрыва из дома на костылях выбрался сын, ему показалось, что я  в центре  взрыва...

      - Ну, что вы мне рассказываете? У меня муж из Ровеньков, и я  знаю, что ничего там такого не было, -   прервала  женщину  Милованова.

      - Так, что я не должна верить своим глазам, а верить тому, что сказал ваш муж? – опешила  мать Шахтера.
      
      - А у вас есть доверенность, чтобы представлять на МСЭК интересы сына? -  грубо оборвал  ее  один из трех членов МСЭК, сидящий за столом в углу справа, - если нет доверенности, покиньте кабинет, иначе  вызовем полицию.

      - Доверенности у меня нет, но есть паспорт, свидетельство о рождении  сына, в котором записано, что я его  мать, хотите покажу?

      - А зачем вам доверенность, если я здесь, и не возражаю, чтобы при нашем разговоре присутствовала моя мать? – удивился Шахтер.

      Члены МСЭК поняли, что перегнули палку, и «милостиво»  позволили  матери пострадавшего остаться в кабинете, но недоверие к себе они все-таки  вызвали. Шахтер пожаловался экспертам на  неквалифицированный осмотр его  врачом Кучинским.

      - Он нам не подчиняется, - сказала, как отрезала, М. В. Милованова, - но и без его записи мы вряд ли вам  установим и пять процентов потери трудоспособности.

      Как, не располагая необходимыми документами, председатель МСЭК единолично(!)делает такой вывод, да еще и информирует об этом пострадавшего?

      Член МСЭК, угрожавший вызовом полиции, сделал запись в амбулаторной карте Шахтера и  вместе с Миловановой расписался под нею, поставил печать. Третий член МСЭК, сидевший  за столом в левом углу  и не принимавший никакого участия в разговоре, свою подпись почему-то не поставил.

      Рекомендации МСЭК  были адресованы  заведующему  хирургическим отделением  Ровеньковской горполиклиники  Е.Б. Скляру  и обязывали его заполнить посылочный лист, указав в нем  перечень специалистов, коих  предварительно должен пройти Шахтер в ровеньковской поликлинике.

      Что сделал зав. отделением? После ознакомления с предписаниями МСЭК через 38 дней (06.12.18 года)попросил Шахтера предоставить амбулаторную карту Шахтера, откуда переписал сроки лечения травмы и составил справку, указав, что она  «дана по месту требования», хотя  главный врач Ю.В. Осипов дал письменное указание выдать справку для предоставления на специализированную травмоМСЭК.

      Может, доктор ошибся? Но почему тогда отказался переписать справку? Значит, Евгений Борисович  понимал, что для МСЭК  такая «справка» абсолютно не нужна? Ведь в распоряжении МСЭК имеется оригинал амбулаторной карты, откуда  он списал эти данные!
    
      Ограничившись  выдачей  на руки Шахтеру никчемной  справки,  в оформлении посылочного листа  Е.Б.Скляр снова  отказал, выдвинув очередную надуманную причину:  нужно предоставить  еще и заверенную копию выписного эпикриза, хотя  в амбулаторной карте есть и этот документ!

      Когда Е.Б. Скляр, полистав карту, увидел его, он  расплылся в милой улыбке, развел руками и сказал: «Так ведь это  требование МСЭК!  А она мне не подчиняется! Разбирайтесь с нею сами».

      А как Шахтеру «разбираться» с МСЭК? Еще раз ехать в Луганск? Такие вояжи  сейчас не каждому по карману, к тому же это еще и зря потраченные время,  силы, здоровье, потери в зарплате. Запрограммированное  эскулапами «отфутболивание» Шахтера  друг к другу, со стороны может показаться  банальной халатностью. Но так ли это?

      -  Та они  тебя просто «дожимают», тройной перелом – это не легкий ушиб,  за который устанавливают пять процентов. Там  все двадцать пять просятся. Дай взятку, и все решится  в твою пользу, - посоветовал Шахтеру бывалый человек. – Это для нас война, а для них – мать родна!

      - А сколько надо дать? – поинтересовался Шахтер.

      - Как с твоего оклада, то немного, тысяч двадцать.    

      - Ого! А кому давать? Они же прямо не требуют. Так можно заработать себе статью за провокацию дачи взятки! –  Шахтер был законопослушным гражданином.

      - А кто узнает! Взяточники же не стучат сами на себя…

      - Да всякое может случиться. Попадутся на ком-нибудь другом, и дяди в погонах у них так спросят, что они расскажут  и о том, о чем у них и не спрашивали. Рисковое это дело – взятки! 

      - Кто не рискует, тот не пьет шампанское, - заметил опытный человек. - А от себя добавлю: и не курит  гаванских  сигар!  Вот  посмотри на фотку  своего Скляра: бутылка,  сигара! Неплохо, оказывается,  живет медицина ЛНР!

      …Я  была шокирована этой фотографией! Врач Скляр, представитель официальной позиции медицины  («Минздрав предупреждает:  КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!»), сам курит да еще на весь белый свет в интернете  рекламирует это пагубное явление!!! Недаром великий Лев Толстой писал, что курильщики – враги человечества!

      За время боевых действий в  результате конфликта на Донбассе (2014 – 2018 г.г.)  погибло несколько тысяч человек! Но гораздо больше  людей  своим негативным примером «убивает» врач Скляр, особенно молодежь, умом еще не окрепшую. Одна ровенчанка пыталась втолковать внуку, что сигарета – это наркояд! Внук тут же стал огрызаться с доказательствами в руках -  нашел в интернете фотографию Скляра: «Ба, не гони пургу, будь это опасно, врач не курил бы»!

      Что тут можно сказать? Врач, который дискредитирует медицину  как науку,  это - ЛЖЕЦ и деградант, поэтому такому лекарю нельзя доверять лечить людей!

      Е.Б.Скляр, являясь должностным лицом, от которого зависит  оформление посыльного листа  на МСЭК, фактически лишил больного этой возможности. Иными словами, Е.Б.Скляр, злоупотребляя служебным положением, совершил  криминальное деяние, содержащее признаки  ст. 364 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики.

      Мы надеемся, что  Министр  здравоохранения  ЛНР  поручит  компетентным специалистам  грамотно оформить посылочный лист Шахтеру  и  рассмотреть его не предвзятыми экспертами, а также разберется с внедренными травматологами ЛНР методами "отфутболивания" пациентов.

      Надеемся также, что Генеральная прокуратура ЛНР  даст надлежащую оценку противоправным действиям  Е.Б. Скляра, который в статусе должностного лица  причинил существенный вред охраняемым законом правам Шахтера и имиджу Луганской Народной Республики.
      
      Евгений Борисович Скляр работает в государственном учреждении и в силу своего служебного положения и компетенции  олицетворяет  государственное отношение  новой власти  к шахтерам. А к конкретному Шахтеру, как к быдлу. Интересно, что по этому  поводу скажет глава ЛНР Леонид Пасечник? 

               
                Продолжение следует.

               

ЧАСТЬ 2. Бизнес на крови
http://proza.ru/2019/10/28/422


ЧАСТЬ 3. Травма от  травматолога Скляра -
http://proza.ru/2021/11/23/1100
         

ЧАСТЬ 4. Жертва медбратвы –
http://proza.ru/2021/12/19/1133


ЧАСТЬ 5. Признание травматолога Республики -
http://proza.ru/2021/12/19/1536


ЧАСТЬ 6. Индульгенция от Минздрава ЛНР
http://proza.ru/2022/01/08/804


ЧАСТЬ 7. Элэнэровская  чума -
http://proza.ru/2022/01/21/337


ЧАСТЬ 8. Приняв  закон, прими его  вериги!
http://proza.ru/2022/01/30/1931


*  *  *