Снова вместе

Лидия Христенко
                Памяти моих близких посвящается
      Деревня Асенкритово Убинского района Новосибирской области – моя малая родина. Когда-то она  была большая, красивая. Не было заросших пустырей, брошенных домов.   Много было в ней молодёжи и ребятишек. В центре села  находилась  восьмилетняя школа, в классах  училось от 15 до 26 учеников. Развитое сельское хозяйство: полеводство и  животноводство. Была  и птицеферма. Но со временем, как и по всей стране, всё кануло в лету...  Вокруг деревни бескрайние просторы лесов и лугов, снабжающих жителей древесиной,  ягодами и грибами. Мы, ребятишками, здесь всё исходили вдоль и поперёк, знакомы каждый уголок и тропинки. 
     Вот в  такую деревню и приехала на работу в 1975 году  Раиса Ильинична Лайгер. Она родилась в Новосибирской области,  в селе Шушковка  Убинского района в  1954 году  1 августа.  Первое августа  - это особенный день,  первый день последнего летнего месяца, когда само солнце стремится к вам навстречу, чтобы обнять ласковыми лучами и дать вам то, что нужно.
     Правда, жизнь этого светлого человека не была усеяна розами.  В ее детских воспоминаниях была деревня Шушковка,  жизнь в многодетной семье Михаила и Полины Вишталюк,  учёба в школе, помощь родителям  по уходу за младшими детьми  и по хозяйству. Закончив школу,  Раиса  поступает  в педагогическое училище, которое окончила успешно.  И  была направлена  работать в Асенкритовскую восьмилетнюю школу.   Молодая учительница пришлась по душе  не только  детям, но и их родителям,  а также и жителям деревни. Здесь  Раиса встретила  и свою любовь…  была верной женой, хорошей хозяйкой,  надёжной поддержкой  сильной опоре Владимиру Лайгеру. Он работал в то время шофёром в колхозе, а позднее заведующим участком. Всё умел делать Владимир, никогда никому не отказывал в помощи. Раиса, воспитывала и учила  сельских детей , а потом и родных ,  была спокойной, доброжелательной  и в то же время требовательной учительницей.  Любила своих подопечных ребятишек.  А дома она обрабатывала   вместе с мужем  земельный  участок   и держала большое хозяйство,  чтобы обеспечить продуктами свою  семью в безденежные времена.  Их двор был образцово-показательным всегда…  В ограде благоухающие цветы летом, чистота и порядок и во дворе и за оградой круглый год.
Им  было под силу всё,  и они  достойно перенесли тяготы сложных 90-х годов  и перестройку.  Воспитав двух  сыновей,  Вадима и Сергея, сыграв им свадьбы, они  дождались долгожданных внуков, радовались каждому мигу общения с  любимыми малышами, затем их успехами в учёбе. Гордость переполняла их сердца. Казалось, что ещё нужно для счастья? Но коварная болезнь подстерегла нежданно Владимира,  сгорел…  ушёл из жизни, прожив  чуть больше  пятидесяти лет. Всё,  казалось, жизнь остановилась.  Рухнула опора, такая надежная и крепкая. Опора,  казавшаяся вечной…  Но… отца сменили дети,  теперь уже опорой  вместо мужа стали сыновья…  Купили в райцентре небольшой дом, перевезли из деревни маму. Немало сил и труда приложили, чтобы дом стал  благоустроенным. В доме у Раисы всегда было тепло и уютно.  Частыми гостями были сыновья  с женами и внуками,  сёстры и племянники.   Навещали и коллеги по работе,  и односельчане. Всех радушно принимала Раиса Ильинична: накормит, чаем напоит, послушает,  и поговорит…
      Смелая и сильная, она, как могла, переживала уход из жизни любимого человека: большой траурный портрет Владимира постоянно стоит на видном месте в зале, а на кухне  фото в рамочке, на котором запечатлены молодые Раиса  и Володя с детьми.  Теперь уже за двоих любила внучат, гордилась ими и  их успехами в учёбе. Не было и дня, чтобы она не  вспоминала мужа, не разговаривала и советовалась с ним , как с живым.  Плакала…  Тосковала… И так  изо дня в день,  в течение десяти лет.
     Но судьба… Не зря говорят, что судьбу не обойдёшь, не объедешь,  подкараулила будто из-за угла, 31 октября  тихо ушла Раиса Ильинична в мир иной,  мало  и  ей было отпущено Всевышним. Неожиданной для всех оказалась внезапная смерть мамы и бабушки, любимой учительницы…  Но жива память ,  любовь   и благодарность  родителей и  детей  своей учительнице  за счастливые  годы,  в которые она была с ними.  Пусть на небе ей будет покойно,  светло и уютно.