В статусе жертвы

Шаман
Если честно, я не люблю ссылаться на авторитеты, не люблю впадать в уважение к "великим мира сего" - кто бы они не были. Но временами мне попадаются некоторые креатуры, которые невозможно не уважать - и, стало быть, невозможно уже оставаться индифферентным к тому, кто это сотворил. Тогда я могу сказать: этого человека я уважаю вот за это.
В данном случае - снимаю шляпу перед  Иосифом Бродским за эти слова, удивительно совпадающие с задуманной мною темой:
"Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок  - меню обширное и скучное.
В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить и увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов.
Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке".
Какой народ уничтожают в России?

Россия вымирает. Медленно так, планомерно, что ли... Почти по миллиону в год сокращается население. Чубайс когда-то выдал, что 30 миллионов вымерших неудавшихся капиталистов - это нормально, это хорошо.
Россия вымирает. Несмотря на то, что обладает самыми роскошными запасами сырья на душу населения - и по количеству, и по разнообразию. Земли, леса, воды, нефти, газа, руды, солнца и воздуха, жары и мороза, хорошей погоды и дождей с грозами тут хватает на всех с избытком. Можно выбирать всё, что нравится: от арктических суровых островов для невиданных приключений, достойных описания великими литераторам, до курортов Крыма и Кавказа с белыми домиками под красными крышами возле тёплого моря, для неги и безделья в комфорте субтропиков.
Но Россия вымирает. И, не в силах понять, почему, всё чаще в последнее время люди задаются вопросами - да как такое может быть? Кто это делает и зачем?
Есть у нас люди, которые знают ответы - и они охотно делятся ими с публикой. Тем более, что публика России жаждет этих ответов, и она охотно слушает всех, кто соглашается с тем, что россиянин - жертва вымирания.
Гораздо популярнее те ответы, в которых отвечающий максимально сужает возможную целевую аудиторию своих слушателей: это отлично работает в случае точной национальной - а точнее, националистической даже, привязки к читателям.
Истребляют не россиян - русских! Именно русских. Они - главная жертва чудовищного заговора. И начинается уже не отвечание публике, а вещание.
Удивительно, что  такие национал-версии находят поддержку и одобрение даже у совсем нерусских представителей России. Их охотно принимают на "свой счёт" все, кто считает себя русскими евреями, русскими чукчами, русскими татарами, башкирами, немцами и так далее. Удивительно.
Но ничего удивительного в этом нет: Россия со времён Ивана Грозного является государством, объединяющим ментальности самых разных наций и культур, даже совершенно непохожих ни на русскую культуру, ни на культуры других народностей. И мышление на русском языке - это правило для России, а не исключение. А ведь, как вывел Даль в своё время: человек принадлежит к той национальности, на языке которой он мыслит.
Уничтожение в России именно русского народа - возможно ли оно в принципе? Чтобы сделать это, необходимо отделить именно русских от всех остальных, загнать в какие-то гетто или обозначить статусом, который невозможно скрыть от окружающих.
Где вы найдёте русских для уничтожения в России? Кто в ней русский?
 
Времена чистокровности по причине невыхода и невыезда за околицу своего двора в течении столетий давным-давно миновали. Как и времена, когда во всех чужаках с другим цветом кожи или наречием видели кого-то "поганого". Очень давно миновали те времена. Как бы ни старались наши славянисты-националисты доказать арийскость самих себя и остальных русских - а простая логика и здравый смысл говорят: нет.
Ещё России не было на карте мира, а была лишь Киевская Русь - но чистокровность славянская уже исчезала, и не где-нибудь на окраинах, а в самых знатных княжьих теремах.
Скандинавские, французские, германские, греко-византийские корни там сплетались с татарскими, ногайскими, хазарскими, грузинскими, половецкими и скифскими. Нет в генеалогии самых русских аристократов разве что, лишь индейцев,  негров и пингвинов. А так - весь известный в Средние века мир смешался в царях и князьях русских. Какой тут может быть национализм?
Какой угодно - но только не искренний. Только фальшивый, притворный и даже отвратный: когда я слышу речи о "последнем русском царе" - в котором русской крови было уже и не найти среди немецкой, а остальные потомки дома Романовых - да вы их видели хоть, что они из себя представляют?
И разве оценку вклада в успех или неуспех России как державы мы делаем, исходя из национальности или генотипа правителя? Мы судим по делам, а не по цвету волос или даже выговору.
Рюрик, Пётр Первый, Иван Грозный и Александр Невский стоят для нас в одном ряду с Лениным, Сталиным, Екатериной Второй и Александром Третьим. И никого из русских не смущает то обстоятельство, что Ленин - полунемец-полукалмык, причём картавил, как еврей. Екатерина Вторая - чистокровная немка. А Сталин вообще был грузин. И сам основатель Руси Рюрик, при всём своём желании, не мог быть русским!
Россиянин, вне зависимости от того, насколько он сам русский, считает этих представителей власти русскими - главным образом, подсознательно, и относится к ним с уважением именно в силу деяний этих правителей - а никак не их генетического происхождения.
А кто русский в "низах", вне аристократических или героических кругов? Да и можно ли найти сегодня в России чистокровного русского? Доходит до анекдотов, ещё с советских времён: папа - еврей, мама - азербайджанка, а их сын - русский. Но даже те, кто происходит из деревенской глубинки, не ведавшей инородцев, из крестьян - есть ли среди них настоящие славяне-арии? То цыган, то хохол, то татарин, то казак в роду есть почти у каждого "русского" с незапамятных времён.
И что представляет собой население самой "русской России" - то есть, Центральной, главных областей Московской Руси?
Меря, мещера, мурома - сплошь угро-финны, потомство которых сохранило даже характерные антропологические черты: коренной москвич или ярославец разительно отличается от типажа "былинного русича", как нам привыкли их рисовать в сказках.
Древние языки забыты - а точнее, влились в русский язык, и то же самое произошло с культурой. Где искать русских в России?
Надо признать - их нет, и нужно признаться - они везде.
Уникальность национальной российской ситуации состоит ещё и в том, что, несмотря на повсеместную сохранность языков и культур, ещё не ассимилированных в русско-российскую единую культуру, сам русский язык на всём невероятном пространстве России не трансформируется в наше время в непонятные другим русскоязычным соседям диалекты - что характерно даже для таких небольших стран, как, например, Германия, Франция, или - в меньшей степени - США, в которых разница в английском в южных и северных штатах временами становится критичной для взаимопонимания жителей.
Россия сохраняет единый литературный язык, как в письменном, так и в устном варианте. Чего не должно быть в принципе - если отталкиваться от мирового опыта в этой сфере, в похожих условиях.
В России нет диалектов - уже более 50 лет. Разного рода "аканья" и "оканья" вроде московских и северных говоров, не могут по своей сути считаться диалектами, и не были ими. И постепенно стираются, нивелируются.
Культура и язык, называемые русскими - общие для всей России и россиян.
Получается, если говорить о геноциде русских - то, фактически, при этом на самом деле, говорится о геноциде именно россиян, то есть - всего многонационального состава России.
Под понятием "русского народа" на сегодняшний день подразумевается народ России - с совершенно различными родовыми корнями и генетическими линиями, уже давно, ещё со времён СССР превратившийся в единую нацию.
Это необходимо признать, прежде чем разбираться с такого рода вопросами об уничтожении кем-то "русского народа".
Как уничтожают россиян?
Россияне - они же русские - вымирают по миллиону в год. Уничтожение и геноцид нации - вот так это выглядит в трактовке русских националистов: славян с еврейскими, татарскими, немецкими... и так далее, корнями.
Уместнее в данном случае говорить всё-таки о российском, нежели о русском национализме. Но это уже обсуждалось.
Каким образом геноцидят россиян? Кто именно геноцидит - разберёмся позже. Пока постараемся понять - как?
Вымирание нации напрямую связано со смертностью по различным причинам, перекрывающей рождаемость. И с рождаемостью, которая должна давать прирост населения, но не перекрывает смертность. Всё очень просто, всего два фактора.
 
Человек, не одержимый галлюцинациями, и живущий непосредственно в России, не наблюдает сегодня массовых расстрелов населения. Он не видит так же и массовых отравлений, эпидемий, самоубийств... Как ещё можно - если мы говорим именно об уничтожении и геноциде - принудительно, против воли граждан, сократить их численность?
Голод? Где вы видели в России голодающих массово? Покажите мне русских дистрофиков или рахитов - и не в единичных экземплярах, а действительно - тотально, толпой?
Может быть, произошло, в силу непонятных народу причин, невероятное снижение продолжительности жизни до 25 - 30 лет, как в каменном веке? Нет, люди живут достаточно, чтобы успеть родить и вырастить своих детей.
Наркомания и алкоголизм, насаждаемые принудительно? Нет. В России все алкоголики и наркоманы - добровольцы, их никто не мотивирует к саморазрушению, а с вредными привычками борются и с помощью государства, и с помощью полоумных ЗОЖистов повсеместно.
А сколько у нас алкоголиков и наркоманов? Ими забит общественный транспорт, они лежат штабелями на тротуарах, и через них приходится перешагивать на каждом лестничном пролёте в каждом подъезде каждого дома?
Я на российских стройках, в советское время славившихся постоянными возлияниями рабочих и прорабов, уже давным-давно даже слегка выпивших не замечаю - да и на улицах их не особенно видно. То же самое можно сказать и о настоящих наркоманах - а не о тех, кто вечерком покуривает травку.
Даже курить стали меньше, повсеместно.
Гражданам не приплачивают за здоровый образ жизни и не дают им руководящих постов за трезвость? Видимо, в данном случае, именно это можно рассматривать как самый натуральный геноцид нации.
Всё вымирание и геноцид, получается, упирается в низкую рождаемость.
Её мотивируют низким уровнем жизни и бедностью. Простите - по сравнению с чем и с когда - низким? Относительно чего и кого бедны русские?
Среднестатистическому россиянину приходится жить бедно, потому, что он... выплачивает кредиты - то за машину, то за квартиру. И ему не хватает заработка, чтобы при этом кушать икру и кататься на Канары. Поэтому "Детей мы заведём позже, (как вариант - "заведёте позже") когда разбогатеем и будем жить как люди. А сейчас нечего нищету плодить!" - знакомо?
Вот если бы материнский капитал позволял купить домик квадратов на 200 в Пальма де Майорке, а пособие на ребёнка давало бы возможность покупать платья от Кардена и оплачивать бензин и запчасти для подаренного государством "Хаммера" - вот тогда можно было бы рожать хоть каждую неделю!
Но раз у нас не так - то, естественно, у нас - геноцид нации.
А если сделать именно так - то будут больше рожать? Люди, знающие сущность обывателя XXI века, скажут - держи карман шире. Вообще рожать перестанут, найдут способ.
Это парадокс человеческого сознания - но, чтобы поднять рождаемость, необходимо снизить уровень жизни! Так было во все времена и во всех концах света: демографические пики приходятся на самые тяжёлые времена (после вообще кошмарных), а демоямы, начиная с ХХ века - на времена вполне благополучные. Больше всего рожают в тростниковых хижинах, меньше всего - во дворцах.
Наше государство не создаёт поистине райские условия для конвееризации родильного процесса - но разве для этого такие условия так нужны? И там, где такие условия есть (за Границей, за Бугром, в других Неунасах) - неужели там прибывает населения по миллиону в день? Там те же самые проблемы, что и у нас, и поистине невероятные вливания из бюджета решают проблему рождаемости лишь отчасти!
Медицина, особенно государственная, тоже непосредственно принимает участие в динамических процессах роста или убыли населения.
Да, у нас кошмарная медицина, по сравнению с медициной Израиля или ещё какой Японии. Но, в любом случае она лучше, чем российская медицина 1913 года, когда продолжительность жизни была 45 лет, врачи-чеховы пачками умирали от туберкулёза, но население всё равно прирастало. И сравните нашу, убогую медицину с медициной Афганистана или Сомали, или ещё какого Мозамбика.
https://www.youtube.com/watch?v=iw8i4hGrXx4
Да, нам всем хотелось бы лучше - но не хотелось бы вот так. Если у нас начнут лечить так - то, оно, конечно, геноцид, правда?
А вот в Мозамбике это геноцидом не считают - там вообще про умение считать забывают, наверное, после таких вот процедур. И они не считают, а рожают... и население растёт.
Несмотря на реально заслуженные нарекания, по меркам развитых стран, к нашему здравоохранению, оно всё-таки не работает на похоронные конторы. В противном случае россияне уже давно бы начали обходить поликлиники стороной, чтобы выжить - но их коридоры с облупленными стенами забиты под завязку страждущими исцеления. Значит, у нас исцеляется от медицины больше, чем умирает. Не геноцид, как ни крути - ну, разве что начать выдавать отдельные вопиющие случаи за всеобщее правило. А это уже демагогия, а не статистика.
Мы вымираем не из-за медицины.
Большинство развитых и богатых стран тоже вымирают, хотя и не такими темпами, как Россия.
На самом деле это похоже не на геноцид, как таковой, если рассмотреть проблему беспристрастно. Это больше напоминает лодку, у которой сгнили борта, и она постоянно набирает воду, тонет. Чтобы не утонуть, можно и нужно затыкать дырки, используя все подручные средства - но дырки при этом становятся больше, и всё больше требуется этих средств. Действую таким образом, на какое-то время можно прекратить поступление забортной воды, и успеть что-то вычерпать, чтобы уменьшить осадку - а потом прорывает снова, и с ещё большей силой.
Под лодкой я понимаю государство, живущее по принципам современной цивилизации. Россия - одно из них, хотя в настоящее время - в хвосте. Или под хвостом в общем рейтинге. Но, всё-таки...
У нас не особенно заморачиваются затыканиями дырок и вычёрпыванием воды. Но борта точно такие же - гнилые. Они своё отходили.
Это не геноцид. Это - не уничтожение, а вполне естественное вымирание. Только у нас оно более шустрое, потому, что мы, русские, очень вялые. В затыкании появляющихся дыр, в вычёрпывании воды, в попытках даже просто подумать о том, как предотвратить катастрофу.
Но зато мы очень шустрые в отдирании досок с бортов, везде, где прогнили гвозди: лодке всё равно тонуть, а в хозяйстве пригодится! Если не хватает силёнок отодрать целую доску - то хотя бы щепочку, чтобы не выглядеть хуже других.
https://www.youtube.com/watch?v=pNWdrYhfrlg
При этом каждый такой деятель даже не думает о том, что он сам и всё его хозяйство всё равно находится на тонущей лодке.
Кто уничтожает русских?
Геноцид не титульных наций/народов может позволить себе только сильное государство, с сильным, активным титульным населением (пример - США и индейцы), а чтобы геноцидить свою же, государствообразующую нацию - надо быть не только сильной, но ещё и окончательно свихнувшейся державой. В истории, кажется, нет таких примеров.
К России это - по первому параграфу - никак не относится. Нужно сначала рехнуться, чтобы называть её сильным государством сегодня.  Но государство слабое не способно проводить целенаправленный геноцид даже чужих, "поганых" народов - где уж ему браться за своих?
Может быть, это проклятая Америка уничтожает россиян? Расстреливая, спаивая, сажая на наркотики, заставляя принудительно не рожать, не заботиться о собственном здоровье...
Да нет - несмотря на обилие народного творчества про гадящего в русских подъездах Обаму, такого нет. Разве что косвенно - через наше родное правительство создаются условия, в которых русские сами не захотят плодиться и размножаться, заботиться о своих детях и о себе, поддерживать и защищать собственное государство.
Но эти бестии такие хитрые, и у них такие хитрые планы, такие многоходовочки, что никак не удаётся россиянину в собственном подъезде поймать Обаму. Удаётся поймать лишь своего соседа, который про Обаму, может быть, даже и не слышал.
Мы, русские, всё время забываем об одной очень простой истине: создать условия для развития каких-то процессов и принимать участие в этих процессах - немного разные вещи.
Если вы, как мыслящие и живые люди, задействованы в каком-то действии - то вы уже обладаете некоторым контролем над этим действием. Бездумное следование по течению - отказ от контроля. По реке может плыть человек, а может плыть и тело человека.
В России происходят удивительные, с этой точки зрения, вещи. Все против плохой жизни - а вокруг плохая жизнь. Все против вымирания нации - а нация вымирает. Все против того, чтобы в стране работали гастарбайтеры - а они работают кругом на тех, кто против этого, и отбирая хлеб насущный у населения, которое против отдачи дефицитного хлеба узбекам.
Что за чёрт?
 
Кому-то запрещено Америкой или Кремлём не брать на работу среднеазиата? Кому-то запрещено пригласить сделать ремонт в своей квартире за те же деньги своего соседа - русского? Кому-то запрещают не садиться в маршрутку или такси, если за рулём таджик?
Вы просто обязаны отовариваться в магазинах, в которых работают гастарбайтеры?
Нет. Но у нас все это делают, повсеместно: пользуются услугами, нанимают на работу, отдают свой доход чужим. Несмотря на то, что при этом все заявляют, что своим доходов не хватает.
Это не самая глобальная, хотя и весьма значительная, проблема сегодняшней России - но она очень показательна. Это область внутригосударственной жизни россиян, где они вполне могли бы изменить ситуацию коренным образом, без насилия, и без особого усилия даже - но кто пытается это сделать?
Хозяин дома жалуется на то, что крысы и тараканы одолели. И он прекрасно знает, что крысы и тараканы питаются его объедками, которые у него валяются везде - но не делает никаких усилий к тому, чтобы навести в доме чистоту, чтобы перестать кормить крыс и тараканов.
Ему это неприятно - но наводить порядок он не желает. Он не желает даже менять свои привычки - бросать кости в углы, а огрызки - на шкаф. И при этом он - жертва.
Жертва, понимаете? Ему плохо, и он жалуется соседям и домочадцам, что его заедают, засирают, зажирают. Он ищет жалости и понимания, он гневается при этом и на своих спутников-вредителей, и на тех, кто не хочет его понимать и говорит: а наведи-ка ты порядок в доме!
Точнее, он злится на тех, кто его прекрасно понимает - саму его ленивую, безалаберную суть, вечного халявщика и лоботряса. И вот такие люди его злят, выбешивают хуже любых паразитов. Потому, что они не просто знают о его слабостях - а говорят о них вслух, принародно, лишая страдальца так любимого им статуса жертвы.
Вы скажете, что гастрабайтеры - это мелочь в сравнении с тем, что делает правительство, порождающее кошмарные по сути законы и проводящее ещё более кошмарную внутреннюю политику. Что царь - он большой, а каждый из нас человек маленький, и что сила солому ломит, и попробуй только не послушайся - тебе сделают ещё хуже...
Получается, что планомерное ежегодное ухудшение уровня жизни россиян - результат действия самих россиян под руководством правительства, против действий которого россиянец возразить не может, потому что... что? Не хочет? Или запрещено? Или всё-таки лениво и не важно? Хотя всё это возмутительно до глубины души для каждого?
Гастарбайтер на вашей даче будет чинить ваш забор за ваши деньги до тех пор, пока вы сами согласны с тем, что он работает на вас. Но он работает, вы согласны, и вам просто лениво что-то менять. И вы согласны считать себя жертвой гастарбайтеров и возмущаться тем, что их в главных городах России стало больше коренного населения - хотя вы лично можете сделать что-то для того, чтобы ситуация изменилась.
Но вы не делаете ничего! И вы, не делая даже такой малости, хотите, чтобы правительство перестало вам вредить своим отвратительным управлением державы?
Да само собой - ничего не изменится, какое правительство, какие гастарбайтеры, какая такая хорошая жизнь может быть тем, кто в своей собственной квартире кормит крыс и тараканов?
Которые вовсю геноцидят такого товарища - на своём, тараканьем уровне. Но его будут геноцидить и на всех других уровнях, это неизбежно.
Не про вас эта тема, да? У вас на кухне всё чисто и тараканов нет? А может быть, в вашем дворе всё в порядке - и никто не ворует покрытие с детской площадки? И в городе никто не уничтожает инфраструктуру в личных целях? И в стране всё вас устраивает...
Тогда вы, наверное, в другой стране живёте.
А в России - если говорить о каком-то "геноциде" - то лишь о том, который её жители - россияне, россиянцы, русские - устраивают сами себе.
Статус неизбежной жертвы при этом позволяет снять с себя всякую ответственность - перед кем? Да перед такими же засранцами, ленивыми душой и телом.
Их очень много у нас - бОльшая часть населения, подавляющее большинство. Которое ищет виноватых всюду - и за границей, и в Кремле, и в Средней Азии, и в щелях и норах своего дома. Это же очень просто - найти виноватого в своих бедах. И можно ничего не делать, раз кто-то виноват. Можно страдать и получать сочувствие. Это даже круче, чем медный самовар и домик в Тегеране, рыжая жена и сто коров!
А самыми виноватыми в таком положении дел - без домика и самовара, но с клопами и крысами - в конце концов окажутся не Обама и Путин, а те свои, которые имеют смелость сказать правду: что на самом деле происходит, и, главное - почему. Путин и Обама - более свои для российского обывателя, потому, что они - соучастники! Обыватель занят вместе с ними в одной игре, пусть и разрушительной - а те, кто видят и говорят правду, они против шерсти, они поперёк течения, у них другие игры!
Ну, в общем - как всегда. Проще отравить одного Сократа, чем возиться с самим собой, крысами и тараканами. Меньше усилий получается.
Если народ - не жертва
Геноцида нет, получается. И то, что считается у нас за геноцид - на самом деле, ни что иное, как просо издевательство над русским народом.
Издевательство, которое осуществляет сам русский народ над самим собой.
 
Натуральный русский мазохизм. Который может прекратиться буквально за считанные дни - и даже без пресловутой революции. Всё, что нужно - достаточно высокий уровень сознательности достаточно большого количества населения, всего лишь.
Всего лишь понимание. Массовое понимание настоящего положения дел - и отказ поддерживать эту идиотскую игру, в которую оказалась втянута целая держава.
Никакая Америка не в силах запретить вам иметь свою точку зрения, придерживаться своих убеждений, оказывать кому-то поддержку или не оказывать. Не в силах это сделать и Путин. Он не может заставлять всех  поддерживать себя, голосовать за него, заставлять всех не требовать его импичмента и не устраивать бойкот существующей власти.
Никто не в силах заставить вас не считать себя маленьким человечком. Никто не в силах обязать вас покупать товары из Китая или ходить в "Пятёрочки".
Власть и это тягучее состояние экономики - именно экономики России! - которое мы принимаем за какой-то "геноцид нации" - держится не на штыках НацГвардии, и не на зелёной бумаге из Америки. Нет.
Всё это держится лишь на вашем согласии с тем, что это имеет силу над вами. На вашем и народном согласии с тезисом, что вы - жертва, и народ - жертва.
Всё это - лишь материальное проявление страха, народного русского страха. Которому, я даже не знаю точно, сколько лет или столетий.
Народ русский боится остаться "без царя". Он в целом и большинство россиян в частности,  желает, чтобы кто-то решал за него, что делать и как жить. Революция 100 лет назад, сбросившая царизм, так и не сделала людей свободными от привычки к царю: монарха заменила партия, а сознание маленького крепостного человечка осталось. И осталась привычка стонать, заявляя о себе, как о жертве. Делая при этом всё, чтобы этой жертвой быть.
Русский ищет начальника-царя всюду, и видит его там, где нормальному человеку такое видение и в голову не придёт. Городовой или постовой - начальник. Аптекарь - важный человек, чиновник - царь и бог, потому, что сидит в кабинете. Кондуктор в трамвае, консьерж, лифтёр, швейцар, чёрт побери! - они все, кто за стойкой или барьером или в форме, или в одежде, напоминающей форму, вызывают у русского человека желание снять шапку и кланяться. Даже дворнику кланялись когда-то.
А что происходит, когда этот русский, ломавший шапку перед псевдобарином, сам получает хотя бы место за кассой в магазине? "Вас много, я один!" - знакомо? Слава богу, в последнее время законы западного рынка заставили отвыкнуть от хамства большинство кассиров и продавцов. А невозможность безнаказанного обсчёта и обвеса сбила с них остатки спеси, сделав работников торговли такими же маленькими людьми, как большинство покупателей.
Среди которых, в общей массе, ходят и не маленькие люди - но не при исполнении. И тогда они тоже становятся маленькими, переключаясь на другую роль после того, как выйдут из своего присутственного места или снимут форму. Но и они готовы заискивать перед дворниками и управдомом.
 
Они - тоже жертвы, у нас все - жертвы системы, которую мы с вами создали сами, и сами же её поддерживаем. Вы же прекрасно знаете, дорогие мои, чего не хватает человеку, который - жертва в самом себе: самоуважения.
Россия - страна людей, которые не умеют себя уважать. Дедов, у которых победы - да. Героев-афганцев - да. Президента, жертвой которого считают себя все - да. Не верите? А посмотрите видеозаписи встречи президента с населением: ну-ка, кто там высказывает в толпе неуважение к нему? Все уважают, флажками машут, радуются и шапки ломают.
Хотя при этом его ненавидят. Вот так вот.
А себя - не уважают. Кто мы такие, чтобы уважать себя? Мы не брали Берлин, мы не управляем государством, мы не можем украсть три миллиарда - кто мы такие? За что уважать себя и окружающих? Особенно - окружающих, живых людей, их уважать невозможно, если не можешь и не умеешь уважать себя. Да и ко всем остальным - и к дедам, и к Президенту - настоящее ли уважение?
Как может уважать вас врач в российской поликлинике? Если он - отражение вас самих? Этот врач будет уважать лишь главврача, пока он на работе - и кондуктора в трамвае по пути домой. И уважать не за какие-то настоящие человеческие качества, а в силу их, и собственного статуса в их глазах на данный момент.
Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак. Вот подлинная квинтэссенция народного российского сознания, народной российской культуры.
Мы не уважаем Запад! До той поры, пока Запад в лице своих болельщиков не оказывается на наших улицах во время очень важного для страны мундиаля. И наши не уважающие Запад молодые богатыри поят пивом на халяву американских Джонов, а наши девочки отдаются им на лавочках принародно. А наши менты при всех этих безобразиях разве что свечку не держат.
Скажете, раньше было не так? Поизучайте историю всяких международных фестивалей в СССР, вспомните отношение к иностранцам и в советское время, и раньше...
А какой может быть жизнь, если мы научимся себя уважать по-настоящему, откажемся от роли жертвы? Вы можете себе представить такую жизнь, такое русское общество, в котором люди видят в людях не статус, а человека? Который - специалист, то есть - человек на своём месте, и такой же уважающий себя человек, как и вы? Когда вы смотрите на чиновника не снизу вверх, и он смотрит на вас не сверху вниз, когда любое взаимодействие между людьми происходит на основе взаимоуважения, и каждый спрашивает с себя в первую очередь, а не с президента или управдома?
Когда дурак не может быть начальником - потому, что никто из уважающих себя подчинённых не будет исполнять дурацкие указы?
Когда совесть и честность для гражданина - дороже денег, и поэтому никому в голову не приходит растаскивать материал для детской площадки во дворе?
Когда вы, осознавая, что не можете справиться с должностью или работой, честно об этом заявляете - и отправляетесь доучиваться, или отказываетесь от престижной, но не вашей работы?
Неужели так сложно быть честным человеком? Неужели сохранение дохода важнее вас самих, как вы есть?
Человек стоит столько, за сколько согласен себя продать. Дороже всех стоят люди, не имеющие цены.
В России эти люди сегодня ничего не стоят.
Когда прекратится народное состояние жертвы - всё будет наоборот.
Ничего стоить не будут те, кто знает себе цену в деньгах.
Когда всё это кончится?

Сегодня нам может казаться, что выхода нет. Что этот тягучий псевдогеноцид будет длиться вечно, до той поры, пока нас не останется совсем. И тогда кто-то придёт и заселит наши пустующие земли от  Атлантики до Тихого океана.
Или нас истребят быстро: всем хочется русских ресурсов... Сколько нам осталось существовать?
Такими рассуждениями пронизано современное русское философское и публицистическое пространство, и они порождают в массах ещё большее ощущение статуса жертвы, окончательного поражения, отчаяния и безнадёжности. Кажется, мы достигли очередного дна, чтобы оттолкнуться и всплыть... но мы пробиваем это дно и устремляемся к следующему. Отчаяние и безнадёжность.
Но отчаяние и безнадёжность - тоже прекрасное средство для активации сознания.
Попробую помочь тем, кто не в силах понять сам и сейчас, но способен добраться до истины с небольшой помощью.
Первое: никто не ставит целью уничтожить народ РФ - ни российский, ни русский, ни какой-то другой.
Цель поставлена совершенно иная: заставить (увы! - ничего другого не остаётся!) этот народ стать в массовом сознании чем-то иным, лучшим, чем сегодня, и, тем более, вчера. Разбудить мозги от спячки, научить принимать и нести ответственность и за себя, и за общество, перестать надеяться на "дядю" или доброго царя, или на компартию, или на господа бога, на путиных...
Чтобы большинство начало жить. Чтобы каждый ощущал в себе разум, силу, спокойствие. И не только ощущал - а ещё и руководствовался этими качествами.
Чтобы каждый, поднимающийся в своём сознании на ступеньку выше, старался создать вокруг себя окружение подобных себе людей. Чтобы прекратилась помощь паразитам вокруг вас - и чтобы таким образом подлецы начали терять влияние и власть.
 
Вас стараются сделать чем-то большим, и для этого не нужно воевать с кем-то - нужно учиться, в первую очередь смотреть и видеть, понимать. И понимать самого себя.
И никто в РФ никого воспитывать в нужном ключе, как в СССР, не будет: эпоха массового принудительного воспитания прошла, этот метод себя не оправдал. Только сами.
Достаточно. Дальнейшая расшифровка - уже для обезьян, а не для мыслящих людей, и она бесполезна.
Единственное, что можно добавить для размышления: если бы хотели уничтожить - за время с 1991 уже уничтожили бы всех. Это делается очень просто - но не сделано и не делается.
Второе: самые богатые ресурсы планеты на сегодняшний день не играют сколь-нибудь серьёзной роли в происходящих процессах. Если "цивилизованный передовой мир" от них вдруг откажется - то именно это обстоятельство приведёт завтра к реальной гибели упомянутого народа (и ещё многих заодно). Три месяца без поступления валюты в страну приведут к дикой гражданской войне, в которой можно добиться уничтожения и гибели  90% населения. Оставшихся 10% истребить не трудно - и все ресурсы можно делить как угодно.
Но этого не происходит. В частности, ещё и по той причине, что весь российский народ тихо и мирно согласился с тем, что вся выгода от продажи этих ресурсов достаётся не ему, а совершенно левым лицам.
Чтобы изменить положение дел, нужно быть готовым к ситуации, когда всё придётся начинать чуть ли не с нуля в плане поступления в страну внешних благ - то есть, к достаточно длительной изоляции государства в период реконструкции внутренней экономики.
Для этого необходимо иное, чем сегодня, массовое сознание.
Третье: существовать осталось ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы начать жить. Кто не желает жить - может существовать до самой смерти.
Если вы думаете, что "жить" - это значит, быть подобным бандитам ледникового периода или сегодняшним чиновникам и депутатам - то зря вы так думаете. Питекантропы 90-х вообще недолго "жили" - они всего лишь активно существовали. А остальная масса и в то время, и сейчас, существует пассивно. В ожидании царя, бога, героя...
Пересматривайте своё отношение - время пришло.
И кончайте ныть. Тогда можно будет посмеяться.
Ваш выбор: жить или существовать. Если человек выбирает жизнь - то он не боится завтрашнего дня.
 
А. Степанов © При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.