Исчезнувшие деревни Олонецкого края

Лилия Крошнина 2
   Деревня Чилмозеро уже не существует и дорога к ней скоро окончательно зарастёт. Обнаружить её можно будет только лишь на карте и из документов «Списку населённых мест» 1873 года.
   Селения у озера Чилмозеро расположены были в Олонецком уезде.
   Всего в месте «при озере Чилмозеро» насчитывалось 3 деревни. Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, жителей было: 29 мужчин и 36 женщин, занимая в общей сложности 13 дворов.
   Деревня Чилмозеро - жителей мужского пола 2, женского — 6. Всего 8 человек, живут по 2 дворам. По национальности финны.
   Деревня Чилма (Чилмовская) - жителей мужского пола 12, женского — 16. Всего 28 человек, живут по 6 дворам. По национальности финны.
   Деревня Часовенская (Часовни-Геру) - жителей мужского пола 15, женского — 14. Всего 29 человек, живут по 5 дворам. По национальности финны.
Интересно по своему названию более древнее название деревни Чилмозеро, "Мень-Геру" или "Мань-гора".
   У Случевского в путевых очерках о путешествиях «По северу России» (1886 – 1888) упоминается деревня "Мянь-гора". Он пишет: «И крепка эта местная вера в бессчетную нечистую силу, залегавшую повсюду; на человека может она действовать только через посредство злых людей, так называемых «заклятых». Живут эти заклятые в особых становищах; Иш-горах и Мянь-горах; там в темную ночь – белый день, нет конца строениям, пляскам, игрищам, яствам и питию.. Слава народная о деревнях шла недобрая. С чем это было связано – неизвестно».
Я попыталась подобрать переводы из словарей северных говоров и диалектов слова "Мянь - геру".
   В поморском говоре слово мень может звучать как – немь, что значит – речной мыс. Словом "меня" называли налима. В северных говорах встречается слово "Мезье" – речные излучины. У зырян слово обозначающее небо, произносится как "Менель".
У саамов, к примеру, "Мань – Мяньда" значит: редколесье, мелкий сосновый лес, манн – проточное озеро (саам.)
   Прослеживается возможная связь со словом – мянуть – изчезать, уничтожаться
Геру – гер, керу – видеть (киеру – изогнутый)
Гора – гара - черная
   От Натальи Громовой получила дополнения: Hieru (хиеру) -деревня (карельский). чоалме (саам.) «пролив». Через озеро протекает река, деревня Чилмовская находилась возле пролива сети озерков-ламбушек, а деревня Чилмозеро (Мянь-Геру) - на возвышенности, на которой присутствуют сосны!
   В переводе с карельского: чилма, чилмо (карельский – лив.) – ;ilmote – обрезки, обрывки, cilmu – осколок, лоскут, cilmuo – резать, ломать, silm; – глаз.
   Впервые Чилмозеро отмечено в картах Олонецкого уезда времен Екатерины Второй 1792 года и в составе Новгородской губернии времен Павла Первого 1800 года.
   В деревне Чилмозеро в часовне была сохранена древняя икона Святого Власия, Флора и Лавра - датировки первой половины XVIII века. На иконе изображения святых Власия, Флора и Лавра в рост. В нижнем регистре на фоне пейзажа изображены домашние животные, которым покровительствуют святые. Иконы писали не только церковные служители, но и обычные крестьяне. Они учились друг у друга, подражали мастерам из крупных мастерских. Такие работы принято называть северными письмами. — это общий термин, к которому относят иконы Русского Севера. (Не только Карелии, но и Вологодской, Архангельской областей...)
   Жители деревни Чилмозеро, так же как и жители окрестных деревень в полной мере испытали репрессии 1937 – 1938 года.
Мною были собраны доступные сведения о репрессированных жителях:
1. Михайлов Николай Иванович, 1899 г. р. в д. Чилмозеро Олонецкого района, где и проживал, карел, беспартийный, колхозник. Арестован 17.01.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 09.02.1938 г. осужден по ст. 58-6. Расстрелян 16.02.1938 г. в окрестностях г. Петрозаводск.
2. Нифантьев Константин Иванович, 1875 г. р. в д. Чилмозеро Олонецкого района, где и проживал, карел, беспартийный, единоличник. Арестован 26.07.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 01.09.1937 г. осужден по ст. 58-10. Расстрелян 08.09.1937 г. у села Олонец. Реабилитирован 25.07.1959 г.
3. Павлов Иван Константинович, 1889 г. р. в д. Чилмозеро Олонецкого района, где и проживал, карел, беспартийный, председатель колхоза. Арестован 04.01.1938. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 27.01.1938 г. осужден по ст. 58-6. Расстрелян 11.02.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован 09.12.1958 г.
4. Семенов Алексей Михайлович, 1899 г. р. в д. Чилмозеро Олонецкого района, где и проживал, русский, беспартийный, лесоруб. Арестован 16.01.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 05.03.1938 г. осужден по ст. 58-3-6-11. Расстрелян 09.03.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован 16.12.1958 г.
5. Степанов Ефим Иванович, 1876 г. р. в д. Чилмозеро Олонецкого района, где и проживал, карел, беспартийный, единоличник. Арестован 25.07.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 28.09.1937 г. осужден по ст. 58-10. Расстрелян 05.10.1937 г. у села Олонец. Реабилитирован прокурором Карелии 22.04.1989 г.
6. Трофимов Семен Трофимович, 1903 г. р. в д. Чилмозеро Олонецкого района, где и проживал, карел, беспартийный, колхозник. Арестован 04.01.1938. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 27.01.1938 г. осужден по ст. 58-6. Расстрелян 11.02.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Военным трибуналом Ленинградского военного округа 29.11.1966 г.
   Жители деревни Чилмозеро воевали. Мною были обнаружены сведения только об одном бойце, пропавшем без вести. Это Данилов Петр Иванович – сержант 1920 года. Олонецкий район, д. Чилмозеро. Пропал без вести в декабре 1941 года.
   Более двухсот лет это место при озере Чилмозеро было обжито и жизнь у людей проходила в трудах и заботах о своей семье и своих родных. Всё было как у всех и как всегда, традиционно и в близости с природой, со своими верованиями и верой.

МИИРК. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Икона первой половины XVIII века из деревни Чилмозеро, Олонецкий район. Святые Власий, Флор и Лавр. Находится в Музее изобразительных искусств Республики Карелия.