Монолог о правозащите

Владимир Владимирович Залесский
Монолог о правозащите


Что такое правозащита? Это легендарные люди, которые вышли в острый момент истории с плакатами? Это авторы критических литературных произведений?..

Может быть, реальная правозащита - это политические институты - (а) свободные выборы и разделение властей, (б) свобода слова (в широком понимании), (в) суд присяжных, (г) свобода граждан владеть оружием?

Что касается свободы граждан владеть оружием - то соответствующие традиции в России минимальны. Выводим эту тему “за скобки”.

Свободные выборы и разделение властей имели в России некоторые традиции. Но вот какая странность, никого не удивило, когда в период «перестройки» начал происходить возврат к чему-то вроде куриально-сословной системы выборов. Странное «начало демократии» - откатиться назад, оставив за спиной нормы Конституции 1936 года, к системе взглядов примерно 1904 года. Квота депутатов от общественных или научных организаций - это что? Это как?

Или постепенное появление странной современной системы формирования Совета Федерации.

Не буду даваться в детали - тема необъятная.

В общем,  лично я никаких легендарных людей с протестами не заметил. Некоторые даже воспользовались подобием куриально-сословной системы "выборов" депутатов.

Свобода слова - опять-таки тема широкая. Появление списков «не рекомендованных» книг – как к этому относиться? Нормальное общество, нормальная общественная среда, нормальное воспитание - вот условия устойчивости к "не правильным" взглядам. Опять-таки - тема необъятная. Снова не заметил особых возражений. Добавлю вопрос о разрушении книжного рынка - может быть, отдельные журналисты по этому поводу выражали возмущение.

Суд присяжных - как упорно, шаг за шагом, ограничивали и ограничивают сферу его применения. Не заметно "легендарных людей" с протестами.

В общем, имеем то, что имеем. Плюс премии очень почетные.

Существует еще важное направление деятельности - это помощь отдельным людям в их отдельных жизненных ситуациях. Конечно, такая помощь ничего, кроме уважения, не вызывает.

Остается завершить эти краткие размышления тем вопросом, с которого они были начаты: "Что такое правозащита?"


8 декабря 2018 г. 22:16