Нес-частный сектор

Александр Товберг
Другана встретил. Говорит, вот, мол, на пенсию ухожу, новую жизнь буду начинать. Надоела эта «казёнка», соседи беспокойные. То строят, то перестраивают, то сверлят, то гудят, то ссорятся, матами орут, детишки вопят. Счета за коммуналку приходят астрономические. Хочу в частный сектор перебраться, отдохнуть на старости лет в тишине и покое. Я улыбнулся кривовато, молодец, мол, давно пора. Я всю жизнь в своём доме живу, наслаждаюсь благолепием. Есть, конечно, небольшие нюансы, но на них не стоит внимания обращать.
-И какие? – насторожился друг.
-Ну сразу так не скажу, давай подумаю и – напишу.
Подумал и кой-чего навскидку написал.

…«Не думай, что  я тебя отговариваю, ни боже мой, что ты! Просто самому интересно некоторые нюансы жизни в частном секторе вспомнить. Главное – чтоб хороший район города был и соседи добропорядочные. А у меня с этим – нормально. Повезло.
Утром собаки будят истерическими лаями. У соседа напротив этих шавок – целая стая на свободном выгуле. Вот одна, мелкая, занимает наблюдательную позицию в кустах. Её мелкость ей помогает. Высматривает одиноких велосипедистов, спешащих на работу. Завидев приближающегося, фальцетом подаёт сигнал: тяв-тяв-тяв! В ответ на привязи басит большая глупая овчарка: гау-гау-гау! Усилитель сигнала – по передаче.
Когда велик равняется с наблюдательной лёжкой, - из двора вылетает куча мосек – мал-мала-меньше – с неуёмным рвением, захлёбываясь и переливаясь на все лады разноголосыми визгами с безумным отчаянием смертников швыряются под колёса.
Велосипедисты – срабатывает эффект неожиданности – кто жутко пугается, кто страшно ругается, кто – и то и другое, включают пятую скорость и наяривают педалями, лишь бы оторваться от этого вопящего зубастого мракобесия.
Но есть – уже учёные, не лыком шитые, знающие про эту ретивую свору не по наслышке. Они прихватывают с собой убойно-пугательный материал в виде камней и – отстреливаются. Это помогает. Шавки на поверку оказываются не такими уж геройшами и ретируются, быстро отстают, и вообще – долго жертву не преследуют: на коротеньких ножках сильно не разгонишься. Реакция же хозяев (-ина) собачьего отродья на беспредел подопечных – нулевая, похрапывающая.
Утренняя оргия бодрит и оптимизирует, настраивая на новый день. Подумываю, м.б. «воздушку» приобрести и из форточки по собачне пулять? А то ведь и меня они в покое не оставляют.
Теперь петухи перекликиваться по дворам пошли. Это хорошо, это душу греет и успокаивает.
Автомобили проснулись. Хозяева растормашивают их моторы – пора на работу. Машинам шавьи стаи не страшны.
Перед двором – доблестные водоканальщики раздолбали в асфальте яму. О, это давняя интересная история! Водопровод тянули – резанули телефонный кабель. Пришлось вместо узкой траншейки расковыривать яму побольше, чтоб телефонисты смогли работать. Как они костерили всю эту вредительскую организацию под названием «Водоканал», сидя в яме и соединяя каждый проводок! Ладно, соединили. Яму зарыли, но её последствия я ощущаю постоянно, как и  мой дом.
Ибо – приезжали пьяные дорожники, полили разрытие смолой, присыпали мусором, потоптались, попрыгали – справились. Но траншейка через дорогу-то никуда не делась. И вот оно в жизни постоянство – когда через неё перепрыгивает легковушка – ещё ничего, но  у нас по улице и поболее машинки катаются, вплоть до фур. Когда такая фура перемахивает через траншейку – ощущение, что мы вместе с домом подпрыгиваем. Не знаю, как долго мы с ним выдержим такие нагрузки. Мой организм помоложе, а вот дом – довольно старенький, послевоенный… О, что-то крупное едет! Приготовились,.. бабах, тык-дык, прыг-скок, шарах!
Не, а так соседи у нас, конечно, хорошие. По всем признакам, - вот ещё один проснулся. Свет в доме – блым-блым, холодильник порыкивает, электротехнику от сети лучше отключить. Это сосед сваркой занялся. Не суп, не борщ варит, нечто другое – железный забор! Огораживается. Пока не сварит – не успокоится, он настырный, он строится, и плевать хотел на близживущих сограждан. Терпим, жаловаться бесполезно. У него жена в энергонадзоре работает. Если чё не так – приедет, лично провода обрежет. Бесплатно. А чтоб подключить – особый тариф.
А вот и другие знакомые звуки донеслись: хлоп-хлоп, памп-памп! Сосед по огороду сезон охоты открыл.  «Идёт охота на котов, идёт охота!» Да, это он котов из «воздушки» гоняет. А те, улучив момент, то оргии у него под окнами устраивают, не хуже «Ля скалы», то рассаду вытаптывают, то двери метят. А метки эти – ох и вонючие! И такая партизанская гибридная борьба то притухает, то активизируется в зависимости от времени года.
Вообще, у нас без ароматов не обходится. Хорошо, конечно, когда сад цветёт, но когда ветер не в ту сторону дует, тогда от амбре с недалёкой громадной свинофермы спрятаться некуда. Ну да, типа – за чертой города, а постоянным ветрам не укажешь эту черту. Впрочем, как и на олигархомагната, который хрюшек на экспорт разводит, тоже управы не найдёшь. Прячемся в дом, закрываем форточки, ждём перемены ветра. Одна надежда – может однажды Мери Поппинс другим ветром принесёт и разделается она по-хорошему с нехорошим фермером.   
О, кто-то в ворота грюкает. Звонок же есть, позвонить, что ли нельзя?.. Открываю калитку. Ага, очередной сосед стоит с козлом на верёвке, выгуливает. Одного от другого только и отличишь – тот на четвереньках, а этот – на двух. А, ну да, и рогов у  него нету. По крайней мере, настоящих. Сам – как бочонок в три обхвата, гоблин, в натуре. Недалеко от своего питомца в умственном развитии ушёл. У него и справка имеется. Инвалид на голову. В шахте породой привалило. Да он и до этого не очень умом выделялся, а после – так вообще лучше не связываться. Зато хватило ума регресс нехилый выбить, плюс пенсия. Казалось бы – живи себе, не маячь. Фиг там – он во вкус жизни вошёл. Всяку живность разводит, сам и пожирает её, с семейтвом. Машину купил, третий этаж к дому надстраивает, ещё и на соседней улице пустующий участок загрёб. Маловато будет. И когда нажрётся-то!?... Одно время он фазанов и павлинов разводил. Павлин – птица красивая, но вот же ж не наградил Бог голосом, вернее – наградил, но – явно не соловьиным. Обезьяны в джунглях так орут во время спаривания. А тут – вот тебе, дикая радость от сумасшедших воплей, почувствуй себя Маугли. Ну я как-то не очень склонен к жизни в дикой природе, а сосед – ничего себе так, привычный. Он из лесу вышел, был сильный мороз. Ну ни сдрасьте вам, ни пожалуйста.
-Это, - грит, - тут у меня фазан улетел, к тебе в огород не залетал?
А я гляжу – у него в другой руке ружьё какое-то, похоже, настоящее. Совсем долбанулся, с ружьём по улице за птицей бегать! А с другой стороны – у него же справка, лучше не связываться.
-Не, - отвечаю, опешивши, - он дальше полетел, к другим соседям. – И калитку на засов закрыл от греха подальше.
Очередной сосед во-он – через несколько дворов – крышу решил починить. Шифер срывает и вниз – шарах, шандарах! Новый затаскивает, молотком молотит. И это действо – вечером, после работы, или на выходные, ну а когда ещё своими делами заниматься-то? И насрать, что рядом кто-то отдохнуть вдруг возжелал. Я не отдыхаю, и вы – терпите.
К кому-то детишки оравой прискакали – визги, вопли, суета – каникулы! А давайте в футбол поиграем! Об стену дома – шарах, шарах!
А вот и цыган припожаловал. По улице на убитом «Москвиче» едет и в мегафон орёт, что, мол, всякий мотлох принимает: «Старые афумуляторы, телефизоры, холотильники, прочую бытовую тефнику!» И почему-то от этих механических звуков голоса собаки приходят в ужас – подымают жуткий вой, со скулежом и подгавкиванием, как будто перед концом света. Да, ещё немного – и он наступит, ибо всё больше вечереет.
Тот сосед, что в огороде, музон врубает. Хиты 80-90-х. А я ему в ответ в форточку колонки выставил – тяжёлый рок, на тебе! Или Цоя: «Сегодня над нами пролетел самолёт, завтра он упадёт в океан!» Тут он и летит в чистом небе – ууууу – смотрю с опаской: тьфу-тьфу! Столица недалеко, видать новый рейс открыли, как раз над нами, над моим убогим участком и домишком.
Темнеет. Принимаются стрекотать всякие там сверчки-цикады. К зажжённой лампе слетаются мошки-комары-мотыльки. Вдалеке – шум электрички. Спускается прохлада. Вот-вот суматошный день умиротворится… Кто-то шашлыки жарит, можно хоть повдыхать да повздыхать.
И тут заключительным аккордом – бах-шарах-тарарах-буууумпс! – фейерверк! Это очередному недалёкому соседу вздумалось салют забабахать. Любитель прекрасного, итить его!..
Будет ли угомон?.. Будет, будет. Терпение, ещё раз терпение. Заканчивается этот день. Выискриваются звёздочки, луна из-за ветвей выкарабкивается. Тс-с, неужто тишина?...
…Неее, в частном секторе жить можно. Если на некоторые нюансы внимания не обращать. Привыкнешь! Главное – не заморачиваться и вовремя отмораживаться, а то…»

11.08.12; 3-8.12.18