Детский поцелуй

Виктор Валвик
...Как уже известно, моя трехлетняя Внучка "девушка" серьезная и не очень сентиментальная. Особенно она не любит целоваться. На все призывы родителей поцеловать Бабушку или Дедушку идут яростные отказы. С Бабушкой этот вопрос хоть как-то отлажен, а вот дедушку Витю она не воспринимает, в принципе. А вообще-то делов-то!!! В чем проблема поцеловать своего дедушку " в щечку", да нет проблем! Под настойчивые требования Папы и Мамы ,зажмурился, приблизился к "дедугану", чмокнул в щечку и все довольны и радостны, долг выполнен!
...Нет-же, Внучка категорически против "чмокать" дедушку Витю. Только на мой день Рождения, после всех поздравлений, под уговоры всего коллектива, Внученька закрыла глаза, приблизилась к щечке дедушки и не прикасаясь все таки "чмокнула". Получился этакий полувоздушний поцелуй. И то радостно и на том спасибо.
...Ну, оставим Внучку в покое, переключимся на Бабушку.
...Очень большую часть своего свободного времени Бабушка возюкается на кухне. Чего-то там готовит, перемывает, чистит, словом занимается семейными делами. Дедушка Витя в это время занимается всяческой дурью (это если ремонтные работы не появились). И вот в это время у престарелого дедушки начинает проявляться "романтизм". Заявляется он на кухню и начинает "плести" разные ласковые слова своей Бабушке. Бабушка уже привыкла к этим "словесам" и не реагирует, хотя по глазам видно, что приятно. Финал событий стандартный- приобнимая супруженьку ВВ провозглашает:"Ну поцелуй меня!" - "Ты что, шарахонулся!!!, ага, на кухне целоваться будем!!".  Я вношу коррективу:"Да в щечку поцелуй, чмокни!!! что жалко что-ли".
...У супруженьки на эти шуточные притязания выработался стандартный ответ:"Послушай!, я занята, делом занимаюсь! не приставай! Вот, когда все дела поделаю, то тогда, может быть, и чмокну тебя в щечку!" На этом процедура приставания заканчивается, Дедушка уматывает из кухни, без поцелуя, а Бабушка продолжает заниматься бесконечными бытовыми делами.
...Оно бы все и хорошо, все эти розыгрыши, если бы не один случай.
...Во время очередного визита Внученька находилась на кухне, сидела за столиком и ела кашу. Бабушка в этот момент возилась возле плиты.
...И вот в этот момент деда Витю потянуло "на романтику". Заявился он на кухню, начал приставать к Бабушке. Дальнейшие события пошли по стандартной схеме, изложенной ранее.
...Все-бы и ничего, только вижу, Внученька потихоньку кушает кашу и этак молча и серьезно все воспринимает. На меня так внимательно-внимательно посмотрела, а потом как сказонет:"Вот видишь, дедушка Витя, тебя в щечку и Бабушка целовать не хочет!". Все!!! возникла педагогическая "пломба".
...В дальнейшем, на все попытки Папеньки и Маменьки принудить ребенка к "поцеловать в щечку" дедушку Витю натыкались на аргументированное сопротивление:"Я сейчас занята! ...попозже, потом когда нибудь!". И тут-же мгновенно находится занятие:- то шнурки застегивать, то пуговицы вставлять, на худой конец - кормить куклы Машу и Катю, а то они бедные проголодались.
...Ситуация "глухая" в принципе. Ребенок не отказывается, он не сопротивляется, просто, процедура переносится на неопределенный период.
...Вот так дедушка Витя и понял, что Внученька поцелует его в щечку, ...когда нибудь и ...может быть.
...Из всего сказанного некоторые рекомендации:
...- мужчинам (папенькам и дедушкам) - не приставайте к женушкам (бабушкам) на кухне, они сильно заняты, им не до "романтики".;
...- женщинам (и бабушкам)- поаккуратней ведите себя в присутствии Внучек, можете послужить примером для подражания. А вообще-то, "чмокните" вы этих К...в в щечку!!! Все довольны и все смеются!
...- внученькам- поцелуи в щечку как для бабушек так и для дедушек имеют очень большое значение, вы даже и не представляете! Поэтому, наберитесь терпения и хоть изредка их целуйте, ...пока они у вас есть...