Диагноз дефицит Любви-3

Татьяна Латышева
Как люди узнают о беременности? Если в кино, то частенько после того, как пару раз хлопнутся при всем честном народе в обморок или не добегут до туалета посреди званого обеда из-за приступа тошноты. Если в жизни, то при помощи бумажного теста или «ошибок календаря» - день, два, четыре, «а Германа все нет и нет». Если женщина в предклиматерическом возрасте, то она (бывает и такое) опоминается, когда «поезд ушел»- «позади Москва», «сливай воду», «двери закрываются»…
Лада не была героиней кино, не стояла пока  «у ресторана: замуж поздно, сдохнуть рано», но она не была и молодой девчонкой, которые то и дело, чуть что писают на бумажные полоски. Лада давно не заботилась о последствиях своих редких «деловых встреч» с мужчинами, поскольку они были всегда запланированными, вычисленными по ее женскому календарю. Вот это и называется – «раз в год по обещанию». События последнего времени  запланированными не были. – чистая импровизация, но и беспокоиться на эту тему Ладе почему-то в голову не пришло. Потом наслоились новые события, и тут уж стало вовсе не до того. Трое детей, ей 41 – кака-така беременность? А вот кака. В один прекрасный день Лада, убирая полки в бельевом шкафу,  наткнулась на подозрительно толстую пачку прокладок и вдруг вспомнила: а что же, прошлый месяц, какое, кстати, сегодня число? Как есть, старческий склероз: кака может быть така беременность?

… К гинекологу Лада сходила, поскольку хотела ясности, в тот же день, собралась и пошла на прием к Иркиной тетке Вере Павловне.
- Десять недель. Ты знала? Или так пришла, на профилактический прием?
- Десять, значит десять, –  весело отозвалась с кресла Лада.
- Будешь рожать четвертого? – приподняла брови вместе с очками Вера Павловна – Ирку б мою уговорила хоть одного родить, хотя бы для здоровья, пока еще не поздно.
- Уговорю. Чтоб сидеть по очереди с двумя детьми сразу. Спасибо большое, Вера Павловна.
- Ты мужественная женщина, Лада, я тебя уважаю. – Вера Павловна была интеллигентной дамой (при такой, скажем так, не слишком деликатной профессии) и лишних вопросов не задавала. Единственное, что она знала – то, что Лада не замужем, правда, Ирка что-то с завистью сообщила ей промеж дела о каком-то Ладином «романе века». Лада тоже уважала Веру Павловну за ее интеллигентность и деликатность, за ум и доброту, за ее умную женскую жизнь (муж жуткий зануда, а она всегда улыбается и не реагирует, ценит его за другие качества) За… Да мало ли за что можно уважать Веру Павловну!
Лада вышла из консультации задумчивая, но вдохнув свежий после дождя, просто опьяняющий, райский воздух (заходила сюда в тропическую жару), вдруг радостно встрепенулась: «Господи, как хорошо! У меня снова будет смешной, любимый, маленький родной человечек!» Как она, оказывается, соскучилась без младенческого запаха, этих крошечных пальчиков, милой, теплой, своей, родной тяжести! Ребенок от любимого мужчины, по-настоящему, осознанно, любимому. Этого еще не было в моей жизни. И где бы он ни был сейчас, этот самый мужчина, смысл их встречи – вот он, со мной, здесь. Преступное легкомыслие, мамочка! – пожурила она себя соседкиным голосом – что скажут дети, да и студенты наверняка будут строить догадки. – Какое, милое, у нас тысячелетие на дворе? - тут же весело одернула она себя. Остальные перетопчутся, переживут,  а дети, может, даже обрадуются и уж наверняка полюбят Ее. Ах, как хочется чтобы здесь (Лада сомкнула руки на животе характерным, «беременным» жестом) была Она.
Лада никогда не расставалась со своей мечтой о девочке, с годами уверенности в том, что она все равно когда-нибудь осуществится, оставалось все меньше, но в глубине души… А вдруг это и есть – «сбыча мечт». Я же старалась быть сильной, я не роптала в самые трудные моменты жизни, Господи! Я никогда не просила у тебя денег, бриллиантов, даже Плечо рядом уже давно не прошу и не жду…
Дома Лада достала с верхней полки кладовки детские вещички – не те, что на память – первые распашонки и прочее, а самые сохранные и красивые (детские вещички мальчишек, конечно, передавались по наследству, но все равно от каждого оставались почти новые, хорошенькие тряпочки. Были и совсем новые, слишком яркие для мальчиков, явно девчачьи, – подарки друзей. Одежек более чем достаточно. Сейчас только закончатся вступительные экзамены, она получит отпускные – и тут же помчится покупать девчачьи платьица. Впрочем, нет, сначала УЗИ. Нет, никакого УЗИ она делать не станет. Боже мой, я счастлива! Наверное, мало кто ее поймет: одинокая мать троих детей, преподавательская зарплата, 40 лет, мужа нет – и счастлива четвертой беременности. Кстати, строго говоря, муж есть, причем не один. В смысле, в ее активе есть один бывший – отец старшего сына (он отмечен в ее паспорте двумя штампами: свод-развод), есть  и другой, по паспорту – самый что ни на есть законный, настоящий, правда, уже 4 года проживающий на другом конце города. Муж, он же отец двух ее сыновей. Неплохой в сущности мужик и, кажется, по своему ее любит.
...(продолжение следует)