Доктор для каштанов

Юрий Сычев 2
    Снег уж почти закончился, укрыв все белым покрывалом. Пустынно. Тихо. И лишь следы одиноких прохожих на бульварной плитке цепочкой уходили в темноту. Скорей на улицу, на воздух!  Как чисто все, красиво. Чистый воздух.
   
     Снежок под ногами едва поскрипывает, совсем не холодно. Вдоль бульвара зябко ёжатся каштаны. Но почему - же эти два каштана пригорюнились? Ах, да, у них поломаны верхушки, им больно. Кто сможет им помочь?
    
     Тихо посидим на той скамеечке, посмотрим и послушаем. И что ж ты думаешь, дружок, найдется помощь? Конечно! Какой-то странный шум по теплотрассе, возня и странный шепот: «Не огорчайтесь, мы сейчас придем!»
    
     И вот в тени у фонаря, что больше двух недель уж не горит, как по волшебству появляются маленькие фигурки человечков. Они в цветных кафтанах, в занятных разноцветных колпачках, с маленькими цветными фонариками в руках.
   
     Боюсь спугнуть их, едва дышу.  Но, как ни странно, один из гномиков, уж не  страшась, идет ко мне.
   
   - Ну,  что, мальчонка, странно видеть нас?
   - Не то чтоб странно, но забавно. Да и какой я вам мальчонка, мне уж пошел седьмой десяток!
   - Да уж, конечно, не дедок, для нас, конечно. Ведь нам уж каждому по триста с лишним лет. Как звать тебя, мы знаем. Частенько по утру тебя уж здесь встречаем - провожаем. И лишь вчера на сборе решено с тобою встретиться,  ты приглянулся нам. 
    - Спасибо, конечно. Рад служить! Уж чем смогу, тем помогу. Кафтанчики мне ваши сильно нравятся! Цветные! В чем секрет?
   
    - Все дело в том, что мы все лекари. И лечим мы в природе все и всех. А коль уж доктор есть,  должон быть и халат. Так вот, то наши все халаты.
   
    - Но ведь не белые!
    - Конечно. Есть и белый, но то особый случай. О том попозже расскажу.
    Каждый цвет для своего растения. Так красный, сам уж понимаешь, конечно - же, для роз, других цветов. Оранжевый – для всех плодовых, желтый – для ягодных культур, кустарников, голубой – для всех уж лиственных культур, синий и фиолетовый для хвойных.
 
    - Но ведь еще не все растенья ты назвал!
    - Конечно, нет. Не буду утомлять. Скажу, что для каштанов – светло - оранжевый в коричневый горошек. Ну, и так далее.
   
     Начнем, пожалуй, врачеванье.
   
     Как будто из воздуха появилась настоящая маленькая пожарная машина. Ты, конечно, знаешь, что на ней есть и емкость для воды, и шланги, и лестница.
   
     Как ни странно, сразу два гномика в светло-оранжевых кафтанчиках бодренько взбирались  по лесенке к поврежденным стволикам каштанов. И не скажешь, что им почти по тысяче лет на двоих!
   
     Обработав из своих рожков раненные ветки каким-то секретным, одним им известным, составом, малыши спели вполголоса забавную песенку - прибаутку: «Не бойся, дружок! Мы дунем в рожок. И боль вся уйдет, как водичка в песок!»
   
     Гномики спустились на землю, обежали 3 раза кругом раненых каштанчиков. А за ними вдогонку по кругу заструился снежный вихрь, надежно укрыв глубоким снегом молодые стволики.
      
     «А в чем же будет моя помощь?» – спросил я.
     - Нужно бы поставить ограждение возле больных деревьев.
     -  Сделаю, конечно, с удовольствием.
      
     - Наверное, тебя мы утомили? Тебе в постель уж не пора?
     - Нет, что вы! Но, пора и честь знать! Приятных вам хлопот! Приятно было повстречаться, пообщаться!
    - До скорого свидания!
     Хоть и не хотелось мне расставаться с приятными человечками, но ведь ночью нужно спать! Не так ли?