Принц Содома

Владимир Руссь
                ГЕНРИХ III
                (1551-1589)
                (Король Франции)

000
Каждый вечер Генрих устраивает праздник.
(Зунига)
000
Он, подобно женщине, носит серьги и коралловые браслеты, подкрашивает в черный цвет свои рыжие волосы, подводит брови и даже пользуется румянами.
(Зунига)
000
Метался между набожностью и дебошами.
(Э. Леви)
000
Он настолько предан праздности, настолько наслаждения занимают его жизнь, настолько он избегает всех занятий, что это всех ставит в тупик. Большую часть своего времени король проводит в обществе дам, благоухая духами, завивая себе волосы, надевая разные серьги и кольца.
(Ж. Мишель)
000
Принц Содома.
(Прозвище)
000
Генриха нельзя было назвать деятельным и энергичным правителем.
(К.В. Рыжов)
000
Генрих очень мало ценил обычные развлечения дворян – турниры, фехтования, охоту. Зато удивлял своих приближенных пристрастием к детским играм, вроде бильбоке. Неумеренная страсть короля к миньонам давала даже повод для непристойных подозрений.
(К.В. Рыжов)
000
Король обладал живым умом и хорошей памятью, был сметлив и умел складно говорить.
(К.В. Рыжов) 
000
Он отличался слабым сложением, но рос жизнерадостным, дружелюбным и смышленым ребенком. В юности он много читал, охотно вел беседы о литературе, прилежно учился, недурно  танцевал и фехтовал, умел очаровывать своим обаянием и элегантностью. Подобно всем дворянам, он рано начал заниматься различными физическими упражнениями и в дальнейшем, во время военных походов показал хорошую сноровку в ратном деле.
(К.В. Рыжов)
000
В свои двадцать четыре года король почти все время проводит дома и очень много в кровати. Его надо сильно припугивать, чтобы заставить что-либо делать.
(Франгипани)