Пусть живут долго!

Олег Васильевич Фролов
Героизм… Героизм бывает индивидуальный, коллективный и массовый… Большинство героев – одиночек и совершивших коллективный геройский поступок, обычно знают, если не все, то многие. О них рассказывают, пишут, их показывают, по возможности интервьюируют, награждают, организуют с ними встречи, их приглашают на торжественные мероприятия, в общем, прославляют. Тем более в наше время, время в котором мы живём…
Но есть в наше время и проявление массового героизма. Героизма незаметного, можно сказать «бытового», обыденного.
Кто же эти «массовые» герои? Их можно встретить повсюду: в городах и деревнях, каждом районе, области и крае, республике. Достаточно оглянуться или просто посмотреть по сторонам,  присмотреться к соседям по лестничной клетке, подъезду или дому, прохожим…
У них, как правило, руки с набухшими венами, морщинистые лица, затруднённая походка, и огромный интерес к жизни… Им есть что вспомнить и что рассказать, но всегда ли и все ли хотят, чтобы они вспоминали и рассказывали… Многие из них предоставлены сами себе, а им так нужны общение, забота и внимание!
Они те, кто сделали всё, что могли, чтобы мы жили, да и сами они рассчитывали жить, так как им обещали…  Рассчитывали… Обещали…
Вот и проявляют эти представители нескольких поколений страны, которой уже не существует, массовый героизм: живут и верят! И пусть живут долго! Долго!