Легенды дальних миров. Княгиня Руссш 3

Молодая княгиня шла по залу, где заседал совет, неспешно. Среди мужчин, сидевших за столом, в креслах, чувствовала неуютность. Каждый из присутствующих выше, сильнее, старше, но не позволила она, чтобы  уверенность и спокойствие покинули ее. Если и принимать бой, то выйти из него следует достойно. Так воспитывали.
 
— Ну, что, княгиня?! - начал разговор один из присутствующих.

И молодой вроде. Стать. Красота мужская. И умом не обделен, вроде как. Но взгляд девичий, в миг, отметил главное — цепь  княжеская на шее висит.
— Не жжется? - как-то неосознанно вырвался интересующий вопрос. Все же, не побрякушка какая.

Но на вопрос, ею заданный, не ответил мужчина, ухмыльнулся только криво, да снисходительным взглядом одарил. Мол: дура-девка, не понимает ничего. Вот только уразумела она и смекнула сразу. Интересно, душегубов не подослали к ней, али боятся, все же.

Теперь же, Руссш мало беспокоили думки людей, сидящих в зале. Пусть думают что хотят. А ведь даже имён их не ведает. Ни фамилии.

Невольно поморщилась, оглядывая лики собравшихся из-под опущенных ресниц. Холеные. Сытые. Разодетые в бархат, кожу да меха. Все пальцы в перстнях с каменьями - вот на кого казна пошла.

— Ну, так что, дитятко? - снова завел разговор, мужчина. - Решим полюбовно спор наш? - и взглядом окатил таким, что Руссш, на мгновение, от наглости помыслов, дыхание затаила да веки прикрыла, сдерживаясь.

Невольно сжались зубы, пальцы собрались в кулак.
— Князем хочешь стать, - прошептала еле слышно. Не спрашивала, и так ведомо. - Ну, пойдём. Поглядим. Сдюжишь ли.

Дальнейшие слова бесполезны.

Княгиня Рыжичей уверенно вышла из душного зала, заметив, краем взора, удивленные и обеспокоенные взгляды. Но коли встретили её в родном граде не столь гостеприимно, враждебно даже, коли помыслы да поступки низки, коли честь да доблесть не в чести здесь оказались - напомнит путь прямый, не этим, так другим, кто более умен окажется. Пробудит в памяти знание: кто достоин цепь княжескую носить.

Кровь - не водица.

Отогнав сомнения и страхи, молодая княгиня шла решительно, твердой поступью. Взгляд серых глаз направлен вперед. За спиной слышались смешки и перешептывания, но отвлекаться сейчас не время.

Морозный воздух обжег легкие после первого же вдоха. Дыхание клубилось белым маревом. Хлопья падающего снега кружили и падали на лицо невесомо, на землю - неслышно. Будто успокаивали.

Девушка остановилась лишь на миг, осмотрев широким взором собравшихся на площади. Не слышалось, как раньше бывало, возгласов ликующей толпы, не звенела сталь мечей.

Только хруст белого снега под ногами.

Оглянулась на дядьку-воеводу, нахмуренного и серьёзного. Вперед взглянула, на выстроенных воинов. На люд простой, собравшихся только лишь потому, что интересно поглазеть на других, показать себя.

С обзорного балкона, не спеша, шаг за шагом, спустилась вниз и встала напротив вооружённых рыцарей. Шагов десять оставалось до первых рядов.

— Я - Руссш Ализарин, - раздался в давящей тишине девичий звонкий голос, - княгиня Рыжичей.

Ладони, привычным жестом обхватили рукоятки коротких, сделанных специально для нее, мечей, прикрепленных на перевязи. Сталь, из ножен, вышла легко, с характерным звуком. Шкура, накинутая на ее плечи воеводой, упала. Пущенную искру оставшейся силы, пропустила через ладонь, по полотну металла и она сверкнув, остановилась на острие каждого меча. Девушка же, опускаясь на одно колено, с силой воткнула мечи в мерзлую землю, так что мелкая крошка упавшего, лежалого снега с землей, разлетелась в стороны. Искра жара помогла оружию войти в землю легко. Отпустив рукоятки, взялась за полотно лезвия, сжимая.

Серые глаза смотрят прямо. На собравшихся перед ней солдат. Вперед. В даль. В никуда.

Это не ритуал и не сила рода - зимой, в рыжичах её не остается, разве что “искра”, которой дорожит каждый - это всего лишь кровь. Она течёт тонкими струйками, по стали мечей, вниз, окрашивает алым белый снег, стекает на землю.

Священная кровь. Сама жизнь.

— Во свидетельство перед вами призываю сегодня Небо.., - звучит уверенный голос и Небо отзывается сверкнувшей молнией.

Откуда-то доносится протяжный крик боли и страха, но Руссш практически ничего не слышит от волнительного шума в ушах и переполняющих эмоций.
 
— Землю.., - продолжает девушка и Земля отзывается на зов низким гулом. Дрожит.

В глазах выстроенных на площади рыцарей и воинов появляется страх, но они стоят на месте. Не шевелятся. Люд, пришедший поглазеть, молчит, смотря на действо, разворачивающееся перед их взорами.

— Источники вод подтвердят.., - это она, княгиня, знает, что говорит, для остальных звучание языка первых князей вызывает трепет. - Ветер услышит.., - падающий снег замирает в воздухе, начиная медленный круговорот вокруг говорившей, - донесет во все концы.., - кружащийся по спирали хоровод пушистого снега, замедляется и рассыпается по кругу, от княгини и удаляется. - Каждый Рыжич услышит и сделает выбор. Творец откроет сердце каждого.

Крик отчаяния и боли, звучавший все это время где то вдалеке, за спиной, прекратился. Видимо, устал кричать, да боль терпеть. Не выдержал. Потерял сознание.

Ладони княгини чисты: ни крови, ни порезов. Она вздохнула облегченно, снова взяла мечи за рукоять и вытащила из земли.

Грома, землетрясения и сильного порыва ветра - как не бывало. Тишина. Только снег кружится и падает, неслышно, на землю.

Поднимаясь на ноги, Руссш ощутила тяжесть княжеской цепи, на шее, ничуть не удивившись. Увидела перед собой воинов, стоящих на одном колене и опирающихся на свои мечи, точно так же, как и она давеча. Не только они - люд присмирел, чуть ли не лежа на снегу, ничком.

Лишь за спиной раздается стон, да некоторые стоят, будто инеем подернутые.

— Да не лишит меня Творец искры последней, - послышался за спиной шепот воеводы.

______________________
Продолжение
 http://www.proza.ru/2018/12/16/1679


Рецензии