Желтые фонари

Андрей Днепровский-Безбашенный
Желтые фонари

                (выпасть из времени)

В то время, когда мороз красивым узором рисовал на стекле тонкую нить, а с утра так хорошо подмораживало, что в лесу от мороза трещали деревья, водитель небольшого грузовичка катил себе с маленькой скоростью в сторону Белоруссии. Он ехал именно так потому, что у его грузовичка стали спускать два задних колёсика на одной стороне, подкачать которые было непросто. Дело в том, что они были смонтированы неправильно, ниппеля внешнего и внутреннего колеса были совмещены при монтаже, посему надеть шланг от насоса, чтобы их подкачать, просто не представлялось возможным. Для этого нужно было снять колесо и развести ниппеля в разные стороны, то есть, повернуть на оси, что было делом нелёгким.

Водитель грузовичка относился к тем людям, которые вместо того чтобы жить ровно и гладко, вечно куда-нибудь - вляпывались! Прошлый раз, соблазнившись низкой ценой  на бензин, водитель заправил полный бак на заправке, после чего мотор у машины приказал долго жить, был трудный ремонт со всеми вытекающими последствиями. Разными матами и хорошей брешью в его и без того скудном бюджете. Благо чек за бензин сохранился, что очень помог при длинных судах, где дело кое-как было выиграно, но с большой волокитой и такой маленькой компенсацией, что лучше бы он не судился. Так у водителя осталась привычка, сохранять все квитанции, чеки и прочие документы с заправок и сервисов, как говорится – на всякий случай, который вскоре и наступил.

Когда морозный узор с новой силой стал рисовать на стекле тонкую нить в кабине  грузовичка, водитель подъезжал к 341му километру дороги на Минск, где находился шиномонтаж, на котором водитель намеревался разобраться с колёсиками, на что возлагал бааальшие надежды… Где, в это же самое время шиномонтажник Иванов, в солнцезащитных очках нервно курил, и так пристально вглядывался в дорожную даль, словно ждал… страшной беды, наползающей тьмы, или армагеддона! (почему он зимой был в солнцезащитных очках, прищурившись, спросит любимый читатель? но об этом чуть ниже, дабы Вы до конца дочитали, не уснули и не ушли от сути новеллы, что имеет – значение!). 

(так, отвлечёмся на тему счастья, чтобы чуть-чуть ррразгрузиться… бандиты подкараулили путника и убили его, но к счастью, он забыл деньги дома! было ли это счастьем, или же не было...? для путника и для бандитов, впрочем, об этом можете просто не думать, потому, что это – оксюморон!)

И так! Водитель подъезжает к шиномонтажке, на которой не так давно балансировал два правые задние колеса, где боязливым взглядом его встречает в солнцезащитных очках – шиномонтажник Иванов! Водитель подъезжает всё ближе и ближе, от чего очки у шиномонтажника от нервного напряжения – стали потеть…
- Опять меня будут бить? - от напряжения съёжился Иванов и стал лихорадочно думать, - сейчас ему убегать, или чуть позже! Ррразобраться ему в сути ремонта, или же драпануть прямо сейчас, чтобы опять не быть битым!
Драпануть! Означало считать себя заранее виноватым не разобравшись в проблеме, что в его гордости чести не делало. Взвесив все за и против, шиномонтажник решил выбрать первое, - сначала во всём разобраться, что шансов на «убеганто» ему просто не оставляло, так как будет «метаться поздняк», как говорится в определённой среде.

***

Водитель грузовичка на нейтрале медленно подкатил к шиномонтаже, на которой  остановился и стал объяснять суть проблемы:
- Колёсики стали спускать, а подкачать не могу… - развёл руками водитель.
- Но проблем, ща всё подкачаааем, - стал растягивать шланг от компрессора шиномонтажник, про себя мельком подумав, - ну что за руки у этого человека, раз он простого сделать не может? Делов-то,  надеть штуцер на ниппель… - подумал про себя Иванов. Но штуцер на ниппель надеть он не смог, так как ниппели на обоих колёсах были совмещены.
- Экая незадача! - вслух сказал Иванов, под трескучий мороз деда Мороза.
- Я тоже об этом подумал… - вторил ему водитель грузовичка.
- И какой это бездарь так колёсики совместил, специально такого не сделаешь, прямо вражина народа какой-то, чтобы так сделать, надо бы постараться. По рукам бы ему надавать, или же в глаз засветить! Чтобы знал, как нужно работу свою выполнять! Тут надо делать чук-чук и чичи…
- А что это такое? - поинтересовался водитель.
- Колёсики надо домкратить,  снимать и разводить ниппеля в разные стороны, чтобы подлезть подкачать – сделал выводы шиномонтажник. - Если так сделать не можешь, то нужно подлезть, это закон шиномонтажников, работа вам обойдётся в количество денег…
Иванов подкатил деловито домкрат, что зазвенел по асфальту, поддомкратил машину и стал пытаться откручивать гайки колёс, но ключом попасть в гайки не мог, так как очки у него от мороза заиндевели.
- Да вы… снимите очки, так будет виднее - дал совет водитель шиномонтажнику.
- Очки снять, конечно же можнооо… - протянул последнюю букву монтажник, - но лучше не нужно… Хотя, впрочем придётся.
- Вы что, плохо видите без очков?
- Да нет, без очков даже лучше…
- Тогда, зачем вам очки...?
- Тут, разные тонкости дело имеют… - нерешительно снял солнцезащитные очки шиномонтажник, от чего водителю предстало, ну, пррросто жуткое зрелище! Под глазами шиномонтажника сияли, отсвечивая два «фонаря» желтого цвета. Один синяк был давнишний, который ещё не сошел, отливая янтарным светом, он озарил все гайки на колесе, а второй «фонарь» был более свежим, он отливал больше в пунцовое с синевато-желтоватым оттенком, где желтый преобладал, отчего было ясно, что Иванов им был награждён только намедни, то есть, буквально вчера. 
- О боже! - от вида шиномонтажника, схватился водитель руками за голову, - всё это следствие более ранней причины, что было тому виной? -  жалел водитель работника колеса.

- Нынче клиент какой-то нервный пошел… - накинув ключ метко на гайку и держа ладонь между глаз, не спеша стал рассказывать слуга шиномонтажа. Неделю назад мужик тут приехал, всё уповал, чтобы колёса покрепче ему закрутил, у него колесо вчера разболталось, так он говорит, покрепче ему колесо закрути. Ну я, стало быть затянул станком со всей силы, а у него колесо это спустило, он гайки не смог открутить, всю ночь просидел на морозе и грелся, пока бензин в баке не кончился, с женой был в машине… Кое-как эту проблему  только под утро решил, очень злопамятный оказался, аж с Белоруссии специально приехал и кэ-эк дал сразу мне в глаз! Что бы колёсики так не затягивал… Я выводы сделал, и другому клиенту колёса так сильно не закрутил, так у него снова беда - колесо отвалилось, болты открутились, с женой был, с детьми, попали в аварию, где его виноватым признали, колесо далеко укатилось на скорости и попало в кафе, витрину там разнесло, колёсико выловили только на кухне, где поварам крепко досталось, все блины и кастрюли к чёртовой матери - ррразлетелись! - досадно махнул рукою шиномонтажник. - Клиент тоже злопамятный оказался, из Москвы прикатил, и кэ-эк дал мне во второй глаз, аж стало двоиться, теперь ладошку держу между глаз, чтобы в глазах не двоилось… - откручивал колёса несчастный, - жизненный путь себе о-за-ря-ю желтыми фонарями. А чтобы людей не пугать, солнцезащитные очки на-де-ва-ю - по слогам протянул Иванов. - К врачу вот ходил, он говорит, что это всё следствие, причина кроется в чём-то другом, скорее всего в неправильных действиях, что исходили из убеждения. Сказал, что это уже по части психолога…  Не так себя убедил, отсюда все действия… - открутил последнюю гайку горем убитый.  - У нас в шиномонтажке всё прямо как в жизни, перетянешь – кончается плохо, и недотянешь, тоже кончается нехорошо - закурил философ колёс, а после снова спросил: - Ну, какой же гад так закрутил вам два колеса? Гад он и есть гад! И чём только  думал…, наверно толком не видел, что делал…???

***

А лютый мороз страшно давил, в то самое время, когда водитель грузовичка молчаливо и очень уныло протянул слесарю Иванову наряд-квитанцию на выполненные работы. Там было написано: «Работы по балансировке колёс машины такой-то, монтаж и установка были произведены на 341км в шиномонтажке слесарем Ивановым. Дата и подпись».

Иванов наряд три раза перечитал, а потом просто выпал из времени… Но всё это  следствие – более ранних событий!

Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR) Ваш покорный слуга, очень гуманный, в отличие от двух первых клиентов:)))

                7 ноября 2018г