Распорядок женского монастыря Самтавро Святой равн

Дмитрий Сыров
Итак, Устав монастыря у нас афонский. Каждую ночь проходят ночные бдения. В 03:20 подъем, келейное правило до 4-х утра, затем в четыре – полунощница. Она продолжается до 06:30, потом полтора-два часа отдыха и – литургия. Во время литургии кто-то идет на службу, кто-то – на послушание.

Матушки, которые уже в силу возраста не несут физические послушания, посещают литургию. Она у нас проходит в двух храмах: в маленьком храме Святой Нины ранняя литургия в 6 или 7 утра несколько раз в неделю, а в главном храме, в основном соборе – в 9 утра. В праздничные или в патриаршие службы литургия начинается в 10 утра.

Послушания же длятся до 7–8 вечера. После них вечерняя молитва в 8 часов вечера. Это молитва общая, тут строгая посещаемость, без веских причин пропускать молитвенное правило возбраняется. Оно длится около часа.

Спать мы ложимся не раньше 10 вечера и не позже 11-ти. На сон отводится всего 5–6 часов. Кто может, после полунощницы утром еще спит час-полтора, у кого-то это не получается. Но, в принципе, 5–6 часов для сна – это для взрослого человека, тем более монаха или монахини, нормально и достаточно...

... все делается по благословению. Монахиня даже покинуть свой участок послушания не вправе без благословения, даже если в келлию надо подняться на 10 минут. Нужно поставить в известность благочинную. В период послушания в течение дня даже в храм ты не вправе отлучиться без благословения ...

... Телефоны благословляются не у всех, только тем, кому они необходимы по послушанию. У некоторых инокинь, в особенности молодых, вообще нет никакого телефона. У других обычный кнопочный, у кого-то с выходом в Интернет, если он нужен для послушания. Но все это только с благословения игумении. Время пользования телефоном тоже ограничено.

[За территорию] ...мы не выходим. Если выходим, когда есть необходимость, то только по благословению и в паре, по одной не выходим ...

[В келлиях проживает] ...по две сестры, в некоторых по три, но в основном по две. Внутри келлия разгорожена перегородками, поэтому есть возможность уединиться ...

... Как и во всех монастырях, исключается мясо. В непостные дни разрешается рыба и молочные продукты ...

По материалам pravoslavie.ru/117679.html