Нацпроект

Ирина Купцова
На съезде Единой России прозвучала идея создания нового нац.проекта для подъёма регионов. У меня есть предложение:

Всюду сегодня одна зараза, одна беда  -   мозг кипит,  нечем думать, и от того решения сумасшедшие, вздорные.
Есть такой элитный художник Сантьяго Сьерра.
«Сантьяго Сьерра нанял барселонских безрабортных за очень небольшие деньги таскать каменные блоки в течение, кажется, 12 часов, с одной стороны улицы на другую и потом обратно. Он воспроизвел условия, образно говоря, Освенцима на этой барселонской улице, а потом смылся, не заплатив обещанных денег большей части этих безработных. Затем он послал туда операторов, которые взяли интервью у этих людей – об их отношении к современному искусству. Они, разумеется, говорят, что современные художники - страшные сволочи, которые занимаются эксплуатацией и обманом населения и т.д. Естественно, что эти интервью он использовал в инсталляции, которая, собственно говоря, сделала ему карьеру в современном искусстве» - рассказывает Борис Гройс.

Другой столь же знаменитый «художник» Франсис Алис пошёл ещё дальше в Мексико-сити (Мехико). Он совершил ещё более «убедительный» поступок.
«Его раздражало, что в Мексико-сити (Мехико) вам все время говорят, туда можно, а туда нельзя идти, там опасно, там не опасно... Поэтому он взял в одну руку – там очень жарко – кусок льда, в другую заряженный револьвер и сказал, что пойдет так далеко, пока лед не растает, и не будет думать о том, можно идти или нет. По дороге его перехватила полиция, арестовала и чуть не убила, поскольку там существует правило, что если ты не опускаешь револьвер – он не опустил револьвер – то полиция имеет право тебя убить. Все это, естественно, снимал нанятый художником оператор; получился фильм, который сделал его известным» - рассказывает Борис Гройс.

Гройс откровенен: «Если вы спросите любого спецаилиста по медиа, каким образом создать медиа-фигуру, любой американский специалист скажет, - вы должны быть controversial. Это означает, что вы должны создать такой имидж, который представляет ситуацию некоего столкновения, конфликта. Ситуацию, при которой ваш имидж ничего не изображает, то есть не является миметичным, ничего не отражает, не может быть подвергнут критике, поскольку любая критика предполагает сравнение. Это является современной медиальной иконой в форме controversial, то есть в форме конфликта или кризиса. Современная икона есть икона конфликта или столкновения».

Элитарность основанная на отстаивании собственной исключительности это болезнь. Когда поиск искусственных инструментов для этой цели с вовлечением в это массы людей становится целью и образом жизни, это наносит повреждение общественному сознанию.

Что произошло с миром? Большая грязная масса из частных обид и интересов, стала направляющей и руководящей силой и наплодила отпрысков превратившихся в зловонную презрительную элиту презирающую свой и любой другой народы. С этого момента поменялись роли и смыслы - интеллект перестал служить обществу.

Нестабильность приносит прибыль.

Приведу несколько примеров:

1. Использование психологических особенностей человека, связанных со стремлением к получению новых впечатлений и перемене мест:
зрелища, азартные игры и виды спорта, театр и экстрим-развлечения  -  ещё со времён Римской империи,  а также туризм, миссионерство, кино-индустрия, наркотики и пр.

2. Медицина, фармакология и ритуальные услуги  -   вообще давно.

3. Торговля оружием.

Ещё большую прибыль приносит противостояние между сторонами, зарабатывающими на нестабильности и приверженцами стабильности  -  политика.

"Демократичиский выбор" катится смертоносной колесницей по миру, превращая очаги культур в свалку.
Лицемерие либеральных СМИ не знает границ — Милошевич, Чавес, Кастро, Каддафи, Ахмадинеджад, Лукашенко, Асад - все названы диктаторами, тиранами за то что оказывают сопротивление распаду и уничтожению своих стран. Выборы у них, видите ли, «недостаточно демократичные». А британскую королеву, которую вообще никто не выбирает, и у которой полномочий больше, чем у всех перечисленных лидеров вместе взятых, никто диктатором не объявляет не свергает и не бомбит хотя там диктатура.
Именно те, кто вынашивает агрессивные планы, вооружает и отправляет солдат ИГИЛ, ИЗИС, Правого сектора и др. (в том числе миролюбивых европейцев) уничтожать культуры народов всюду, по всему миру, - это и есть главари  террористов. И за потворство этим террористам мы все несём ответственность - вы, граждане Европы в том числе. Подвергшиеся опустошению страны, в которых нищета стала закономерным следствием глобальной "демократизации", пройдя через лишения достигли последнего предела, и вынужденная миграция захлестнула материки.

Знамя "демократического выбора" воткнуто в разрушенные очаги культур:

Каддафи хотел заменить доллар золотом потому что мировой финансовый кризис обязывает. И был убит.

Франция была европейским авангардом, который способен подарить Европе свободу и независимость от американской финансовой системы. Поэтому для удушения Франции был подготовлен инструмент.

ВСЕМ НАРОДАМ ВСЕМ СТРАНАМ УГОТОВАНА ЭТА УЧАСТЬ - КОНФЛИКТЫ, БОЙНИ ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ ДАБЫ ТОРЖЕСТВОВАЛА В ОТДАЛЁННОЙ ТИШИНЕ ТАК НАЗЫВАЕМАЯ МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ "ЭЛИТА" СПЛОЧЁННЫМ ФАШИСТСКИМ ВЕНИКОМ.

Для того и был организован в Европу поток беженцев из Сирии, Египта, Афганистана, Сомали, чтобы погасить импульс силы европейского возрождения замкнув его на потоком беженцев, чтобы перенаправить и растворить энергию в потоке беженцев.

Сумасшествие  -  переворот смыслов, сатанинский переворот, результатом которого становятся человеческие жертвы -  вздрюченные амбиции перевёрнутого сознания чреваты большой мясорубкой мирового масштаба с выходом в космос.

Политики, которые ещё не вовлечены в этот процесс, сохранили здравый смысл способны отрегулировать ситуацию  -  есть ещё такая возможность.



Человек стал человеком осуществляя великие цивилизационные прорывы, создавая культуру жизни - жизненный уклад. Добывающая и перерабатывающая промышленность обеспечивает энергетические потребности - это мировой технологический уклад разбросанный по географии, это большой бесперебойный, в большей части автоматизированный, обменный процесс. Он необходим, здесь нет вопросов. Но нужно смотреть в будущее.
Очень многое уже придумано и продумано - есть решения, которые применяют на космических станциях, но нет системы разумной организации жизни. Мы не умеем жить не толкаясь локтями. Этот новый уклад жизни нужно создать - это совершенно новая культура организации жизни.

Можно наказывать или изолировать мерзавцев, но процесс перерождения нормальных людей в мерзавцев можно отменить изменив правила - уклад. Поэтому нужно говорить о создании сети интеллектуальных центров для формирования нового жизненного уклада. Новые образовательные центры могут стать новыми территориальными административными единицами, организующими экономическое развитие - мозговыми центрами, организующими хозяйственную деятельность и обеспечивающими объединение всей живой структуры новых урбанистических единиц.

У градостроителей есть система анализа и учёта набора факторов при проектировании, но ещё никто не занимается проекетированием жизни. Нет чёткого представления о том что такое жизнь. Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте - это главный фактор, который формировал человека на протяжении веков и тысячелетий - весь комплекс его интересов, его культуру.
Нас много и мы все разные, и эта тенденция будет нарастать - это естественно.
Нам нужно избегать однообразия, сохранив здравый смысл рациональных решений, и эту задачу нужно поставить во главу нового урбанистического подхода к фомированию пространства.
Структура состоящая из множества небольших городов - самая простая, естественная и потому эффективная форма организации пространства жизни в естественных границах, определённых географией, климатом, культурной и смысловой общностью. И нужно создать сеть международных проектно-исследовательских центров для проектирования, в основе которого будет культура взаимоотношений.


В каждом месте есть свои особенности. Структура принятия решения должна хорошо работать на местах, и эту структуру надо создать. Международная сеть интеллектуальных форпостов - интеллектуальных коммун - постоянно действующего международного университета проектирования сможет справиться с этой задачей.   

Надо создать такую систему, которая введёт в практику систему ОСОЗНАННЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Есть необходимость в разумной осознанности развития человеческих контактов. Я предлагаю создать международный объединяющий проект для формирования новой культуры отношений.
Понимание общности задач обеспечит целостность естественного объединения - такой же принцип лежит в основе естественных объединений в природе.
Как создать условия для формирования нового уклада? Творческие коллективы нового уровня (система из центров "Сириус", ЭРА, "Кванториум") станут формирующими (образовательными) центрами для выработки будущих наиважнейших решений. Начальное и среднее и высшее образование войдут в эту систему и станут творческой базой определения новых задач. С повышением качества взаимоотношений изменится качество формулируемых запросов и технологии их воплощение в жизнь.

Быстрое возведение и запуск центра ЭРА в Анапе - отличный пример. Детские центры Сириус и Кванториум работают.  * Школа Совхоза им Ленина
Прекрасный проект! Вот только классы переполнены, тесновато, 5-7 человек было бы оптимально.

Если такие центры станут основой изучения и организации процессов жизни повсеместно, это станет хорошей основой пространственного развития в мире, наладив процесс разумного принятия решений.
Это может стать очень крупной и интересной международной исследовательской сетью.

Система нормальных отношений (в том числе международных) оздоровит мир. Это краеугольный камень, который решит очень серьёзную проблему - проблему криминализации общества, которая, как и фашизм, рождается из противопоставлений. Могучая и важная для всех идея сплотит мир на новой эволюционной ступени развития, сплотит всех в сильнейшее намерение, и осуществит невозможное сейчас усилие.



В каждом месте есть свои особенности. Анализ всех особенностей подскажет наиболее рациональные решения в каждом конкретном месте. И почти во всех случаях есть туристический ресурс. Путешествия - лучший способ расширить кругозор.
В Евразии находится весь спектр интереснейших культурных сочетаний - это огромное исследовательское поле.

 Есть система анализа и учёта многообразных факторов. Это позволит решать  задачи на новом уровне практически в любом месте. Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте - это главный фактор который формировал человека на протяжении веков.

Советские градообразующие наработки, позволившие основывать и быстро возводить города в непростых климатических условиях, очень полезны.

 В условиях возрастащего многобразия предложений, сопровождающегося возрастающей избирательностью спроса, стягивающего градообразующего фактора, который формировал жизнь больших индустриальных городов, уже нет. И этим объясняются процессы деиндустриализации в таких многообразных по составу населения странах как Россия и США.

Появление технологических новинок позволят делать многое. Сейчас в любом месте могут работать интерактивные культурные площадки и можно не добираясь до Москвы, или любой другой столицы мира, побывать на спектакле или на занятиях балетных академий и университетов - и это отличная предпосылка для создания платформы расширяющей возможности по формированию культурной среды в любом месте.


Общество формировалось так:   выделяло в своей среде главарей, способных выигрывать примитивные сражения в борьбе за лучшие земли - они стали элитой, аристократией, а все остальные обеспечивали мат.часть этих сражений потому что не было технических возможностей которые могли бы заменить труд тягловых животных и труд тягловых людей. Уклад жизни изменил технический прогресс. И с этого момента мысль перестала быть привилегией а стала ценностью. Мыслительные мощности перевернули мир создав электронные сети. Цифровизация обеспечит новые возможности и ликвидирует ростовщичество:
1) любая отрасль хозяйства будет автоматизирована-роботизирована и человеки наконец будут иметь уйму свободного времени и сил для того чтобы организовать жизнь разумно
2) цифровизация позволит наконец "поженить" спрос и предложение и наконец-то можно будет жить по принципу от каждого по способностям каждому по потребностям
3) быстрый интернет позволит решать вопросы и задачи человечества в онлай-формате
4) быстрая и надёжная логистика обеспечит натуральные обменные процессы.
Международный университет как сетевая структура сможет работать постоянно в открытом режиме, но в отличии от соц.сетей он будет структурирован под научно исследовательскую деятельность для выработки наилучших решений, применимых в каждом конкретном случае, в каждом месте.

  Это очень интересный бизнес!