Поездка в Канаду, Монреаль

Владимир Кожин 3
                Над Канадой небо сине, меж берез дожди косые.
                Хоть похоже на Россию, только все же не Россия*

        Недавно мы с внучкой съездили в Канаду. Сам я в Канаде бывал и раньше, даже дважды, но это было давно, больше 10 лет назад. Хотелось самому еще побольше увидеть, показать и рассказать семилетней девочке об этой огромной стране. По территории она занимает второе место в мире, уступая только России. А в России дальше Красноярского края я не бывал, хоть и пролетал над обширными малолюдными сибирскими просторами. И Канада малолюдна, ее северная часть заселена слабо. Всего в ней проживает 38 миллионов человек. Средняя плотность населения примерно в 2 раза меньше, чем в России.
        Несколько лет назад летел я в Америку перед новогодними праздниками. В Европе тогда стояли сильные морозы. Вероятно, поэтому было безоблачное небо, прозрачный воздух, и можно было четко видеть многие детали на земле. Я сидел у окна и наслаждался прекрасными видами. Монитор на кресле передо мной показывал карту местности, над которой мы пролетали: острова, моря, города, реки. Пролетели над прибрежными странами северной Европы, над Британскими островами, Исландией, над южной частью Гренландии. Этот самый большой остров на планете мало обжит, все в снегу, местами видны выступающие вершины гор. Карта монитора показывала небольшие города или поселки на побережье, хотя сверху в иллюминатор я их не мог разглядеть. Что ж, мы на десяти тысячах метров, с такой высоты детали трудно рассмотреть. Внизу сплошное белое безжизненное пространство. Ни дорог, ни людей… Так и хочется сказать белое безмолвие, хотя кто знает, что там на земле, я-то слышал ровный гул моторов нашего самолета. А ведь, наверное, летом здесь много зелени, если судить по названию острова (Greenland). В справочниках пишут, что юго-западное побережье острова летом соответствует этому названию.
        Перелетев через Лабрадорское море и Гудзонов залив, который считается внутренним морем Канады, наш лайнер поплыл над Северной Америкой. Изо всех сил я вглядывался в ландшафт простирающейся под нами земли. Огромные белые пустынные просторы. Наконец, увидел первое свидетельство человеческого присутствия – тоненькую ниточку дороги. А вокруг на десятки и сотни километров только снега. И на мониторе видны только реки и горы, никаких селений. Как я ни вглядывался, еще долго следов деятельности человека не видел. После часа полета ситуация изменилась. На мониторе стали появляться города и поселки. Уже подлетая к границе Канады и США, внизу увидел огни, над Канадой сгущались сумерки.

        Впервые в Канаде я очутился зимой. Запомнились сугробы по пояс в городе Квебек – историческом сердце французской Канады, столице одноименной провинции. Тогда сложилось впечатление, что находишься в каком-то заснеженном европейском городе с узкими улицами, каменными домами, старинными сооружениями. Всеобщее внимание привлёк похожий на средневековый замок самый популярный отель города – Фармонт Ле Шато Фронтенас. Каждый путешествующий старается здесь остановиться. Через город протекает река Св. Лаврентия, она огромная, широкая с мощным течением, недалеко отсюда она впадает в океан, образуя Залив Святого Лаврентия и пополняя Лабрадорское море.
Тогда же мы побывали и в Монреале, меня удивило, что этот огромный город находится на острове, который омывает та же река Св. Лаврентия. Монреаль – город большой и красивый, но и он был засыпан снегом, причем снег шел почти каждый день. Это мешало нам подолгу гулять и фотографировать. Даже камера из-за мороза плохо работала, и приходилось часто менять батарейки. По численности населения Монреаль (более 3 млн.) занимает второе место в Канаде после Торонто и второе место в мире среди франкоговорящих городов. По-английски здесь также говорят почти все, но предпочитают все же говорить по-французски. Он основной язык у более 70% монреальцев.  Так сложилось исторически, начиная с 16 века Канада колонизировалась Францией и Британией. Теперь в стране конституционная монархия и формально Канадой правит английский монарх. Королева Елизавета Вторая и сегодня изображена на канадских 20-ти долларовых денежных банкнотах. 
        Нередко в магазинах я слышал русскую речь.  Даже познакомился с женщиной, много лет живущей в Монреале и работающей парикмахером. Она родом из России, говорит по-русски и по-французски, по-английски – нет. В Монреале французского достаточно. Хотя бОльшая часть эмигрантов из России и стран бывшего СССР проживает в англоязычных провинциях (Ванкувер, Торонто…).  По справочникам русскоязычных в Монреале проживает более 50 тыс., хотя местные жители мне называли гораздо большую цифру – 200 тыс. Что тут удивляться, многие стремятся сюда, ведь Канада находится в первых строках десятки лучших стран мира для жизни. Но это как для кого. Я знаю случаи, когда люди, пожив и поработав в Канаде, возвращались на Родину. Не все им там нравилось. У меня был студенческий друг, переехавший с семьей в Торонто. Они прожили там много лет, но он так и не смог привыкнуть, хотя его дочери освоились, получили образование и нашли хорошую работу.

        Когда этим летом мы приехали в Монреаль с внучкой Тамарой, остановились в доме родственников. Несмотря на то, что квартира скромная, сам дом большой 20-ти этажный приятно удивил. В нижней части здания есть обогреваемый бассейн, сауна, гимнастический зал. В цоколе гараж, где у каждого жителя имеется собственное парковочное место. Для Канады это важно, холодной и снежной зимой удобно иметь теплый гараж. Снаружи есть еще бассейн и теннисные корты для тех, кто любит летом загорать и проводить время на свежем воздухе. Здесь есть все для здорового отдыха и приятного времяпровождения.  Вокруг дома цветы, газоны, прогулочные дорожки. Рядом река Св. Лаврентия, точнее один из ее рукавов, ведь и сам дом находится на острове около 3 км длиной, соединенном мостами с центральной частью города. Небольшие зеленые парки с ручейками и прудами, множество дорожек для прогулочных маршрутов, тишина, спокойствие, вероятно, лучшее место для жизни и отдыха трудно найти. До центра города ходят городские автобусы, ехать 20-30 минут.
        Так как времени у нас было немного, хотелось побольше посмотреть город. Не случайно здесь всегда много туристов.  Люди приезжают со всего мира. В 1976 году в Монреале проводились Олимпийские игры, крупным событием явилась выставка-ярмарка EXPO 67, регулярно проводятся международные фестивали, особой популярностью пользуется Джазовый фестиваль. Много исторических мест, парков, музеев, церквей.  Автобусная экскурсия по городу даже за два-три часа позволяет немало увидеть. Хотя по пути можно выйти, зайти в музей, посетить выставку или осмотреть достопримечательность. Таким же экскурсионным автобусом позже можно продолжить путь. Билет действует двое суток. Многие выходят у храма Святого Иосифа в верхней части города. Рядом установлен большой памятник этому святому с младенцем Иисусом на руках. Постамент окружен крылатыми ангелами. Храм называют Ораторией Св. Иосифа. Ежегодно его посещают 2 миллиона человек. Его медный купол по размеру второй в мире после купола собора Св. Петра в Риме. Недалеко расположенное кладбище Нотр-Дам-де-Нэж тоже относится к достопримечательностям Монреаля. Это одно из самых больших кладбищ в Северной Америке, здесь похоронены, как знаменитости, так и простые граждане.  Более миллиона человек разных национальностей и религий покоится тут. Только длина кладбищенских дорожек около 55 км.
        Французы были первыми из европейцев в освоении Канады. Монреаль основан французскими переселенцами в 1642 году. В центре соседствуют дома 18-го века в викторианском стиле и современные огромные здания из бетона и стекла, в котором отражаются старинные постройки и шпили соборов. Невозможно рассказать обо всех достопримечательностях города, у меня и времени было недостаточно, чтоб даже обойти главные и общепризнанные места и музеи. В городе наиболее притягательным объектом всегда оставалась Базилика Нотр-Дам в неоготическом стиле. Она примечательна своей архитектурой, колоколом более 11 тонн, изумительным по красоте залом с замечательной акустикой и с одним из крупнейших в мире органов.  Католицизм - основная религия в Квебеке.
        Тамаре, да и мне, были интересны обзорные экскурсии на корабле по реке. Прогулочный теплоход отходил от здания Старого порта. Вначале он двигался вниз по течению реки Св. Лаврентия. Река быстрая, полноводная, но на ней много порогов. Прошли мимо острова Св. Елены, это огромный развлекательный парк с американскими горками, колесом обозрения, каруселями и др. Прекрасно смотрится с реки сам город, я только успевал делать снимки. Странно выглядит расположенный на правом берегу футуристический дом. Он называется Habitat 67. В нем 100 апартаментов, которые выглядят издали, как сто нагроможденных друг на друга коробок.  Мне рассказали, что дом спроектирован так, что жильцы разных квартир живут независимо друг от друга и нигде не пересекаются. Ниже по течению внимание привлек довольно крупный грузовой порт, как и положено, с кранами, складами и пр. Сюда по реке поднимаются грузовые морские и речные суда среднего класса. Выше из-за порогов такие суда, вероятно, пройти не могут.  Когда мы собирались на экскурсию, было солнечно, но прохладно, из-за холодного ветра мы одели куртки. Шел июнь, и когда мы сошли на берег, оказалось, что лицо сильно обгорело.
        Вблизи центра города с современными зданиями и небоскребами в Монреале много старых домов, в основном, двухэтажных. Многие дома занимают несколько семей, часто лестница на второй этаж находится снаружи. Я представил себе, как трудно приходится людям зимой, когда надо спускаться вниз или подниматься домой по заснеженной и скользкой металлической лестнице. А снега, как я уже писал, здесь зимой выпадает много.

        Невозможно рассказать обо всем, даже о том, что видел. Конечно, я обращал внимание на жителей города на улицах, в кафе и ресторанчиках, где мы обедали. Сразу заметил, что женщины привлекательные и ухоженные. Несмотря на дневное время, многие дамы с косметикой, в красивых платьях. Такое в Америке я редко встречал. Все же в Монреале стиль жизни ближе к европейскому. На городской улице видел молодую женщину в облегающем коротком нарядном платье, едущую на велосипеде.  Иногда мы заходили в магазины, покупали сувениры, продукты для еды. Нужно отметить, что цены недешевые. К тому же в Канаде высокие налоги с продаж, я встречал 15% и более.  То есть на кассе платишь больше, чем обозначено на ценнике. Благодаря высоким налогам в стране бесплатная медицина, частично образование и др. Ездить по дорогам на автомобиле в Монреале непросто. Ремонт не прекращается все теплое время года.  Перекрытые дороги, частые объезды, даже таксисты не всегда правильно ориентируются. По моему мнению в городе слишком много дорожных знаков Стоп. Стоят они на большинстве городских перекрестков, бывает даже перед пешеходными переходами. Не успел разогнаться – тормози. Из-за них водители теряют время и деньги, ведь бензин недешевый. Машины у этих знаков останавливаются, если пропускают другие автомобили или пешеходов. Но если никого нет, обычно только притормаживают.

        Есть рестораны, открытые еще в 1908 году, есть китайский район, гиды называют его Шанхаем, на экскурсии мы заезжали в район, где проживают люди нетрадиционной ориентации. Недалеко возвышается старинная церковь, где, как нам сказал гид, нетрадиционные пары могут обвенчаться. Как ни приглядывался, но кроме радужных флагов и длинных гирлянд из сотен разноцветных шаров я ничего необычного на улицах не увидел. Время было дневное, шли одинокие прохожие, по делам спешили семейные пары. Кто-то сидел за столиком уличного кафе. Ну может, проходящие мимо две женщины и ребенок с ними и были лесбиянками, но разве не могут просто две женщины прогуливаться с ребенком?

        Тепло вспоминается наша поездка на берег реки Св. Лаврентия, где отдыхают перелетные птицы. Место называют птичьим санаторием. Это полоса побережья реки, где запрещено птиц тревожить, хотя дорожка для пешеходов там имеется. Да и городские улицы начинаются недалеко, всего через 1-2 сотни метров. Буйная растительность вдоль берега реки напомнила мне природу Беларуси или средней полосы России. Приближался вечер, солнце садилось, но небо было еще синее.  Как в песне: «Над Канадой, над Канадой солнце низкое садится…».*  У воды покачивались высокие стебли камыша. Цвели ромашки, клевер, колокольчики, у кромки воды желтые ирисы. Чтобы спуститься к воде надо было проходить через заросли шиповника с большими цветами и крупными листьями. Десятки птиц: канадские гуси, утки, чайки и др. мирно прогуливались по скошенному лугу и щипали траву. Ближе к воде на кустах сидели, перелетали с ветки на ветку небольшие разноцветные птички. Было видно, что они знают свои права и нас особо не боялись. Но мы и не шумели, не бросали с Тамарой мяч, не бегали… Хотелось спокойно постоять, подышать, посмотреть на небо, на быстро текущую полноводную реку. Река широкая, другой берег едва виден. На выступающих камнях на порогах сидели бакланы, вероятно, ожидали добычу. На реке множество островов и островков, на некоторых растут деревья и кусты, на других только камыш. На одном большом острове я заметил даже строения. Из-за быстрого течения и порогов спортсменам-байдарочникам здесь раздолье, но вряд ли здесь можно купаться. Хотя мне рассказали про парня, который с рюкзаком вплавь перебрался на один из небольших островков и там прожил несколько дней.  Говорят, про него даже газеты писали. Нелегко плыть по такой бурной реке.

        Когда я шел по городу, обратил внимание на высокий памятник, облитый красной краской. Хоть я и спешил на встречу, остановился и прочел надпись: Джон А. Макдоналд. Наверху аллегорическая женская фигура с рогом изобилия, говорят, она представляет Канаду. Возле памятника стоят две русские пушки, которые вывезли из Севастополя после победы в Крымской войне. Эти трофеи были подарком британской королевы Виктории городу Монреалю в 1892 году в честь 250-летия его основания. Канадские солдаты участвовали в той войне (1853 - 1856 годы) в составе войск Британской империи, в котором Российская империя проиграла союзу Османской империи, Франции, Великобритании и Сардинии. Основной причиной войны российский император Николай I называл необходимость отстоять права христиан на Святой Земле, в частности в Вифлееме, тогда они входили в Османскую империю.  Военные действия велись на Кавказе, Дунае, Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, на Камчатке и Курилах. Самые крупные столкновения происходили в Крыму, поэтому война получила название Крымской.
        Макдональд был первым премьер-министром Канады и находился у власти в течение 19 лет. Во многом благодаря ему Канада стала государством и нацией. Первого июля 1857 года был принят закон о рождении Канады. Тогда в середине 19-го века Верхняя Канада (Онтарио) и Нижняя Канада (Квебек) объединились. Долго решался вопрос о выборе столицы из-за споров между франкоязычным и англоязычным регионами. Вообще-то, здесь всегда существовали сложности в отношениях жителей этих регионов. И памятник Макдональду тому подтверждение. Я спросил у знакомых, почему памятник облили краской? Мне объяснили, что его здесь не любят: Макдональд был жестокий рабовладелец, плохо относился к индейцам, при его одобрении был казнен лидер франкоязычного движения и пр. И вообще, в Квебеке жители больше уважают свой национальный праздник 21-го мая – День Патриотов, чем 1-го июля – День Канады. Решение вопроса о столице было передано на рассмотрение королевы Виктории, и в 1857 году был издан указ, по которому столицей стала Оттава. Этот город находится в Онтарио на границе франкоязычной и англоязычной Канады. Английский и французский языки официально признаны государственными языками страны. Когда несколько лет назад мы оказались в западной части Канады в городе Виктория на острове Ванкувер**, французского языка мы там не слышали. Кругом звучала английская речь.
        Мы побывали и в столице Канады – городе Оттаве, стоящему на берегу одноименной реки.  Река Оттава – крупный приток реки Св. Лаврентия, она образует границу между провинциями Онтарио и Квебек. Город впечатлил своей архитектурой, многочисленными памятниками, и очень понравился.  О нем я постараюсь рассказать в следующем репортаже.

                Окончание: http://www.proza.ru/2018/12/27/1964
         
        На фото: Оратория Св. Иосифа; Река Св. Лаврентия; Облитый краской памятник Макдональду; Зима на улицах Монреаля.

*А. Городницкий «Над Канадой»: https://www.youtube.com/watch?v=LO177sOQGh4

** О путешествии по Аляске: http://www.proza.ru/2012/09/27/354