Как присвоить ISSN?

Андрей Бухаров
Общие сведения
Международная стандартная нумерация сериальных изданий (International standard serial numbering – ISSN) используется для идентификации сериальных изданий.
ISSN является уникальным идентификатором для каждого сериального издания, обязательным элементом выходных сведений сериальных изданий. В государствах-членах СНГ, в частности в Республике Беларусь, применение номера ISSN регулируется Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.56-2002, обязательным для издателей, полиграфических предприятий, других изготовителей документов независимо от их организационно-правовой структуры, ведомственной принадлежности и формы собственности.
К сериальным изданиям относят издания, выходящие в течение времени, продолжительность которого заранее не установлена, как правило, нумерованными и (или) датированными выпусками (томами), имеющими одинаковое заглавие.
Международная стандартная нумерация сериальных изданий распространяется на следующие виды тиражируемых документов:
– газеты;
– журналы;
– ежегодники;
– серии (кроме ненумерованных книжных серий);
– издаваемые периодически или по мере накопления материала доклады, отчеты, сборники;
– издания регулярно проводимых конгрессов, конференций, симпозиумов и т.п.;
– сериальные аудио-, видеоиздания;
– сериальные электронные издания;
– сериальные издания на микроносителях.
Если продолжающийся ресурс издается на различных носителях (печатная, электронная, на оптических дисках и другие версии) или в различных языковых изданиях, независимо от того имеют они одинаковое название или нет, им присваиваются собственные ISSN.
Каждому сериальному изданию присваивают только один номер ISSN. Один и тот же номер ISSN не может быть присвоен повторно.

Структура и расположение ISSN
Международный стандартный номер сериального издания состоит из аббревиатуры ISSN и двух четырехзначных цифровых групп, разделяемых дефисом.
Аббревиатура ISSN и первая цифра разделяются пробелом.
Для цифровой части ISSN цифры от 0 до 9. Последняя цифра ISSN (контрольная) может быть римской цифрой Х, используемой для обозначения числа 10.
ISSN приводят в издании в верхнем правом углу первой страницы обложки или передней сторонке переплета, при их отсутствии – на титульном листе или на совмещенном титульном листе каждого выпуска сериального издания.
Если ISSN присвоен серии и подсерии, то сначала приводят ISSN серии, а под ним – ISSN подсерии.
ISSN газеты помещают в верхней части первой полосы или в нижней части последней полосы каждого выпуска газеты.
В аудио-, видеоизданиях, электронных изданиях на оптических дисках, изданиях на микроносителях ISSN должен быть приведен на маркировке, ярлыке на физическом носителе.

Штрих-код
На основе ISSN строится штриховой код EAN-13 для сериальных изданий.
ISSN позволяет издателям, торгующим организациям, библиотекарям осуществлять распространение сериальных изданий признанным во всем мире способом осуществлять поиск и заказ изданий, весь цикл создания и доведения сериального издания до потребителя.
Использование кода, обозначенного на издании в виде штрихов или цифр, позволяет: отказаться от локальных систем нумерации и кодирования; уменьшить количество сопроводительной документации, упростить взаимодействие между участниками рынка, книгохранилищами и библиотеками; вести автоматизированный поиск информации об изданиях в национальных и международных системах учета, экономить средства, усилия и т.д.
В соответствии с международным соглашением, номеру ISSN в штрих-коде предшествует префикс 977. Этот префикс зарезервирован в качестве идентификационного кода для серийных изданий в торговых точках (газетных киосках, супермаркетах и т.д.
Следующие семь цифр (без дефиса и без восьмой, контрольной цифры) соответствуют первым семи цифрам собственно номера ISSN.
Одиннадцатая и двенадцатая цифры могут быть использованы издателем для дополнительной информации. Их значения по умолчанию, как правило, равны «0».
Последняя цифра является контрольной цифрой. Контрольная цифра, входящая в штрих-код, скорее всего, будут отличаться от контрольной цифры ISSN.
В штриховом коде можно также (но не обязательно) использовать двух- или пятизначное дополнение к 13-значному штрих-коду. Дополнение обычно указывает номер выпуска (2 цифры) или год и номер (5 цифр) сериального издания.

Получение ISSN
В отличие от большинства стран мира, в Республике Беларусь, как и в Российской Федерации, и в Украине, отсутствует Национальный центр ISSN, поэтому номера ISSN в этих странах присваивает непосредственно Международный центр ISSN в Париже.
В услуги по содействию в регистрации в Международном ISSN центре и получению номера ISSN и штрих-кода входит:
– получение исходных материалов от заказчика;
– подготовка материалов для регистрации в Международном ISSN центре;
– заполнение необходимой документации на английском языке;
– пересылка документов в Международный центр в Париже;
– переговоры с сотрудниками центра, решение проблем, возникающих при регистрации;
– подготовка штрих-кода на основе полученного ISSN (с дополнением или без него);
– консультирование по вопросам применения и/или изменения номера ISSN при переименовании издания, смене издателя и т.д.

Документы и информация, необходимые для присвоения ISSN
Для присвоения ISSN необходимо направить запрос по адресу info@science.by для каждой версии издания с приложением следующих документов.
- Наименование издания на русском или белорусском языке, а также латиницей (для ключевого названия, под которым издание будет регистрироваться в Международном центре ISSN).
- Информация о том, издается ли уже издание или планируется к изданию.
- Год и месяц начала публикации издания.
- Периодичность публикаций (ежегодная, два раза в год, ежеквартальная, ежемесячная и т.д.).
- Язык публикации.
- Вид публикации (печатное, на электронном носителе, сетевое).
- Город издания.
- Наименование издателя на русском (белорусском) языке, а также на английском языке или латиницей, если нет английского варианта наименования, - для предоставления в Международный центр ISSN.
- Фамилия, имя и отчество, должность руководителя издательства для оформления договора.
- Адрес и банковские реквизиты издателя.
- Телефон, факс и адрес электронной почты.
Для печатной версии – один экземпляр издания или копии (в jpg- или pdf-форматах) обложки издания, титульного листа и редакционной страницы с указанием издателя и его адреса.
Для версии на оптическом диске – один экземпляр издания или копии (в jpg- или pdf-форматах) этикетки и упаковки с указанием издателя и его адреса.
Для электронной версии – сетевой адрес (URL). Просьба предоставить логин и пароль для временного доступа, если издание без их знания недоступно.
Для регистрации ISSN необходимо заполнить заявку в виде письма, содержащем ответы на поставленные выше вопросы (на каждый вид издания отдельно).
Указать, нужно ли изготавливать штрих-код EAN-13 на основе полученного ISSN, нужно ли дополнение и с какого и по какой номер включительно.
После предоставления необходимых сведений нами будет подана заявка в международный центр ISSN. После регистрации издания Вам будут выслан номер ISSN и его штрих-код, а также договор на оказание услуг по регистрации сериального издания и изготовлению штрих-кода.
Регистрация в последние два года осуществляется в течение от 4 до 12 месяцев с момента подачи заявки. Столь длинный срок вызван внутренними проблемами международного центра ISSN в последние годы, ранее срок регистрации укладывался в 2 недели.

Контактная информация:
Войцехович Леонид Николаевич
Тел.: +375 17 322 51 42,
моб.: +375 29 631 51 42,
e-mail: info@science.by

© 2011 Белорусский электронный центр «Наука»

Полезная статья.
Надо заняться самиздатом, в Париже это "заценят"....