О попе в поговорках

Игорь Хлебников 3
   В поговорках и пословицах запечатлён весь познавательный опыт славянского народа. его морально-этические, социально-этические и воспитательные идеалы. Они хранят историю движения народов по пути цивилизации, отражая его симпатии и антипатии. Славянская народная культура оставила наследство. большая часть которого до конца не изучена. Чтобы не потерять то, что оставили нам предки, нужно обращаться к народным обычаям и традициям, изучая их. Русский народ создал огромную изустную литературу- мудрые поговорки и пословицы. Они содержат в себе тонкости оценочного отношения к действительности, её восприятия и отражения.

  "Поговорка- это поговор, слух, молва, складная короткая речь, ходячая в народе, но не составляющая полной пословицы(поговорка цветочек. пословица ягодка);поучение, в принятых, ходячих выражениях;слово или речение, какое приговаривают, кстати и некстати, по привычке,"- замечает В.И.Даль.

  "Пословица- это краткое изречение, поучение, более вида притчи, иносказание, или в виде житейского приговора; пословица есть собь",- В.И.Даль. Далее он поясняет, что "собь"- всё своё, имущество, живот, то есть жизнь человека и животного, что есть в твари живое, оживляющее плоть, образующее земную жизнь; пожитки, богатство;свойства нравственные, духовные, и все личные качества человека; всё дурное, всё усвоенное себе по дурным наклонностям, соблазнам. страстям; собь наша держится за любовь к миру и любовь к самому себе; собь языка, народной речи, не сочиняется, а рождается сама, это ходячий ум народа, она переходит в поговорку или простой оборот речи, сама о себе говорит."

  Поговорка и пословица не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой. При уменьшении числа слов в пословице, она превращается в афоризм. Около 3/4 афоризмов состоят из 3-5 слов. Пословицы и поговорки образно выражают мысль, ритмично, часто рифмуются.Они сложны по своей поэтике, но это не ощущается, что является лучшим доказательством совершенства их естественности поэтической образности, создающей ощущение,что так и можно сказать,иначе буде неполно, неточно, неясно.

  Наиболее ранние сведения, о создании и употреблении некоторых поговорок и пословиц, встречаются в летописях.

  Наиболее ранние сведения, о создании и употреблении некоторых поговорок и пословиц, встречаются в летописях:
"Повесть временных лет". Автор, Нестор и неизвестные летописцы начала 12 века. Язык- древнерусский. Дата выхода летописи- около 1110-1117гг. События, на которых основано содержание- от Библейских времён до 1117 года.

  Некоторые примеры пословиц в "Повести...":

  В год 6370 (862). "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет." Стр.37.
  В год 6453 (945). Древляне же, услышав,что идёт (Игорь) снова, держали совет с Князем своим Малом:"Если повадится волк к овцам,то вынесет всё стадо, пока не убьют его."
  В год 6494 (986). Князь Владимир,выслушав болгар магометанской веры, сказал:"Руси есть веселье пить, не можем без него быть." И не согласился принять ислам. Стр.99.

   Поп - священник, иерей, пресвитер; человек поставленный, посвящённый, помазанный, рукоположенный в духовный чин или сан пастыря душ.

   Паства - словесное стадо; прихожане, образующие церковный приход, и принадлежащие к нему с семьями и детьми.

   Чёрный поп (стар. иеромонах) - это поп-чернец, монах-священник.

   "Поп, папа, конечно общего корня, отец; поминаются у нас впервые в Песнословии Пророков, 1047год.", - В.И.Даль.

   Вплоть до 20 века. встретить попа считалось плохой приметой. Чтобы примета не сбылась, люди плевали на встречу попу, завязывали узелки. Суеверия так же отражены в поговорках и пословицах.
В "Повести временных лет" говорится, - "Аще бо кто устрящеть (повстречает) черноризца (монах-священник),то взращается (возвращается)."
   В суевериях часто встречается чёрный цвет. Он символизирует Воскресенье и роды; на Западе его носят в знак траура.Этот чёрный цвет чаще всего ассоциируется со смертью и дьяволом. Самые известные предзнаменования касаются чёрных кошек, из-за многовековой связи с ведьмами.

   Парадоксально то, что изначально ( во времена язычества) славянская традиция рекомендовала бояться белых котов. Именно в белых котов, по старым преданиям, могли превращаться злые колдуны. Однако с приходом православия, и сопутствующих христианству суевериям, примета изменилась, так как чёрный цвет в христианстве - цвет зла. Ну а ведьм стали бояться больше, чем колдунов.То есть,если тебе чёрная кошка перешла дорогу - значит ты встретил злую ведьму.

   А ведь в древнем Египте кошки считались священными животными, убить кошку было грехом. При пожаре, первую из дома, охваченного пламенем, выносили именно кошку. Кошек наделяли волшебной силой, которая могла быть как негативной, так и позитивной.

 Таким образом, в поговорках и пословицах персонажи могут быть полностью вымышленными или основанными на реальной исторической онове. Персонажами могут быть люди, животные, сверх естественное, мифическое, божественное; представление природных явлений и сил, объектов, отвлечённых понятий в образе действующих сил, в том числе человека, или признания за этими силами человеческих свойств; приписывание свойств человеческой психики предметам и явлениям реального мира: животным, растениям, и так далее. К примеру:

   Позвал поп кота, среди поста; поди, кот, возьми пирога в рот: а кот привёл с собой и кошурку, да и сел с ней в печурку.

  Поп - персонаж, обобщающий образ многих мирских людей, которым присущи человеческие слабости - не все мы всегда "белые и пушистые", а попы-"чёрные".
Поговорки и пословицы, в том числе о попах, позволяют познать нам наши "грехи". Например, "У попа и среди зимы снега не выпросишь." А разве нет подобных людей в миру?
В качестве персонажа поп присутствует в большом количестве поговорок и пословиц. Некоторые считают,что в народном творчестве служителям культа место уделяется не слишком престижное. Но не место красит человека, а человек место.

   Во многих случаях,у людей не совпадает точка зрения на одну и ту же тему или проблему. По сути, это не плохо в процессе дискуссий. Но по результатам обсуждения, всё-таки желательно, следует приходить к общему мнению.

   Ниже, в качестве "пособия", для всех желающих познать, без спора, истину народной мудрости, представлены поговорки, пословицы и скороговорки, в которых главным персонажем является поп, из "Толкового словаря живого великорусского языка" В.И.Даля.

1. Худой (глупый ) поп свенчает, хорошему (умному) не развенчать.
2. Не поп, да обычай добр.
3. Поп да петух и не выпивши поют.
4. У попа не карман, а мешки.
5. Врут и попы, не такма что бабы( о гадании).
6. Коли б то быть зимою котом, летом пастухом, а на велик-день попом.
7. Поп всё покроет.
8. Каков поп,таков и приход.
9. Поп своё, чёрт своё.
10. Без попа не приход.
11. Всякий поп свою обедню служит.
12. У всякого попа свой обиход.
13. Всякий поп по своему поёт.
14. У всякого попа по своему поют.
15. Каков поп,таково и благословенье.
16. Попа и в рогоже узнаешь.
17. Поп попа родит, солдат солдата( по старым законам, о кантонистах).
18. Не наше дело попа учить, пусть его чёрт учит.
19. У Сидора попа не одна хлопота (дочь пристроить, да жену уберечь).
20. Знают из без попа, что воскресный день свят.
21. Перед тобой- что перед попам.
22. Не бывать попу в холопах, что холопу в попах.
23. Лучше жить в попах,чем в холопах.
24. Поп сидя обедню служит, а приход (миряне) лёжа Богу молятся.
25. У нас что не поп,то и батька.
26. Кто попу не сын, тот собачий (сукин) сын.
27. Перед попом утаишь, а перед Богом не утаишь.
28. Согрешили попы (или:дьяки, т.е. приказные) за наши грехи.
29. Спекли про попа, а съел кто попал.
30. Поп в гости, черти на погосте.
31. И у соборных попов не без клопов.
32. От воров отобьюсь, от приказного откуплюсь,а от попа не отмолюсь.
33. Попу раз оженившись, да на век покаяться.
34. У каменного попа, да железные просвиры.
35. Сытому попу пояс не к сану.
36. На лес и поп вор (т.е. всякий дрова ворует).
37. Деньга попа купит и Бога обманет (по грех скроет).
38. Ехал Пахом за попом, да убился о пень лбом.
39. Поп попа хвалит, только глазом мигает.
40. Поп Федьку не обманет,а Федька попу правды не скажет.
41. Поп со всего возьмёт, а с попа ничего не возьмёшь.
42. Ему говори про попов, а он про Емелю дурака.
43. Поп не покончил (не до чёл), а дьякон затянул (запел).
44. Встретил попа- нехорош выход.
45. На Сидора попа не одна беда пришла.
46. Поп да девка, да порожние вёдра - дурная встреча.
47. Поп, человек, соборованный, вдовец, холостяк, вдова, девка - недобрая встреча.
48. Поп не венчает, за сына чает.
49. Будешь на том свете попа в решете возить.
50. Поп ждёт покойника богатого, а судья тягуна тороватого.
51. Рада бы Маша за попа, да поп не берёт.
52. Родись, крестись, женись, умирай - за всё попу деньгу давай.
53. Не бери у попа денег взаймы, у завистливого рука тяжёлая.
54. Знает и крестьянин, что поп не барин.
55. Нет у попа сапог, служит и в лаптях.
56. Стоит поп на копне, колпак на попе; копна под попом, поп под колпаком (скороговорка).
57. Шли три попа, три Прокопья попа, три Прокопьевича; говорили про попа, про Прокопья попа, про Прокопьевича (скороговорка).
58. Стоит поп низок, на нём сто ризок (загадка - вилок, кочан капусты; риза - одежда, одеяние, листья).


    Игорь Хлебников. Одесса. Декабрь 2018 год.