О демографии без демагогии

Валентин Поляков
В связи с обсуждаемым в Интернете и СМИ высказыванием ответственной за социальную политику в Правительстве РФ Татьяны Алексеевны Голиковой о том, что главным условием роста рождаемости является доступное жилье. Как всегда бывает, участники обсуждения не только не вместили свои мнения в предложенные для него рамки, но и заострили его до предела. Об этом свидетельствует хотя бы такой заголовок: «Голикова придумала, как заставить россиянок рожать…» Конечно, о принуждении речи не идёт. Но предложено стимулировать деторождение. Вопрос, как? И читая ответ г-жи Голикова на него, невольно склоняешься к предположению, что одно из двух: либо она ничего не понимает в демографии, либо вынуждена говорить эти и другие популистские глупости, чтобы не подставиться под огонь критики, подобно младшей коллеге из Свердловской области…

Чтобы избежать демагогии, прежде всего, необходимо понять и признать, что падение рождаемости является следствием комплекса объективных и субъективных причин. Если кратко и без учёта т.н. демографических ям России в XX веке, то их две: урбанизация и эмансипация. Надеюсь, нет необходимости объяснять, что это такое. Обе снижают рождаемость, но особенно сильно – эмансипация. Традиционная цивилизация совершила отложенное самоубийство, когда стала предоставлять женщинам равные с мужчинами права. Дайте кошкам равные с котами права, и через год котята будут редкостью. Эмансипация женщин это, по сути, программа самоликвидации Человечества как совокупности биологических существ. Либо деторождение будет переведено на промышленную основу, либо людей заменят касты роботов с разным уровнем ИИ…

Итак, мы имеем две самые значимые причины. Всё остальные: низкие зарплаты и пособия, стеснённые жилищные условия и т.д. – лживые и лицемерные отговорки! Бесспорные факты тому подтверждение! Общеизвестно, что самая высокая рождаемость именно там, где нет ни пенсий, ни социального обеспечения! Население Африки удвоилось за четверть века! И в Российской империи была высокая рождаемость, в разы выше, чем сейчас. Или кто-то думает, что наши прапрабабки рожали по многу детей от избытка материальных благ? Или в современной Африке уровень жизни самый высокий в Мире? Может быть, кто-то убеждён в том, что эмансипированные женщины в России, и прежде всего – русские, только и мечтают о том, чтобы стать подобно прапрабабкам машинами деторождения? Это даже не смешно! Да и в кварталах элитного жилья демографических взрывов не наблюдается…

Да, молодые женщины не хотят быть машинами деторождения, как их прапрабабки, а хотят наравне с мужчинами и даже за счёт их выдавливания участвовать во всех общественных делах! Не только в России! И если на проблему смотреть не с российской колокольни, а глобально, то наша планета давно перенаселена, и не повышать рождаемость следует, но снижать до нулевого уровня. Иначе люди будут кушать людей! Так что в этом отношении интересы Земли и России диаметрально разошлись…
 
Но если давать объективную оценку, то вся демографическая политика в РФ направлена именно на сокращение рождаемости! Прежде всего, это – запрет ранних браков, повышение возраста согласия, распространение противозачаточных средств и образовательные программы для девочек, девушек и женщин вкупе с охотой на «педофилов». Ведь именно это рекомендуют для слаборазвитых государств, где быстрый рост населения сводит на нет усилия по повышению его благосостояния! И в России эти рекомендации успешно претворяются в жизнь. И г-жа Голикова тому подтверждение: у неё есть всё для жизни, но нет детей, ни своих, ни приёмных! Или Татьяна Алексеевна материально нуждается, у неё стеснённые жилищные условия? Зато она имеет три диплома и успешную карьеру на государственной службе! И служит примером для миллионов женщин! Так что не стоит удивляться низкой рождаемости в России. А ведь именно за счёт этого и сокращается население в нашей стране: с начала года – на 173 тысячи! Динамика может быть ещё хуже, с учётом сложившейся возрастной структуры и преобладания женщин, вышедших из детородного возраста...

Вывод: чтобы росло население, России, если в этом действительно есть необходимость, россиянам нужно государство традиционного африканского, азиатского или латиноамериканского типа! Без доступного образования для всех, без социального обеспечения, без пенсий, пособий и без льгот многодетным семьям. Конечно, если Правительству РФ нужна численность поголовья, а не его качество. Только я этого не предлагаю. Значит – демографический тупик! И это – в лучшем случае. Или демографическая пропасть…


23, 24, 25, 28 ноября, 05-08 декабря 2018 г.
© Валентин Поляков 2018