Жизнь деревенская культурная

Лилия Крошнина 2
     Мы девчёнками культурно время проводили. Нам тогда по тринадцати уж было. Зимой то случилось. Из клуба с сестрой Лидой, да подружками Таней и Валей  артельно шли. А в клубе то пьесу Фонвизина «Недоросль» репетировали. Хошь и деревенски были, а в актёрки попали. Сурьёзные вещи с учительницей по литературе ставили.
     Дак опосля репетиции идём весело, болтам, чрез сугробы с хохотушками ломимсе. Вдруг видим на дороге уж и снежком обмётанный человек лежмя лежит.
     Мы без сумления тут же подступились, снег стряхнули, гляко, дедушко суседский уж сонный возлегает. Мы давай его торкать, будить, чтобы в осознание привесть. Он оживилсе, но опеть в сон пехаетце. Дедушко этот не сильно пьюшший, культурный завсегда, в общем не пропашший. И баушка у ево тож така же. А тут от его такой дух водочный шибёт, видать слабину дал.
     Мы остоялись совещательно. Бросать на произвол судьбы в непогодь обездвиженного человека никак невместно. А на себе даже у трох не унесть, дедушка солидной такой. Валька смекнула, санки нать раздобыть. Её и срядили, она на ногу ходкая. Сами дедушку шевелим, теребим чтобы не обмёрз. А он слегка оживился, отмахивается от нас. Помычал угрозно, а потом и речь у него вернулась, но лучше бы тулово зачало двигаться.
    Лежит дедушко, зрит на нас с досадой. А мы его спрашиваем:
- Понимаете ли - находитесь то где?
    Он нам ответил матюганскими словами. Видать во хмелю дедушко культуру обронил. А он нам и то место указал словом , которое мы знали, слышали но без дела не произносили эшо. Погодя, разошёлся дедушко и в догонку выложил весь набор слов, которые бесконтрольно из памяти выскакивали. Да слова такие что и близко к культуре не стоявшие. Ну мы на его слова нулевое внимание сложили.
    Валька прикатила с санками водовозками, большие таки для подвоза воды в бачках. Дедушку на санки, а чтобы не барахтался да не свалился, привязали. Идём скрось метелицу, скрось сугробы, санки тянем. А дедушко не втолку, уже в голос кричит, много новых слов, ране не слышимых мы узнали. Перечислять не стану, забор можно из их долгой выстроить.
    Дедушку к дому привезли, баушку вызвали на опознание. Спрашиваем:
- Это Ваше, да долгожданно ле?
    Баушка радостная что дедушко нашёлся. Давай нас на чай зазывать,восхотела  благодарствие внести. Мы отбились, дедушку помогли втянуть и дале в путь к себе домой. Идём споминаем слова дедушкины, смеёмся. А на душе гордость зреет за нас всех, человека ведь спасли от беды.
Взаболь было, даже ни малой толики не закрасила.

Картинка из интернета