Саленко Борис Васильевич

Олег Каминский
Саленко (Соленко) Борис Васильевич             

Родился  в  июле  1904  года  в  городе  Середина-Буда  Сумской  области  (Украина).
В  РККА  с  25  июня  1925  года,  был  призван  Брянским  районным  военкоматом.
Окончил  военную  авиационную  школу  лётчиков. 
В  звании  старшего  лейтенанта  служил  пилотом  в  скоростном  бомбардировочном  авиационном  полку.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1936  года  по  1937  год  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года  по  декабрь  1944  года.
Воевал  на  Юго-Западном  фронте  в  составе  291-го  истребительного  авиационного  полка.
Служил  в  Управлении  истребительной  авиации  ПВО  ТС,  Управлении  боевой  подготовки  Главного  управления  истребительной  авиации  ПВО  ТС,  651-м  истребительном  авиационном  полку  ПВО,  173-м  авиационном  полку  дальнего действия  особого  назначения,  17-м  гвардейском  авиационном  полку  дальнего действия.
Присвоено  звание  подполковника.
В  1945  году  преподавал  на  кафедре  тактики  ВВС  в  Военной  академии  командного  и  штурманского  состава  ВВС.
13  сентября  1957  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.

Награждён  орденом  Ленина  (15.11.1950),  тремя  орденами  Красного  Знамени  (17.07.1937,  06.11.1945,  30.12.1956),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.