Ленин и бревно борьба за власть

Василий Гонзалес
В одна тысяча девятьсот восемнадцатом году, примерно через год после того, как большевики захватили власть в России, после наступления новой светлой эры социализма в самом сообществе большевиков началась нешуточная борьба. Боролись большевики за власть. Каждый большевик хотел вести новоявленный советский народ к счастью своей дорогой. Владимир Ильич Ленин хотел вести одной дорогой, Иосиф Виссарионович Сталин – другой. Остальные большевики тоже имели свои соображения о наикратчайшем пути к счастью, и тоже боролись по мере сил. Но силы у них были небольшие, поэтому основная борьба за власть велась  между  Лениным и Сталиным.
 
Ленин был сильный, Сталин был хитрый. Ленин боролся прямолинейно и грубо, прилагая силу. Сталин же, хитрый грузин, боролся хитростью, используя силу противника против него самого.

Однажды Ленин почти победил Сталина своей силой, и Сталин решил разом покончить с Лениным, потому что испугался, что на следующий раз его хитрости может не хватить.  И вот что он сделал.

Сталин накормил Ленина отборными мухоморами. Подсунул их в виде грибного жульена на праздничный стол ко дню рождения. Ленину понравились сталинские жульены, и он съел их не меньше пяти порций. Была весна, не сезон для грибов,  в молодой стране советов был голодомор, люди мерли от голода, как мухи, а тут – бац! – грибы к столу именинника. И говорит Сталин, мол, прими в виде моего жеста примирения и повиновения, больше, мол, бороться я не буду, веди нас к светлому будущему. Ленин поверил и размяк, объелся мухоморов. Пять порций съел.

В стране по случаю именин вождя проходил субботник, и хитрый грузин повел объевшегося мухоморами Ленина на улицу, проветриться, покурить, на субботник полюбоваться. А поскольку грибы уже начали действовать, по дороге внушил ему, что его ближайший соратник и лютый враг Сталин умер, сгорел в партийной борьбе. Теперь нужно торжественно нести гроб с телом покойного.

Подошли Ленин и Сталин к бревну. Сталин и говорит, мол, вот он, гроб-то. Смотрите, говорит, все товарищи собрались на траурный митинг, а я, говорит, не Сталин, хотя и похож. Я, говорит, - Дзержинский, берите гроб с телом покойного и понесли к могиле. Это ваша почетная миссия.

Ленин с мухоморами внутри так все и увидел: и гроб с телом хитрого грузина, и товарищей, и скорбящие народные массы, и Дзержинского, поразительно похожего на покойника.  Недалеко голодные крестьяне убитую кошку делили, и принял их Ленин за скорбящие народные массы. Подхватил Ленин бревно и понес. Сильный был мужчина. С того случая Ленин был уверен, что Сталин умер и бороться ему не с кем. А в одна тысяча девятьсот двадцать четвертом году и сам помер от сифилиса. До самой смерти так и не узнал, что Сталин его перехитрил. Вот какой Сталин был хитрый грузин.

С тех пор в народе стало модно на субботниках носить бревна. Каждый уважающий себя коммунист на субботнике непременно носил бревно в память о вожде мирового пролетариата Владимире Ильиче Ленине.

Сталин после смерти Ленина повел советский народ к счастью другой, более короткой дорогой. А когда видел из окошка кремля, как коммунисты носят бревна, хитро ухмылялся в свои пышные усы.

2018