Про Сказочного Человечка часть 1

Николай Макарев
Часть 1
В незапамятные времена в одной сказочной стране жил сказочный человечек. И жизнь у него была сказочная, ну то есть довольно неплохая. У него было практически все, что бывает у сказочных человечков: еда, одежда, крыша над головой и конечно семья, и еще разные родственники и знакомые. И было множество всяких вещей, которые не то чтоб очень нужные, но забавные. А когда сказочному человечку  становилось скучно, он придумывал себе занятие. Когда вы живете в сказочной стране и вас есть множество сказочных вещей, то придумать себе занятие не проблема. Особенно если у вас сказочная фантазия.
Но вот однажды человечку захотелось узнать мир. Такое  забавное занятие он себе придумал в очередной раз. А узнавать мир это совершенно замечательное дело, этим вообще можно всю жизнь заниматься, потому что мир, он же бесконечный. Собрал человечек в свой рюкзачок всякие необходимые в дороге вещи и отправился в путь. Долго ли коротко ли шагал он по дороге, но в конце концов, дошел до границы сказочной страны. И сам не заметил, как попал в другую страну, которая называется "реальность".  Вы, верно думаете что когда пересекаешь границу какой-нибудь страны это невозможно не заметить. То есть, как то же она должна быть обозначена? Не думайте так больше дорогие мои читатели!)
Конечно где-то есть широкие обустроенные дороги с красивыми аккуратными воротами, столбиками и табличками. На которых написано "Здесь начинается РЕАЛЬНОСТЬ" или что то другое в таком же духе. И может быть там даже есть какие-нибудь пограничники. Которые еще подумают пропускать ли вас через границу или обратно завернуть.
Но вообще-то "реальность" это удивительно большая страна, она  такая огромная, что просто трудно себе представить. А сказочная страна она еще больше) И если учесть сказочная страна и реальность находятся по соседству, сами понимаете какой длинны между ними граница. Никаких пограничников не напасешься. И даже если ставить обычные деревянные столбики, то все равно ничего не выйдет. Потому что если вы сделаете столько деревянных столбиков, вас «зеленые» просто на месте расстреляют. И никакие пограничники не помогут. «Зеленые» это такие человечки которые лес берегут и всякую другую природу тоже. А на то что между сказкой и реальностью, шастает туда сюда кто ни попадя,  им на это наплевать)
То что он попал в другую страну сказочный человечек понял постепенно. Сначала тропинка по которой он шел показалась ему какой-то пыльной  и жесткой. Потом он больно ушиб ногу о камень, валявшийся непонятно почему прямо посередине тропинки.  В довершение ко всему стал накрапывать мелкий и холодный дождик. Причем некоторые капли, попадали прямо человечку за воротник.  Но и это не проняло человечка,  наоборот он решил не терять присутствия духа и для поднятия настроения стал насвистывать веселую песенку. Может быть поэтому, он заметил, что тропинка  стала скользкой от дождя, только когда вдруг неожиданно проехал скользя по тропинке пару метров и чуть-чуть не свалился с высокого обрыва в речку. Чуть-чуть, потому что успел ухватиться за какой-то куст, который рос прямо над обрывом. А поскольку куст был таким же мокрым как и тропинка, человечек вдруг понял, что это чуть-чуть долго не протянется. Черт побери, заорал он,  это какое-то не сказочное приключение. И только сейчас   до него дошло, что и местность вокруг него какая-то совсем не сказочная.
В это время над обрывам показалось бородатое лицо в черной бесформенной кепке с поломанным  козырьком.   “Это каким надо быть балбесом, чтобы гулять по глиняному обрыву под  дождем?”- не очень ласково спросил незнакомец.  “Чем ругаться, лучше веревку брось”- сказал человечек.
“Ладно повезло тебе бедолага, что попал на доброго волшебника” - смягчился незнакомец. “Щас я тебя вытащу с помощью летучего заклинания, вот только магический кристалл достану». «Если можно, побыстрее пожалуйста» - вежливо сказал человечек, потому что куст продолжал  медленно выскальзывать у него из рук.
Бородач скороговоркой пробубнил какие-то непонятные слова и вдруг на человечка упала веревка. Человечек радостно схватил ее и от этого второй раз чуть не свалился в речку. Это была всего лишь веревочная петля, на которой болтался небольшой блестящий камушек.
«Магический кристалл» - заорал горе-волшебник – «он бесценен!». «Вот он» - сказал Сказочный Человечек – «я его поймал!». В минуты опасности человечек становился спокойным и собранным. «У тебя за спиной деревце» - сказал он – «Наклони, чтобы я мог за него ухватится. Не сделаешь этого прямо сейчас, потеряешь и меня и свой кристалл».
Бородач оказался сообразительным парнем и без дальнейших разговоров стал пыхтя наклонять дерево поближе к Сказочному Человечку. Со второй попытки человечек смог ухватиться за верхушку деревца. «А теперь отпускай, но только потихоньку» - скомандовал он.
Спустя час они сидели в шалаше который бородач назвал своим жилищем и пили горячий чай из листьев смородины с медом. Перед шалашом потрескивал костер, дождь почти прекратился. Сказочному человечку было так тепло и уютно, что на мгновение показалось будто он вернулся домой, в сказочную страну. «Так ты говоришь волшебник» - лениво спросил он своего спасителя. «Да» - с важностью кинул тот –«Добрый волшебник».
-Добрый это хорошо. Но если честно у тебя пока не очень то получается. Может твой кристалл какой-нибудь не правильный? Не магический? 
-Нет, он магический и очень сильный. Он достался мне от отца, великого волшебника. Просто я еще не очень хорошо научился им пользоваться.
-Понятно- сказал человечек  - А у вас тут у всех такие жилища? И он кивнул головой на шалаш.
После чего Добрый Волшебник посвятил Сказочного Человечка в текущую политическую ситуацию. Когда-то этой страной правил могущественный волшебник у которого было два сына.  Сыновей он конечно обучал волшебству. Но один сын младший больше увлекался белой магией, а старший сын черной. Однажды правитель уехал куда-то по своим волшебным  делам, да так и не вернулся. Через некоторое время власть в государстве захватил старший сын. И постепенно он стал настоящим тираном.  Живет он теперь в царском замке и народ называет его Черным Колдуном.
А младший сын прячется в лесу и пытается изучать магию.  Да вот еще сказочных человечков из оврагов вытаскивает) 
-Ясно - сказал человечек- А ты не пробовал поговорить с братом?
-Что ты! - махнул рукой Добрый Волшебник. - Я же претендент на царский трон.  Мигом отберет кристалл и отправит в   путешествие по реке забвения.
-В путешествие? - удивился Сказочный Человечек.
- Ну это так говорится… Под дворцом протекает подземная река. И только там, в подвалах дворца, она выходит на поверхность. Неугодных Черному Колдуну в эту речку сбрасывают. Это и называется «путешествие по реке забвения»  или «искупаться в реке забвения». А слова «казнил» или «утопил» говорить нельзя. В городе кстати полно шпионов, если что-то такое от тебя услышат, самого искупаться отправят.- Добрый Волшебник грустно вздохнул.
-Да и ходил к нему дворяне. Пытались поговорить, образумить, но никто из дворца не вернулся…
-  Грустная история – человечек решил сменить тему разговора – А не скучно тебе здесь жить одному ?
- Ну во-первых не одному, есть те кто так и не смирился с властью Черного Колдуна. Ко мне приходят, помогают, новости рассказывают. А во-вторых не здесь. У меня есть дом, севернее в Диком Ущелье. Просто недавно мне рассказали, что неделю назад стражники Черного Колдуна схватили кого-то на этой тропинке. Кого-то странного. А я не только добрый но и любопытный волшебник. Третий день хожу по этой тропинке, пытаюсь понять что же здесь произошло. Я сейчас подумал, может быть это был кто-то вроде тебя ?
-  Вполне возможно - кивнул человечек – забавно, что если бы не было его, то здесь бы не было и тебя. И кто бы тогда меня из оврага вытащил?
-Спасибо тем, кто впереди - пробормотал Сказочный Человечек себе  под нос, но Добрый Волшебник услышал.
- В смысле – удивился волшебник – ты думаешь, он знал, что ты за ним пойдешь?
- Думаю что нет. Это у нас в сказочной стране такая поговорка или если хочешь поверье. Считается, что те, кто идет впереди помогают следующим даже и не думая об этом. Если ты идешь вперед этим ты уже помогаешь остальным… Как-то так..А где же интересно теперь мой спаситель?
- Известно где в замке Черного Колдуна. Если его еще в речке не утопили.
- Я тоже должен его спасти – задумчиво сказал Сказочный  Человечек – А то как-то нехорошо получается…
- А я бы не советовал тебе туда соваться. Наверняка никого не спасешь и сам там погибнешь. Черный  Колдун ведь и вправду владеет очень сильной магией. Да и без магии, говорят, у него в замке куча смертельных механических ловушек.  Он только на кнопку нажмет, а от тебя мокрое место останется.
Весь вечер Добрый Волшебник отговаривал Сказочного Человечка от намерения идти в замок Черного Колдуна. Но Сказочный Человечек, только молча, прихлебывал чай из кружки, да подбрасывал мелкие веточки в костер. Ближе к полуночи вся доброта Доброго Волшебника куда-то улетучилась. «Я привел тридцать четыре довода против твоего решения»- со злостью сказал он – «А сколько у тебя доводов за?». «Ни одного» -  пожал плечами Сказочный Человечек. «Хотя нет, вру… Один всё-таки есть… Это моё решение…»