Броня крепка и баржи наши быстры

Геннадий Мартынов
 На днях вечером у меня было такое благостное настроение. И в голове моей  зазвучали слова и музыка известных песен. И так удивительно в тему того, что я переживал, когда смотрел одну передачу. И все вы её знаете.  А поводом стало, не поверите, выступление одного  человека с голым черепом, гладким как коленка, и сильно смахивающим на фантомаса. И все его знают тоже. Он и сам себя именует мегазвездой российского телевидения. Я думаю, что вы все узнали этого человека. Это такой щирый, свидомый, украинский хлопец. И зовут его Вячеслав Ковтун. Или просто Слава для многих. Вот слушал-слушал я его и в голове завозилась песня, гениальная, я считаю. Давайте вспомним.

Ой, Вань, умру от акробатиков
Смотри, как вертится, нахал,
Завцеха наш товарищ Сатюков
Недавно в клубе так скакал.
А ты придешь домой, Иван,
Поешь - и сразу на диван,
Иль вон кричишь, когда не пьян,
Ты что, Иван?

Ты, Зин, на грубость нарываешься,
Все, Зин, обидеть норовишь,
Тут за день так накувыркаешься,
Придешь домой - там ты сидишь.

 Да, сидит у нас тут Слава по вечерам. Просто невылазно. Каждый день и на многих каналах. Говорят, что уже и квартиру купил у нас в центре Москвы заядлый русофоб. И сознаюсь, слушаю я его. И телек не выключаю. Акробатик ещё тот. И во всём блеске вертелся нахал в этой последней передаче.

    А началась она очень интересно. Началась она, по его словам, с экзистенциальных страданий. Он образованный. Знает, что говорит. А страдал он потому, что остановился поезд. В поезде ехал Порошенко. Президент открывал как бы скоростную железнодорожную линию между Киевом и аэропортом Борисполем. Событие. Он по этому случаю произнес речугу в хорошем весёлом подпитии. И все это видели. А поезд сломался и остановился. И пассажиры бегом побежали с чемоданами, чтобы не опоздать на свои рейсы.  Отсюда и страдание.

    Правда, у Славы на это есть неотразимый аргумент. А вы не радуйтесь, говорит он. У вас сломалась канатная дорога в Лужниках. Ему говорят, что не сломалась, а остановилась в результате хулиганов хакеров. Но он не слушает. Как бы проехали. Жаль.А я бы ему сказал в ответ, что в Москве есть три действительно скоростные дороги, ведущие к трём аэропортам. И на каждой несколько таких красных комфортабельных поездов, которые отправляются каждые 30 мин.  И ни один поезд уж сколько лет не останавливался.

   А вот киевский поезд сломался. Ковтуна так в иронии спрашивают, что  и тут москали виноваты. Наш акробатик делает  кульбит и отвечает на полном серьёзе: « Да, думаю да, где - то так» А потом и вовсе наступил цирк. Его спрашивают, так почему же Порошенко запил. Отпираться бесполезно. Все видели.  И ответ Ковтуна был таким: Вы завидуете, что наш президент в хорошем настроении. Ну Сатиков даёт!

   Ему отвечают: Вы действительно убеждены, что наша страна будет завидовать тому, что ваш президент алкаш?
   - Это вы так думаете. А мы не знаем, чем страдает Владимир Владимирович. Потому что он скрытничает.
   - Нет, он страдает излишним милосердием к вам.
    -  Нет, он страдает от одиночества, - так хитрый Слава намекает на холостяцкое положение нашего президента.
  - Нет, он женат на России, по его словам.
  - Какой ужас – отвечает полурусский  Ковтун.- Я не хотел бы такой судьбы. Но я хотел бы поговорить о главном.
 
                *****
   Что же главное?  А главное для акробата Ковтуна – это,  конечно,  Керченский залив. И вот тут он нам, этот акробат, поведал о вещи совершенно удивительной. Но сначала схватитесь покрепче за стул от открытия, которое нам сделал Слава Ковтун. Вы знаете, почему задержали украинские катера? Нет, вы этого не знаете. Слава со всей убежденностью нам об этом рассказал. Послушайте дословно. Держитесь за стул.

«Теперь стала ясна причина такой российской агрессии в Керченском заливе. Два украинских катера, подаренными нам нашими близкими друзьями Соединенными Штатами, были не просто так атакованы, они были остановлены и захвачены с целью их исследования. Это неприкрытый военный промышленный шпионаж. Российские инженеры проверили ходовую часть и всю технологию. То есть того, что у вас нет. Это была заранее спланированная акция, чтобы захватить новейшие американские катера, которых у России нет и никогда не будет». Вы не упали со стула?

   У ведущего, как и у вас, глаза полезли на лоб и он спрашивает, чем же тогда захватили такие  современные катера.
  Слава, чувствует подвох, но отвечает:
 - Такой громадный 160 тонн водоизмещения корабль «Изумруд», который атаковал наш несчастный буксир 20 тонн.
  - А какого проекта были эти катера, - спрашивают его. И тут Ковтун поплыл. В разговор вступили военные специалисты. Они сказали, как оно было. Это были ещё советские катера. Давно отжившие свой срок. А те два катера,  которые дали с барского плеча американцы украм, это тоже списанное старье. Такие же катера списанные США отдали и Пакистану. Да для того, чтобы привести их в порядок нужно ещё 10 млн $/ “. Это круто. Вот две цитаты в подтверждение сказанного. Ничего личного.

     "На церемонии передачи катеров украинский президент отметил чрезвычайную важность этого события, которое он назвал подтверждением того, насколько важна Украина для будущего всего свободного мира". "Украина является де-факто восточным флангом НАТО, а этот жест поддержки усилил оборонное сотрудничество между нашими странами", - заявил Порошенко.

"Передача катеров Украине была произведена на безвозмездной основе в рамках программы министерства обороны США по реализации избыточного военного имущества Excess Defense Articles (EDA). Однако украинской стороне придется в соответствии с принятой практикой оплатить расконсервацию, ремонт, подготовку, дооснащение и транспортировку катеров, а также подготовку личного состава. Это обойдется украинской стороне примерно в 10 млн долларов".

 А самое смешное это то, что пока американские катера ещё и не прибыли из США. Как же они оказались в Керченском заливе?

     При этом открылся ещё один обескураживший Славу факт. На одном из катеров была дыра, которая появилась в результате навала, тот есть наезда на него. Изучили эту дыру, и пришли к выводу, что сталь корпуса была сделана из некачественного материала. Не той сортности была сталь. А откуда она взялась? Оказывается катера прошли ремонт на заводе, принадлежавшему Порошенко. Оборонное ведомство заключило контракт с заводом "Ленинская кузня", принадлежащим Порошенко. А он стырил, как водится, и поставил некачественную сталь. Вот и дырка.

    Слава как то тихо увял в свете всего сказанного. А в моей душе зазвучала другая всеми нам известная песня с слегка изменёнными словами.

Броня крепка и баржи наши быстры,
И наши люди мужеством полны
В строю стоят  подлодки и корветы 
Своей великой Родины верны

Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нам даст приказ товарищ Петя
И первый маршал в бой нас поведет!

А если к нам полезет враг матерый
Он будет бит повсюду и везде,
Когда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам, по воде

    Хорошая песня. Да только всё как-то не так. Вот как мы уже выяснили, броня не так уж и крепка. Да и скорость не та. Захотели по хамски воровато пройти по чужим водам, водам матёрого врага. И потом испугавшись своей же такой дерзости, захотели удрать. Да скорости  баржам так и не хватило. Никто из хероев не спел в драматический момент:

  На верх вы товарищи, все по местам,
 Последний парад наступает,
Врагу не сдается наш гордый Варяг
Пощады никто не желает!

      И даже никто кингстонов не открыл, дабы не достались матёрым недругам боевые единицы. И якоря тоже не подняли,  а опустили. Вместо этого свидомые благоразумно сдались и пощаду попросили.
 
Эка досада, подумал Порошенко. А ему так хотелось сделать из них героических мучеников. Слава Украине – Героям слава! Не получилось.
Теперь сидят все три экипажа как есть в московской тюряге в Лефортово. Позорище. К москалям в Москву на отситку попали. Кто виноват. Петруха. И теперь как насчёт "слава Украине", когда герои так позорно сдались. Не получился яростный поход. Да и кому там на море воевать. Разбежалась матросня. И по большей части ушли служить к москалям. К тем самым, коих прочили на гиляку.

      Да и какие стартёры там будут нажимать водители. Вот сколько кораблей насчитали они сами у себя  к настоящему моменту.  ВМСУ включают 3 корабля, 5 катеров и 1 тральщик, а также около тридцати вспомогательных судов. При этом за громкими наименованиями бывших кораблей советской постройки скрываются, в основном, сторожевые и пограничные корабли. Правда, как мы теперь видим, уже есть три боевые потери. Которые они будут компенсировать двумя  Б. У., которые как хлам ненужный сбросили верные американские друзья, по словам Ковтуна, 
               
                *****. 
 А тут ещё одна удивительная вещь. Миротворец Порошенко несколько раз пытался связаться с Путиным по телефону. В наш век мобильников сделать это можно в один щелчок. Ну просто проще и быть не может. И каждый раз у него – нет связи. Абонент отсутствует, вне зоны доступности.  Вот досада! Да и не только. С ним понятно, просто разговаривать не хотят. Обидно-с. А он же объясниться хотел. И сам ждал объяснений. Поговорили, а там, может быть, и пришли бы к взаимопониманию. А он не отвечает, а он не хочет. И поведал об этом Порошенко всему миру, как ещё одно доказательство агрессивности России.
 
    Да только Путин догадлив был. И сумел он разгадать хитроумный план  Петро Алексеевича. Такая трехходовка. Ход первый. Послать свои «баржи» по сути на убой. Ведь их могли  там и расстрелять. Не проходил Петро караульной службы. И не знает он устава, который должен знать досконально  каждый часовой. А я вот знаю. Поскольку почти три года этим занимался, охраняя О.О.О. ( особо охраняемые  объекты) в закрытом городе Озёрск. Устав предписывает, что делать надо часовому в случае проникновения в охраняемую зону неизвестного, тем более вооружённого. Сначала предупредительный окрик «Стой! Кто идёт?» Потом выстрел вверх. А потом выстрел на поражение. Желательно в руки-ноги. Это приказ.

     И там всё было сделано по уставу, но в максимально щадящей форме. И даже более того. Ну просто даже запредельно. А есть еще и общепринятые правила прохода кораблей в узких местах. Это и проливы Босфор и Дарданеллы, и каналы Панамский, Египетский и другие тоже.  И канал Москва- Волга тоже. И я это тоже хорошо знаю. Потому как часто плавал на круизных кораблях. Очередь для прохода шлюза. Опоздал и иди в конец очереди. А Керченский мост место именно такое. Да, говорят там и фарватер не простой. И тоже очередь. На тот момент 43 корабля. А эти по-хамски полезли вперед, да еще и сняв чехлы с пушек. Пусть и мелких, но все же. Условно говоря, патрон уже загнали в патронник. Зачем? Затем, чтобы стрелять.

     Но это была только первая часть трехходовки. Вторая часть – вполне ожидаемое обвинение в провокации. И «весь цивилизованный мир» повёлся тоже ожидаемо на этом. Надо сказать, не только этот «мир», но и у нас хватает «цивилизованных». Вот, например, вся партия яблочников.

    А потом пришла третья часть.Телефонные безответные звонки. Да вот тут и облом. Разгадал Путин трёхходовку и не повёлся. Я не всегда согласен с нашими президентом, а вот тут согласен на все сто. Разговоры – это только ведь часть электоральной компании Петро. Рейтинг он хотел тем самым поднять. А Путин был бы у него на подхвате. Да ведь разгадал тот эту комбинацию.

      И при этой мысли услышал ещё одну мелодию. Вернее песню народную казацкую. Мы все ее знаем. А в ней такие слова:

Ой, налетели ветры злые.
Да с ВОСТОЧНОЙ  стороны
И сорвали темну шапку
Ой с моей буйной головы.

А есаул догадлив был,
Он сумел сон мой разгадать.
Ой, пропадет, он говорил,
Ой, твоя буйна голова.

  Я думаю намёк всем ясен. Понятно что за злые по мысли Петра ветры налетели с восточной стороны. Даже и шапку снесли эти ветры. (Крым, Донецк, Луганск) Да и не только. Того и гляди и западные земли свалят к соседям. Да ещё этот есаул догадливый – не пошёл на разговоры. Да и предсказывал и развеял все сны. Не сносить тебе, Петро, буйной не всегда трезвой головы. Тот есаул из песни угадал. Снесли буйну голову Степану Разину на Красной площади у Лобного места. А сначала провезли его в клетке по Варварке, которую в советские
времена в честь этого печального события назвали улицей Степана Разина.

    А вот будущее поклонника Сепана Бандеры выглядит весьма туманно. Очень неясно. Да и нечего хорошего. По всем показателям выборы успехом ему не светят. А потом ему припомнят все.  Древние римлянине-латиняни уже сказали, что проигравших бьют. А опоздавшим – кости. Припомнят все. Развал страны, потерю Крыма, более 10 тыс. убиенных на Востоке страны. Не забудут и шоколадные фабрики, которые только увеличивали его личный капитал на фоне обнищания страны. Есть от чего запить в тревожном ожидании возмездия. И где спасения найти? Говорят он уже подготовил и продумал отход. Хитрый же. Да ведь везде могут достать. А там уж как фишка ляжет.   



.