Какой вопрос философии - основной?

Ваня Сталкер
Тему начал -
Основной вопрос философии. Владимир Смолович. http://www.proza.ru/2017/06/29/1383.


Спасибо. "без всякого принуждения", затягивает Ваше "проанализируем" к разговору :)
-------------------------------------------------------
Основной вопрос философии - а зачем пишутся философские трактаты?
Ну кроме того, чтобы заработать денег и славы себе на их издании?
Помните, у Ницше - "Быть великим - значит дать направление".
ЧТОБЫ ДАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ.
Вот. Это честный ответ, спасибо Фридрих.
Второе мнение, тоже философа: Альбер Камю «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде»: «Есть лишь одна по-настоящему серьезная ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА - ПРОБЛЕМА САМОУБИЙСТВА. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями - второстепенно. Таковы условия игры: надо дать ответ. И если верно, как того хотел Ницше, что заслуживающий уважения философ должен служить примером, то понятна и значимость ответа - за ним следуют определенные действия.»
Тоже чувствуется желание ответить головой за правильность ответа, что подкупает :). Спасибо за пример, Альбер.
Тем более, что речь идёт не только о самоубийстве личности, индивидуальности, самобытности, гордости, самости, эго… но и самоубийстве социума.

За всю историю, так называемой цивилизации, было немало попыток "дать направление", но все они оказались направлениями в тупики... Как-то до сих пор, да и ныне, не видно ни одного бессмертного общества. Все само-убиваются и убиваются, как их ни «направляй», вот незадача. Что-то с направлением, видимо, нужно подправить? Или направляющими?

===============================
Теперь по существу затронутой темы:
«основной вопрос философии – это вопрос об отношении материи и сознания.»
Ваш анализ вполне убедителен, и можно было бы на этом и остановится… но почитал рецензии и понял, что не всех убеждает :)
Всем мил не будешь =Взывай, если есть отвечающий тебе=, но решил добавить и свою ложку… а чего – Вы сами решите :)
То ли мёда, то ли дёгтя?
==================================
Итак, чё там чё определяет? Сознание бытие или бытие сознание?
Очень лукаво поставлен вопрос, чтоб можно было его мусолить как себе любимому хочется, и писать трактаты за трактатами – меняя направление, а после смерти очередного направления, многозначительно подняв палец, изречь – «Тот друг не прав, но истина дороже» и погнать в другом направлении…
В чём лукавство? В свободе. «Свобода» и «любовь» не рассматриваются как основополагающие категории онтологии, как «бытие общения».
Свобода есть Доверие. Доверие к творению, способному исключить лукавство из своего разума и следовать Правде.  А не дубина, гордостью заколачивающая искушения в глупую голову.
Все философы очень гордятся свободой своей мысли. Но когда нужно применить свободу, они лукаво про неё забывают.
Потому что никакое «бытие» не имеет смысла своего существования без того «кто», которое бы его «созерцало».
Человек без сознания – просто живой труп. Человек – это сознание.
Когда появился человек? Когда появилось его сознание.
А сознание свободное? Да или нет?
Вариант «Да». - Свободное сознание само определяет, что его определяет –
плоть (материя), душа (страсти) или Дух (Закон Мироздания =Бог есть любовь=).
По СОГЛАСИЮ, исходящему от сознания. Иначе какое же оно «свободное»?
Вариант «Нет». – Вот кому сознание является рабом, тем оно и определяется.
И согласие сознания тут ни при чём. Сказано - бытием, значит бытием. Сказано – наоборот, значит наоборот :).  Лицеприятие - это зависимость.

Истинно свободное сознание определяет бытие. Это догмат - вечная Правда.

Основной вопрос философии – КАК давать НАПРАВЛЕНИЕ:
-вознеся СЕБЯ над толпой, как "поэт над говном" и «давая направление» - манипулировать ею;
-или видеть в толпе Лица и обращаясь к Лицам вместе с ними разбираться где "поэт", а где "говно". :)
Трудно, нереально, не сработает? Ну-ну. Никак иначе. Никак.
Пока толпа не станет союзом Лиц и цивилизация не станет подобна здоровому человеческому организму, больной будет умирать…
Толпой можно манипулировать и она никогда не решит, что ей надо: - "осанна в вышних!"; или "распни, распни Его!", и не выберет то, что нужно им и детям ихним... а будет утопать в крови, топя в ней и философов ...

Философы обращаются к Библии, чтобы черпать от Истины, но лукаво «забывают» об этом упомянуть, «искренне» веря в то, что «придумали» это сами… :)
Евангелие:=Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе?=
Ван Ли-чжун, сказитель при дворе Фу Си: "Увидев вдруг пылинку в глазу брата, Дубину он в своем не рассмотрел..."
Евангелие: =Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.=
Философы: "Делай что дОлжно-и будь что будет".
Евангелие: =ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.=
Философы: "Умен ты или глуп, Велик ты или мал, Не знаю я, пока Ты слова не сказал."
Архимандрит Софроний: "Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал о себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания."
Философ Артур Шопенгауэр: "Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта".

Очень философы похожи на того ослика, на котором въехал в Иерусалим Христос, тот ослик тоже принимал поклоны, брошенные одежды и срезанные ветви к ногам своим, во "славу свою", а не Седока. :)

"Быть великим - значит дать направление"
Иисус Христос даёт направление в вечность и говорит:
=Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.=
=И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.=
=И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.=

Но на этом «направлении» не ждёт мирская слава, толпы поклонников и финансовый успех «издания трудов».
Философы люди «умные и мудрые», их таким «направлением» не заманишь…
Вот и изобретают они «свои направления», чтобы решить «основной вопрос философии», а куда ведут эти пути, они и сами не ведают…
=оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
Достаточно взглянуть на историю цивилизации по всем её «направлениям», чтобы понять, как правдиво написанное:
=князья твои – законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них=.

Философия - наркотик для гордецов.

Архимандрит Софроний (Сахаров) пишет:
«В основу своей философии Сократ положил принцип (метод) самопознания, что приводило к принципу: человек есть мера всех вещей. Но человек не может знать себя до конца, то есть где пределы его возможностей. Кто из людей действительно имеет право сказать о себе, что он достиг последнего возможного предела, доступного человеческому разуму? Философ исходит из самого себя. Мы же полагаем в основание всех знаний не себя самого, а Христа. Он для нас – мера всех вещей: Божественных и человеческих. Из примера Христа мы утверждаем без колебаний, что научный метод познания не исчерпывает всего Бытия. Можно признать правильным положение, что всякое познание наше достоверно только тогда, когда в его основе лежит наш реальный опыт-эксперимент, и это положение вполне приложимо и к нашему духовному познанию. Мы лишены возможности организовывать наши эксперименты, потому что наш опыт является соединением действия Божия, независимого от нас, с нашим действием.
Мы не отвергаем философию, но знаем, что в ее границы не вмещается вся совокупность Бытия. Сия последняя доступна только Творцу всяческих. И мы, сознавая относительную правду философии – человек есть мера всех вещей, идем дальше сего положения: Бог единственно знает абсолютным образом пределы, доступные человеку. Для нас Христос есть мера всех вещей: Божественных и человеческих. И Он открыл нам область духовного познания, которое лежит за пределами научного метода.»

Научитесь понимать Св. Библию и не слушайте всяких там Ваней Сталкеров :)


///////////////////////////////////
"О чём написано в Библии." http://www.proza.ru/2018/03/08/1687.

Христианская Философия Экзегетики. Сергей Михальчук 7. http://www.proza.ru/avtor/pastuhexzeget

///////////////////////////////////////Из рецензий:
Философия, в переводе с греческого - это влечение к мудрости.
Как любое "влечение" - философское влечение бывает по расчёту и по страсти. Но ничего не говорится о нравственности или пользе такого влечения для "всех". Наоборот, "все ограничения" стремятся отбросить, как мешающие "стерильности науки"... Так и получается, что философия - БЕСполезное и безнравственное занятие. :)

За совет - научится понимать Библию, голосую "За".
Саша Человекиз   08.12.2018
-------------------------------

Так и получается, что философия - БЕСполезное и безнравственное занятие, стремящееся к стерильности...
Так от философии можно ждать "дитя" с тем же успехом, как от онанизма :)
Очень часто, "мудрецы" да "философы" любят цитировать Экклесиаста, даже не подозревая о его отношении к таким "товарищам" :)
Экклезиаст.10:15- =Труд глупого утомляет его, потому что не знает даже дороги в город.=
Блаженный Иероним Стридонский, из комментариев на Экклесиаста:
"Читай Платона, ознакомься с тонкостями Аристотеля, просмотри внимательно Зенона и Карнеада, – и ты увидишь, что истинно сказанное: труд глупых утомит их. Хотя они со всею ревностью искали истину, но, так как не имели руководителя и указателя пути и думали, что они могут постигать мудрость человеческими чувствами: то вовсе не достигли того города, о котором говорится в Псалме: «Господи, во граде Твоем образ их уничижиши» (Пс.72:20). И Господь во граде своем рассеет все тени, различные образы и маски, в которые облеклись они в различных учениях, – во граде своем, о котором и в другом месте пишется: «речная устремления веселят град Божий» (Пс.45:5), и в Евангелии: «не может град укрытися верху горы стоя» (Мф.5:14) и у Исайи: «аз град крепкий, град воюемый» (Ис.27:3). Этот-то город истинной мудрости, город крепкий и сильный, стараются преодолеть все и мудрецы века и философы. И что мы сказали о философах, тоже самое должно думать и о еретиках, – что напрасно они трудятся и утомляются в изучении Писаний, когда блуждают в пустыне и города найти не могут. О блуждании их упоминает и Псалмопевец, говоря: «заблудиша в пустыни безводней, пути града обителнаго не обретоша» (Пс.106:4)."
=Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела.=-Экклесиаст.12:11-12


//////////////////////////
У философов разных народов рекомендации могут быть противоположными. Например: "Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага" (Лао-цзы) и "Под лежачий камень вода не течет" (мудрость многих европейских народов).
Олег Михайлишин   08.12.2018
-----------------------------------
Олег, а Вы не задумывались о том, что противоположными могут быть трактовки не только разных, но и одной и той же "рекомендации"?
Т.е. "противоположность" кроется не в рекомендациях, а в "трактовщиках".
Например: "Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага" - это перефразировка известной и очень важной "рекомендации" от Иисуса - =любите врагов ваших=.
Смысл в том, что "борьба с врагом" - это уподобиться тому же сознанию, как и у врага. Сторонний наблюдатель за "борьбой" - не видит разницы между "борющимися" сторонами - для него они оба - глупые борцы которые лупят друг друга, принося друг другу вред.
---------------------------------
Под лежачий камень и вода не течет, (Лежа и камень мохом обрастает) - это о ленности души.
Противоположность - "Душа обязана трудится и день и ночь и день и ночь", =Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его=
------------------------------------

Философы всех народов одинаковы. Им нужно дать одно направление - "за собой" любимым :)