Этот грех я не могу исповедовать!

Дмитрий Сыров
Друзья, вот скажите: на исповеди вы каетесь во всех-всех грехах? Или что-то не договариваете? Уверен, что второе у некоторых присутствует точно – особенно если вы только начали воцерковляться или давно являетесь прихожанином и батюшка знает вас, вашего супруга, родителей или вообще является родственником. Есть такое? Наверняка да, несмотря на то, что вы знаете о большом грехе неискренней исповеди.

К чему это я. Да вот вычитал в третьем томе «Слов» о сравнении св.Паисием Святогорцем «лечения» духовных недугов с операцией и переливанием крови. Старец говорил, что мы должны доверять духовнику также, как доверяем врачам, не противиться им: если нам выписывают лекарства, мы же принимаем таблетки-микстуры, причем соблюдаем правила приема. И – выздоравливаем.

Еще: если нам назначают переливание крови – мы ложимся на кушетку и терпеливо ждем окончания процедуры. Если нам назначают операцию – мы проходим все подготовительные мероприятия и ложимся под нож, без сожаления расставаясь с больной частью тела. Так почему же мы игнорируем назначения духовника?

И про исповедь хочу здесь же еще добавить: боясь признаться в грехе, мы отказываемся от операции и от переливания крови. Мы губим сами себя. Если есть у вас такая проблема – страх покаяться на исповеди в чем-то из-за стыда перед знакомым батюшкой – сходите в другой храм. Но каяться нужно во ВСЕХ грехах, иначе умножается ложь. Перед батюшкой стыдно – а причащаться после «недоисповеди» не стыдно? Не стыдно лгать перед Богом?

У меня такое было. А у вас?

Слава Богу за все!