Кто в России лучше всех говорит по-русски?

Владимир Дунин
Прилетев в Улан-Удэ с одним знаменитым оперным певцом я тотчас же оказался вместе с ним в судьях последнего тура их республиканского конкурса вокалистов. Победители конкурса отправлялись на гастроли в Японию. Мы судили по-честному, без блата, хотя бы уже потому, что никого из участников не знали, как и их учителей.  На это и был расчёт местного министерства культуры, не хотевшего осрамиться перед японцами.

Однако после конкурса у нас уже было полно благодарных новых знакомых, которые потащили нас в ресторан. Но ресторан уже закрывался, так что с коробками еды все отправились к нам в гостиницу.

Не знаю, насколько действительно пьяным был мой оперный маэстро или просто "работал под пьяного", но он громко (все пришедшие к нам, конечно, слышали) и нагло спросил в прихожей местного оперного тенора: "А этих девушек, что с нами пришли, е_ать можно?"

Тенор ни капли не смутившись так же громко ответил: "Конечно можно, если они не возражают".

Мой маэстро тотчас же "пошёл на приступ", но ...

...через пять минут он с этими девушками уже с неподдельным увлечением обсуждал особенности азиатских религий и их национальные медицинские школы, а затем и ещё уйма интересных тем всплыла...

Провожали мы наших новых бурятских друзей до их дома уже где-то около 7 часов утра. А на обратном пути мы всё поражались их невероятной интеллигентности, обширности кругозора и знаний, а главное - их удивительно красивому, чистому, безупречному, лучше, чем у нас самих, русскому языку. Ни одного нелитературного, вульгарного или жаргонного слова. Отточенная формулировка каждой фразы и предложения. Поразительно было слышать такое от "диких азиатов с раскосыми глазами".

На следующий день встретились с ними снова, и первым делом спросили их: где это они выучились так говорить по-русски?

Они засмеялись и сказали, что у них ВСЕ так в республике могут говорить, потому что у них учителя русского языка были ЛУЧШЕ, чем те, что были у нас, в Москве.

Тут уж мы опешили: с какой это стати их учителя лучше? Что они имеют в виду?

Оказывается, бурятов учила вся массово сосланная туда "недобитая аристократия" России, все те лучшие умы России (которым повезло остаться в живых после 1917), которыми Россия могла по праву гордиться до своего сползания в "страну дураков".