Рандеву - 9 часть

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2018/12/06/779
http://www.proza.ru/2018/12/05/927
http://www.proza.ru/2018/12/02/987
http://www.proza.ru/2018/11/30/890
http://www.proza.ru/2018/11/28/1427
http://www.proza.ru/2018/11/26/1284
http://www.proza.ru/2018/11/24/1463
http://www.proza.ru/2018/11/23/867


Прошло несколько  дней… после откровенного разговора Веры  с Юрием...
В тревожном ожидании застыл их некогда звонкий и веселый дом.
Юрий утром нарочито спешил  на работу, вечером Вера по-прежнему встречала его горячим ужином.
 
Все как обычно. На первый взгляд.
Только  Верочка не летала по дому и в кабинет мужа не заглядывала.
Грустил письменный стол, и кресло грустило без задорной умницы-хозяйки.
Все рукописи лежали нетронутыми, темным был экран компьютера.
Но и рубить с плеча, молодая хозяйка  не собиралась...

Рассудительность Веры, несвойственная многим молодым женщинам, вот, что выручило и на этот раз их семейный союз.
И обжигающий зной  невыясненных отношений спал, пошел на убыль, ушло томящее душу напряжение  у этих двоих.
Взгляд больших грустных глаз Верочки не был таким уж безапелляционным, осуждающим.
Она казалась задумчивой, разговор за столом касался больше бытовых мелочей, каких-то домашних дел, но не более того...

- Но все же Вера не замкнулась в себе,- это радовало Юрия и обнадеживало, все возможно и обойдется, их отношения наладятся.
Родителям своим Верочка ничего пока не рассказывала о новых обстоятельствах, открывшихся в семье…
Пока... ведь она очень доверяла своим родителям, знала, что они поддержат ее при любом раскладе.
Не хотела внимательная и заботливая дочь расстраивать старещих родителей: 
папа что-то стал  прихварывать в последнее время, а мама хлопотала возле него...
А тут такие треволнения...


Вера и верила, и не верила Юрию.
- Как столько лет никто не обмолвился ему о том, что у него есть сын? - думала Вера.
Маленький городок, все друг друга знают…
А такое событие, как рождение ребенка у юной особы, да чтобы не вызвало любопытства, скрыть такое невозможно, - рассуждала Верочка сама с собой.
Она, имея математический склад ума, реально подходила ко всему происходящему в мире.

-Может, это вовсе и не ребенок Юрия, -  мелькало у нее в голове.
Толком муж ничего не рассказал, он выглядел обескураженным, взволнованным…
Можно, конечно, понять человека, которому сообщают вдруг, что у него где-то есть почти взрослый сын.

Наверняка муж не был в курсе всего происходящего, родители тоже ничего не знали, с его слов , конечно, или же не посвящали, боясь того, что вся жизнь и карьера  его покатится под откос…

Вере не спалось, она встала и подошла к окну:  мглистая ночь... желтое пятно фонаря... ни  одного святящегося окна напротив: их соседи перебрались в город.
У  Веры, как у настоящего сыщика, вдруг созрел план:
самой съездить в далекий городок на Волге и встретиться с Алиной…
Хотя бы посмотреть на нее, понять, лжет ли та,  действительно ли больна, и ей нужна помощь:
И сын Володя…
Настоящий  ли он сын Юрия,- беспокоили подозрения молодую женщину.
 
Даже будучи обманутой женой, у Веры не было ни капли  злости и глупой ревности по отношению в своей сопернице… 
А можно ли назвать Алину соперницей, Вера выяснит при встрече.
Чем больше дней проходило с того разговора на берегу озера, тем больше у Веры крепло мнение, что Юрий ее не обманывает.

Зачем ему лгать, ведь у него успешная работа, он известный писатель, пишет интересные и увлекательные книги... 
- Он не самоубийца, чтобы терять все это по одному щелчку пальцев,-  Вера в который раз прокручивала в голове эти мысли. 
Юрий довольно практичный человек, любит покой и уют, мягкие тапочки и вкусный ужин… 
Резкие повороты в размеренной и устоявшейся жизни – не для него, - успокаивала Вера себя.
- Если и возникло некоторое охлаждение в их отношениях, то это можно объяснить кризисом среднего возраста, тем, что я  стала для него обыкновенной нянькой.
Нет, надо сделать что-то такое, что заставит его взглянуть на меня совсем с другой стороны, удивит, изменит мнение обо мне.

Верочка знала, что делать: поездка в Приволжск решит их отношения, вот что!
Даже если все это и правда, и у Юрия есть сын, разве это ставит, их отношения на грань разрыва… нет!

Ведь Юрий признался на озере, что любит только ее… что та случайная и короткая связь … даже не связь, а горячее юношеское умопомрачение… не оставила на сердце ни боли, ни отчаяния.
Он уехал в Москву учиться, Алина осталась в городке. Они больше не встречались…
Да и у кого не было первой любви, Вера сама влюблялась сотни раз, будучи девчонкой.
Итак, решение было принято:  поездка в город юности Юрия.
В прошлом году она гостила у родителей Юрия, но все же одно дело появится в доме родителей под ручку с мужем, а другое – с  целью узнавания его секретов?..
Как объяснить Юрию, что она уезжает, он же сразу обо всем догадается? .. Поедет следом, все испортит…
Вера решила посоветоваться со своей подружкой Соней.
Вместе они что-нибудь  да придумают.
Юрий, как писатель, был тонким психологом, считывающим Верино настроение. Если в первые мгновения на озере жена была на грани срыва, то по истечении нескольких дней она успокоилась.
Вере претили истерики, она как человек глубокий и цельный, даже не помышляла о каком-то мщении.
Это всегда очень привлекало Юрия в Верочке. Она никогда не порола горячку. Даже тогда, когда ситуация выходила из-под контроля.
На это и рассчитывал Юрий.
Правда, сейчас был  особый случай.   
Юрий и сам осознавал, что поступил по отношению к Вере несправедливо.
Надо было раньше все рассказать честно, а не отгораживаться от любимой, все понимающей, доброй жены...


- Как она переменилась, бледная, задумчивая моя, - Юрий порывался обнять, приголубить Верочку…
Но ее строгий и неприступный вид охлаждал его порывы.
Спали они сейчас в разных комнатах: Вера в спальне, Юрий в кабинете.
Работа не клеилась у писателя, семейный разлад отрицательно сказался на творчестве.
Было о чем подумать: сын, которого он ни разу не видел, и с которым предстояла встреча…

А время торопило, последний звонок друга из Приволжска добавил сумбура в мыслях: Алину положили в больницу, здоровье ее резко ухудшилось…  Володю присматривала соседка…  Но парень в таком возрасте, что одного оставлять небезопасно…

Тихо было в доме, очень тихо, только осенний непрекращающийся ветер своими порывами нарушал несуществующий покой этого особняка.

Вера лежала в кровати и смотрела в темноту,
в голове билась одна мысль:
она по-прежнему горячо любит своего мужа.
И не бросит его в трудную минуту. Если только сам он не предаст?..
Правда, нужна правда, какой бы горькой она не была.

Продолжение следует...