Роза для сбитого лётчика

Ян Птица
 Давно отзвенела зима и грозовая весна позади. Уж лето на полных правах буяет красками жизни. Каждое семечко, попав в благодатную почву, стремится скорей прорасти, пополнив собою мир. Вот и на этом участке когда-то ухоженного сада, пробиваясь сквозь прошлогодний бурьян, встал плотною стеною новый, свежий, сочный, никем не тронутый бурьян.

 С тех пор как хозяйка померла никто не ухаживает за садом. А дом, разве он пуст? На пороге угрюмо стоят форменные мужские ботинки, облепленные присохшей грязью. Такие выдают лётчикам. Да этот дом в поселке знают все - здесь проживала семья летчиков. Отец бывший летчик гражданской авиации ушел на пенсию и двое сыновей, тоже летчики, теперь они где-то в горячих точках несут службу.

 Шторы на окнах не плотно задернуты, сквозь щель в комнату пробивается лучик солнца. Увы здесь его тоже ничего не порадует.Разбросанная одежда, пустые бутылки, немытая посуда, остатки кое-какой пищи - обычная картина вчерашнего неблагородного застолья.

 А вот и сам хозяин. Лежит одетый на грязной постели, живой? Зашевелился, похоже его разбудил рой  навязчивых жужжащих мух. Скорчил недовольное лицо.
 
 Противно во рту после попойки, мучает жажда. Он никак не может припомнить с кем и что вчера пил. Да это и не важно - какие-то собутыльники всегда найдутся. Он даже не вспомнит как долго длится эта беспробудная пьянка, месяц или год. А началась она с поминок по любимой, дорогой Танюшке - жене.

  Встал - по нужде припекло, покачиваясь поплелся из дома на улицу, прямиком в заросли, а зачем далеко ходить. В голове гул, ни одной мысли ни возникает, картина вокруг неприглядная и вдруг яркое алое пятно блеснувшее сквозь бурьян привлекло его внимание. Продираясь через колючки он увидел розу - розовый куст, когда-то любимое детище его жены.
Он стоял и смотрел, как завороженный на алые лепестки прекрасных розовых цветов, это было какое-то чудо.

 По небритой мужской щеке покатилась слеза. Как будто это была сама Танюшка, ему захотелось прикоснуться к розам, обнять их.

 Но жажда взяла верх и он побрел обратно в дом. Поискав, чего бы выпить трясущиеся руки наткнулись на недопитую бутылку водки. Мужчина вылил в стакан остатки горючей влаги, но  удовольствия от находки небыло, его одолели воспоминания. Лицо Татьяны, очень радостное, когда она принесла отросток розы:
 - Серёжа, я достала кустик очень дорогой, элитной розы, надо выбрать для него самое лучшее место в саду!- пронесся в голове голос жены. Затем они вместе сажали этот самый куст, Танюшка была весела смеялась и шутила.

 Сергею вдруг стало стыдно. Стыдно перед Татьяной, перед алой розой в саду за весь этот бедлам, за стакан в его руке, за собственную слабость, за нескошенный бурьян. Ведь он, бывший лётчик, уважаемый человек - во что превратился? Позор! Сбитый летчик!
- Нееет!- С грохотом опустив стакан на стол, прорычал мужчина. В следующее мгновение он подскочил, бодрый и полон сил, как будто проснулся от спячки. Первым делом привел себя в порядок, затем взялся за сад.

 Долгой и не легкой была борьба с непрошенной, возомнившей из себя госпожу, амброзией и её свитой. Наконец, разодрав руки в кровь, покрывшись красно-белыми пятнами и весь мокрый от пота, уставший но довольный Сергей мог предстать пере ней. Перед розой.
 
 Больше ему не будет стыдно за себя. Никогда!