Поэзия. Определение

Владимир Юденко
   Эту статью пишу с той целью, чтобы читателям и мне самому было понятно: почему моё эссе "Что такое поэзия?" пользуется таким большим спросом (только на сайте "Книжное обозрение" - 3400 прочтений!). Размещено без моего ведома, но со ссылкой.

   Ларчик открывается просто: все предыдущие определения не выполняют своё предназначение хотя бы по двум параметрам - они разнообразны по сути и логически не оправданы по содержанию. Ниже конкретика с исторической привязкой.

1. "Поэзия есть лучшие слова в лучшем порядке".
2. "Поэзия есть то, что сотворено и, следовательно, не нуждается в переделке".
3. "Поэзия есть явление языка или особая форма речи".
4. "Поэзия - это стихотворные художественные произведения".
5. "Поэзия - тип организации художественной речи с определённым строением ритма".

   Не буду критиковать выше упомянутое, поскольку оно всё же проделывало со временем некое приближение к современному понятийному аппарату. Первое определение в равной степени соответствует и библейским десяти заповедям. Разве есть ещё "лучшие слова"? Однако замечу, что определение по п.2 - удивительно подходит и к составленной окончательно формуле изобретения. А по п.3 - к ораторскому искусству.
   П.п.4,5 - тоже слабоваты, так как "... обращение к стиху само по себе не является гарантией "художественности" (Литературный энциклопедический словарь - М.: Сов. энциклопедия, 1987. - 752 с.)

   По этой причине я и дал своё определение.

   Поэзия – жанр литературы, содержащий в своей основе стихотворные шедевры с идеальной образностью, достигнутой при гармоничном сочетании оригинальной формы и нового содержания с чувственной окраской.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Что такое поэзия?
       http://www.proza.ru/2011/05/16/1047
2. Зачем нужна поэзия?
       http://www.stihi.ru/2009/10/14/63
3. Современная русская поэзия.
       http://www.proza.ru/2010/10/23/1152
4. Поэты-пророки. Развитие поэтического образа.
       http://www.proza.ru/2014/04/03/1062