Молитва великомученице Екатерине о хороших женихах

Екатерина Белинская
О, святая великомученице Екатерино, избранный чистоты сосуде, столпе православия, надежная предстательнице наша, явившая нам сама вину умоляти тя, подвижнице законная, святая на святей горе свято почивающая! Молим тя: приникши свыше, вонми гласу моления нашего, призри на бедствие рабов твоих, просвети омрачение ума нашего, сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, пристрастия к миру и козни злых духов, на нас злобно воюющих: да твоим предстательством во дни жития сего свободни будем от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний. О, премудрая дево! Даруй нам вся, яже к пользе прошения: можеши бо многая испросити у возлюбленнаго Жениха, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествуемая благоутробием милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
О ДЕТЯХО, святая дево и мученице Екатерине! Молим тя: призри на бедствия грешных раб Божиих (имена), сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, к миру пристрастие и козни злых духов, на нас злобно воюющих; да твоим предстательством во дни жития сего свободни явимся от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний. О премудрая дево! Даруй нам вся яже к пользе прошения, можеши бо многая испросити у Возлюбленнаго Жениха твоего, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествуемая благостию Милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков.

Молитва святой Екатерине при трудных родах
Дева прекраснейшая, мудрая, пречудная, св. великомученица Екатерина! Всю эллинскую мудрость совершенно изучивши, ораторское искусство и философию, и врачебную науку хорошо узнав, просвещения большего ты возжелала, уверовав же во Христа, в видении узрела предвечного младенца на руках его пречистой матери, даровавшего тебе перстень безсмертного обручения с ним. Лютые, затем, муки претерпев, тяжкие удары и жестокие раны, и мрак темничный, и членов раздробление на колесах, силою Христовою ты от всего этого исцелена была. На казнь же идя, так молилась ты, великомученица преславная: «Господи, Иисусе Христе! Тех, елицы призовут мною всесвятое имя Твое, исполнит во благих прощения всего, еже на потребу им, да от всех воспевается величие твое во веки». Женам, мучимым болезнями рождения и на помощь тебя призывающим, заступление являя, ты, Екатерина святая; поэтому и ныне с любовию и благоговением молящихся тебе, и с верою теплою, и слезами от всего сердца прибегающих к тебе жен, не отринь, поспеши им на помощь и освободи их от трудных родов, чтобы родивши детей, оне в страхе Божием воспитали их, благодаря тебя, Екатерина преславная, за помощь, явленную им, и славя за тебя Бога со всем домом их. Аминь.


Ей молятся, кто хочет благополучно выйти замуж, кто хочет иметь прекрасную семью – но это просят парни и девушки. "Каждый верующий человек получает от нее врачебную силу и молитвенное предстательство. Потому каждый, взирая на подвиги этой подвигоположницы, подражает ее жизни", – пояснил Владыка Павел.


Екатерину также называют заступницей брака, так как она оберегает отношения, способствует сохранению чувств и спасает семьи от ссор и развода. Икона, находящаяся в доме, позволит сохранить покой и благополучие.

Икона святой великомученицы Екатерины обязательно должна быть в доме девушки, которая желает забеременеть. Можно просить ее о легких родах и здоровье будущего ребенка.


Она была редкой красоты молодой девушкой, которая отличалась от других светлым умом и ученостью, поскольку получила блестящее образование и изучала труды видных деятелей науки, медицины и философии, изучала иностранные языки, упражнялась в ораторском искусстве.



Многие знатные женихи просили ее руки, да и родители желали, чтобы она вышла замуж, устроила свою жизнь. Но она не могла подобрать себе жениха, говоря всем, чтобы нашли ей такого жениха, который был бы подобен ей по красоте и учености. Ее мать была тайной христианкой, и она повела Екатерину к своему священнику за советом. И он ей рассказал о Юноше, Который превосходит ее во всем и на прощание вручил икону с изображением Богоматери с Превечным Младенцем, благословляя ее молиться Пресвятой Богородице, чтобы ей открылась Истина. Простояв всю ночь на молитве, она удостоилась видения Пречистой Девы Марии с Богомладенцем Христом, Которая просила Своего Сына взглянуть на Екатерину. А Богомладенец отворачивал Свое лицо, говоря, что эта девушка безобразна. Она задумалась над этими словами. И глубоко опечалившись, вновь пошла к священнику за советом. Он ее выслушал, наставил на учение в истинной вере и совершил над ней таинство Крещения. Благодать Святого Духа коснулась ее сердца.

И снова Екатерина созерцает видение Пресвятой Богородицы с Младенцем, Который ласково смотрит на нее и протягивает прекрасный перстень в знак Божественной любви и обручает ее Себе. "Прообраз этого перстня есть даже до сегодняшнего дня на Синайском полуострове в монастыре Екатерины, где Неопалимая Купина. Братия дарит каждому при прикладывании к мощам великомученицы Екатерины такой перстень", – рассказал Владыка Павел.

Итак, когда Екатерина очнулась от сна, она увидела на своей руке кольцо. С этих пор она бесстрашно вышла на проповедь об вере в Истинного Бога, обличая заблуждения язычников. "Господь в таинстве Крещения обновил ее благодатью Святого Духа, дал то дуновение, которое мы не имеем с вами до крещения и явления в этот мир", – подчеркнул настоятель лавры.

А сама история о том, как Екатерина получает перстень от Христа, становится любимым сюжетом художников эпохи Возрождения: Рафаэль, Веронезе Паоло, Пуссен, Джованни Батиста Бертуччи и другие великие художники писали святую Екатерину. Эти шедевры вошли в анналы мирового изобразительного искусства.




Само имя Екатерина пришло из Византии. Корень слова "катариос" (чистота), отсюда и перевод с древнегреческого – "непорочная", "чистая". В XI-XII веках имя Екатерина уже встречается как Катерина, а впоследствии для удобства общения его сократили до Кати. В Европе также есть своя форма – Катрина, Катрейн, Каталина.

Орден святой Екатерины был учрежден еще Петром I в память о победе над турками и считался (и до сих пор считается) высшей наградой для женщин.


Интересен такой факт, что в 1797 году, согласно новому статуту, князья награждались орденом святого Андрея Первозванного, который носили на голубой ленте, а дамы награждались орденом святой Екатерины, который было принято носить на красной ленте. И сразу после крещения мальчиков препоясывали голубой (Андреевской) лентой, а девочек – красной (Екатерининской). Обычай перевязывать младенцев разными лентами быстро прижился в дворянской среде, позднее традиция укоренилась и сохранилась до наших дней.