Thanks for the coffee...

Керим Мутиг
«спасибо за кофе», произнёс он и вышел в октябрь. Солнце грело кожу лица сквозь поредевшую листву. Пахло недавним дождём, мокрыми листьями и печёнными булками, за которыми шлейфом тянулся аромат кофе. Он шёл вдоль по улице без определённой цели и направления. Их просто не существовало. Был только вопрос, на который он сегодня должен дать ответ. Когда они снова выйдут на связь? Системы в своих беспорядочных контактах с пришельцами он не вычислил. Это могло произойти днём или ночью, на работе или дома, и всегда неожиданно. Сейчас он желал оттянуть время следующего контакта. Слишком тяжела ответственность и слишком мало времени. «забавные волосы у официантки, зелёное с фиолетовым, ретро...» Он даже не успел закончить расчёты. Ветер донёс запах дыма, где то жгли листья вдоль обочины, по старинке. Так где он, тот решающий аргумент? Искусство? Но оно эгоцентрично и выражает в первую очередь лишь нас самих. Говорить про технический прогресс смешно, в сравнении с их достижениями. Экологию мы испортили – в этом они правы, и с братьями нашими меньшими обходимся недостойно, ещё мягко сказано. А между собой? Безумная растрата ресурса, как они выразились. «надо было заказать ещё чашечку кофе...» И какие перспективы развития? По их мнению, назревает глобальный военный конфликт, который нанесёт Земле непоправимый экологический ущерб. Его собственные незавершённые расчёты отличались от выводов пришельцев разве что деталями и он, при всём желании, не мог найти рычагов, способных изменить ситуацию. И радикальный выход – уничтожение человечества, как вида, казался единственным верным решением с минимальными потерями для системы. И главное, что это решение должен принять ОН. В этом и заключается высшая справедливость, согласно понятиям пришельцев. И, судя по всему, ему придется сегодня раздавить ту холодную ампулу, что он так долго носит в кармане, и выпустить на свободу губительный для человека вирус. Пришельцы утверждают, что вирус распространится в течение нескольких недель по всему миру и затем, будучи активирован, приведёт к быстрому и безболезненному вымиранию человеческой расы, и сам умрёт вместе с последним человеком. Рука нащупала ампулу в кармане, он мысленно начал отсчёт, как перед стартом. Мимо прошёл человек со стаканчиком в руках, кажется женщина, и ветер шлейфом донёс аромат кофе. Рука сделала непроизвольный взмах, посылая ампулу в кучу горящих листьев и веток. Аргумент созрел: «может они оценят кофе?...» Завибрировал телефон в кармане и он понял, что снова опаздывает к своему психотерапевту и опять забыл принять лекарство, рука шарила в пустом кармане в поисках узкого флакончика с таблетками...