Притча о мудрости

Фирсов Михаил
Однажды простолюдин решил стать мудрецом - он пришел на рынок, купил новую чалму, скрестил ноги, сел посреди торговой площади и стал всем проходящим раздавать советы.
 Толстяку он сказал: "тебе нужно похудеть и твоя жизнь изменится", худому - "тебе нужно больше есть - найди любимое блюдо", старухе "Не сутулься, найми помощника - пообещай ему наследство". Многие злились и плевали в лицо - но простолюдин решил в ответ молчать проявляя смирение. Вскоре нашлись и те кому помог совет "мудреца" - они стали приносить деньги и еду. Похоже получилось - радостно подумал простолюдин.

Но тут к нему подошел человек с красными от ярости глазами и прошипел сквозь зубы, как змея: "Што смотришь?"
Простолюдин смиренно ответил: "Я смотрю, и вижу что тебе нужно успокоиться - вспомни самое счастливое мгновение своей...

Тяжелый удар ногой по лицу не дал ему закончить фразу. Ничего страшного - проявлю смирение как подобает мудрецу - подумал он и поднялся вытирая кровь.
- "Не уходи, уважаемый, если твой гнев стал меньше, то я рад, что смог тебе..."
Ещё более сильный удар потряс тело "мудреца"
Придя в себя, не поднимаясь он продолжил: "Неужели в твоём сердце столько гнева, что ты ударишь лежачего человека?"
В ответ он получил ещё несколько мощных пинков и было слышно как хрустнули рёбра"

 Люди наблюдавшие за этой картиной кинулись на помощь. Простолюдин поднялся и задыхаясь прошептал:  "не надо, оставьте - это наше с ним дело". Народ расступился, а злой человек вдруг спросил
- Знаешь за что я тебя бью?
- Нет. искренне, удивившись, ответил простолюдин.
- Я бью тебя за то, что ты самозванец, а никакой не мудрец! Ни один уважающий себя, а тем более мудрый человек, не позволил бы осквернять тело, которое дал ему Всевышний! Я презираю таких как ты!
С этими словами он плюнул в лицо самозванцу, и каждый кто стоял рядом последовал его примеру...