Очерк Служение людям

Василий Зиновьев
Служение людям.
На свете много нужных и полезных профессий. Но ближе всего  к служению людям - профессии учителя и врача. Так сложилось, что многие люди, выбирая эти профессии, идут по зову сердца. Желание и умения в профессии – призвание. Вся наша жизнь является деятельностью. Лучший отдых смена деятельности. Каждый должен задавать себе вопрос -зачем я получаю данную профессию? 
Маленькая Аля совсем  не помнила отца.  Он погиб, когда ей  было чуть больше трёх лет. Отец   участвовал в войне  с Финляндией. По  воинской специальности – военный шофёр. На второй своей войне папа  Георгий   погиб    на дороге Жизни. Овдовела  его  жена Лукерья Матвеевна, осиротели дети Галина ,Алина,  Валентина. Гибель отца  наложит отпечаток на характер девочки. Всю свою жизнь Алина будет относиться к людям очень трепетно и нежно, жалеть и любить их.  Не имея отца, подсознательно беречь всех, кто остался жить после той страшной войны. Прощать людям многое. Видно уже в самом раннем детстве возникла потребность служить людям. Вся дальнейшая жизнь  Алины Георгиевны тому подтверждение.
Воспоминаний о войне  у маленькой  Али  в памяти не осталось. Была она еще очень маленькой. Выхватывает  память  из далёкого  прошлого  обрывки картин. Время было тяжёлое и голодное. Мама  почти всегда на работе , хотелось постоянно кушать.  Девочка росла, и её организм требовал усиленного питания. Зимы стояли студеные . Как  было приятно забраться на печку , укрыться  маминой фуфайкой  и греться .Мама воспитывала детей в строгости, но   Алю никогда не наказывала, девочка была послушной и скромной,  что не скажешь о сестре Галине, которая дралась с мальчишками . За своё поведение часто мама Луша  наказывала старшую дочь . Так и жили вчетвером мама Лукерья, сестры Галина, Алина и Валентина.   Младшая сестра Валентина умерла, когда ей всего было два годика. Это трагическое событие еще больше утвердило мысль Алины о необходимости помощи людям.
-  «Главное в жизни это трудолюбие. Только трудом  можно достичь чего-либо в жизни».- часто повторяла мать своим дочерям. На всю жизнь запомнила дочки слова матери.   С детства  у  девочки врождённое чувство такта и меры. Алина   стала придерживаться следующих правил:
- Думай, что говоришь.
-  Не говори , что не думаешь.
-   Не всё , что думаешь, говори.
После окончания школы старшая сестра Галина уехала учиться в педагогический институт в Череповец. Поступила на филологический  факультет.
Мама Луша  сказала , что у неё нет средств помогать обеим дочкам и пусть Аля останется в деревне. Но здесь всегда скромная  дочка проявила характер , настояла на своём обучении и поступила в медицинское училище  в Вологде. Закончив фельдшерское  отделение, всю свою жизнь посвятила медицине.  . Иванова Алина  Георгиевна  имеет трудовой стаж 55,5 лет. Это даже сложно представить ,более полувека служения медицине Вологодской области Чагодощенскому району.
После окончания медицинского училища и получения профессии фельдшера по распределению Алина уехала работать в Верхолажский район. Там она работала в родильном отделении больницы  медсестрой  и фельдшером на машине  скорой помощи. Проработала там она три года по распределению , как было принято в Советском Союзе. Затем переехала работать а Сазоновскую больницу. Сейчас , наверное некоторые сазоновцы уже не знают , когда смотрят на развалины старой  больницы ,но больница была раньше районной . Вместимость больницы была 120 мест. Алина Георгиевна работала сначала медсестрой анестезиологом в хирургии, а потом в  детском отделении , терапии в физкабинете и инфекционном отделение. Сейчас, даже  сложно представить такое количество больных. А еще врачи, медперсонал. Жизнь в больничном уголке кипела. Да и сам посёлок был  более многолюдным. Работало два клуба. Помимо основной школы работала еще санаторная школа. Ребята со всей Вологодской области приезжали лечиться, и учится в санаторную школу. В доме культуры было множество кружков. Работал в посёлке  известковый завод.
В один из прекрасных дней попал в больницу с травмой ноги молодой , кудрявый парень. Очень ему приглянулась прекрасная медсестра . Звали медсестру Михайлова Алина Георгиевна. Парень был красивый . Сам родом из деревни . Николай и Алина полюбили друг друга и сыграли свадьбу. В семейной жизни у каждого бывают  разные ситуации , но супруги Ивановы прожили вместе больше полувека. Совсем недавно не стало на этом свете хозяина семьи. В браке  родились дети. Бойкая Наталья, тихий Александр, а также младший Алёшенька. Шли годы, дети росли. Алина Георгиевна продолжала работать на благо людей. Даже в возрасте 70 лет, она ездила в Вологду на подтверждение аттестации на месяц. Работала  Алина Георгиевна до  тех пор, пока не закрыли Сазоновскую больницу. Даже некоторое время ездила на работу в п Чагоду. Сейчас Алина Георгиевна на заслуженном отдыхе. Несмотря на свой возраст, недавно прошёл 80 летний юбилей. Алина Георгиевна очень активная. Помогает внукам, детям. Внуков у неё , как и детей трое. Любит свой огород, не забывает любимое хобби. Человек достойно идёт по жизни. Многому необходимо поучится у этого человека.


Сейчас  стало модным жаловаться на жизнь , что всё плохо, а что мы сами с вами вносим в эту жизнь прекрасного? Нашу работу никто за нас не сделает. Будь всегда ответственен, за  свою работу и жизнь в государстве изменится к лучшему. Бери пример с достойных людей.