Главная китайская тайна?

Петр Евсегнеев
Мой товарищ учился при раннем Хрущеве в Киеве в авиационном институте. Учились тогда до умопомрачения, специалистами все хотели быть - не то что сейчас (некоторые кавказские студенты годами не ходят на учебу). Тогда работник с 7 классами получал 100 рублей, его товарищ с 10 классами - уже 130 рублей, с дипломом техника - 180 рублей, а с дипломом инженера - уже 250 рублей!
Помните как в фильме "Весна на Заречной улице" в вечерней школе одна ученица не встала из-за парты?
Учителю обьяснили, что она не может встать, так как завтра утром ЕЙ РОЖАТЬ. Она не хотела терять ни одного дня учебы!
 Это потом при позднем Хрущеве и раннем Брежневе советский инженер стал получать в три раза меньше простого рабочего, а профессор - меньше водителя трамвая...
Вместе с русскими студентами на одном курсе учились и КИТАЙСКИЕ.
 Они были неимоверно трудолюбивыми. Учились яростно - вникали во все вопросы, на практике все детали своими руками трогали. Правда, жили они отдельно. И никогда к себе в общежитие не звали наших студентов. Известно было только одно - вечером все двадцать китайских студентов собирались в комнате старшего и там сидели до двенадцати часов ночи!
КИТАЙСКАЯ ТАЙНА! Страшная китайская тайна.
 Через год тайна стала невыносимой. Она прямо-таки бесила студентов!
 И вот наши студенты с третьего курса решили узнать - чем же китайцы там по 5 часов кряду занимаются? Каждый студент выдавал свою догадку, но в одном все наши советские люди сходились - наверняка китайцы ЗАНИМАЮТСЯ УЧЕБОЙ. Ведь отбор на учебу в СССР тогда был жуткий - на одно место в киевском авиационном институте на родине претендовали несколько сотен китайцев!
Решено было устроить им аварию -
поломку автомата токовой защиты, который обесточит им комнату в нужный момент, и тогда они поневоле позовут кого-то из наших студентов! И тот наконец-то узнает ГЛАВНУЮ китайскую тайну - ЧЕМ ОНИ ТАМ ЗАНИМАЮТСЯ ДО ПОЛУНОЧИ?!
Специалистов-энергетиков на курсе было достаточно много, но выбрали самого умного и толкового. Студент Слава Д. (назовем его так) в обеденный перерыв (между лекциями и практикой), когда в китайском крыле этажа общежития никого не было, сделал "то, что надо", а потом поменял еще пару автоматов и пяток розеток в других комнатах, за что удостоился похвалы самого коменданта общежития.
Вечером все русские студенты замерли в ожидании.
 Китайцы, как всегда, чуть не строем прошествовали в кабинет своего руководителя - и тишина повисла на этаже. Прошел час, другой. Тишина продолжается, свет горит.
Студенты заволновались - что-то пошло не так?
 Или хитромудрые узкоглазые  как-то догадались и все сами исправили?!
И вдруг раздался треск, и мгновенно погас свет.
 И тут же послышались дикие вопли насмерть перепуганных китайцев.
Трое или четверо из них выскочили, чуть не выбив дверь, и сломя голову понеслись к комнате Славика, который среди всех прочих советских студентов выделялся не только грамотностью, но и умением починить любой прибор, а также доброжелательностью к инородцам.
Славик не спеша, как и все электрики,
 прошел по коридору в китайский квартал.
 Так же неспеша открыл дверцы шкафа, посмотрел и изрек:
 "ВЫ опять десять электроутюгов включили? Или пять электроплиток? Автомат 12 ампер сгорел! Перенапряжение! Защита сработала!"
Насмерть перепуганные китайцы начали уверять,
что больше трех приборов в сеть никогда не включали!
Славик заменил автомат защиты - поставил им автомат на 16 ампер вместо прежних 12 под благодарные бормотания китайцев. Потом важно, как и подобает специалисту, прошел в комнату, чтоб проверить - работают ли розетки?
УВиденная картина поразила его -
 за длинным столом во главе с мордатым руководителем сидели побелевшие китайские студенты, а на столе вместо учебников и цитатников председателя МАО стояли тарелки с рисом, с капустой и лежали огромные, уже наполовину обглоданные жареные куры!!