Я Слон - Шесть внутренних врагов

Ворон Николай
Я – СЛОН

Опыт личного погружения в индийские Веды

ВВЕДЕНИЕ

Шесть внутренних врагов человека

За последние десятилетия ученые пришли к убеждению, что Вселенную пронизывает собой некий вид непостижимой чистой энергии, обладающей собственным осознанием. В христианстве это называют Богом, в мусульманском мире — Аллахом, на Востоке — Брахманом. Ученые называют это физическим вакуумом. Макс Планк (основатель квантовой теории) назвал эту энергию Божественной матрицей. Есть и другие названия. Но как бы ни называли это Нечто — это просто разные метафоры, разные способы говорить об одном и том же. Этот источник всего сущего, эта Сила объединяет всех и все в этом мире и является основой жизни. Магам и колдунам это было давно известно, а сейчас об этом уже знает и официальная наука – эта субстанция  поддается воздействию чувств и намерений человека. То есть само наше намерение начинает воздействовать на другие энергетические системы и выстраивать события в соответствии с нашим ожиданием. Следовательно, тот самый первоисточник всего сущего, та самая Сила, которая творит нашу судьбу, находится в нас самих. Это было известно с глубокой древности.
 
В Славяно-Арийских Ведах написано: «Познавая окружающий нас Мир Яви, мы рано или поздно приходим к ясному пониманию того, что мы познаём самих себя, ибо наше существование в Мире Яви является неотъемлемой частью нас самих».
В Библии сказано: «Не ищите Царствия Божия ни на небесах, ни на земле райской, оно внутри каждого из нас».
Надпись же в индийском храме, существующая уже несколько тысячелетий гласит: «Познай самого себя».
 
В дзен-буддизме есть прекрасное изречение: «Если человек ищет истину вокруг себя, то он топчет ногами то, что ищет».
Но, сталкиваясь с одним и тем же Миром, разные люди воспринимают его различными способами. Причина опять же в самом человеке, в его отношении к тому, что он воспринимает. Получается, что, имея дело с невообразимой, богатой и сложной Реальностью, сами люди приходят к созданию убогой модели мира, которая причиняет им боль и страдание.

Стоит заглянуть в себя и увидеть где корень современных страданий и общественных проблем. Ни для кого не секрет, что мы живём в такое время, когда постоянно происходят какие-то внешние конфликты, и мы живём в такую эпоху, когда мир поделён на множество разных стран. И у каждой страны есть свои территориальные, экономические, политические, религиозные интересы. Кроме того, экономика внутри любой страны поделена на сектора: государственный, частный, средний бизнес, малый и тому подобное. Рынок поделён между конкурентами…

Из этого следует, что мы живём в такое время, когда происходит очень много определённых столкновений на разных уровнях. И поскольку мы регулярно с кем-то конфликтуем, то появляется такая категория как враг. И, как правило, мы видим врага снаружи от себя или пытаемся найти его вовне. Крайне редко, кто обладает знанием, или даже мужеством - заглянуть внутрь себя и попытаться понять: а может быть этот враг является просто внешним проявлением каких-то наших негативных внутренних качеств.

Большинство людей не мыслят столь самокритично. Они уверены в том, что у них есть право на истину, что они все знают лучше других. Враги – это те, кто мешает им наслаждаться, мешают их планам, мешают удовлетворению их чувств. Но так ли это? И всегда ли их проблемы состоят в том, что в мире так много разных внешних врагов?

Отчасти, дело в том, что, согласно древнеиндийским Ведам, мы живём в необычную эпоху, которая называется термином «Кали юга». «Юга» – значит эпоха, а «Кали» обозначает конфликт. Согласно Ведам, такое большое количество конфликтов во внешнем мире сейчас вызвано особым состоянием всей окружающей нас среды, включая Космос, а значит и наших сердец. Сейчас существует очень много всевозможных противоречий и столкновений на разных уровнях, и всё это происходит оттого, что наше сознание поражено. Оно сейчас не работает в нормальном режиме.
 
 …В это время на Земле даже оставшиеся рудименты добродетели приходят в упадок. Жизнь людей становится коротка. Она полна страха, наглого зла, желчной тупости, жаркой боли, и леденящих грехов.
Земляне начинают так яростно и добросовестно истреблять друг друга, что между войнами и мирными временами уже невозможно провести разграничительную черту. Вожди, захлебываясь слюной, грабят и убивают своих подданных, подданные, пьянея от крови жертв, грабят и рвут на куски свое отечество. Праведники бедствуют, добросердечные прячутся в лесах, благочестивые гниют в тюрьмах, в то время как отпетые преступники жиреют и процветают.
Чем больше лидер толпы или ученый наживается на грабеже других, чем больше уничтожает себе подобных землян — тем более великим деятелем он считается среди молодых людей. В Кали югу многие обитатели Земли пьют вино, курят табак и употребляют наркотики. От этого люди, мыслящие вырождаются, а посредственные личности смешиваются во взрывоопасный коктейль.
Под благовидными предлогами, в разноцветных красивых фантиках земляне подсовывают друг другу матерое зло и свое разнузданное эго. Понятие «Любовь», практически, полностью исчезает из примитивных умов людей. Любовью называют ревность и агрессивность, обман и распутство, желание властвовать над другими людьми и богатеть за счет чужого рабского труда. В школах и правительственных учреждениях узаконивается власть грубой силы, похоти и неправедной наживы. Повсюду на Земле царит ложь, алчность, ненависть и насилие...

Состояние нашего сознания – это некий показатель нашего здоровья. И сейчас, в эпоху Кали, в эпоху засилья бездуховности, сознание среднего человека поражено определёнными патологиями, определёнными внутренними врагами. И именно эти враги изнутри нашего сознания порождают ложные установки и ложные планы, не совсем правильное отношение к этому миру. Прямо скажем - совсем неправильное.

Если эти процессы приобретают некоторую массовость: когда большинство людей начинают смотреть на мир, на жизнь, на себя, на других именно с позиции тотальной конкуренции - тогда и рождаются конфликтные ситуации. Они могут развиваться и приводить к очень тяжелым последствиям.

Истина такова, что согласно Ведам, есть два уровня реальности: реальность духовная и реальность материальная. И отличаются они друг от друга не просто тем, что одна видимая, а другая невидимая. Духовная реальность основана на правильном мышлении, на правильном понимании, на том, что Бог является центром всего, Бог является источником всего.   Поскольку Он - центр всего, то всё обращается вокруг Него, и мы получаем все от Него и возвращаем это все к Нему же. Духовный мир - это мир, где всё идёт по духовным правилам, основанным на принципах любви.

А вот материальная реальность – это реальность, где, по обыденным представлениям, уже не Бог стоит в центре всего, а сам человек пытается поставить себя на это место. Причём людей здесь очень много, потому в материальном мире происходит неимоверная толкотня, когда каждый пытается поставить себя в центр. Это и является источником борьбы, конкуренции, определённых столкновений, которые приносят боль и беспокойства абсолютно всем участникам этих конфликтов.
 
Здесь, в материальном мире кажется, что весь этот мир, вроде как, ничей. И раз он ничей, то каждый человек пытается провозгласить свою власть, своё право собственности над материальными элементами. В состоянии, когда Бог ушёл из центра обыденного сознания, большинство людей потеряло контроль над своими чувствами.

Если люди объявляют себя отделенными от Бога или говорят, что Бога нет, тогда их желания становятся, практически, бесконтрольными, а сами они становятся заложниками своих чувств. К сожалению, большинство людей в этом мире не контролируют свои чувства, а наоборот, сами контролируются ими. И потому, наши чувства и их практический руководитель - наш ум, становятся нашими врагами.
Итак, мы живём в такую интересную эпоху, когда люди пытаются управлять ракетами, но они не способны управлять своими собственными чувствами.

Получается такая интересная ситуация, когда технологии идут вперёд, а мораль и духовность - назад.  Внешне люди живут сейчас комфортнее, чем когда-либо, но внутри они испытывают много разных страхов, разочарований. И их собственный ум – это сплошное беспокойство. Внутри него – неконтролируемые чувства, неконтролируемые мысли. Внешне у многих людей всё выглядит хорошо, а внутренне - сильные разочарования и тревоги.

Развитая материальная цивилизация погружает человека во внутреннее состояние дискомфорта, стресса и депрессии. Ненормальная неестественная внешняя жизнь толкает людей к такому же отдыху, к ненормальному времяпрепровождению.
Люди сейчас, практически, не владеют своим внутренним миром. Они пытаются бороться с умозрительными внешними врагами, но большинство из них даже и не догадываются о том, что главные враги их находятся внутри них. И именно эти, внутренние, враги порождают внешних врагов. Последние – это просто показатель того, что внутри у человека не всё благополучно.

Итак, в нашем подсознании существуют эти внутренние враги. Они являются, по сути, аномалиями, болезнями нашего сознания. Каковы же эти враги? Назовём их имена:
- это зависть и вожделение;
- это гнев и жадность;
- это безумие и иллюзии.
Все они являются порождением человеческого эгоизма. Они и управляют многими людьми. Сознание рядового человека сейчас очень сильно ослабело. Оно поражено его внутренними врагами настолько, что он уже, зачастую, не может смотреть на других людей иначе, как на своих врагов или как на объект своей эксплуатации.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава 1

1.1. Психика человека – тень его души

Наш внутренний мир очень разнообразен. Понять и осознать его довольно сложно даже специалистам. Недаром считается, что современную психологию, например, трудно назвать признанной наукой о духовном мире человека. У нее есть, конечно, определенные достижения, направленные, главным образом, на решение конкретных проблем его психики, но до целостного понимания внутреннего мира человека ей еще далеко. В настоящее время неплохо, например, изучены его физиология, мотивации поступков, механизмы получения и усвоения информации, но представления о том, как устроена личность человека в приемлемом и понятном для всех виде нет.
 
Основная причина этого состоит в том, что наш современник (западный) привык решать свои задачи на понятном ему физическом уровне, в чем и преуспел до излишеств и даже – до безобразия. Однако, внутри себя большинство людей, особенно в развитых странах, испытывают глубокое неудовлетворение, страх и безысходность. Над всей их жизнью буквально довлеет психическая формула: «Успех – ценой счастья».
Не понимая того, что в природе уже есть все необходимое для поддержания его существования, современный человек пытается сверх меры использовать природные ресурсы, чтобы создать условия для так называемой полнокровной жизни, посвященной чувственным наслаждениям. Но такая, уводящая с истинного пути, жизнь является иллюзией.

Истина же лежит в понимании того, что человек является полноправной частью Вселенной. Он живет, мыслит, чувствует и действует в ней, связанный с ней многочисленными тонкими нитями, которые не вполне очевидны, а потому им не до конца осознаны. Из этого, в свою очередь, следует, что и сам человек является целостным существом, потребности которого весьма разнообразны, и их нельзя свести только до уровня физического комфорта. Так, центром человеческой личности является душа, природа которой – бескорыстная любовь, а потребности ее весьма глубоки и требуют особого осознания…

Так, Полное Целое согласно индийским Ведам соответствует санскритскому сочетанию сат-чит-ананда-виграха. Осознание аспекта сат, это - понимание его как вечности. Осознание аспекта чит - это знание в качестве Истины. Осознание аспекта ананда (блаженство) – это вечное счастье. Аспект виграха означает форму. Полное Целое не лишено формы. Полное Целое содержит в себе все эти составляющие, что находится как в пределах, так и за пределами нашего опыта, иначе Оно не было бы полным…

Так вот, человеческий дух как часть и продукт Полного Целого несет в себе потребности в аспектах сат-чит-ананда, поскольку формой, как духовная сущность, он может и не обладать. Насколько они глубоки и отличны от грубых физических потребностей, можно понять лишь приблизительно, т.к. они – трансцендентны (непознаваемы) в своей основе.
Требует глубокого осознания и то, что мы, являясь частью Вселенной, должны воспринимать трудности и проблемы нашей земной жизни как справедливую ее реакцию на наши недостойные мысли, чувства и действия. Вершиной этого осознания может стать утверждение: «Проблемы, болезни и враги наши – наши лучшие учителя».
Многочисленные опыты убедили ученых в том, что кроме физического тела в человеке есть еще и более тонкая структура, которая действует по неизвестным пока законам. Она способна распространяться на значительные расстояния в пространстве и даже во времени. Несмотря на то, что официальная наука убеждена в том, что психика со всеми ее необычайными способностями является порождением нервной системы и, в частности, мозга, сама реальная жизненная практика ставит это убеждение под сомнение.
 
Те же индийские Веды дают нам альтернативный взгляд на природу психики. Согласно им, кроме физического тела, которое является просто биологическим механизмом, и духа – источника и настройщика сознания, в человеке есть еще тонкое тело или психика, которая является прослойкой между духом и телом. Тонкое тело выступает связующим звеном между естественными чувствами человеческого духа и сенсорным аппаратом его тела.
Веды утверждают, что психика или тонкое тело - это не порождение мозга человека, а тень его духа, спроецированная на материальный мир. И поскольку тень похожа на свой источник, психологи путают это тонкое тело с душой, хотя сам дух еще тоньше и психика является лишь внешним проявлением божественного духа в этом мире. Другими словами, тонкое тело - это некий нарост на нашем духе, который помогает адаптироваться вечной душе к жизни в нашем бренном мире. Энергия нашего духа делает природу тонкого тела во многом независимой от физических законов.

Дух принципиально отличается от тонкого тела тем, что он - это сам источник жизни и индивидуальности или по компьютерной терминологии - оператор, а тонкое тело - это операционная оболочка или программа, которая не обладает самостоятельной жизнью и кажется живой лишь потому, что за ней стоит наш дух. И душа с помощью программной оболочки психики манипулирует внешней машиной физического тела через компьютер мозга. Вместе физическое тело и тонкое тело действуют как некая ложная сущность или машина, в которой пассажиром едет истинная сущность – наш дух.

Для понимания соотношения души, психики и тела индийские Веды дают аналогию колесницы, возничего и пассажира. Колесница - это физическое тело. Лошади, которые тянут колесницу - это наши внешние пять чувств (слух, осязание, зрение, вкус и обоняние). Возничий (разум) и вожжи (ум) - это тонкое тело, направляющее колесницу. А пассажир - это душа.
Индийские Веды говорят, что тонкое тело состоит из трех элементов: ложного эго, разума и ума. Эти функции в чистом виде присущи нашему божественному духу (сат, чит, ананда), и тонкое тело просто дублирует их, пока душа находится в этом мире.

1.2. Наши несовершенства

Одной из особенностей присущей только человеку является его способность к абстрактному мышлению. Наше сознание наполняют образы и обобщающие понятия. Без этой способности мы вряд ли бы могли изучать даже видимый материальный мир, не говоря уже о понимании физической его сущности или о математическом анализе бытия.
Духовная сфера при этом не является исключением. Так, если хорошо подумать, то, практически, весь наш сложный внутренний мир можно довольно легко представить в абстрактном образе такого животного как слон. Этот образ встречается в духовной литературе, как и образ непоседливой обезьяны, например, при описании свойств человеческого ума.
Каждый знает, какие толстые и основательные ноги у слона. Их неумолимой поступи даже львы боятся….

 Вот история. Однажды лев пришел к тигру и сказал: "Кто хозяин в этом лесу?"
Тигр сказал: "Конечно, господин, вы - единственный, вы Царь!"
А потом лев пошел к слону и задал тот же вопрос: "Кто здесь хозяин?"
Слон нехотя придавил льва своей толстой ногой, а затем поднял его хоботом и далеко отшвырнул. Лев ударился о камень и, весь в крови и синяках, ослабевший, встал и сказал: "Если ты не знаешь правильного ответа, это еще не повод так себя вести!"…

Как хорошо и образно ноги слона олицетворяют наши природные несовершенства, на которых и стоит человеческая психика.
Те же индийские Веды говорят, что любой обусловленной земной жизнью душе присущи четыре недостатка: несовершенство чувств, склонность совершать ошибки, склонность к обману и склонность впадать в иллюзию.

Пожалуй, самым безобидным из них, заложенным в нашу физиологию, является то, что человеческие чувства несовершенны. Это положение настолько очевидно, что не требует особых доказательств. Это – первая нога нашего слона.  Несовершенен наш грубый сенсорный аппарат, не говоря уже о тонких чувственных проявлениях.
Так, возможностям нашего зрения далеко до остроты взгляда птицы сокола, например. Полуслепая сова слышит движение мыши даже под толстым слоем снега, а летучая мышь вообще слышит ультразвук. Обычная свинья обоняет запах трюфеля глубоко из-под земли, что не по силам даже охотничьей собаке, не говоря уже о человеке. Холоднокровная змея осязает тепло своей добычи за десятки метров. О вкусах лучше и не говорить.

И на тонких уровнях проявления чувств венец природы часто уступает животным, даже – птицам. Многим ли из нас присуща преданность, на которую способны дикие лебеди, например. С чем сравнима любовь и преданность простой дворняги к своему, зачастую, непутевому хозяину. О тонких чувствах дельфинов, об их любви к своим и чужим детям достаточно упомянуть лишь в том смысле, что примеров нелюбви у них просто не бывает. По крайней мере, практически, ни одно животное не уничтожает себе подобных, как это делает человек…

Коварство несовершенства наших чувств состоит в том, что они обрекают человека на совершение ошибок. Это уже – вторая нога нашего слона.
Кто-то что-то недослышал, кто-то что-то не сумел рассмотреть, кто-то с закрытыми глазами потрогал ногу того же слона и по мнимому осязанию уверенно сказал, что это – колонна…. Ошибки, кругом – ошибки, только потому, что наши чувства несовершенны. Очень часто, если не в большинстве случаев, реальность в нашем мире совсем не такова, какой она нам кажется в наших же ощущениях. Что уж тут говорить о духовной реальности, если мы, привычный для понимания материальный мир, часто воспринимаем в искаженном виде. Стоит ли утверждать уверенно о тонких чувствах, если любовь и ненависть, например, олицетворяют собой одну и ту же энергию. Все дело – в субъективном взгляде участника переживания.
 Сколько ошибок и даже трагедий в мировой истории было основано на неправильно истолкованных чувствах. «И ты, Брут, здесь…», - это были последние слова Цезаря. Лишь после предательских ударов, умирая, он понял, что не все его друзья были таковыми.

Примерно за 300 лет до этого предательства молодой царь Александр Македонский вел свою первую успешную войну за пределами Греции по завоеванию Малой Азии. Окрыленный первыми победами он в порыве тщеславия приказал распустить и даже отчасти уничтожить свой флот, который, якобы, сдерживал его победоносное наступление и был дорог по своему содержанию. Вскоре он жестоко пожалел об этой своей ошибке, совершенной под влиянием чувственного побуждения.
 
При осаде города Геликарнаса на азиатском побережье он встретил ожесточенное сопротивление его сильного персидского гарнизона под командованием наемного греческого полководца Мемнона, который был хорошо знаком с македонской военной тактикой. Без поддержки флота эта кровавая осада затянулась на целый год. К тому же, Мемнону удалось с помощью своего флота в критичный для него момент эвакуировать большую часть своих войск на ближайшие острова и позднее организовать с их помощью военные действия в тылу греческих войск. К слову сказать, вся малоазийская компания Александра длилась, примерно, два года…

Естественно, что ошибки приводят человека в царство обмана. Это – уже третья нога нашего слона. В реальной действительности, практически, каждый склонен обманывать других. В большинстве случаев, это наш эгоизм заставляет нас идти на искажение действительности. Человек может быть и недалеким, но он всегда стремится выдавать себя умным. При этом он может и не знать истинной природы своего «Я». Он просто подчеркивает свою исключительность. Тем самым он пробует поставить себя на место Бога в видимом ему мире, и не меньше. Такова природа нашего эгоизма. В этом и состоит главный обман. Вершиной тщеславия того же Александра Македонского стал элементарный обман.

Так, после трудного завоевания Малой Азии он легко покорил Египет. Здесь Александр впервые начал утверждать, что он приходится сыном Зевса. Так он подчеркивал свою царскую природу. Ведь именно в Египте существовала традиция, согласно которой восхождение фараона на трон считалось подтверждением его происхождения от верховного божества. Египетские жрецы льстиво признали Македонского сыном бога Амона, после чего короновали его фараоном Египта. Правда, Амон, в отличие от Зевса, не был верховным божеством, но Александр, тем не менее, добился своего официального «обожествления». Это ему было необходимо и в политических целях, тем самым он добился религиозного освящения своих властных устремлений.
В действительности же он совершил величайшее грехопадение, поставив себя вровень с богом, чем на себе подтвердил наличие этого древнейшего источника обмана, иллюзии и зависти…

Именно из предрасположенности к обману вытекает наш главный недостаток – склонность впадать в иллюзию. Уже понятно, что это – четвертая нога нашего слона. Иллюзия – это вера в то, чего реально не существует. На санскрите это называется майя. Это буквально означает «то, чего нет». Главная иллюзия состоит в том, что почти все принимают свое тело за самого себя. Но мы не есть тело – это иллюзия: мы – душа, вечный дух, заключенный в этом теле и данный нам самим Богом. Сколько истинных ошибок, и даже трагедий, из этого вытекает. Стоит задуматься.

У того же слона, например, большие уши и совсем маленькие глаза. Это как раз намек на одно из самых распространенных заблуждений по поводу того, как наша психика воспринимает информацию. Бытует мнение, что главным источником информации о мире являются глаза. Даже наша физиология на это уповает, т.к. до восьмидесяти процентов энергии, потребляемой нашими органами чувств, берет на себя зрение. Можно даже согласиться с этим мнением, если только упор сделать на словосочетание «источник информации». Однако и самой практикой, и исследованиями современных ученых доказано, что в вопросах усвоения информации главное – речь, а значит и то, чем она воспринимается – слух. Выходит, что правильно наш слон расставил образные информационные акценты на своей голове. О значимости речи и звука, кстати, есть утверждения во многих древних Святых Писаниях.
 
…Так, если бы евангелист Иоанн имел в виду Сына Божьего, он бы поведал истину, когда написал: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог. Все было сотворено им, и ничто не сотворено без него». Сын Божий всегда был, есть и будет живым и божественным Словом.
Согласно индийским Ведам поиск духовности идет ради всемогущества, всезнания, вездесущности. Эти три слова произведены из санскритского корня АУМ. В нем три основных звука: А-У-М. С помощью этих основных звуков получаются все звуки. Так что АУМ - это основной звук, синтез всех остальных корней. Вот почему индуисты говорили, что АУМ - это тайная мантра, величайшая мантра, она включает в себя все бытие.
Именно звук является основой Мироздания. Современная наука тоже подошла к этой истине, которая уже тысячелетия известна из древних Писаний, например, из индийских Вед.
Новые открытия квантовой физики свидетельствуют, что реальность представляет собой вибрации, или как сказали бы древние: весь мир – это звук.
Мироздание со всеми его грубо материальными (видимыми) и тонкоматериальными объектами, по сути, являются пульсацией, т. е. – звуком.
Уже отмечалось, что Вселенная началась из изначальной звуковой вибрации «А-У-М», изошедшей от Бога, которая, впервые прозвучав в эфире, и породила весь этот мир.
В Евангелии от Иоанна сказано: «…Да будет, свет. И стал свет». Иначе – Бог говорит, и все возникает.
Ученые бы сказали, что все Творение существует в некоем огромном колебательном диапазоне звуков. Каждый объект его – это гармоническая комбинация вибраций. Даже простой камень несет в себе застывшую музыку. Каждый атом – это еле уловимая музыкальная нота в симфонии Мироздания. И звучит она в Божественной матрице – энергетической среде, которую мы называем эфиром.
В индийских Ведах раскрывается пятьдесят аспектов творческой энергии. Они, в свою очередь, соответствуют пятидесяти буквам санскритского алфавита. Потому, каждый звук санскрита – это код доступа к определенной творческой энергии Мироздания. К слову сказать, русский язык очень близок к санскриту.
Таким образом, сам по себе звук обладает способностью воздействия на материю и сознание через слух. Он может стимулировать, очищать и привлекать внимание. Когда мы призываем кого-либо по имени, мы устанавливаем с ним связь, приглашая эту личность общаться с нами. Подобным же образом мы устанавливаем духовную связь с Божеством во время молитвы, например…
 
 Именно эти высокие подходы и символизируют большие уши нашего образного слона, а одновременно развеивают одну из самых распространенных иллюзий.

1.3. Три элемента психики человека

В индийских Ведах упоминается, что человеческий ум очень похож на хобот слона. Он такой же гибкий, подвижный и неспокойный. Он суется куда нужно и куда не нужно, он постоянно стремится держать нашего слона-психику в неуравновешенном состоянии.

Как уже было сказано, ум – первый элемент тонкого тела психики человека. Он выполняет функцию контрольно-пропускного пункта. Поскольку он теснее всего связан с внешними органами чувств, то он является своего рода внутренним резервуаром, в который стекается информация из всех пяти чувств.
Когда в ум попадает какая-то приятная для чувств информация, он обдумывает, как продлить наслаждение. Если в ум попала какая-то информация, неприятная чувствам, ум передает тревожный сигнал в мозг. То есть, ум выполняет первичную обработку информации на предмет ее пригодности: хочу – не хочу, нравится -  не нравится. Именно это основное свойство ума подчеркивают два белых бивня нашего слона, расположенных у основания его хобота…

Ум постоянно фабрикует, воображает. Ум часто лжет нам. Он обычно не позволяет вам видеть правду. Или он лжет о прошлом, или он лжет о будущем. Каковы бы ни были наши воспоминания о прошлом, они неправильны, они подправлены, они были вновь воссозданы умом. Многое отброшено, многое добавлено, и ум постоянно, каждый день подправляет их. Никогда нельзя быть уверенным в уме — это механизм лжи. Недаром мудрецы говорят, что слово изреченное есть ложь…
 
Когда человек по-настоящему насытится этим механизмом, тогда только возможен качественный скачок.  Это говорит о том, что если не выйти из власти ума, то никогда невозможно узнать истину (чит). Вот в чем вся суть — как выйти из власти ума, как не позволить уму постоянно вмешиваться в реальность.
Реальность состоит в том, что истинный человек – не ум. Он то, что за пределами ума. Ум – только вожжи образной колесницы, а истинный он – пассажир. Хобот – не есть суть слона, он – только его часть.
Истина не может быть найдена через ум. Иначе, к чему бы человек ни приходил, всё будет играми его ума, проделывающего над ним различные трюки.

 Даже религиозным человек становится лишь тогда, когда он насыщается умом. Обычно религии — это не что иное, как морали, формирующие ум. Настоящая же религиозность — это процесс его расформирования. Обычно религии гипнотизируют человеческий ум. Истинная религиозность — это процесс снятия гипноза. Она просто очищает ум, как при чистке лука, снимается слой за слоем. Наступит момент, когда ничего не останется в руках. Это ничто есть все то, что Будда называет отсутствием всего, пустотой.
 Эта пустота — источник всего. В ней можно найти и предельную свободу. Не стоит цепляться за хобот слона, истина – внутри человека.
Внутренняя сущность людей способна отражаться в идеально гладкой поверхности, а в уме роится множество мыслей, отсюда -  рябь, мешающая отражению.

Дискомфорт, безнадежность, нехватка чего-то – таково положение современного человека. В результате – чувство бессмысленности, беспокойства, тревоги и страха. Все это продлится, если не взглянуть на то, что составляет его внутреннюю сущность. И тогда бессмысленность исчезает. На пике осознанности человек расслаблен, как все сущее. Нужно идти за пределы ума и осознать: «Я – не мой ум!».
Восток посвятил почти десять тысяч лет тому, как выйти за пределы ума и его предрассудков. Результат – отточенное мастерство медитации.

Станьте в сторонке и наблюдайте, мало-помалу ум исчезнет. Вы уже стоите у хрупкой последней двери, которую обществу не удалось осквернить – у двери к твоему сердцу. Оно тотчас впустит тебя. Оно не препятствует показать ваше естество. Сердце – ваш друг. Ваш враг – ум.
Идите к истинному врачу, когда вы страдаете - к своей сути: молитесь, когда есть страдание, медитируйте, когда страдаете. Становитесь бдительными и сознательными. Не утрачивайте благоприятного случая, это - блаженство.
Используйте все ваше страдание для осознанности, и вскоре вы узнаете, что страдание исчезает, потому что энергия начинает двигаться внутрь. Она не движется к периферии, к страданию, вы не питаете свое страдание. Это кажется нелогичным, но в этом согласны все мистики мира: что вы питаете ваше страдание и наслаждаетесь этим очень тонким образом, вы не хотите быть в порядке - в этом что-то есть.
Страдание - это просто трата вашей энергии. Не включайтесь в него, не думайте, что оно оплачивается. Есть только один способ, которым можно оплатить страдание, это - сознательность. Оставайтесь сознательным. Будьте вне ума.
Страдание принадлежит смерти, сознательность - принадлежит жизни. Разрушьте мост, и вы узнаете, что что-то в вас и вокруг вас умирает - это принадлежит смерти. Что-то в вас, ваша сознательность, не умирает, она бессмертна, она принадлежит жизни. Вот почему осознанность, а не ум, может дать вам ключ к жизни…

У слона большая и шишковатая голова. В нашей аллегории человеческой психики она олицетворяет разум. Это второй элемент тонкого тела психики. Индийские Веды говорят, что у него несколько основных функций: сомнение, анализ, заблуждение, верное представление, воля, память и сон (если человек недоспал - разум плохо работает). Главные из них – память, анализ и воля.
Разум - это плановый или стратегический отдел, где анализируются разные идеи, перед тем как принять их в качестве руководства к действию. Если в ум попала какая-то информация, он передает соответствующий сигнал разуму, а тот дает уже нужную команду в мозг на исполнение. То есть, разум делает более детальный и волевой анализ на основе своей памяти и опыта. Когда решение принято, волевой импульс разума побуждает нас действовать.
 
Часто мы слышим в связи с этим внутренний диалог ума и разума. Как различить их голоса? Ум стоит ближе к чувствам и потому его главное слово - «хочу». Разум стоит над умом и чувствами и способен осознавать более высокие задачи, чем сиюминутные желания чувств и потому его основное слово - «надо» или «должен». То есть, разум, обладая волей, может заставить ум и чувства покориться, как возница может натянуть вожжи и остановить лошадей и направить их по нужному пути. Простой пример: рано утром мы слышим звон будильника и тут же на этот сигнал мы чувствуем две реакции. Первая реакция: «хочется еще немного поспать». Это - голос ума. Вторая реакция: «надо вставать, иначе я опоздаю на работу». Это - голос разума.

Очевидно, что у разума есть навыки контролировать ум и чувства в вопросах материальной практичности. Чего не хватает разуму современного человека - это такого же опыта в духовных вопросах. Разум стоит ближе к нашему божественному духу и потому он должен знать его интересы и отстаивать их. Если разум не знает интересов души, это подобно тому, как возница взялся везти пассажира, не зная, куда нужно ехать. В этом случае пассажир (душа) окажется заложником неграмотного возницы (разума). Именно в таком положении находится большинство людей, чей разум не просвещен в духовных вопросах. Внешне человек может быть занят вполне разумной деятельностью (бизнес, семья и т.д.), но если посмотреть с духовной точки зрения, то душа совершенно ничего от этого не получает. Выходит, что не колесница, и возница (тело и разум) служат интересам пассажира (души), а пассажир просто тратит свое время и деньги (энергию жизни) на нужды колесницы.
Во внутреннем опыте человека разум соединен с материей. Он не может пережить физическую смерть. Механизм сохранения жизни заключен в таких изменениях и превращениях смертного разума, когда дух становится его учителем и, в итоге, его водителем. В результате эволюции человеческого разума – от связи с материей к союзу с духом – духовные аспекты такого разума превращаются в реальности бессмертной души. Подчинившийся же материи смертный разум становится материальным и, в конце концов, обрекает себя на неизбежное исчезновение личности. Разум же, уступивший духу, становится духовным, и, в итоге, сливается с переживающим смерть и ведущим его духом. Тем самым он достигает посмертной жизни и вечного существования личности.
Это божественное проникновение в человеческий разум является величайшим из всех непостижимых таинств. То, каким образом Бог сосуществует с людьми, является глубочайшей из всех загадок Вселенной. Божественное присутствие в разуме человека представляет собой тайну тайн.

Индийские Веды утверждают, что физическое тело смертного человека есть «храм Божий». У него есть нечто от самого Бога, что действительно пребывает в нем и чему его тело служит храмом. Когда человек завершит свой путь в плоти, тогда откроется, что присутствующий в нем «Дух возвратится к Богу, который его дал». В каждом смертном на Земле живет частица Бога, неотъемлемая часть божественности, которая еще не стала его по праву, но ей предопределено слиться с Ним, если он переживет смерть.
Разум есть феномен, который означает присутствие, взаимодействие и активность мысли и духа, что в различной их совокупности справедливо определяет уровень интеллекта. В личности разум является вечным посредником между духом и материей. Это мыслящий, осознающий и чувствующий механизм человеческого организма. Он представляет собой сознательный совокупный и бессознательный опыт. Это есть интеллект, связанный с чувственной жизнью и тянущийся вверх – через поклонение и мудрость – к уровню духа.
Душа для человека есть его опытное приобретение. На заре человечества людям был дан наказ Бога, который гласит: «Будьте совершенны, как совершенен я». С любовью и милосердием принесли посланники Рая эту божественную проповедь и к скромным созданиям человеческого рода Земли. Когда человек осознанно принимает решение «выполнить эту волю небесного Отца» о своем эволюционном росте, пребывающий в его сознании бессмертный дух становится отцом новой реальности человеческого опыта. Смертный материальный разум становится матерью той же выявляющейся реальности. Субстанция этой новой реальности ни материальна, ни духовна – она погранична, т. к. по внутреннему содержанию она духовна, а по внешнему – материальна. Так формируется бессмертная душа, которой предстоит пережить физическую смерть тела и начать восхождение к Раю.
Смертные люди Земли вряд ли могут надеяться на бесконечное совершенство, однако, начав свой путь на этой планете, они, безусловно, способны достичь небесной и божественной цели, поставленной Богом. Совершенство людей может и не стать при этом всеобщим в материальном смысле, неограниченным по интеллектуальному охвату или окончательным по духовному опыту, но оно будет окончательным и исчерпывающим во всех аспектах божественной воли.
Именно это божественное повеление извечно побуждает смертного человека идти вперед и притягивает его к центру борьбы за достижение все более высоких уровней духовных ценностей и истинных вселенских значений…

У нашего слона толстая, шероховатая и непробиваемая кожа. Она олицетворяет собой третий элемент тонкого тела человеческой психики – ложное эго.
Эго - это ощущение себя кем-то, или само отождествление. Когда душа пребывает в чистом сознании, она считает себя вечной частицей Бога. Это и есть наше истинное эго, присущее самому нашему духу. Но в этот мир души часто приходят для того, чтобы провозгласить свою независимость от Бога. Для этого душе и нужно уже «ложное эго», которое тонким слоем покрывает человеческий дух и заставляет его считать себя продуктом эволюции материи. То есть, когда вечная душа считает себя частью временного физического тела, это и есть проявление ложного эго.
Многие люди считают себя телом. Они не понимают, что душа может получить и новое тело. Более того, наше тело постоянно меняется. Но мы не меняемся. Личность одна и та же. Так, по данным науки за 7 лет все клетки тела человека меняются полностью. Мы меняем тело уже в этой жизни и не один раз.
Итак, ощущение себя как личности, у человека присутствует всегда. У его души есть чувство эгоизма. Оно работает только в двух направлениях. Или получает счастье, живя для других, или получает несчастье, живя для себя.
Собственно, если душе хочется пожить для себя, тогда она и попадает в материальный мир. Для того и существует самый тонкий материальный элемент тонкого тела психики – ложное эго. Оно пропитывает и ум, и разум, и чувства человека. Все духовные атрибуты, все атрибуты души, кроме самого духа, вся его деятельность пропитывается этой тонкой материальной структурой.
Проблема заключается в том, что в этом мире у людей, которые живут под абсолютным влиянием эгоизма, согласно индийским Ведам, счастья быть не может. Счастье находится в сфере взаимодействия двух истинных эго. Люди, которые находятся под влиянием истинного эго, в основном, и счастливы. Это гармония, бескорыстная гармония. Что такое настоящая любовь? Это бескорыстная вещь.
Ложное эго — это аспект нашей сущности, который заставляет нас верить в то, что мы — главные наслаждающиеся. Это может создать множество проблем и помешать нашему духовному развитию различными способами.

Веды, как уже говорилось, учат нас тому, что ложное эго — это один из восьми материальных элементов, из которых состоит физический мир. Эти восемь элементов делятся на две категории: грубые и тонкие. Грубые элементы — физические компоненты нашего мира материи: земля, вода, воздух, огонь и эфир. Тонкие элементы — компоненты психологического плана состоят из ума, разума, ложного эго. Эти восемь элементов действуют вместе как временное покрытие вечного духа.
В соответствии с Ведами, Вселенная устроена таким образом, что каждый из этих материальных элементов, или оболочек, в десять раз толще и, как следствие, труднее преодолеваем, чем предыдущий. Это означает, что элемент воды, преодолеть в десять раз труднее, чем элемент земли, а воздух — в десять раз труднее, чем элемент воды и так далее, вплоть до ложного эго, преодолеть которое труднее всего. Справиться с ложным эго, наверное, самая трудная задача для человека. Только посмотрите, как много толстой кожи у нашего слона, и что по сравнению с ней тот же хобот!

Кроме правильного философского понимания, сказанного выше, есть и практические советы по укреплению и очищению тонкого тела – образного слона нашей психики. Благодаря современным методикам сейчас появилась возможность объективно наблюдать за изменениями тонкого тела. Например, ученые заметили, что, когда человек находится под воздействием негативных эмоций (печаль, страх, гнев, стресс), его аура (тонкое тело) теряет целостность и в ней появляется много прорех. И наоборот, когда человек испытывает позитивные эмоции или погружен в духовную медитацию, все прорехи в его ауре затягиваются и тонкое тело становится светлее и плотнее.
 Ослабляет тонкое тело излучение телевизора и компьютера, алкоголь, никотин, наркотики, чрезмерная половая жизнь, резкая агрессивная музыка, синтетика, черный цвет одежды, консервированная и сублимированная пища, лишенная живой энергии. Когда тонкое тело слабеет, человек становится очень зависимым от других, легко внушаемым, теряет концентрацию, решимость и работоспособность. Здоровый образ жизни, свежая (в том числе вегетарианская) пища, ранний отбой и подъем являются внешними факторами, залечивающими нашу психику.
Однако самый простой и естественный способ укрепить и очистить свое тонкое тело - это питать его изнутри духовной энергией, поскольку само тонкое тело - это тень духа. Когда человек начинает регулярно получать духовное питание через Священные Писания, молитвы, медитации, его психика наполняется позитивными вибрациями, которые гармонизируют деятельность всего организма человека. Так все тонкое тело очищается изнутри и становится проводником духовной энергии. В этом случае тонкое тело становится другом души, а не ее заменителем. Когда же слон сыт – он умиротворен, он друг…

Глава 2

2.1. Подсознание, сознание и их властелин - эгоизм

В методологии, которую мы рассматриваем, опираясь на индийские Веды, огромный живот слона хорошо символизирует собой наше подсознание, эту темную и малоизученную часть человеческой сущности. Как известно, слон, являясь вегетарианцем, во всем остальном он весьма неразборчив в пище. Так и человек, в большинстве своем, не разборчив, как в пище телесной, так и в пище духовной, а то, что он «выдает» в окружающую среду, в Божественную матрицу, в виде своих мыслей, эмоций, речей и действий часто не поддается разумному объяснению. Обычному слону такое и не снилось, хотя и у него бывают, например, приступы бешенства.

Именно в закоулках подсознания затаились наши внутренние враги, эти порождения эгоизма человека, отклонившегося от понимания своего истинного предназначения. Глядя на слона, сразу видно, что его «живот» буквально покоится на его четырех «ногах», а имя им, как уже говорилось, - недостатки обусловленной души: несовершенство чувств, склонность совершать ошибки, склонность к обману и склонность впадать в иллюзию.
Люди общаются с окружающей реальностью на сознательном и подсознательном уровнях. И каждый из нас сознательно имеет дело не непосредственно с миром, а с некоторой моделью мира. В то время как подсознание воспринимает Реальность таковой, какая она есть.

Наше подсознание — великий иллюзионист, который по соответствующим правилам выстраивает перед нами великую иллюзию. Оно создает наш мир (точнее — мирок), защищает нас от хаоса Вселенной, отбирая для нашего восприятия только то, что считает нужным и безопасным. Но, выполняя созидательную и защитную функции, оно непроизвольно превратилось для многих в тюремщика. Ведь именно наш разум не позволяет нам выйти за границы сотворенного мира. Он постоянно придумывает разные ухищрения, часто используя страх, чтобы убедить нас в том, что та иллюзия, которую он нам преподносит, и есть сама реальность.

Другими словами, каждый человек живет в своем мире и создает свой уникальный мир. Каждый из нас с самого рождения под воздействием родителей, взрослых, учителей, окружающей среды конструирует свою реальность, свой мир. Но мы настолько увлекаемся этим занятием, что забываем одну очевидную истину: между самой реальностью и нашим миром существует огромная разница.
Мы сами создаем мир, в котором живем. Мы сами создаем наши болезни, ситуации с людьми, с работой, с деньгами и многое другое. А раз мы сами создаем свой мир, то, следовательно, мы можем его изменить. Другими словами, если нас не устраивает что-то в нашей жизни, то мы можем изменить нашу жизнь, выявляя и устраняя причины той или иной проблемы и создавая что-то новое. Мы можем начать жить более полно и радостно.

Как и всякая программа, подсознательная программа человека осуществляет для него определенные функции, главная из которых — создание и поддержание модели Реальности. То есть жить в этом мире и стремиться, чтобы модель Реальности соответствовала самой Реальности, — это главное, или генеральное, намерение каждого человека.
Подсознание человека, как информационно-энергетическая структура, стремится слиться с Вселенским Разумом. Часть стремится к Целому. Незнание этого закона не освобождает от ответственности. Этот закон действует на подсознательном уровне, и было бы глупо выступать против него. Ведь закон Ньютона действует независимо от того, знаем мы о нем или нет. Кстати, закон всемирного тяготения — это одно из проявлений вышеприведенного Вселенского закона. Закон Ньютона описывает взаимодействие между материальными объектами. Но материя есть всего лишь одна из разновидностей энергии.

Подсознательная программа человека имеет свои структурные элементы: нейрофизиологический аппарат, социальные и личностные предписания, которые складываются в личностную историю человека. Языком программы является человеческий язык — набор символов и знаков.
А заставляет эту программу работать определенным образом не что иное, как наши намерения, наши мысли и чувства. Они облекаются в слова, образы, звуки или движение. Мысль — это специфический, универсальный инструмент. Именно с помощью мыслей мы создаем наш уникальный мир. Это очевидно. Деньги, дома, дороги, отношения с людьми — все это было сначала мыслью. Когда появляется мысль, она формирует определенные способы поведения человека, которые позднее воплощаются в материальном мире. Наша судьба — это наши мысли!
Таким образом, наш мир является отражением наших собственных мыслей. Но прежде, чем мысль материализуется во что-то конкретное, она претерпевает определенные превращения.

Это не сказки: случайность — это подсознательная закономерность. Каждый получает в соответствии со своими мыслями-ожиданиями. Ведь мы сами создаем свою жизнь!
«По вере вашей да будет вам!» Так написано в Библии.
О том, как найти нужную работу, зарабатывать много денег, о том, как люди создают себе болезни и как эти болезни, даже те, которые считаются неизлечимыми, можно вылечить, нужно позаботиться самому. Для этого нужно только заглянуть внутрь себя, исследовать свою подсознательную программу, свои мысли и произвести в ней соответствующие изменения.
Все люди, без исключения, уже делают это. Только делают как-то необдуманно, стихийно, безответственно, создавая свой мир с массой проблем и запутываясь в них.
Научиться общаться со своим внутренним разумом просто необходимо. Это абсолютно безопасно. Это еще и интересно. Разве вам не хочется распутать клубок своих проблем?

Еще задолго до рождения психоанализа великие греческие врачи Эскулап и Гиппократ знали о существовании так называемого «внутреннего разума». Об этом писал и Парацельс. На сегодняшний день психотерапевты и психологи пришли к мнению, что человеческий разум условно можно разделить на две части: сознательный разум и бессознательный разум (подсознание). И каждый из них способен к независимому мышлению. Правда, это деление условно. Человек — это целостная личность. А подсознание — это та часть неизвестного и до конца непознаваемого человеческого существа, которую нужно стремиться разгадать.
Например, очевидно, что восприятие бессознательным разумом гораздо шире и глубже. Как в каждой клетке закодирована на генетическом уровне информация обо всем организме, так и в каждом человеке содержится информация обо всей Вселенной, частью которой он является. Вселенная — это единый организм, и каждый из нас выполняет для нее свои специфические функции.

Подсознание подобно подводной части айсберга, оно гораздо больше сознания и в то же время скрыто от нас. В подсознании хранится вся информация о нашей жизни, записанная на «дорожках» пяти человеческих чувств. Механизм памяти, управление всеми функциями организма через центральную нервную систему, рефлексы и инстинкты, машинальные действия и привычки, порождение мыслей и поведения — это еще далеко не полный перечень услуг, оказываемых нам подсознанием. Нужно перестать с подсознанием бороться, и обрести в его лице верного союзника.
Все проблемы у людей (болезни, стрессы) — это результат несоответствия сознательных желаний и подсознательных намерений. Все дело в том, что наше подсознание знает гораздо больше о нас самих и о наших жизненно важных намерениях. Кроме того, — наш внутренний разум осуществляет свой вклад в процесс Вселенской эволюции.

Поэтому очень важно, чтобы было соответствие и гармония между сознанием и подсознанием. Источником их является то, что мы имеем духовную природу, это дар Бога. Даже материя, из которой соткано наше тело, не может существовать без силы, которая называется сознанием.
Сознание пропитывает все наше тело, дает возможность ему жить. Проявляется оно, как и душа, через глаза человека. Сознание – это основной атрибут души. В ее тонком теле есть ум, чувства, разум, и в нем есть эго. Именно эго дает нам ощущение себя личностью, существует оно во всех проявлениях души. Душа распространяет свое влияние и на тело. Вместе с ней и тело пропитано силой ощущения себя личностью.
 
Согласно индийским Ведам, как уже отмечалось, – наше тело постоянно меняется, но мы как личность остаемся неизменными. Мы чувствуем себя той же самой личностью, просто со временем наша способность понимать этот мир раскрывается все глубже.
Сознание принадлежит душе. Она же имеет нематериальную природу, поэтому ее невозможно ни увидеть, ни взвесить, ни измерить. Душа, благодаря эгоизму, воспринимает мир по-своему. Так, если человек не понимает, в какую сторону надо двигаться, чтобы быть счастливым, он запускает в себе механизм развития внутренних врагов, которые постепенно уничтожают все его счастье.
Потому первый враг наш – это эгоизм, т.к. именно гордыня порождает всех прочих внутренних врагов человека. Она - истинный властелин нашего сознания и подсознания. Фактически, с этим врагом мы рождаемся, т.к. наша планета, по природе своей, не дает возможности нам быть счастливыми. Человек, который думает, что все будет хорошо само по себе, чаще всего разочаровывается и приходит в тупик. Он постепенно понимает, что на Земле, если плыть по течению, то можно потихоньку спиться, приобрести вредные привычки, воспитать склонность изменять близким людям и т.д. Обычно человек поддается чувствам.

Это и есть проявление эгоизма. Как уже было сказано, это очень серьезная сила и изучение ее является одним из ключевых моментов в жизни человека. Прежде всего, мы должны разобраться с этим вопросом…
Согласно Ведам, эгоизм человека затаился в области его копчика. Там располагается чакра муладхара, заведующая силой эгоизма. Он, в свою очередь, связан с планетой Марс. Марс – это планета эгоизма. Значит, этот эгоистический копчиковый центр связан с планетой Марс.
Когда человек имеет такие цели в жизни, что его интересует только удовлетворение своих собственных чувств,  тогда все четыре направления его материальной деятельности приводят к увеличению эгоизма. Если у человека есть наклонность к тому, чтобы чрезмерно удовлетворять свои материальные желания, то эта его внутренняя энергия называется на санскрите апана – это психическая энергия, которая жизненную  силу опускает вниз. Она увеличивает животные наклонности человека. При этом будет возрастать эгоизм.

Как уже отмечалось, существует две силы, которые в нас действуют - это истинное эго и ложное эго. Истинное эго действует таким образом, что человек хочет в себе развивать бескорыстие. Ложное эго, наоборот, усиливает и вызывает желание корысти. Обычно люди не видят большой разницы между тем и другим. Им кажется, что эгоизм означает то, что жить нужно только для себя.

Индийские Веды говорят, что эгоистическая энергия Марса будет скапливаться в нижнем центре силы. От этого будет возрастать желание кушать, заниматься сексом, спать и защищаться от окружающих людей. Однако если человек думает обо всех людях хорошо, то, наоборот, у него эта энергия будет снижать силу эгоизма. В этом случае психическая энергия пойдет уже вверх, и она при этом называется удана (сила Кундалини в буддизме).
 
Эта психическая энергия увеличивает энтузиазм в жизни, желание сделать что-то хорошее, поднимает увлеченность человека чем-то интересным. Она повышает умственные способности, самоконтроль, ощущение счастья и т.д. Это очень важная психическая энергия в нашей жизни.
В большинстве случаев человек должен стараться уменьшить движение энергии вниз и увеличить движение энергии вверх. Уже понятно, что это одна и та же энергия, все дело в ее полярности. Увеличивает движение энергии вверх духовная практика, пожелание всем счастья, бескорыстная деятельность и правильный режим дня. В целом, развитие в себе хороших качеств характера поднимает эту энергию вверх:  правдивость, смирение, доброта, твердость характера, решимость и т.д.
Итак, только негативная психическая энергия отравлена ложным эгоизмом. Сама психическая энергия ничего плохого в себе не несет, но когда она отравлена эгоистической силой, то у человека появляется чрезмерное напряжение в нижнем центре. Здесь опять вырабатывается эта ненужная энергия, которая ведет к обострению материальных желаний. При сильном ее переполнении уже и она может подниматься вверх.

Когда отрицательная психическая энергия человека апана постепенно поднимается вверх, она последовательно проходит все его энергетические зоны (чакры). Если она, негативная по своей сути,  доходит до слабого центра, где по природе обитают, к примеру, страх, ненависть или гнев, то человек начинает испытывать сильное увеличение чувствительности в этом месте. Она возрастает в сотни раз. И то, что раньше он мог терпеть, сейчас ему кажется, что это терпеть невозможно. В результате, он становится готовым провести какие-то решительные действия. Его негативные чувства разгораются, разум отключается, человек становится опасным…

Не случайно, что в христианской религии гордыня относится к одному из смертных грехов. И надо сказать, не без основания. Именно гордыня, чувство собственной важности, является причиной страданий и болезней, часто неизлечимых, а также преждевременной смерти. Именно гордыня является источником всех пагубных эмоций, как уже отмечалось.
Ведь когда человек ставит себя выше кого-либо, то он начинает осуждать, презирать, ненавидеть, раздражаться, предъявлять претензии. Ощущение собственного превосходства над другими рождает высокомерие и желание унизить (словом, мыслью, поступком). Чувство собственной важности порождает огромную подсознательную агрессию, которая затем оборачивается против самого ее автора.
Это чувство означает стремление человека поставить себя, свой разум, свою мудрость вровень с Богом, но выше чего-либо или кого-либо в этом мире. Человек эгоистичный никак не может и не хочет принять травмирующие ситуации в своей жизни, то есть те ситуации, которые не соответствуют его ожиданиям. У него есть свое понимание окружающего мира, и он считает, что именно он является самым достойным и самым лучшим. Он стремится подчинить себе окружающий мир, часто с помощью насилия. Поэтому любое несоответствие его представлениям о том, каким должен быть окружающий мир, вызывает в его душе всплеск агрессивных эмоций: злости, обиды, ненависти, презрения, зависти, жалости и др. А это, в свою очередь, приводит к различным болезням и даже к смерти.

Гордыня — это, прежде всего, результат непонимания своего истинного места во Вселенной, своего предназначения в этой жизни, отсутствия осознания цели и смысла жизни. Получается, что вся энергия уходит на прямое или косвенное доказательство своей правоты, на борьбу с окружающим миром. Представьте, что клетка начинает бороться со всем организмом и отстаивать свои интересы, не считаясь с интересами всего организма. Нужна ли такая клетка организму? Может ли клетка диктовать свои условия организму? Нет. Организм будет стремиться избавиться от нее, иначе такая клетка превратится в источник рака.
В Библии по поводу гордыни есть замечательные строки: «Придет гордость, придет и посрамление, но со смиренными — мудрость».
Каждый человек хочет чувствовать, что живет в этом мире не зря, что есть в его жизни какой-то смысл. Но чувствовать свою ценность и исключительность за счет возвышения над другими — это означает вынашивать в подсознании программу уничтожения других миров. Ведь если я лучше и выше, то другие хуже и ниже. Но на самом деле, на тонком уровне, мы все равны. Гордыня рождает самую высокую подсознательную агрессию, которая возвращается мощной программой самоуничтожения в виде травм, несчастных случаев, неизлечимых болезней и, наконец, смерти.
Важно осознать, что нет людей плохих или хороших, лучших или худших. Есть просто люди, а мы их делаем такими, какими ожидаем увидеть. Чем выше человек превозносит себя, тем ниже он падет. Чем лучше он хочет выглядеть для других, тем хуже о нем скажут.
Гордый человек — закрытый человек. Не желая принять мир другого человека, он делает свой мир бедным и убогим. И в конечном итоге это приводит к одиночеству.

На тонком подсознательном уровне каждый человек — это частица Вселенной. И не только человек, а любое живое существо, любой предмет. И здесь мы все равны. Все в этом мире объединяет одна общая цель — стремление к Целому, то есть к Богу. И каждый вносит свой уникальный вклад в общий вселенский процесс развития. Все мы идем в одном направлении, но каждый своей дорогой. Очень важно, чтобы человек почувствовал свою ценность, важность и уникальность в этом мире, но не за счет возвышения над другими, потому что каждый человек и предмет важен по-своему, а за счет осознания своей уникальности в едином организме Вселенной.
Если бы люди научились принимать без агрессии все жизненные ситуации и воспринимать события как уроки, а не как стрессы, учиться на них, то есть, в любой ситуации делать позитивные выводы, то жизнь была бы прекрасна.
Есть и еще одна сторона гордыни, которая часто остается незамеченной, даже для религиозных деятелей. Ведь гордыня — это не только высокомерное отношение к окружающему миру, порождающее агрессию, направленную вовне, но это еще и принижение себя самого, неправильное отношение к себе самому, также порождающее агрессию.
 Различные религиозные школы учат правильному отношению к другим людям, к окружающему миру, но мало уделяют внимания правильному отношению к самому себе. Многое в их учениях основано на чувстве вины, страхе и наказании за грехи. Они учат любить Бога, а любовь к Богу начинается с любви к себе, как частице Бога. Ведь Бог находится в душе каждого из нас. И если человек, например, ругает себя за какое-то действие, то он ругает Бога, а это уже проявление гордыни. «Возлюби ближнего своего, как себя самого» — так учил Иисус Христос…

Итак, согласно индийским Ведам у человека существует шесть внутренних врагов.
Первый - это зависть.
Второй – вожделение.
Третий – гнев.
Четвертый – жадность.
Пятый – безумие.
И шестой – иллюзия.
Согласно ведическому знанию, все они – порождение эгоизма. Эти силы не спрашивают человека, хочет он или нет ощущать их проявления. Они приходят к нему по его судьбе и вовлекают его в страдания. Они все связаны друг с другом по цепочке. Неудовлетворенная зависть ведет к вожделению, которое вызывает гнев, гнев рождает жадность, от жадности человек впадает в безумие, а оно, в свою очередь, порождает иллюзорное восприятие людей и действительности, непонимание того, что происходит. Это восприятие приводит человека к тому, что он часто совершает плохие поступки.
Следует знать, что, в принципе, нам нечего их бояться, если мы понимаем, как правильно жить. Однако следует и учитывать, что эти силы действуют на нас независимо от нашей воли, в результате влияния изнутри нашего подсознания. Эти силы достаточно грозные, и поэтому их нужно серьезно изучать и подробно разбирать.

Итак, первым эгоизм порождает нашего самого главного внутреннего врага – зависть. Основное же коварство и неискоренимость ее заключается в том, что она имеет божественное происхождение…

Глава 3

3.1. Зависть – врата в ад

Бог, как известно источник всего. Когда человек отвергает что-либо в себе или вокруг себя, он отвергает Создателя через зависть к Его возможностям, он находит вину во Вселенной, в самом существовании мира сего. Это глупо, нелепо, но таковы люди. В христианстве зависть - первоначальный грех. В какой момент произошел этот грех? Этот вопрос давно исследован, чтобы точно найти момент, когда он случился.

Вот библейская история про Адама и Еву. Им был дан запрет на то, чтобы есть плоды с древа Познания,  а потом их искушали…
Это естественно: когда нечто запрещено, приходит искушение - таково поведение нашего ума. Но у него, в свою очередь, есть и свой трюк: когда ум  вас искушает, он всегда делает ответственным за это кого-то другого. Если что-то запрещено, ум становится заинтересованным, это становится завистью. Ум захочет знать, сунуть свой «хобот», чтобы  это исследовать.

Адам и Ева, главным образом, искушали сами себя завистью. Но история гласит, что их искушал Дьявол. Это - трюк ума: перенести ответственность на кого-то еще. И этот "Дьявол" - не что иное, как козел отпущения, чтобы сложить с себя всю ответственность. Вас искушают, но искуситель - "Дьявол", так что вы - не ответственны. Он вас уговорил, он вас соблазнил, так что грешник - он, а не вы. Но искушение исходит из собственной зависти.
Бог сказал: "Не вкушайте плода с этого древа!" Если бы они верили, тогда они бы стали его избегать. Но они не верят. Они говорят: "Почему? Почему Бог запретил нам эти плоды? А ведь это - Дерево Познания!" Ум должен им сказать: "Если вы съедите, вы станете подобными богам, так как вы будете знающими. А он запретил вам, потому что он ревнив. Ему не нравится, что вы станете подобны богам. Вы станете знающими, тогда ничто от вас не будет укрыто".
Но история гласит, что их искусил Дьявол, который сказал: "Бог запретил это, так как он ревнив и боится". Это была просто проверка для Адама и Евы, верят они или нет - ничего больше.

Это ум уговорил их, ум - это и есть Дьявол. Он явился в образе змеи, а змея - древнейший символ коварства и зависти. Адам и Ева сделали ответственным Дьявола, сложили на него ответственность, а Адам также сложил ответственность еще и на Еву. Во всех писаниях мира женщина - всегда искуситель. Она вводит вас в искушение, она соблазняет вас, и она - причина всех бед. Вот и наши, так называемые святые, продолжают обвинять женщин как искусительниц.
Таковы пути ума: Ева говорит: "Дьявол", Адам говорит: "Ева", а если вы спросите Дьявола, он скажет: "Виноват Бог. Потому что он наложил запрет".
Это и создало все беды мира. Ведь райский сад был так велик, там были миллионы деревьев, так что Адам и Ева сами по себе и не подошли бы к Дереву Познания. Но сказано: "Запрещено!" Они узнали, что это дерево есть, и тогда весь сад стал им неинтересен, весь их интерес сфокусировался на зависти через одно дерево…
Они сорвали плод с древа, они его вкусили и немедленно стали стыдиться своей наготы. Таковы первые плоды познания.

В чем был грех? Если вы спросите Папу Римского, он скажет: "В неповиновении Богу" - жрецам всегда нравится ваше послушание.
Если вы спросите философов, они скажут: "В том, что вкусили плод знания!" И, правда, когда вы начинаете думать, беды растут.
Но если вы спросите психологов, чей подход более глубок, они скажут: "Из-за - зависти". Потому что, когда вы завидуете, вы пытаетесь поставить себя на место Бога - это действительно пришло через знание. И мир начался. Как вы можете снова войти в райский сад? Отбросьте вашу зависть!…

Смысл зависти состоит в том, что человеческие амбиции порой становятся совершенно непомерными. Они часто превосходят его реальные возможности. А когда человек не знает своих возможностей, он на основе зависти развивает такие амбиции, что очень сильно огорчается, если они не исполняются. Он начинает страдать. Поскольку сознание завистника очень сильно страдает, зависть и  является его внутренним врагом.
Итак, человек через зависть стремится встать вровень с Богом, а это уже форма безумия. Зависть же его – это как раз то самое чувство, из-за которого души людей и оказываются в этом материальном мире.
Зависть возникает как связь с другим человеком, которая устанавливается на тонком плане независимо от воли людей. Проявляется она как крючок-зацеп за чужое эго. Отрицательные связи копятся между людьми. Это из-за того, что между ними нет позитивных дел. Человек сам должен делать для других что-то хорошее. Надо понять идею, что зависть всегда образуется между людьми взаимно. Но обычно есть чувство, что зависть исходит от другого человека. Нет понимания, что крючки имеет равную силу натяжения с обеих сторон. Достаточно отпустить свою леску, и не за что будет цепляться…

Ненависть – это кульминация зависти. Ненависть – сопутствующая зависти эмоция в нашей психике. Ненависть — это крайнее проявление неприятия.
Ненавидя, мы мысленно избавляемся от человека: «Я тебя уже не вижу». То есть, тебя уже нет. Как часто мы говорим: «Глаза б мои тебя не видели» или «Видеть тебя не хочу». То есть, нежелание видеть человека —  тоже ненависть. Есть еще одно проявление ненависти — безразличие и равнодушие. Это та же самая ненависть, только подавленная. Она в виде безразличия сидит глубоко в подсознании и отравляет вашу жизнь.

Ненависть на энергетическом уровне — это не просто пожелание смерти, а это уже убийство. В первом послании от Иоанна Богослова говорится: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца...». И такая программа разрушения обязательно разворачивается против самого автора этой эмоции и превращается в программу самоуничтожения.
Ненависть приводит к очень серьезным болезням. Прежде всего, она «бьет» по голове и глазам. Эпилепсия, болезнь Паркинсона, параличи, травмы головы и травмы вообще, мигрени, болезни глаз, опухоли, тяжелые кожные заболевания могут быть следствием ненависти. Фактически, люди уничтожают друг друга на подсознательном уровне, а потом удивляются, почему в мире так много насилия. Характер проблемы или болезни зависит от силы и направления ненависти.
Например, если мужчина ненавидит женщину, то страдает его «мужское достоинство». Все очень просто. Ведь в каждом человеке есть мужское и женское начало Вселенной. И, направляя свою ненависть на женщину, мужчина разрушает и себя.
Если женщина презирает и ненавидит мужчину, то получает «удар» по своим половым органам.

Дети, ненавидящие родителей, страдают сами от неустроенной личной жизни и получают такое же отношение своих детей к себе. Если дочь осуждает и ненавидит отца, а отец является для девочки воплощением мужского начала Вселенной, то в ее подсознании начинает действовать программа уничтожения мужчин.
Если человек ненавидит группу людей, общество, страну, то будет страдать не только сам, но и его дети. Ненависть — это мощная программа уничтожения того, от кого она исходит. В детях эта программа усиливается во много раз.
Ненависть — производная от гордыни. Это желание свои чувства, свою нравственность, справедливость и порядочность поставить превыше всего. Эгоизм, как известно, сосредоточен в нижнем энергетическом центре человека. Ненависть же проявляется через сердечную чакру. Но именно в сердцах людей обитает божественный дух и сама любовь. Этим только подчеркивается коварная природа зависти – ее «верная» спутница тоже показывает себя через сердце. Вот уж воистину: от любви до ненависти – один шаг.
В этом мире нет ничего плохого и грязного. Бог создал чистый и прекрасный мир. По одному из законов Вселенной — подобное притягивает подобное — ненависть привлечет в жизнь завистника ответное насилие.
Это можно выразить проще: хотите изменить окружающих — меняйтесь сами. Тогда ни к кому не будет претензий — ведь все зависит от вас…

Зависть – это враг. Враг всегда обескураживает противника, т. к.  он его ненавидит по природе зависти. Но если зависти нет, то страданий и ненависти не будет. Страдания возникают от своей зависти, а не от чужой. Страдание означает, что это на  ваш крючок кто-то зацепился. В этих вопросах нужно уметь выявлять и подавлять, прежде всего, свои собственные отрицательные эмоции.
Итак, зависть существует. Зависть ведет человека на низшие уровни бытия, т.к. она основывается на ненависти. Существуют, образно, врата в ад. Одни из них - зависть. Это сила, которая неминуемо приводит человека к деградации. Вроде бы завистливый человек никого не убивает, он ни у кого ничего не отнимает, однако, для него уготована отдельная дверь в ад.
 
Чаще всего, завистники рождаются в телах змей. Змея является самым завистливым живым существом, самим символом зависти. Согласно ведическому знанию, цель жизни ядовитой змеи – это ненависть. Ядовитая змея живет только для ненависти, она постоянно копит яд. Попадает живое существо в тело змеи только потому, что кроме зависти, в его прошлой жизни ничего не было. Причем, оно будет рождаться змеей до тех пор, пока эту змею не уничтожат. Как только ее убивают, душа ее может родиться в теле другого живого существа. Поэтому, согласно ведическому знанию, если человек глубоко понял эту идею, он имеет право убить змею, если она угрожает его жизни. И это не считается грехом, потому что в этом случае душа змеи получает более прогрессивное рождение.

Яд, в прямом и в переносном смысле, – означает зависть. Следует знать, что завистливые люди, их мысли, могут быть очень сильными. Они могут завидовать очень сильно. Единственное спасение от них – это желать им счастья. Другого способа нет. Можно обратиться и за помощью к Богу.
Следует знать и то, что согласно Ведам, три вещи надо ликвидировать незамедлительно. Это пожар, долги и болезни. Зависть относится к долгам. Если проявляется нелюбовь через зависть к какому-то человеку, и человек в этой жизни не сможет простить его, то в следующей жизни придется отдавать ему долги.
На протяжении нашей жизни мы нередко сталкиваемся с теми, кто талантливее, способнее нас, или кто обладает чем-то таким, что, по нашему мнению, должно бы было принадлежать нам по праву. В конечном итоге зависть – одно из тягчайших оскорблений Бога, ибо она направлена против таких же, как и мы, людей, творений Всевышнего. Зависть – один из главных факторов, не позволяющих людям вернуться в свое естественное состояние родства с Господом.
Не трудно понять, что именно зависть порождает нашего второго внутреннего врага – вожделение.

Глава 4

4.1. Вожделение – вторые врата ада

На дворе двадцатый первый век. Мир же продолжает сталкиваться с бесчисленными проблемами, несмотря на то, что технологический уровень развития цивилизации достиг заоблачных высот. И хотя многие могут сказать, что живут в условиях комфортных и достойных, все же говорить о счастье и мире пока не приходится. Это и есть та самая трагическая расплата за стремление людей к личному комфорту и престижу, за который они готовы заплатить любую цену.

Древний индийский священный текст «Бхагавадгита» представляет собой беседу между Господом и воином Арджуной, который задает вопросы на духовные темы, а Господь дает ему разъяснения, в том числе о природе вожделения. Арджуна спрашивает: «Что же принуждает человека поступать греховно, даже помимо его воли, словно его влечет какая-то сила?» Арджуна хочет понять, что заставляет людей причинять вред, несмотря на самые лучшие намерения.
И Господь отвечает ему, что единственной причиной нашего греховного поведения является вожделение. Изначально мы вступаем в контакт с вожделением, просто оказавшись в материальном мире. Вожделение — это проявление эго, которое искажает любовь, находящуюся в нашем сердце. Здесь, в материальном мире мы занимаем другую позицию, и эгоцентричная природа вожделения заставляет нас забыть  об этом.

Наше положение можно описать также, сказав, что мы позволили вожделению, а не любви, управлять своей жизнью, т.к. общество не справляется с эгоизмом, духом соперничества и желанием эксплуатировать других. Вожделение вынуждает людей продолжать бессовестным образом использовать ресурсы Земли — раз уж они оказались в его ловушке, то должны больше производить, больше потреблять, получать больше прибыли, стимулирующей возникновение все большего количества желаний. Вожделение заставляет их взбираться на лестницу карьерного успеха, к самой его вершине, делая их глухими к страданиям тех, кто встает на пути, и по головам которых они могут пройти, не задумываясь.
Вместо того чтобы развивать самосознание и стать хозяином своей судьбы, люди погружены в бесконечное удовлетворение чувств, ошибочно воспринимая эту внешнюю деятельность как единственный путь к обретению счастья. Но как часто мы встречаем людей, которые, несмотря на обладание всеми материальными благами, остаются крайне несчастными и опустошенными. Это означает, что мы идем не по тому пути.
Человеческое поведение продиктовано вожделением и проявляется в бесчисленных формах. Но имеет место и признанная систематика.

По Ведам существуют четыре вида вожделения, каждое следующее из которых сложнее и опаснее предыдущего.
Во-первых, вожделение, исходящее из физических потребностей тела человека.
Во-вторых, это вожделение, источником которого является стремление к роскоши и богатству.
В-третьих, это вожделение к власти и силе.
В-четвертых, это вожделение от искушения «медными трубами», т.е. стремление к славе.
Повсюду можно наблюдать результат современных взглядов на жизнь: восприятия удобств и денег как единственного смысла жизни, а также поклонения славе и власти…

4.1.1. О физическом вожделении

Так, физические потребности человека просты и понятны. Согласно индийским Ведам они сводятся всего к четырем позициям: еда, сон, секс и защита (крыша над головой). Все дело в склонностях его к излишествам в этой естественной сфере.
Пусть каждый сам разберется со своими излишествами, они стали в наше время буквально «притчей в языцех». Рассмотрим только сексуальное вожделение.
Вот небольшая история, которая иллюстрирует привязанность человека к этому миру наслаждений.

…В свое время на земле Индии правил мусульманский император по имени Акбар, которому было страшно интересно узнать, насколько люди стали жертвами вожделения. Советник Акбара, мудрый пожилой человек, объяснил императору, что вожделение очень могущественно. Пока вы обладаете материальным телом, оно будет сопровождать вас вплоть до момента смерти. Пообещав ему продемонстрировать это на примере, советник попросил императора взять с собой в стоящий неподалеку госпиталь свою прекрасную дочь. Когда они прибыли туда, советник сказал: «Обратите внимание на человека, который лежит в этой палате. Ему остался час до смерти, но вы постарайтесь внимательно следить за его взглядом, когда мы будем входить в комнату». С того момента, как они втроем — Акбар, его дочь и советник — вошли в комнату, умирающий не мог оторвать своего взгляда от привлекательной молодой девушки. Акбар тут же все понял...

А вот пересказ еще одной истории, которая, насколько это известно, истинна. Это иной вариант предания о Райском Саде.
Это история об Адаме и Еве, в которой Ева поддалась искушению змия и съела плод от Древа Познания, а, поддав¬шись этому искушению и вкусив плод от Древа Познания, Адам и Ева взглянули друг на друга и увидели, что оба наги. Заполучив это запретное знание, они были изгнаны из Райского Сада.
Этот Сад — страна неведения, в которой никто ничего не боится, ибо ничего не понимает. Но вот возможная истинная версия этой истории…

Мужчина и женщина — это не просто плоть, человек есть или может быть чем-то большим. Здесь, на Земле, все мы - всего лишь марионетки нашей Высшей Сущности, которая временно пре¬бывает в данных условиях и приобретает новый опыт с помощью этой живой плоти.
Физиологи все сводят к массе плоти и костей. Они могут говорить то об одной кости, то о другой, они могут говорить о различных органах, но все это суть предметы материальные. Они не открыли, да и не пытались открыть вещей сокровенных, того, что китайцы и тибетцы знали за многие века до зарождения христианства.
Так, позвоночник является чрезвычайно важной частью организма. В нем заключен спинной мозг, без которого человек становится совершенно неподвижным, совершенно бесполезным существом. Но значение позвоночника гораздо серьезнее. В самом центре спинного мозга находится ствол, уходящий в иное измерение. Это и есть тот ствол, по которому путешествует в случае пробуждения сила, известная под именем Кундалини. В основании позвоночника находится то, что на Востоке именуется Огнем Змея. Здесь гнездится сама Жизнь.

У обычного жителя Запада эта великая сила пребывает в глубокой спячке, почти парализованная от бездействия. Собственно говоря, она   чем-то и похожа на змею, свернувшуюся в основании позвоночника, змею   огромной силы, которая по разным причинам не может в данный момент вырваться из заточения. Этот мифический образ змеи известен как сила Кундалини, и у пробудившихся людей сила змеи может воспрянуть по стволу спинного мозга, подняться до самого разума и дальше. Поднимаясь, эта могущественная сила активизирует все чакры или центры силы. Когда эти центры пробуждаются, человек преисполняется жизни, приоб¬ретает мощь и влияние.
Полностью контролируя эту силу змеи, человек может достичь почти всего. Можно ходить по воде, летать по воздуху или позволить зарыть себя в землю в наглухо запечатанной камере и выйти из нее в любой момент живым и невредимым.

Итак, легенда гласит, что Ева поддалась искушению змия. Иными словами, Ева каким-то образом узнала о силе Кундалини. Она смогла высвободить силу змеи, свернувшейся в основании ее позвоночника, которая взмыла вверх по стволу спинного мозга, пробудила ее разум и дала ей знание. А в легенде сказано, что она вкусила плод от Древа Позна¬ния. Получив это знание, она обрела способность видеть ауру, излуче¬ние силы, окружающее человеческое тело. Она увидела ауру Адама, его мысли и желания. У Адама же, искушенного Евой, пробудилась его собствен¬ная сила Кундалини, и он тоже увидел Еву такой, как она есть.
Истина заключается в том, что один созерцал ауру другого, видя его обнаженную астральную форму, форму, лишенную телесной оболочки, и видел, таким образом, все его мысли, все желания, все познания, но это не должно было произойти по плану Творца на этой стадии эволюции Адама и Евы.
С древних времен священнослужители знали, что при определенных условиях можно было видеть ауру человека, они знали, что силу Кундалини можно про¬будить с помощью секса. Поэтому во все времена священники пропо¬ведовали, что секс греховен, что секс лежит в корне всякого зла, а из-за того, что Ева соблазнила Адама, секс стал причиной грехопадения мира. Они истово проповедовали это, поскольку знали, что иногда секс может пробудить силу Кундалини, дремлющую у большинства людей в основании позвоночника, и дать им возможности богов.
Сила Кундалини, эта громадная сила, таится, свернувшись кольцами подобно часовой пружине. Так же, как часовая пружина, внезапно раз-вернувшись, она может нанести и вред. Эта своеобразная сила помещается в основании позвоночника, а часть ее — фактически в органах размноже¬ния. Люди Востока признают это.

Так, некоторые индусы используют секс в религиозных церемониях. Они применяют различные формы про¬явлений секса и различные позиции в сексе для достижения вполне опре¬деленных результатов, и они достигают этих результатов. Многие столетия назад древние поклонялись сексу по всему миру. В хра¬мах исполнялись определенные обряды, возбуждавшие силу Кундалини, что наделяло человека ясновидением, телепатией и многими иными эзотери-ческими способностями.
Секс, применяемый правильно и в любви, может вызвать у человека определенные вибрации. Он может привести к тому, что люди Востока называют раскрытием Цветка Лотоса и вхождением в мир духа. Он может привести к тому, что сила Кундалини взлетит вверх и пробудит определенные центры. Но ни сексом, ни силой Кундалини никогда нельзя злоупотреблять. Одно должно умеренно дополнять и замещать другое.
Религии, утверждающие, что между мужем и женой не должно быть секса, трагически неправы. А такое нередко проповедуется некоторыми ответвлениями христи¬анства, например. Другие, более близки к истине, иногда советуют мужу и жене вступать в сексуальный контакт, но проповедуют это слепо, считая секс лишь необходимым условием для продолжения рода. Это,  на самом деле, не является главной целью секса.
Религии, утверждающие, что человек не должен иметь сексуального опыта, по незнанию подавляют эволюцию личности и эволю¬цию человеческой расы. Вот механизм ее действия.
 
В магнетизме, например, можно получить мощный магнит, выстраивая молекулы вещества в одном направлении. Обычно в куске железа молекулы направлены в разные сторо¬ны, словно неорганизованная толпа. Но стоит приложить к ним магнитное поле, как все молекулы выстраиваются в одном направлении, и проявляет¬ся великая сила магнетизма.
Когда сила Кундалини пробуждается в человеке, когда оживает Огонь Змея, — все молекулы тела, повинуясь ей, тоже выстраиваются в одном направлении. И тогда человеческое тело наполняется жизнью и здоровьем, приобретает могущество познания.
Существуют различные способы пробуждения силы Кундалини, но делать этого не следует никому, за исключением тех, кто духовно развит и для этого подготовлен. Ибо громадная сила, власть и влияние на других, которое дает ее полное пробуждение, могут быть использованы людьми в недобрых целях. Но сила Кунда¬лини может быть пробуждена и частично. Оживают, при этом, лишь определенные центры через любовь между мужчиной и женщиной. В истинном экстазе близости между ними мно¬гие молекулы тела выстраиваются в одном направлении, и тогда они становятся людьми большой динамической силы.
Когда будут отброшены ложная стыдливость и ложные учения о сексе, человек снова воспрянет как великое существо и снова сможет занять свое достойное место в эволюции жизни…

Но современное общество неправильно понимает истинную суть  и любви, и секса, многие люди не осознают важности духовных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Неразборчивость в отношениях ныне широко распространена повсюду. Многие теряют даже влияние и власть из-за того, что не могут контролировать свою сексуальную энергию. Семьи — основные ячейки общества и нации — нестабильны и очень часто разрушаются. Бесчисленное множество нежелательных детей рождается каждый день. Сексуальность — это могущественная жизненная сила, которая сама по себе ни плоха, ни хороша. Подобно ножу, ее ценность зависит от того, как ее используют. Доктор может использовать нож, чтобы спасти чью-то жизнь, а преступник тем же самым ножом может убить кого-то. Отличие заключается в сознании человека, который держит нож в руке. Подобным же образом, и сексуальность имеет два полюса.
Фрейд, например, говорит, что вся любовь - это не что иное, как секс:  даже любовь к Богу, даже любовь Миры к Кришне, любовь Ананды к Будде, любовь Марии Магдалины к Иисусу -  не что иное, как сексуальность. Видите, как много красоты сразу разрушается одним ударом! Если вы спросите приверженца даосского учения (Китай), он скажет, что даже если человек занимается случайным сексом, то и в этом есть что-то от молитвы, есть что-то божественное.
 Конечно, можно сравнивать и это учение с Фрейдом, они оба говорят вроде одно и то же. Но это сравнение — больше, чем неправильное понимание. Даосы говорят, что секс — это любовь, а Фрейд говорит, что любовь — это секс. И разница потрясающая. Первые говорят, что и в сексе есть проблеск  самадхи (просветления),  он делает и секс священным. Фрейд говорит, что в  любви нет ничего кроме подавленной сексуальности. Он делает и  самадхи  мирским понятием.
Видение даоса — это взгляд на секс через Целое, так, чтобы оно придавало смысл части, делало её осмысленной. Не иначе.

Это случилось в жизни Винсента Ван Гога... Он был очень безобразен — великий художник и прекрасная душа, но безобразное тело. Ни одна женщина, ни разу не влюбилась в него. И он очень сильно страдал. В возрасте тридцати трех лет он совершил самоубийство. Если никто не любит вас, то для чего жить?
 Однажды, будучи у женщины, он сказал: «Никто ни разу не сказал мне что-либо с любовью. Никто не сказал мне, что я красив, или хорош, или я желанный. Я страстно хочу этого». Женщина пожалела его, у нее, должно быть, было очень сострадательное сердце. Она оглядела его, чтобы найти что-нибудь, что можно было бы оценить высоко, но не нашла ничего. Лицо было некрасиво, нос был безобразен, глаза были маленькие, все было в беспорядке — за исключением ушей. Поэтому она сказала: «Но у вас красивые уши». И она играла его ушами.
 Он пошел домой, отрезал себе ухо и подарил его той женщине. Она не могла поверить! Он принес ухо со стекающей с него кровью и сказал: «Тебе оно нравится, теперь оно твое».

 Но ухо, отрезанное от тела, более не прекрасно — даже самое прекрасное ухо станет безобразным.  Изымите что угодно из его Целого, и оно потеряет весь смысл, потеряет всю красоту, потеряет всю истину. Истина пребывает с Целым, то же и красота, то же и любовь. Любовь так драгоценна, что, когда она уходит, она уходит целиком и навсегда. Ее невозможно составить из каких-то частей…
Поскольку в нынешние времена не существует каких-либо барьеров, ограничивающих половую жизнь человека, все чаще приходится слышать о крайностях в его социальном поведении. Человек все больше уподобляется животному, не считаясь с тем, к чему его действия могут привести.
Такое вожделение обычно отражают крайнюю степень необоснованного эгоизма, который в стремлении к самоудовлетворению может привести к более явным сексуальным нарушениям, если их не направлять и должным образом не контролировать.

Сексуальная энергия, как уже говорилось, может или подниматься на высокий уровень, когда она ведет человека в русле созидательных эволюционных усилий, или заставляет его падать на более низкий уровень, опуская его до деструктивного поведения. Если энергия используется в низменных целях, обычно это приводит к чувству тревоги и опустошенности. Будучи направленной на более высокие цели, такая энергия способствует достижению высоких результатов, открытиям, улучшению взаимопонимания, а также помогает увеличить физическую выносливость и упорство. В старину йоги знали, что контроль и правильное использование сексуальной энергии усилит их способности достижения самореализации…

Главные «попутчики» сексуального эгоизма как формы телесного вожделения – ревность и распутство. Они затаились и проявляют себя через такой прекрасный энергетический центр в человеке как чакра свадхистхана, где в нем живет сама радость, где мужское встречается с женским началом каждого, откуда берут начало чувственность и творческие способности человека, откуда идет само продолжение рода его…
Ревность — это серьезная отрицательная эмоция, исходящая от мучительного сомнения в чьей-либо верности и любви. Это одно из самых пагубных чувств. Оно разрушает семьи, убивает любовь, вызывает тяжелейшие болезни. Следствие ревности, например, — болезни головного мозга и головные боли. Ведь ревность в первую очередь «бьет» по голове, так как основана на ненависти.
Ревность родителей может приводить к серьезным болезням детей. Она в ребенке повышает уровень подсознательной агрессии гораздо выше, чем у его родителей. Обычно это психическая болезнь, эпилепсия, например, — сигнал родителям, чтобы они поменяли свое поведение, мировоззрение.

Ревность не только разрушает отношения, но она может быть препятствием для их установления. Ревность - это стена. Причем она настолько сильна, что подсознание человека не позволяет ему иметь стабильные отношения с кем-либо. Потому, как только его отношения с партнером станут стабильными или законными, запустится программа самоуничтожения. Вот почему его подсознание и создает этим отношениям разного рода препятствия, сохраняя ему жизнь.
Ревность представляет собой комплексное чувство, состоящее из нескольких эмоций - злость, гнев, ненависть, обида, сомнения, жалость к себе и неуверенность, презрение. Каждое из этих чувств приносит свои плоды.
Ревнивец испытывает ненависть к своему сексуальному партнеру, к сопернику и к самому себе. Так он формирует классический любовный треугольник! Если в вас есть хоть капля ревности — ждите, треугольник скоро будет. Вы сами его создадите своей ревностью. Люди сами создают себе проблемы, а потом обвиняют в этом других.

Каждый хочет любить и быть любимым, быть спокойным за свои отношения с любимым человеком. Но давно пора понять, что ревность никогда еще не делала отношения крепче. Наоборот, она убивает любовь. Ревность и любовь не совместимы.
Ревность — это признак того, что вы зацепились за отношения. И как следствие, боитесь потерять того, кто вам дорог.
Отпустите от себя этот страх, что вас покинут. Измените отношение к близким, любимым людям. Они не принадлежат вам. У каждого из них свой мир и своя жизнь. Каждый человек изначально одинок в этом мире, и в то же время, каждому из нас принадлежит весь мир. Вселенная дает вам возможность, своего рода подарок, жить вместе именно с этими людьми. Примите этот подарок с благодарностью и относитесь к нему бережно. Невозможно потерять то, что нам не принадлежит.
Подобное притягивает подобное. Если вы бросаете «косые» взгляды на других или у вас бывает сексуальное влечение к другим, то ваш близкий человек уже подсознательно знает об этом, только пока не осознает этого. И в скором времени может проявить такое же поведение. Поэтому, прежде чем ревновать, побеспокойтесь о чистоте собственных помыслов.
Измените к себе отношение. Начинайте себя любить, ценить и уважать. Если вы сомневаетесь в любви к вам, то начинайте проявлять любовь к себе — и тогда получите от близкого человека то же самое. Вы — прекрасны и достойны в этом мире самого хорошего, в том числе и жить вместе с любимым человеком и иметь с ним прочные отношения.

Любовь можно выразить разными способами, но только не стоит прибегать к ревности. Иначе от вашей любви ничего не останется. Ревность очень плохой способ для выражения своих чувств.

Другой «попутчик» полового эгоизма - блуд или половое распутство, а рядом идет прелюбодеяние - нарушение супружеской верности. В христианской религии блуд относится к одному из семи смертных грехов. И надо сказать, не без основания, так как он имеет тяжелые последствия для здоровья человека, для его судьбы и для судьбы его детей.
Блуд и прелюбодеяние приводит в первую очередь к венерическим заболеваниям. Они же могут быть и причиной бесплодия.
В истории венерических болезней есть интересная закономерность. Все они появлялись в тот период, когда происходили так называемые сексуальные революции. А сразу после сексуальной революции шестидесятых, когда с сифилисом уже научились бороться с помощью антибиотиков, появился СПИД. Он пришел на смену прежним болезням, которые распространялись только половым путем. Болезнь эту вызывает вирус, а с вирусами наша наука бороться еще не научилась. Да и нужно ли бороться? Давно пора понять, что болезнь — это сигнал: устранять необходимо причину болезни. А причина — в поведении человека.

Раньше религия с помощью заповедей хоть как-то контролировала сексуальное поведение. Сейчас же все запреты сняты. А правильному поведению между мужчиной и женщиной мало кто обучает. Книги, пресса и телевидение в основном демонстрируют сексуальную патологию.

К блуду и прелюбодеянию склонны очень ревнивые люди. То есть те, которые зацеплены на отношениях с противоположным полом и ставят их на первое место в жизни. Они не понимают, что отношения эти — это не цель и не смысл в жизни, а всего лишь средство для полноценной жизни. Как известно, ревность порождает колоссальную подсознательную агрессию. А беспорядочные половые связи помогают на некоторое время снять эту зацепленность за отношения и приглушить эту агрессию. Как алкоголик с помощью спиртного подавляет свою подсознательную агрессию на себя и окружающий мир, так и блудник или блудница с помощью распутства стараются нейтрализовать свою ревность. Но распутство — плохое лекарство от ревности, хоть и сладкое. Длительное и бесконтрольное применение любого лекарства имеет свои негативные последствия.

Избавиться от тяги к беспорядочным половым связям можно только одним способом — избавившись от ревности. А ревность, в свою очередь, порождается гордыней, то есть неправильным отношением к Богу, к себе и противоположному полу. Именно поэтому половое распутство возведено религией в ранг греха, да еще и смертного.
Как только человек любовь к Богу ставит на первое место в жизни, все сразу становится на свои места. Исчезает гордыня и ревность. Отношения с близким человеком становятся средством для саморазвития и начинают приносить наслаждение, радость и удовлетворение, а не превращаются в источник боли и страдания.
Если вы хотите гармонии во взаимоотношениях, то воспринимайте любовь к близкому человеку как часть любви к Богу. Перестаньте относиться к своему партнеру как к собственности и в то же время не возводите его на пьедестал. Относитесь к своему партнеру бережно, как к подарку Вселенной, как к своему отражению, а к отношениям с ним — как к средству для саморазвития…

Таково лишь одно из последствий могущества вожделения телесных чувств. Они слишком сильны, и мы не сможем победить или отбросить их, если не направим нашу энергию в нужное русло, наоборот, чувства поработят нас. Если мы будем находиться в их власти, то не сможем идти дальше, продвигаясь к достижению любой разумной цели. Мы должны научиться управлять своими чувствами, чтобы избавить себя от стремления к удовлетворению низменных желаний.

4.1.2. О вожделении богатством

Как ни опасно вожделение телесных чувств, но гораздо страшнее и сильней его вожделение богатства и денег. «Все куплю сказало злато…», - сколько же соблазнов стоит за этим!
Истинно созидательной можно назвать только такую стратегию развития, которая ориентирована на человека и не направлена исключительно на извлечение материальной прибыли как якобы единственной ценности этого мира.
В большинстве случаев современные критерии успеха – как отдельной личности, так и государства – неадекватны и противоестественны: образцом для подражания служат, к сожалению, те люди и страны, которым удалось достичь наивысшего уровня потребления в сугубо материальном смысле.
Печальная ирония заключается в том, что излишества в потреблении наносят ущерб самим потребителям, и пагубно сказываются на будущих поколениях. Примеров этому очень много.
Изобилие привело к возникновению постоянно углубляющейся пропасти между богатыми и бедными. Так в России, по последним данным, один процент населения владеет более восьмьюдесятью процентами накопленных богатств. При такой пропорции мира в нашей стране не будет. И виной тому является эгоизм богатых.
А ведь еще Парацельс сказал: «Если мы откажемся от эгоизма, то двери для нас распахнутся, и тайное станет явным».

Презрение — это порождение эгоизма и глубоко пренебрежительного отношения большинства богатых к бедным или полного безразличия к ним. Оно несет в себе и такую неприятную эмоцию как осуждение.
Презрение идет всегда рядом с осуждением. Сначала критика и недовольство, затем осуждение, потом презрение. Крайняя форма — ненависть, потом следует безразличие.
Если в подсознании обеспеченного человека есть презрение и осуждение, то этими чувствами и эмоциями он будет притягивать в свою жизнь непорядочных и низменных людей. Все эти люди потому и существуют в его мире. Он их не просто притягивает, он их буквально создает. Нет людей плохих или хороших, возвышенных или низменных — мы сами их делаем такими. Презрение — крайне опасная для человека эмоция.

Получается, что, презирая человека, богатый хочет, чтобы он ушел из его жизни навсегда. Он не принимает его. Но ведь это и его мир. И этот человек — это отражение его чувств и эмоций. Презирая его, он разрушает себя. А если презрение направлено на целую группу людей, всех бедных, например, то страдаем не только он, но будут страдать и его дети.
Не стоит забывать, что мир дуален (двойственен). И пока будут существовать люди, зацепленные за богатство — будут  и бедные.
Вселенная дает богатство во временное пользование. Дает потому, что оно необходимо. Получили от Бога — пользуйтесь на здоровье. В данный момент оно именно вам нужно. Получили ум — используйте на благо себе и людям. Если вам что-то дано, а у других этого нет, то это означает, что им Бог дал другое, чего нет у вас. Каждый живет в своем мире. Каждый проходит свой жизненный путь. И каждый человек по-своему прекрасен.

Хотите избавиться от бедных и безнравственных людей — меняйте свои мысли. Прекращайте осуждать и презирать, делить мир на хороших людей и плохих.
Есть просто люди, а мы их делаем такими, какими хотим их видеть. И если в вашей жизни постоянно попадаются негодяи, то причина скрыта в вас самих. Вы верите в то, что этот мир несправедлив и негармоничен. Но ведь это ваш мир и ваша жизнь. Начните привлекать в свою жизнь именно таких людей, какие вам нравятся.
Научитесь видеть в людях, прежде всего, самих людей, а не ваш образ этого человека, который соответствует вашим мыслям и чувствам. Деление людей на плохих и хороших будет вам только мешать.

Индийские Веды утверждают, что избавиться от желания критиковать, осуждать, презирать очень просто. Для этого нужно понять, что Вселенная очень гармонична и справедлива. И каждому воздается по заслугам, то есть по вере и мыслям его. Не стремитесь изменить Вселенную. Меняйте только свой мир. Справедливости и гармонии нет, прежде всего, в вашем мире. Если вы измените свой мир, то внесете свой позитивный вклад в целый организм.
Люди хотят в своей жизни спокойствия, счастья, гармонии. Это высшие, божественные чувства. Каждый человек стремится к этому, но у каждого свой путь.
Мы сами создаем свой мир, свою жизнь. Как только вы начинаете критиковать и выражать недовольство — насторожитесь! Из вашей жизни уходит гармония и спокойствие. Если вы начинаете осуждать и презирать — вы в опасности! И чем большее количество людей вы осуждаете и презираете, и чем сильнее вы это делаете, тем большая угроза нависла над вами. И не только над вами, но и над вашими детьми. И часто это смертельная опасность.
Тот, кто игнорирует подобные уроки, обречен на повторение прошлых ошибок. Однако блеск изобильного образа жизни, с его кажущимся комфортом, часто ослепляет, вводя многих в заблуждение относительно возможности одновременно и удовольствие получить, и боли избежать. Не стоит заблуждаться…

Так, на первоначальном этапе своей жизни тот же Александр Македонский был равнодушен к богатству и телесным радостям. Он воспитывался в спартанском духе. Среди его учителей в детские годы был великий философ Аристотель, который преподавал ему философию, литературу, этику, медицину и политику.  Александр был талантливым ребенком, он все это неплохо усваивал, но  истинные устремления его были безгранично  честолюбивыми. Так, уже в 10-летнем возрасте он укротил могучего жеребца Буцефала, от которого  по причине его строптивости отказался сам царь Филипп, его отец. Этот конь, как известно, верно служил Александру во всех его походах.
На всех этапах своей яркой и короткой жизни он утверждал собственное божественное, как он считал,  право властвовать. В последние годы он поддался искушению богатством, т.к. буквально купался в роскоши. Он дошел до того, что стал требовать от своих вольнолюбивых соратников отдания ему восточных почестей.

Однако истинное величие его состояло в том, что на пороге смерти он сумел осознать всю тщетность этих своих устремлений. Похоронить себя он велел с открытыми руками, чем показал многочисленным очевидцам всю тщетность земных накоплений богатства. Даже повелитель мира ничего не смог взять с собой в мир иной. И презрение свое к материальным ценностям в этой своей осознанности он выразил еще и тем, что никому и ничего не завещал из своих огромных приобретений. Он вовремя понял, что, на самом деле, в этом мире ему ничего не принадлежит. 
Так закончились честолюбивые устремления царя Александра Великого. Выходит, что даже такой человек запутался в сетях вожделения своей власти и силы…
 
4.1.3. Вожделение власти

Еще на более высоком уровне соблазнов обусловленной души стоит вожделение власти и силы: «Все возьму, сказал булат…», - как же это привлекательно!
Но как мы уже отмечали, нужно быть осторожными с нашими мыслями и желаниями: они могут осуществиться. В этом положении заключена формулировка одного из законов творения. Человек, созданный «по образу и подобию Божьему», вместе с Богом участвует в творении. Вселенная дает людям то, что они просят. Подобно тому, как вы заказываете то или иное блюдо в ресторане, ваши мысли и слова «заказывают» те или иные ситуации, которые вы и получаете. «Блюдо» это в точности соответствует тому заказу, который вы сами и сделали – сознательно или бессознательно.

Веды утверждают, поскольку каждый человек участвует в творении вместе с Богом, мощь его как творца тем больше, чем гармоничнее его взаимоотношения с Ним. Быть творцом – значит пребывать в полной гармонии со всей Вселенной, служить Божественному началу, сотрудничать с Ним. Необходимо проникнуться этой истиной, иначе мощь со-творца станет инструментом разрушения, усугубляющим тот хаос, который царит в человеческом обществе.
Поняв это, необходимо избежать противоположной крайности: не пытаться взять все под собственный контроль, помнить о Том, кто, в конечном счете, управляет Вселенной. В противном случае безответственность власть непременно приведут к хаосу.
Весьма распространен тип властителей, воображающих себя ничем и никем не ограниченными хозяевами судеб человеческих, считающих, что это вокруг них вращается Вселенная, и что все вокруг существует лишь для того, чтобы им доставить удовольствие. Именно они не знают и не желают знать, что такое выдержка и терпимость. Другие, завидуя Богу и возомнив себя равными Ему, не жалеют времени и сил, стараясь обрести сверхчеловеческие способности и знания. Такие люди, как правило, не считаются ни с чем, они безжалостны и, вместо того чтобы помогать другим, могут запросто нанести ущерб их здоровью и благосостоянию.

Всякий раз, когда кто-либо подвергается вожделению могуществом и властью, пусть он вспомнит о том, что осознанная любовь всегда придаст ему выдержки и поможет с честью преодолеть любые трудности.
Современное общество характеризуется тотальным недостатком выдержки и терпимости, причем в среде руководителей эта тенденция только усиливается. Современные высокие технологии обладают способностью массового воздействия за короткий промежуток времени. Трудно переоценить роль выдержки и терпения руководителей в наши дни, когда чуть ли не каждый из них имеет доступ к мощнейшим орудиям, как созидания, так и уничтожения…
Как уже отмечалось, человек существуете в этом мире, но сам он ему не принадлежит. Это подтверждается словами послания из Евангелия от Иоанна: «Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви Отчей». Это отнюдь не означает полного отрицания реальности повседневной жизни и деятельности, скорее в этих словах содержится призыв не преувеличивать значение окружающего мира, полного ограничений, суетного, преходящего, в том числе и вожделения власти. Исполняя то, что от вас требуется в материальном мире, не забывайте о необходимости поддерживать постоянный контакт с высшими сферами, где любая деятельность, любые взаимоотношения имеют совсем иную, божественную природу. Лидера подстерегает множество ловушек.
 
Первая из наиболее опасных – это искушение единовластием, склонность руководствоваться исключительно собственными желаниями и устремлениями, своим пониманием задач, стоящих перед теми, за кого вы несете ответственность.
Вторая ловушка, подстерегающая руководителя, это склонность воспринимать свое положение как нечто само собой разумеющееся, при этом, забывая, что большинству людей недоступны те привилегии и льготы, которыми он пользуется.
Третья ловушка для руководителя – это утомление, апатия, временами, переходящая в депрессию. Те, кто в эту ловушку попадает, теряют ощущение перспективы. Главные сопутствующие негативные эмоции при этом – досада и разочарование.

Досада — чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи. Представьте, что вы стремитесь к чему-то, затрачиваете на достижение цели определенные усилия, а вас постигает неудача. В результате появляется досада, то есть подсознательная агрессия на себя самого. А это приводит к страданию определенных органов.
Нельзя сказать, что страдает в первую очередь. Поражаются и печень (помните выражение «горечь поражения»), и почки («остался неприятный осадок»), и другие органы. Кроме того, теряется очень много энергии.
Да только досада появляется от непонимания того, что нет в жизни побед и поражений. Есть просто результат. Не хорош он и не плох. Если результат вас не устраивает, то это значит, вы что-то сделали не так — измените свое поведение. И получите другой результат.

Нужно стараться воспринимать любой результат как успех, даже если он вас в чем-то не устраивает. Это дает возможность научиться чему-то новому, полезному и позитивному, а любой результат — это очередной этап на пути к осуществлению намерений.
Разочарование — это чувство неудовлетворенности от чего-нибудь несбывшегося, крушение веры в кого-нибудь или во что-нибудь.
Всякий властитель строит какие-то планы, рассчитывает на какой-то определенный результат, но в один «прекрасный» момент все рушится. Помимо обид, злости и ненависти к тому, кто помешал осуществлению планов, появляется чувство разочарования. А это уже прямая программа уничтожения окружающего мира и себя. Это чувство приводит к очень серьезным заболеваниям. Например, разочарование в жизни приводит к раку и туберкулезу, разочарование у мужчины в женщинах — к импотенции, разочарование у женщины в мужчинах — к болезням ее половых органов.
Очень хороший способ получить разочарование — это заранее все тщательно спланировать. Чем больше планирования, тем больше разочарования. Поэтому будьте осторожны, когда строите планы.

Вторая заповедь Моисея гласит: «Не сотвори себе кумира». Нужно жить своим реальным миром и постоянно стремиться, чтобы этот мир максимально соответствовал Реальности. Важно помнить, что модель мира — это еще не сам мир, карта — не территория. А многие люди живут иллюзией. Они хотят насильно изменить окружающий мир и подчинить его своей вере. Но это сделать невозможно, и потому в конце жизненного пути таких людей постигает разочарование.
Окружающий мир может соответствовать ожиданиям только в том случае, если жить по вселенским законам, по модели мира соответствующей самой Реальности. Следовательно, каждый человек должен жить Реальностью, а не иллюзиями. Любые идеалы рано или поздно будут разрушены.
Имея такое отношение к миру, человек никогда не испытает разочарования в своей жизни…

Искушение единовластием, склонность воспринимать как само собой разумеющееся те привилегии, которые дает руководящая должность, признаки усталости и депрессии – лишь некоторые из невзгод, с которыми сопряжено положение лидера. Его обратная сторона включает в себя также множество других проявлений, противостоять которым можно и нужно.
Например, очевидно то, что важнейшие уроки своей жизни люди часто усваивают именно тогда, когда переживают трудности. Между тем, многие, игнорируя эти уроки, остаются приверженцами элитарности и снобизма, а ведь эти «болезни» могут свести на нет все их усилия в борьбе с трудностями.
Каждому руководителю полезно чаще оглядываться вокруг себя: ведь их обычно окружает огромное количество излишеств, ставших частью их жизни. Не слишком ли они её усложнили? Не отсюда ли хотя бы какая-то часть их разочарования, растерянности, беспокойства?
Властители придают слишком большое значение нездоровым, преходящим явлениям, вещам и ситуациям, которые давят на их жизнь, заводят её в тупик. Всякий стремится к свободе духа, к наслаждению всем тем прекрасным, что есть в жизни, однако прекраснее всего – отнюдь не материальные блага. Стоит задуматься о том, насколько все их проблемы ничтожны по сравнению с тем, что каждодневно переживают сотни миллионов людей по всему миру!

4.1.4. Вожделение славы

На вершине этого враждебного истинной сущности человека внутреннего явления стоит вожделение славы. История человечества полна яркими примерами того, на что могли пойти люди ради этого неодолимого искушения.

Так, в 356 году до нашей эры, в ночь на 21 июля, молодой грек Герострат в припадке безумия сжег великолепный храм богини Артемиды в городе Эфес, одно из семи архитектурных чудес света. Позднее под пытками он сознался, что сделал это исключительно с целью обессмертить свое имя. Его казнили, но как исключительную меру наказания судьи повелели гражданам забыть его имя. И несколько десятков лет специальные глашатаи ходили по Греции и зачитывали это повеление. В результате чего, разрушитель Герострат своего добился, т.к. за прошедшее время было предано забвению много гениальных имен, а его позорная слава живет до сих пор…

 Предание гласит, что персидские маги посчитали пожар храма Артемиды знамением будущей катастрофы их державы. Они оказались правы, т.к. именно в ту ночь родился другой поборник незабвенной, но уже истинной славы -  Александр Македонский, завоеватель империи персидского царя Дария.

Тщеславие его, буквально, было выращено. Так, в двадцать лет  он стал царем Греции. Он же, вслед за Аристотелем, в то время питался мудростью и философа Диогена, который говорил ему, что юноша своим величием затмевает ему солнце. Взойдя на трон, он посетил пророческие Дельфы, где знаменитая пифия (прорицательница) предсказала его судьбу: «Ты непобедим, сын мой!»
В 331 году до н.э. после объединения всей Греции, ведомый тщеславными устремлениями, Александр двинул свои войска в Малую Азию. Он высадил их в районе легендарной Трои, воспетой его любимым Гомером. И это не было случайностью, он был намерен затмить подвиги героев «Илиады». По преданию, подплывая к берегу, Александр метнул в сторону Азии свое копье, как символ того, что все завоеванное будет принадлежать ему. Такова цена тщеславия!
После завоевания Малой Азии и первых блестящих побед над персидским царем Дарием он направил свою армию в Египет. Македонский  пробыл там всего полгода, но успел основать свою первую Александрию, город, который вскоре стал одним из главных культурных центров древнего мира. Всего в ходе его походов им было отстроено примерно 70 городов с таким названием. Как же иначе подчеркнуть свое величие!
Оправдывает его лишь то, что в истории не один он этим грешил, уж больно соблазн велик – божественный венец славы!

Бог на Александра не обиделся, ибо итогом его тщеславия стала великая держава, простиравшаяся от Дуная до Инда – самое большое государство древнего мира. В 325 году до н.э. он завоевал северную часть Индии. К этому времени его армия уже была истощена. Именно в этой точке он вынужденно прекратил свои завоевания. Тем не менее, это был знаменательный поход, т.к. в следующий раз европейцы сделали попытку завоевать Индию только через две тысячи лет.
В июне 323 года до н.э. Александр скончался в столице своей империи Вавилоне от жестокой лихорадки в возрасте неполных 33 лет. Он ушел непобежденным и по праву носит в истории титул Великий, хотя свое собственное тщеславие он так и не утолил…

Насколько же жалкими на этом фоне выглядят многие нынешние поборники славы, главным образом – сценической. Судя по средствам массовой информации, нет им числа. Но большинство из них смело можно отнести к наследникам позорной славы Герострата, когда известность добывается часто постыдными и даже богохульными методами, с помощью хвастовства, например.

Хвастовство — это неумеренное, преувеличенное восхваление своих достоинств, и попутная эмоция людей тщеславных. Человек хвастливый стремится выставить напоказ свои часто мнимые возможности. Так он привлекает к себе внимание, хочет выглядеть лучше других.
Наверное, каждый в детстве пытался каким-то образом выделиться среди окружающих. Мальчишки демонстрируют перед девочками свою силу и ловкость. Девочки хвастаются новыми туфельками или платьицами. Так  дети учатся самовыражению. С возрастом хвастовство проходит. Но у некоторых людей это качество остается и начинает играть свою пагубную роль. Как одно из проявлений гордыни, хвастовство вызывает у окружающих людей зависть и другие негативные чувства. Оно постоянно будет привлекать такие ситуации, в которых тщеславного человека будут стремиться унизить.

Хвастовство — это одно из проявлений недоверия к себе, сомнений в своих достоинствах и возможностях. Это признак неуверенности в себе и наличие комплекса неполноценности. Кроме того, хвастун просто смешон. Он постоянно стремится выделиться и требует внимания и одобрения от окружающих.
Учиться нужно скромности. Это одна из добродетелей. И при этом человек принимает себя таким, какой он есть. Кому нужно, тот обратит на него внимание.
Говорить нужно об уникальности людей. Ценить нужно себя, свою уникальность, но не за счет возвышения над другими. Другие люди также по-своему уникальны. Тогда человек получите в своем мире столько внимания, сколько ему нужно.

У вожделения, в каком бы качестве оно ни выступало, есть два исхода. Неутоленное вожделение ведет к гневу, этому злейшему внутреннему врагу человека. Даже маленький ребенок плачет, когда ему не дают желаемую конфету, - так он выражает свой гнев. Вслед за ним у ребенка может пробудиться «жестокая» обида, способная побудить маленького человека к мести. Он, при этом, может даже ударить свою мать.
Удовлетворенное вожделение тоже не несет за собой ничего хорошего. За ним следует жадность – еще один внутренний враг человека. Дай тому же ребенку десять конфет, и, в большинстве случаев, он тут же начнет их из жадности прятать. Им движет страх того, что их у него могут отобрать. Подобный страх в зрелые годы может довести его до безумия…

Глава 5

5.1. Гнев – источник обиды

Начнем разбираться с тем, к чему может привести неудовлетворенное вожделение. Возьмем опять  пример из яркой жизни Александра Великого.

Став властителем Азии, он поначалу принял лишь внешние стороны восточного величия – роскошные одежды, гарем, пышные придворные церемонии. Он пытался править персами так, как правили ими их прежние цари. Но он не требовал соблюдения этих церемоний от своих неприхотливых, но гордых македонян. Начиная же с осени 330 года до н.э., он ввел уже для всего своего окружения церемонию простирания ниц с целованием ног царя, например. Этим он вызвал глухой ропот привыкших к простоте нравов своих соратников, что, в свою очередь, привело к целой череде заговоров против него…

 Александр поддался гневу. Да и откуда было взяться выдержке и мудрости в неполных двадцать пять лет. Так, даже за пассивное участие в одном из заговоров, он приказал казнить одного из ведущих своих полководцев Филота, а тот даже под пытками не признался в своем злом умысле. Мало того, возросшая подозрительность, вечная спутница гнева, толкнула Александра приказать убить и отца Филота, полководца и соратника еще царя Филиппа – Пармениона. В гневе же Александр приказал казнить даже своего историка и философа Каллисфена, который осмелился в одиночку возражать царю и открыто критиковать новые придворные порядки. Позднее, он уже лично убил Клита Черного, командира своих телохранителей. Историками отмечено, что на почве гневливости и деспотизма у Александра начала развиваться паранойя, предвестница безумия…

Воистину, гнев - наш внутренний враг. Причём интересно, что сейчас, в нынешней культуре, гнев выставляется как некое чуть ли не героическое качество. Так считается, что настоящий герой это тот, кто убивает, уничтожает своих врагов.
При этом игнорируется то, что гнев разрушает здоровье самого человека, как это случилось с Александром, и разрушает его отношения с другими людьми. Гнев - это такое качество, которое всегда связано с энергией разрушения. Либо это - разрушение своего собственного здоровья, когда человек гневается или злится на себя, либо, когда гнев обращён на других, тогда он обычно приобретает определенные формы насилия. Но гнев разрушителен всегда либо для самого человека, либо для внешней среды.

С другой стороны, индийский мистик Ошо утверждает, например, следующее.
Если ваше дело — конфликт, то пусть будет так. Тогда не пытайтесь навязать никакой ложной гармонии поверх конфликта, поскольку ложная гармония никогда не будет истинной, она никогда не будет удовлетворяющей. Она безобразна. Истинный конфликт прекрасен — более прекрасен, чем навязанная гармония, потому что в этом случае конфликт продолжается глубоко внутри в виде обиды. Вы никого не обманываете, вы только думаете, что обманываете. Реальность нельзя обмануть, вам придется страдать от последствий той же обиды.
 Если конфликт является вашим делом, то пусть так и будет.  Он не имеет отношение к гармонии, он относится к состоянию приятия. Если конфликт — ваше дело, и вы допускаете его, то он является вашей гармонией, вы будете в гармонии со своей природой.
 Так что первое: вам не следует навязывать себе ничего, иначе вы упустите свой путь.

  Каждому очень приятно и радостно делать свое дело, но какую следует занять позицию, если в ваши «дела» входят в конфликт?  Пусть будет конфликт. Все, что случается, случается. Что вы можете сделать? Конфликт должен быть воспринят с большим уважением. Вам бы не хотелось иметь конфликта, но это нежелание - от вашего эго. Если Бог желает, чтобы был конфликт, он должен быть. Расслабьтесь, и пусть конфликт будет.
Что бы ни случилось, в вас должно быть полное приятие этого — и действия, и последствия. Если конфликт приносит несчастье, то его нужно принять. Вы должны течь с рекой, куда бы она ни вела. Если она ведет на юг, хорошо; если она ведет на север, хорошо; если она никуда не ведет, хорошо. Это полное доверие.
  Когда вы уступаете, вы не пребываете в состоянии приятия. Если вы уступаете, то вы уступаете против себя. В этом нет нужды. Лучше  проклинать, чем уступать. «Уступать» означает, что вы делаете это с неохотой, но все же делаете — ради гармонии. Но гармония упускается с самого начала. Вы скажете что-то на словах, это будет у вас на устах, но ваше существо отвергнет это, вступит с этим в противоречие. Ваше существо будет широко оповещать об этом — глазами, лицом, жестами, всем. Ваши слова не смогут спрятать этого.
 Поэтому таким путем ничего не достигается. Вы уступаете, вы теряете свою собственную внутреннюю гармонию, но из этого не создается внешняя гармония. Внешняя гармония приходит только в том случае, если есть внутренняя гармония.
Если вы гневаетесь, гневайтесь. Рискуйте всем. Тогда вы будете в гармонии. Когда вы гневаетесь - вы не фальшивый. И когда вы любите - вы не фальшивый. Тогда вы надежны.

Это новая революция, происходящая по всему миру, новая психология человека. Ушли дни подавления, ушли подавленные люди. Они никогда не жили, они только притворялись. Они были пустыми жестами. В их жизнях не было интенсивности.
 Монотонный человек, он бедный человек. Он не радуется своей жизни — он также не разрешает никому другому радоваться своей жизни. Где бы он ни был, он будет мертвым грузом, он будет делать людей серьезными, мрачными, неживыми. Не становитесь такими, быть таким — это быть грешником, если это называется грехом.
В гневе гневайтесь. Не уступайте. В любви любите. В ненависти ненавидьте. Будьте искренними, в гармонии с самим собой. И тогда случится чудо: когда вы в гармонии с самим собой, вы начнете быть в гармонии с другими людьми, и они начнут уважать вас. Вы подлинный, вы основательный человек. Вы не пустотелый, вы реальный, у вас есть спинной хребет.

Живите своей жизнью, что бы она ни принесла... Если иногда она приносит конфликты, то это необходимо. Шторм тоже необходим. Шторм так же необходим, как тишина. Гнев так же необходим, как и сострадание. В жизни требуются все полярности.
 И тогда случится чудо. Тогда другой человек начнет чувствовать, что вы истинный, тогда постепенно через это уважение, через эту любовь конфликт исчезнет. Между двумя фальшивыми людьми всегда конфликт. Конфликт — это следствие пребывания вместе двух фальшивых людей. Когда вместе живут два истинных человека, конфликт мало-помалу исчезает, поскольку они начинают понимать друг друга и нет путаницы, нет возможности для какой-либо путаницы. Все ясно, прозрачно. Конфликт исчезает без всякого риска для вашей внутренней гармонии. Тогда и вы, и другой человек — оба в гармонии.
 Но первый шаг — это быть во внутренней гармонии с самим собой. Только тогда вы можете быть в гармонии с другими, иначе нет. Если вы не достигли внутренней гармонии, как вы можете достичь внешней? Упущено основное…

Как видно, Ошо, скорее всего, оправдал бы Александра Македонского в его гневе. Но все дело в деталях, в контексте, в конкретных условиях  проявления гнева. Нельзя допустить, чтобы он стал содержанием и целью вашей жизни. Пусть он останется быстро проходящей эмоцией повседневности.
Как возникает гнев? Индийские Веды позволяют в этом разобраться.

В них отмечается, что негативная психическая энергия отравлена эгоизмом. Сама психическая энергия ничего плохого в себе не несет, но когда она отравлена эгоистической силой, то у человека появляется чрезмерное напряжение в нижнем энергетическом центре (чакра Муладхара) и вырабатывается негативная энергия апана, которая постепенно начинает подниматься вверх. Она может дойти и до зоны переносицы. Здесь находится центр воли человека. Там же находится и центр его гнева, центр его решимости.
Человек начинает испытывать сильное увеличение чувствительности, он уже не может терпеть сложившуюся ситуацию. Его гнев разгорается, разум отключается, человек становится опасным.

Гнев возникает всегда неожиданно. Приходит время, и он проявляется. Появляется сильная неудовлетворенность чем-то, сильное желание, сильное ощущение своей правоты, сильное ощущение неправоты другого человека. Так делает сам гнев. Энергия эгоизма полностью затуманивает разум. На какой-то момент разум прекращает нормально функционировать. Человек ведет себя как животное. Ему кажется, что он прав, и все остальные неправы. И он готов на любые меры, чтобы уничтожить мнение другого человека.
В это время у него краснеют глаза, т.е. первый признак гнева – это покраснение глаз. Взгляд становится злым и ненавистным. Человек начинает тяжело дышать, тогда надо его опасаться. От такой реакции нет никакой защиты. Человек в это время становится абсолютно безумным.

Потому нужно учиться сдерживать свой гнев. Это значит, что если надо кого-то наказать, то наказать нужно, когда гнев уже кончился. Надо его пытаться сжечь, а не подавлять. Однако сделать это очень сложно.
Гнев и злость — это чувства сильного возмущения и негодования. Это крайняя форма раздражения. Эти эмоции появляются тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Каждый человек хочет контролировать ситуацию — так он себя чувствует спокойнее. Но не всегда это удается. Вот когда это не удается, тогда появляется гнев, который может перейти в физическое насилие для того, чтобы изменить ситуацию.
В Библии про зло сказано: «Пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его».

Каждый человек испытывал в своей жизни гневные чувства, и нет в этом ничего плохого, потому что каждая эмоция человека выполняет для него позитивные функции. Главное — понять, для чего нужны эти негативные эмоции и какие цели они преследуют.
А последствия их очень сильные. Если вы не выражаете гнев открыто, а сдерживаете, то он, не найдя выхода, остается внутри вас. Эта энергия начинает разрушение организма и постепенно трансформируется в болезнь. Но если же вы реализуете свой гнев, то есть, открыто выразите его, проявляя насилие, то и получите в своей жизни ответное насилие, причем, не обязательно от этого же человека. Подобное притягивает подобное.

Если человек постоянно подавляет в себе такие эмоции, как раздражение, гнев и злость, то начинают страдать печень, суставы, органы дыхания и другие органы и системы организма. Невыраженные чувства начинают накапливаться в тех органах, которые ответственны за их выражение.
Вот пример. Печень со своей желчью отвечает за вспыльчивость. Подавленный гнев и вспыльчивость сначала вызывает воспаление желчного пузыря и застой желчи, засорение желчных путей, а со временем эти невыраженные горькие чувства откладываются в виде камней. Ведь должно же быть материальное выражение накопленных эмоций.
Суставы же ответственны за приведение в действие этих агрессивных чувств, что приводит к их воспалению. В итоге — ревматизм, бурсит, вывихи.

Получается, что выражать свой гнев плохо, а сдерживать — не лучше. Так что же делать?
Некоторые советуют: если у вас накопилась злость, гнев и раздражение, то начните колотить подушки. Пар выйдет — и вам станет легче. Другие считают, что лучше открыто заявить человеку, на которого вы сердитесь, о своем отношении к нему. То есть взять и накричать на него.
Конечно, можно и более просто — изменить свое мировоззрение.
Но это кому как нравится. Кто-то предпочитает грубую физическую силу, а кто-то работу ума. Работает и то и другое. Важно не просто освободиться от гнева, а трансформировать его. Но это зависит только от самого человека. Поэтому глупо не только выражать свой гнев, но и вообще его производить.
Гнев всегда прилагается конкретно к кому-то. Следует знать, что обычно подавленный гнев проявляется как обида, обидчивость. Когда человек обижается, это и есть скрытое проявление гнева. Физиологически он формируется точно так же как и открытый гнев, который еще называют мужским. Только подавленный (женский) гнев имеет скрытую природу, а мужской гнев - явную. В этом вся разница.
Мы говорим о действительном внутреннем враге человека, который порождает такую неприятную эмоцию как обида. Обида прячется внутри человека часто в виде серьезных болезней. Гнев идет наружу в виде неконтролируемых действий и ведет к нарушению разума.

Обида — это чувство, которое возникает у человека тогда, когда, как он считает, к нему относятся несправедливо. Оно возникает в ответ на причиненное огорчение, оскорбление, дурной отзыв, насмешку, причиненную боль, побои, убыток. Обида, как сказано, — это глубоко подавленный гнев.
Человек, который обижается, хочет, чтобы к нему изменили отношение. Относились бы с большим вниманием, уважением, любовью, чтобы ценили.
Но обида, как способ изменить отношение окружающих к себе, ужасна. Эта эмоция несет в себе скрытое пожелание смерти тому человеку, который причиняет обиду. И эта агрессия, направленная на другого человека, затем разворачивается против самого автора и превращается в программу саморазрушения.
 Задача, при этом, не просто простить своих обидчиков, а буквально пересмотреть всю свою жизнь. Вспоминайте каждую ситуацию, в которой у вас были обиды, и меняйте к ним свое отношение. Прощайте! Проживайте все эти ситуации заново, с чувством любви. Принимайте их, как созданные вами, прощайте, благодарите и проживайте с новыми чувствами: любви и благодарности. Ваша болезнь — это ваши обиды. Растворятся обиды — растворится и болезнь. Воспринимайте болезнь как разговор Бога с вами. Примите свою болезнь как сигнал к изменению своего мировоззрения и поблагодарите ее.
Если мужчина обижается на женщину, то страдает его мужское достоинство в прямом и переносном смысле. Обиды на женщин приводят к опухоли предстательной железы и проблемам с потенцией.
Обиды могут вызывать не только рост опухолей, но и другие болезни: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сыпи на коже, головные боли и другие.
Обида — это еще одна производная от гордыни. Обижающийся человек никак не может понять и принять того факта, что это он сам привлекает в свою жизнь обидчика. Привлекает его своим отношением к себе.

Необходимо понять простую истину: согласно индийским Ведам, каждый человек — это частица Бога. И если вы агрессивно настроены по отношению к себе, то вы выступаете против Бога. Любовь к себе — это искусство. Нужно принимать себя таким, какой вы есть на самом деле — как уникальную частицу Вселенной.
Когда человек любит себя и других, то он создаёт вокруг себя пространство любви, которое начинает менять всё окружающее.
Мы знаем о том, что Бог находится в душе каждого из нас. Значит, любить Бога — это направлять любовь в свою душу. Любить Бога - это любить себя, как его частицу. Отсюда становится понятной и другая заповедь: “Возлюби ближнего своего, как себя самого”.

Глава 6

6.1. Жадность – убежище страхов

Удовлетворенное вожделение порождает жадность – еще одного внутреннего врага человека.
Жадность – действительно враг. Она означает, что человек берет себе больше, чем ему необходимо. И мы видим, как эта жадность проявляется в человеческом обществе. Например, в Москве живут более 40 миллиардеров – это больше чем в любом другом городе мира. Но обозначает ли это, что все проблемы Москвы решены? Да нет, много у города и его жителей разных проблем. Случается еще и такая интересная вещь: жадные заставляют других умирать от голода, а сами умирают от беспокойств за свои богатства.

Смысл в том, что если человек настроен только на потребление, приобретение, накопительство и совершенно не способен жертвовать и  помогать другим, то проиграет он сам. Жадность усиливает привязанность человека к материальным вещам, и он в этом состоянии совершенно не замечает того, что всё то, чем он сейчас владеет, будет у него отобрано временем. Есть у того такая удивительная сила, которая из рук человека забирает всё, как бы он крепко за это все ни держался - сила времени всё забирает.

Жадность – это желание удовлетворять чувства посредством своего эгоизма. Все люди хотят счастья, но они не понимают, что это  желание может вызвать не только счастье, но и страдание. Если человек стремимся к счастью посредством корысти, тогда оно приносит страдание. Вспомним сказку о рыбаке и рыбке. С чем осталась старуха? С разбитым корытом. Это и есть последствия жадности в погоне за счастьем.
Есть большая область знания о том, как зарабатывать деньги. Вся она контролируется четвертым врагом человека, который называется жадность. Но люди, которые попадают под влияние этой силы, обычно становятся нищими. В этом деле важно понять, зачем нужны средства. Когда человек понимает, что они нужны для того, чтобы приносить людям пользу, - он будет счастливым и обеспеченным. И это уже не будет от жадности. Человек, который желает счастье другим, не имеет отношения с этим врагом. Другой же любыми способами стремится добыть средств на хорошую жизнь, но результат - совершенно противоположный. Вот дзенбуддисская история на эту тему.

Мокусен жил в храме в провинции Тамба. Один из его приверженцев пожаловался на скупость своей жены. Мокусен навестил жену своего приверженца и показал ей сжатую в кулак руку.
«Что ты хочешь этим сказать?» — спросила удивленная женщина.
«Предположим, что моя рука все время сжата в кулак. Как ты назовешь это?» — спросил Мокусен.
«Увечье», — ответила женщина.
Тогда он раскрыл руку и снова спросил:
«Теперь предположим, что моя рука всегда в таком положении. Что это тогда?»
«Другая форма увечья», — сказала жена.
«Если ты хорошо это понимаешь, — закончил Мокусен, — ты хорошая жена».
И он уехал.
После его визита жена стала помогать мужу, как в накоплениях, так и в тратах.

Индийские Веды отмечают, что наша душа по своей природе вечна. И на всем протяжении этого времени она хочет все больше счастья и блаженства (ананда). Само по себе это желание является по-своему корыстным. Потому в земных условиях психика человека, как тень его души, толкает его искать все больше и больше этого блаженства. Обычно это воплощается в то, что трудно найти хоть одного богатого человека, который бы не хотел иметь еще больше денег. Теоретически предположить это конечно возможно. Но никто не хочет останавливаться на том, что есть. Так действует наша вечная природа.  Человек не может остановиться в своих чувственных устремлениях.

Чувства никогда не могут быть удовлетворены материальным успехом. Однако же следует знать, что человек, согласно ведическому знанию, не должен потакать своему желанию, увеличивая свои материальные желания. Это неминуемо приведет его к большим проблемам в жизни.
Поэтому свое счастье он должен искать в духовной сфере. Так или иначе, существует духовная сфера, где, отдавая, мы всегда получаем обратное удовлетворение. Она тоже имеет вечную природу, она тоже побуждает человека отдавать все больше и больше, но она всегда удовлетворяется. Материальная же жадность всегда остается неудовлетворенной. Поэтому люди, которые поставили своей целью материальный успех в жизни, они, в конце концов, терпят поражение.
К сожалению, в эпоху Кали-юга, большинство людей на Земле поражено этим врагом, который называется жадность. Практически, поражение настолько сильно, что понять саму идею о том, что она (жадность) приносит страдание, они не способны. Очень трудно понять, что уже само желание иметь деньги, например, вызывает страдание. Это реальное воздействие на сознание. Однако же, мы не можем пощупать это воздействие. Оно имеет тонкую природу.

Но оно действует на окружающих людей. Оно немедленно вызывает у окружающих людей чувство сопротивления. Это чувство сопротивления называется ничем иным, как борьбой за существование, или конкуренцией. Это та сила, которая буквально раздирает нас. Почему и не рекомендуют с друзьями иметь бизнес. Дружба кончается там, где начинается бизнес. Бизнес означает жадность, деньги. Когда хочется денег, начинаются деловые отношения.
Индийские Веды говорят, что очень сильное желание богатства приводит к нищете. Давайте проследим, как это происходит.

Сильное желание иметь обильные средства на жизнь означает, что человек своей психической силой начинает влиять на окружающих людей таким образом, что он тянет на себя их материальное счастье. Деньги, в обыденном понимании, означают материальное счастье. Рядом с ним становится тяжело жить, люди напрягаются, им становится неуютно, потому что целью жизни они ставят тоже деньги. И они имеют дружбу с этим врагом человека, который разрушает их жизнь.
Итак, напрягаются отношения. Это первый этап разрушения личности через жадность. Так действует этот враг, когда у человека она  увеличивается.
 
Жадность – это враг, который душит его без его желания. Поэтому человек должен объявить ему войну. Он не должен думать, что, если он потакает своей жадности, то в этом случае он будет счастливым.
Посмотрите, сколько у нас ненужных вещей. Подсчитано, что у средней семьи в месте ее пребывания находится, примерно, 80 процентов совершенно бесполезных вещей. Жадность мешает от них избавиться.
Где у человека находится система понимания вещей? Она находится в разуме. Жадность действует именно на разум. Она меняет его цели, меняет его интересы. Посмотрите, большинство людей испытывают энтузиазм к труду, когда им платят хорошие деньги. Удовольствие обычно возникает от желания денег, а не от самого труда. Однако у работодателя и у работника разные желания, и в этом проблема. Жадность душит их обоих. В результате, они оба будут не удовлетворены.
Очень жадный человек не может быть хорошим предпринимателем, он не способен развиваться потому, что он не может платить деньги, ему жалко их. Ему хочется их тратить на себя.

Второй этап развития жадности - нехватка свободного времени.
Жадность душит человека. Сначала теряются друзья. Потом человек лишается свободного времени. Свободное время - это время, которое можно посвятить самосознанию, можно посвятить тому, чтобы работать над собой, или помогать другим, воспитывать детей, укреплять свое здоровье, заниматься духовной практикой, установлением взаимоотношений с Богом.  Но о Нем и о многом другом на этом этапе человек уже забывает.

Третий этап - усталость и потеря здоровья. Человек, который все дальше углубляется в погоню за средствами обогащения, как к последствию жадности, неизбежно приходит к этому. Она именно так действует.
Итак, третий этап – это усталость и перенапряжение. Он сопровождается болезнями. Оказывается, жадность дает свои болезни. Самая первая болезнь жадности – это нарушение обмена веществ. Человек начинает поправляться или худеть, в зависимости от того, как он контактирует с этой силой жадности. Если он очень сильно обеспокоен тем, что у него чего-то не хватает, тогда он худеет. Если наоборот, человек довольствуется тем, что он имеет, но не сильно беспокоится о том, что ему не хватает, - он поправляется.

Жадность означает, что чувства не удовлетворены. У него появляется подсознательное желание заглушить это чувство к концу дня. Оно заглушается всегда одним и тем же способом – надо что-то положить в рот. В результате, кто-то вставляет в рот сигарету, кто-то выпивает спиртное, кто-то употребляет еду. Так человек постепенно становится алкоголиком, или больным человеком, или начинает толстеть. Потому что вечер – это время для синтеза, а не для расхода энергии.

Луна, как известно, синтезирует все процессы, в результате этого, человек не может похудеть от поздних трапез. Вечером вся энергия идет только на накопление веществ потому, что ночное время для этого и предназначено. Человек, при этом, отдыхает, у него и должно увеличиваться количество жира в это время. Результат - человек начинает поправляться. Это сопровождается многочисленными заболеваниями, нарушением обмена веществ.

Но жадность часто мешает лечиться. Жадный человек всегда хочет быстрого результата. Потому, он не способен понять самого процесса лечения. Ему кажется, что здоровье должно прийти быстро, прямо сейчас. Есть две силы, которые мешают вылечиться. Первая, отсутствие веры в успех лечения. Вторая – жадность. Больше нет никаких сил. Две силы, которые разрушают возможность лечиться нормально.

Четвертая стадия – это разочарование. Человек, который пытается много работать, очень сильно напрягается, и надрывает здоровье. Он параллельно пытается изо всех сил лечиться. Но одно с другим несовместимо. Ведь именно эта работа и вызвала болезнь. Чрезмерный труд вызвал болезнь. Работу он бросать не желает потому, что денег мало. Хочется денег, а здоровье он стремится восстановить параллельно. Но человек, который перенапрягается на работе, он же отбирает от своего  здоровья.

 Поэтому следующая стадия развития жадности - безысходность. Человек чувствует, что у него нет сил на эту жизнь, он не знает, что делать. Он больной, работать, как раньше, не может. Он испытывает сильное разочарование. Он чувствует, что он не может получить то, чего он в жизни хотел. Теперь жадность - это сила, которая заставляет думать, что во всем виноваты только внешние объекты. Поэтому человек, который испытывает разочарование в жизни, он начинает думать, что в этой стране невозможно быть счастливым. Эта система мешает ему быть счастливым. Она не дает счастья. Он показывает на всех пальцем потому, что чувства направлены вовне. Он не понимает, что это его жадность заставила двигаться не в том направлении. Он начинает всех обвинять.
Эти обвинения начинают распространяться. Сначала они касаются общества в целом, потом они начинают касаться конкретных личностей, в конце концов, это все заканчивается тем, что близкий человек обвиняет близкого человека. Начинается вражда между близкими людьми.
Это последняя стадия - после разочарования наступает вражда. Начинаются очень сильные проблемы, отчаяние. Человек ненавидит всех, ему кажется, что все виноваты в его проблемах. Разрушается семья. Затем разрушаются отношения с детьми. Далее – только безумие…
 
Жадность - это враг. Он действует не так, как мы думаем. Жадность порождает страх потерять все накопленное, а это очень нехорошая эмоция.
Практически каждый человек постоянно чего-то боится. Боится заболеть и умереть, потерять деньги, что его кто-то побьет или убьет, что его бросит любимый человек. Страх держит человека в постоянном напряжении, не позволяет ему действовать.
Но если страх является одной из основных эмоций вашей подсознательной программы поведения, то он держит вас в постоянном напряжении. Чрезмерно сокращаются и напрягаются ваши сосуды и мышцы. И постоянное внутреннее напряжение создает язвы, гипертонию, облысение и множество других проблем.
Кроме того, мысли-страхи ослабляют иммунную систему. Страх буквально притягивает болезни.
Подсознание, используя чувство страха, выполняет для человека защитную функцию. Ведь для каждого человеческого существа очень важно чувствовать себя в безопасности. Чувство безопасности и защищенности, в свою очередь, дает ощущение спокойствия.
Но страх является плохим способом для осуществления этих позитивных намерений. Он способствует тому, что человек перестает доверять людям и окружающему миру в целом и отгораживается от них. А это порождает закрытость и в конечном итоге приводит к одиночеству.
Кроме одиночества, чувство страха имеет множество других вредных побочных последствий. Фактически страх притягивает именно то, чего мы боимся.
Например, страх потери заставляет нас что-либо терять. Как это происходит? Очень просто. Наш разум так устроен. Он всегда должен сделать то, чего мы боимся, или то, чего мы не хотим. Когда мы чего-то пугаемся, то рисуем себе страшную картину того, что может произойти. При этом мы испытываем плохие чувства и говорим себе: «Я не хочу этого. Не дай бог!». Все эти мысли, чувства и образы есть в нашем подсознании, и они создают соответствующую ситуацию.
Так устроен наш разум. Частица «не», отрицание являются для него гипнотической командой сделать это.

Главной причиной появления страхов является отсутствие доверия. Доверия к себе, к другим, ко всему миру. Такие люди постоянно ждут от окружающего мира чего-то плохого. И они это получают — ведь все в нашей жизни происходит в соответствии с нашими ожиданиями. Они постоянно твердят: «Этот мир страшен и ужасен. Кругом злые люди. Разве сейчас можно доверять людям. Столько жуликов!». Если вы делите все в мире на хорошее и плохое, на друзей и врагов, то вам действительно есть чего бояться. Люди не верят в то, что есть Высший Разум, который отражает наши убеждения. Доверие — это производная от веры. Нет веры — нет доверия. Начните доверять своей Личной Силе, которая напрямую связана с Высшим Разумом, с Богом. Только тогда вы будете чувствовать себя в полной безопасности.
Для того чтобы избавиться от страхов, научитесь доверять. Доверять всему в этом мире: себе, людям, событиям. Но в первую очередь — своей Внутренней Силе. Помните — вы сами создаете свой мир. И этот мир — самое безопасное место во Вселенной. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Ваш мир зависит от ваших мыслей. Чувствуйте себя самым защищенным существом во Вселенной.
Что еще важно сделать для нейтрализации страха? Начните избавляться от агрессивных мыслей в отношении мира и людей. Вспоминайте ситуации, в которых вы осуждали, ненавидели, презирали, обижались. Начните отпускать все эти мысли. Ведь эти мысли — это пожелание смерти на тонком информационно-энергетическом уровне. А внутренняя агрессия притягивает агрессию внешнюю.

Внутренняя агрессия к кому или чему-либо в окружающем мире притягивает агрессию внешнюю, которая направлена против вас, а это порождает страх как защитную реакцию. Другими словами, программа разрушения чего-либо в мире возвращается назад программой саморазрушения, так как окружающий мир — это наш мир. А это порождает страх. Страх — это сигнал опасности, который нам дает наше подсознание.
То есть подсознание вынуждено защищать нас от нас же самих!
Поэтому единственный способ избавиться от страха — это правильно отреагировать на подсознательный сигнал и начинать избавляться от агрессивных мыслей.
Как только вы освободитесь от старых негативных мыслей и научитесь посылать людям и всему в этом мире любовь, исчезнут все страхи. Вы перестанете притягивать насилие в свою жизнь, и ваш мир станет самым спокойным местом во Вселенной.
Если вы чего-то боитесь, то пойдите внутрь себя и высветите причины страхов. Они находятся в вашей личной истории.
Если вы боитесь одиночества, то это означает, что вы не доверяете людям. Вспомните, с какими людьми у вас складывались в жизни плохие отношения? Почему вы им не доверяли? Чем они вас обидели или что плохого вам сделали?
А теперь подумайте, какими своими мыслями вы притянули в свою жизнь таких людей и такое их отношение к вам? Ведь подобное притягивает подобное.

Другая причина страха — это сильная привязанность к чему-либо в этом мире, что порождает страх потерять то, к чему человек привязан. «Прилипнуть» можно к чему угодно: к деньгам, к дому, к близкому человеку, к детям, к семье, к идеалам. Необходимо понять, что нам в этом мире ничего не принадлежит, даже наши мысли. Все дано нам свыше во временное пользование, в том числе и жизнь.
Например, если вы зацеплены за деньги и делаете их целью в жизни, то в подсознании будет страх их потерять, а в вашей жизни будут возникать всевозможные ситуации, которые будут приводить к потере денег.
Любая ценность этого мира должна быть не целью, а средством на жизненном пути. Прекратите относиться к чему-либо как к собственности. То, чем вы сейчас пользуетесь (машина, деньги, отношения, знания, жизнь) - это подарок. Вселенная подарила его вам. Каждый получает именно то, чем умеет пользоваться, и именно столько, сколько может унести. Пользуйтесь этим бережно и по назначению, как инструментом для продвижения по пути Знания. Ведь в один прекрасный момент Вселенная попросит это обратно.
Все земное подлежит разрушению. Неизменной и неразрушимой остается всегда только сама Истина. Вот это и следует делать целью в жизни. А все остальное — это только средства на этом пути. Цель в жизни — это не накопление земных ценностей, будь они материальные или духовные. Не цепляйтесь за земные ценности, и тогда не будет страха их потерять. Вселенная изобильна и всегда даст вам все необходимое. Необходимо только открыться, довериться и быть готовым впустить в свою жизнь то, что нужно…
 
Поэтому  Веды говорят, чтобы избавиться от жадности и быть действительно счастливым в семье, на работе, с детьми, для этого нужно все делать из чувства долга, т.е. бескорыстно.
Если есть бескорыстие, то оно одухотворяет окружение, точно так же, как жадность распространяется вокруг, всех напрягая. Сила бескорыстного счастья тоже распространяется, но она является другом.
Словом, если вы хотите иметь средства на жизнь, станьте бескорыстными людьми, начните желать всем счастья, получите радость от этого процесса.
В книге Идриса Шаха «Сказки дервишей» есть прекрасная история о щедрости.

Один персидский шах решил стать щедрым. Он собрал самых выдающихся в Иране архитекторов и приказал им выстроить на широком открытом месте дворец, чтобы в нем размещалась огромная золотая кладовая с сорока окнами.
Спустя некоторое время такой дворец был выстроен. Шах приказал заполнить размещавшуюся в нем казну золотыми монетами, и со всей страны в столицу собрали все повозки, чтобы наполнить дворец золотыми монетами.
Когда работа была закончена, глашатаи объявили королевский указ: «Слушайте все! По воле царя царей, фонтана щедрости, выстроен дворец с сорока окнами. С этого дня его величество через окна сам будет раздавать золото всем нуждающимся». Неудивительно, что к дворцу потекли бесчисленные толпы народа. Изо дня в день шах появлялся в одном из сорока окон и одаривал каждого просителя золотой монетой.
Раздавая милостыню, он обратил внимание на одного дервиша, который каждый день подходил к окну, получал свою золотую монету и уходил.
Поначалу монарх решил, что дервиш берет золото для какого-нибудь бедняка, который не в состоянии прийти за милостыней сам. Но когда дервиш пришел в сороковой день, терпению шаха пришел конец. Схватив его за руку, он в гневе закричал:
— Неблагодарный! Ты еще ни разу не поклонился мне, даже не произнес ни одного благодарного слова. Хотя бы раз улыбка озарила твое лицо. Ты что же, копишь эти деньги или даешь их в рост? Ты только позоришь высокую репутацию заплатанного одеяния.
Только шах умолк, дервиш достал из рукава сорок золотых монет, которые он получил за сорок дней, и, швырнув их на землю, сказал:
— Знай, шах Ирана, что щедрость только тогда воистину щедрость, когда проявляющий ее соблюдает три условия.
Первое условие — давать, не думая о своей щедрости.
Второе условие — быть терпеливым.
И третье — не питать в душе подозрений.
Но этот шах так и не стал по-настоящему щедрым. Щедрость для него была связана с его собственными представлениями о «щедрости», и он стремился к ней только потому, что хотел прославиться среди людей…

Индийские Веды говорят, нет смысла даже думать о том, чтобы стать миллионером - это не принесет счастья. Счастье находится в другой сфере - в духовной. Они рекомендуют стараться дружить с теми, кто имеет больше бескорыстия. Тогда и вы со временем становитесь бескорыстными.
Согласно ведическому знанию Бог - самый бескорыстный. Бескорыстнее Бога нет. Веды говорят, что Вселенная создана разумом и что конечная цель человека - постижение Бога. Если ты хочешь быть бескорыстным, подружись с самой бескорыстной силой. Это дает необходимые силы непременно.
Это очень важно понять и прочувствовать. Если вы хотите что-то получить для себя в этом мире, то вам необходимо открыться этому миру, силам Вселенной. Исходите в своей жизни из принципа изобилия Вселенной. Тогда вы получите то, что вам нужно, а другой человек получит то, что необходимо ему.
И помните, что мир другого человека, даже вашего близкого, — это уже другой мир. Относитесь ко всему в этом мире очень бережно. Вселенная изобильна — это так, и пользуйтесь всем, что она дает, осторожно и нежно. Помните, что вы — частица этой Реальности. Но и другие люди, предметы и вещи — это такая же частица. Нас всех объединяет Целое. То есть на тонком подсознательном уровне мы все равны, каждый из нас равен всему остальному в этом мире.
Научитесь давать и брать. Есть закон: «Что вы отдаете, то и получаете». Очень важно, чтобы между тем, что вы получаете, и тем, что отдаете, была гармония, равновесие.

Глава 7

7.1. Пятый внутренний враг - безумие

Следующий враг – это безумие. Это такое состояние опьянённости, когда человек вредит сам себе. Все люди хотели бы быть счастливыми, они хотели бы, чтобы у них всё было хорошо, но если они находятся в гневе или жадности - им гарантированно и безумие. Казалось бы, что они хотят счастья себе и людям, но, находясь в невежестве, они совершают такие действия, которые вредят им в перспективе. Когда человек вредит сам себе – это и называется безумием.
Например, разрушение окружающей среды во имя сомнительных благ, которые дает технический прогресс - это и есть безумие. При этом человек вредит сам себе.
Здесь слово «безумие» отражает несколько другой смысл, нежели как оно понимается по-русски. У нас безумие означает отсутствие мышления и  понимания сути вещей. Но в санскрите, например, безумие означает отсутствие разума. В русском языке нет слова «безразумие», но именно эта несуразица больше подходит к рассматриваемому понятию.
Следует знать, что разум имеет тонкую природу, как мы уже говорили, и, фактически, ведет нас за собой в жизни. Он является силой, с помощью которой вершится наша судьба. Мы обычно не можем противостоять своему собственному разуму. Это ключевой момент нашего  сознания. Так, например, человек не может легко вылечить свои вредные привычки. А они – это вид безумия.
 
Это становится возможным только в одном случае, если разум приобретает определенный вкус действовать в этом направлении. Этот вкус в индийских Ведах называют вкусом к счастью. На санскрите это звучит одним словом – раса.  Выходит, что это знание нам нужно и для цели – получить счастье или вкус к счастью.
Некоторые люди понимают под счастьем любовь к Богу. Они не считают, что комфортная жизнь, например, это и есть счастье. Такие люди считают, что счастья не будет, если у тебя нет этого чувства, нет расы. Это люди благости.
Большинство же людей на Земле считают, что счастье - это когда все хорошо дома, когда есть деньги, есть здоровье, есть нормальные отношения со всеми, комфорт, уют и т.д. Все остальное – не важно. Это люди страсти.
Люди же, которые находятся под влиянием невежества, считают, что счастье – это состояние, когда беспокоят ум только личные желания, когда голос совести не тревожит. Это состояние затуманивания мозгов пьянством, наркотиками, телесными излишествами. Такое извращенное понимание счастья,  к тому же, имеет бесконечное устремление. То есть им никогда не удовлетворишься, как и любым другим пониманием земного наслаждения. Поэтому  извращения таких людей все время прогрессируют до тех пор, пока они не будут граничить с самоубийством, например. Это и есть безумие.

Фактически, все люди на земле имеют какую-то степень безумия. Из этого исходит большинство страданий, которые только существуют.
Итак, счастья всегда мало. Это утверждение означает, что личность человека имеет вечную природу, она – душа. Она бесконечно желает как можно больше счастья (ананда). Наше счастье всегда должно возрастать. Но в действительности, это возможно только в духовном мире, или, по крайней мере, когда человек имеет взаимоотношения с духовной энергией.
Что же касается материальной энергии, то чем больше она нам дает радости, тем больше мы погружаемся в страдания. Это удивительный феномен, который, практически, никто не понимает.

Например, вкусная  пища - это радость. И мы привязываемся к вкусной пище, в результате, нас ждет два вида страдания. Первый вид – мы будем испытывать неприязнь к не всегда вкусной, но здоровой пище - нам просто не захочется ее. Второй вид – человек при вкусной пище начинает страдать перееданием. Он ест больше, чем положено. В результате появляется излишний вес. Однако многие люди искренне считают, что именно это увлечение приносит много счастья. Но они неизбежно будут испытывать к концу жизни разочарование от излишеств в пище, потому что они не приносят счастья. Человек, сильно привязанный к еде, согласно Ведам, болеет в конце жизни множеством болезней. Это вид безумия.

То же самое происходит и с комфортом. Ведь, по идее, достаточно просто тепла, чтобы жить нормально. Но современному человеку этого мало, он стремится к расслабляющему комфорту - к мягким диванам, европейскому ремонту и т.д. Начинается гонка за роскошью.  Это требует затрат энергии. Чтобы иметь что-то необычное, для этого нужны хорошие деньги. А деньги надо зарабатывать. И человек работает как безумный только для того, чтобы ему что-то купить, а затем забыть об этой  покупке через неделю-две.
Невежество равно безумию. Оно приводит к полному уничтожению здравомыслия.
 Таким образом, следует знать, что неправильное понимание счастья является причиной безумия и причиной страданий. Нам же кажется, что безумие – это когда человек ничего не соображает. Так оно и есть, поступая неразумно, человек действительно мало соображает. Он не соображает, что от большинства его поступков впереди одни страдания. Он же думает, что ими он приближает счастье. Это не значит, что не надо вкусно есть, не надо оформлять свою квартиру, но это значит, что не надо все это ставить самой главной целью своей жизни. Счастье – это вечно возрастающий процесс. Человек по сути своей не может быть удовлетворен тем, что он сейчас имеет.

Согласно ведическому знанию, человек получает столько материального счастья, сколько он заслужил его в своей жизни, а также в прошлых своих жизнях, соразмерно тому, сколько он сделал благочестивых поступков. Из этого своеобразного сейфа он берет  и деньги, и комфорт в объеме того, сколько ему положено взять, и не больше.
Второй сейф человека - духовное счастье. Он полнится силой абсолютного бескорыстия, желанием отдавать эту силу людям. Для обыденного сознания сама эта идея кажется недоступной. Все равно чего-то и себе хочется, невозможно все желать бескорыстно другим. Оказывается, возможно. Как только человек оказывается способным хотя бы один раз что-то сделать людям бескорыстно, он сразу начинает ощущать духовное счастье, которое, на самом деле, по своей силе превосходит любое материальное счастье. Обычно человек этого феномена даже не понимает. Человек же, который занимается духовной практикой, испытывает его всю жизнь.
Существует пять стадий развития силы разума, его способности управлять чувствами в жизни человека. Первая стадия – способность удерживаться от ненужного действия, побуждаемого чувствами. Веды говорят, что всегда, когда чувства спонтанны, в большинстве случаев, это приводит человека к страданиям.
Согласно ведическому знанию, человек должен совершать насилие над своим умом как над совокупным материальным чувством. Если человек решил, что ему нужно настоящее счастье, он должен изучать и нематериальные варианты счастья. Они – это духовное знание, духовное самосознание и т.д.
Разум, как известно, требует практического подтверждения теоретическим положениям. Поэтому духовные практики постепенно преломляют восприятие мира ищущего человека. Со временем он начинает видеть, что духовное счастье есть. И только после того, как человек начинает чувствовать духовный вкус, он будет способен отказаться от какого-то материального наслаждения. Потому что более высокий вкус привязывает к себе его разум, и тот стремится к познанию уже в этом направлении.
Это единственный способ избавиться от дурных привычек и искушений, других или не существует, или они малоэффективны.

Развитие разума – это воспитание чувства вкуса духовного счастья. Это возможно осуществить помимо духовных практик, выполняя бескорыстные действия по отношению к окружающим людям. Так тоже можно почувствовать духовный вкус.
Итак, первая  стадия развития силы разума - человек удерживается от ненужных действий. Крепость разума ведет его к новым возможностям быть счастливым. Его уже не заносит в ту или иную сторону - безумия стало меньше.
Вторая стадия – удерживаться от ненужных желаний, побуждаемых чувствами. Этот удивительный феномен возникает именно в разуме. Бывает, что человек чего-то очень сильно желает, но, при этом, он знает, что если он себя сдержит, то ему станет намного лучше. Вот представьте, вы сильно хотите кушать, и вы знаете, что если вы сейчас начнете молиться, то у вас этот голод пройдет. И аппетит пройдет, и появится ощущение удовлетворения.
Третья стадия развития силы разума -  контроль ума. Это означает, прежде всего, контроль мыслей. Мысль часто возникает исподтишка, она затем начинает развиваться в какую-то идею, и человека уже заносит на его чувственных устремлениях. Потому и нужен самоконтроль ума. Это возможно, например, если иметь более высокую цель в жизни.
Четвертая стадия – это полный контроль ума и чувств. Эта стадия вызывает умиротворением. Человек, который испытывает полное умиротворение, способен чувствовать счастье. В наше же время, люди и отсутствие страданий считают уже счастьем.
Умиротворение – когда у человека нет суетных желаний. У него все хорошо в любом случае. Человек кушает, когда надо, спит, когда надо, но он не привязан ко всему этому. Он умиротворен внутри себя. Он испытывает счастье всегда. Это и есть умиротворение.
Есть такие люди, которых ничего не беспокоит, ни радости, ни печали. Они испытывают счастье внутри себя. Он постоянно настроен бескорыстно по отношению к людям. У него нет тени корысти в жизни, он ничего не хочет для себя. И он, тем не менее, постоянно испытывает счастье. Когда хочется чего-то для себя, счастье ускользает, потому что ты этого еще не имеешь.
Последняя, пятая стадия контроля разума - абсолютная святость, отсутствие грехов. Это уже - свобода от материальных желаний. Человеку ничего не нужно контролировать. Он думает только о духовном развитии, у него нет никаких материальных желаний. Он кушает, спит, занимается всеми материальными делами просто из чувства долга, в целом, ему это не интересно. Это - уровень святости.
 
Подобным же способом  Веды в «Бхагвадгите» описывают то, как человек погружается в безумие. Первая стадия – привязанность к объекту чувств. Чем больше мы привязываемся к чему-то, это означает, что мы хотим получать счастье от этого объекта.
Согласно ведическому знанию, по отношению к объектам, естественным для нашей привязанности, надо вести себя так, будто мы в своей жизни еще не выполнили перед ними свой долг.
Веды говорят, если человек бескорыстно трудиться по отношению к кому-то, выполняя свой долг, к своему ребенку, например, то в этом случае, он будет испытывать счастье. Выполняя свои обязанности, он становится бескорыстным человеком, в результате, - все идет хорошо.
Но если, к примеру, мать сильно привязана к своему ребенку, с целью получить счастье от него, это может вызвать и безумие. Согласно ведическому знанию, такая мать готова ради ребенка сделать все, что угодно. Этот маленький человек со временем может стать либо абсолютным эгоистом, либо его естественное сопротивление излишней опеке рано или поздно приведет к разрыву их отношений. И дальше начинаются страдания потому, что любовь-то закончилась.
Любовь – это абсолютно бескорыстное чувство. Мы просто забываем, что такое любовь, в этом и проблема. Любовь означает, сделать кого-то счастливым. Свое счастье, при этом, возникает попутно.
Следует понять и такую вещь, что любовь – это всегда взаимное чувство. Невозможно не любить того, кто тебя любит по-настоящему. Согласно ведическому знанию, если вам хотя бы раз в жизни встретится человек, который вас любит, вы не сможете его не любить. Любовь проявится к нему, как естественное чувство.

Итак, первая стадия развития безумия – привязанность к объектам своего наслаждения.
Вторая стадия – сильное желание наслаждаться этим объектом. Заметим, не желание служить и уже не привязанность, а желание наслаждаться.
Дальше идет третья стадия. Если человек не может наслаждаться тем, чем или кем он хочет наслаждаться, то это состояние превращается в гнев. Гнев - третья стадия безумия.
Дальше, гнев вызывает жадность – четвертую стадию безумия. И если он не удовлетворит свое желание, даже с помощью гнева и жадности, то наступает пятая стадия погружения в безумие - иллюзия. Человек впадает в иллюзию. Она заключается, главным образом в том, что человек перестает помнить все хорошее, что для него сделал  объект его безумного внимания. А все начинается с привязанности. Вместе с памятью снижается сила и чистота разума безумца. Он начинает сплетничать об этом человеке, говорить о нем плохие слова. А самая большая заноза в судьбе человека – это его оскорбительное настроение.
И дальше, последний этап развития безумия, когда человек не справился с ситуацией, она его подкашивает. Он теряет свое понимание счастья. Враг – это сила, которая разрушает твое счастье полностью. Таким образом, сильная привязанность рождает страдания.
Фактически каждый человек проходит эти стадии безумия, если он не меняет концепцию материального счастья на счастье духовное.
В конце жизни такого человека, который жил только для себя, его ждет страх. Он начинает чувствовать, что дальше только старение и болезни, родные и близкие от него отвернулись. Впереди счастья уже не будет - одни страдания.
Далее – деградация. Это тоже состояние безумия, оно может возникнуть не обязательно, как старческий маразм, в пожилом возрасте. Оно может возникнуть у такого человека в любой момент.
Это будет выражаться в полном отказе от выполнения своих обязанностей – разрыв в семье, разрыв отношений с друзьями, потеря работы, пристрастие к наркотикам, пьянству и т.д. Безумие означает, что человек лишается всего. Он добровольно лишается всего, что имел в жизни.
Разум человека покрывается безумием, человек лишается понимания своей духовной природы. Он уже не понимает, что он – душа, ему хочется жить для тела. Немедленно, как только человек теряет понимание истинного знания о том, что он имеет духовную природу, – он становится безответственным.
Таким образом, корыстная деятельность не приносит успеха. Это и означает безответственность, еще одна из стадий развития безумия.
Дальше, у человека появляется сильное желание жить невежественной жизнью. Склонность быть нечистоплотным, склонность к плохим привычкам, склонность к пошлости, склонность к половым извращениям - все эти склонности тоже означают определенную стадию безумия. Эта стадия вызывает усиление влияния силы невежества на его сознание.
Дальше, следующий этап усиления силы безумия – человек перестает понимать, что он умрет. Это уже означает, ощущение присутствия близкой смерти. Смерть может прийти в любой момент. Это и есть истинное безумие.
Ведическое знание говорит, что это и будет самым несчастным моментом в жизни человека. Это - психический паралич. Человек теряет восприятие окружающего мира. Сначала его привлекают окружающие объекты, а потом у него постепенно сознание начинает «утекать» из головы.
Дальше наступает психическое истощение, человек начинает худеть, чахнуть на глазах. Безумие, в данном случае, означает, что человек может повеситься, отравиться, пойти на серьезное преступление. Вот последний итог развития безумия.

Глава 8

8.1. Шестой внутренний враг – иллюзия

Шестой внутренний враг человека согласно индийским Ведам – это иллюзия. Иллюзия обозначает, что он принимает тень за реальность, а реальность - за тень или за иллюзию. Так, временное материальное творение, которое подобно облаку или тени, люди принимают за однозначную реальность. А настоящую реальность, духовную реальность: вечность, знания и счастье (сат, чит и ананда) – эти вещи люди принимают за какие-то абстракции, они не считают их реальностью.
Итак, иллюзия – это то, что скрывает от нас настоящую реальность, а временную реальность представляет за настоящую действительность. Если человек находится в иллюзии, то он не способен придать правильное направление своей жизни. Жизнь – это движение. Наши мысли, наши желания постоянно стремятся к каким-то целям, то есть движение всегда присутствует. И, когда человек находится в иллюзии, то это направление движения может быть и неправильным.
Согласно ведическому знанию, сама возможность понять, как нужно правильно жить, находится внутри каждого. Но чтобы ее вскрыть в себе, нужно отказаться от неправильного понимания вещей, т.е. от иллюзий. Причина плохих обстоятельств вокруг человека, в большинстве случаев,  находится в его прошлых поступках, и запечатлена в его тонком теле.

Это знание индийских Вед подтвердилось в результате исследований в наши дни. Доказано, что на сознание окружающих людей действует изнутри человека сила полевого воздействия, которая заставляет их в момент соприкосновения с ней принимать то психическое состояние, которое соответствует ее источнику по его судьбе. Сколько этот человек совершил плохого и хорошего в жизни, столько и ощущается окружающими в виде  суммарной реакции этого полевого воздействия. Это очень важно знать.
Если человек видит, что у него внутри есть эта сила, которая заставляет его и окружающих делать какие-то поступки интуитивно. Он сам может и не ощущать в себе этой силы, от того ему часто и кажется, что с ним поступают несправедливо. Однако, согласно ведическому знанию, несправедливости не бывает. Все события, которые с человеком случаются, происходят в результате взаимодействия именно этих сил, которые, в одном случае, идут изнутри него в окружающий мир, в другом – от внешних сил на него. Даже несчастные случаи происходят в результате взаимодействия внешних и внутренних сил. Главной внутренней силой человека является его разум, который обладает огромным могуществом. Но понять эту силу он обычно может лишь частично.
Все прошлые человеческие поступки зафиксированы внутри его тонкого тела. И они косвенно действуют на окружающих людей. В случае с  одним человеком, даже если он и злится, окружающим кажется, что это происходит от его добрых  намерений - он в прошлом совершал много благочестивых поступков. В другом случае, внешне добрый человек постоянно настораживает людей вокруг себя – им было совершено в прошлом много плохих поступков. Иллюзия заключается в том, что человеку кажется, будто это люди виноваты в том, что вокруг него постоянно сгущается напряжение.

Это означает, что если он находится в этом убеждении, то с каждым днём и с каждым часом он всё дальше и дальше удаляется от истины, от своего собственного интереса, от того состояния, которое как раз и реализует все истинные побуждения его души. Иллюзия - это такая вещь, которая сильно внешне не проявляется, как тот же гнев, например, но она сбивает с толку, лишает правильной ориентации. Поэтому иллюзия и является внутренним врагом, она побуждает человека тратить свои силы, время, средства на развитие глубоких отношений с этим временным материальным миром. Реальность же, в противовес иллюзии, позволяет видеть то, что по Ведам вечно - связь с Богом, с духовным миром. И раз так, то необходимо стараться развивать именно эти вечные отношения. Потому, иллюзия – ещё один из наших внутренних врагов.
Иллюзия – еще и кульминация этих вражеских сил, если только человек им поддастся, она, неминуемо, покроет его сознание. Фактически, иллюзия – это сила, которую мы не можем никак в себе заметить. В этом и заключается ее коварство. Согласно ведическому знанию, большинство людей искренне считает, что они правильно понимают суть своего бытия.
Это именно иллюзия заранее запрограммировала их в этом убеждении, чтобы так они все и понимали. В основе этого понимания лежит  негативизм мышления по отношению к окружающим людям и позитивизм мышления по отношению к себе.

Согласно ведическому знанию, чтобы выйти из этой иллюзии, надо, наоборот, постоянно замечать в себе плохие качества характера, пытаясь бороться с ними, и постоянно же замечать хорошие качества в окружающих людях. Если человек так делает, то сама сила и способность его побороть свои недостатки к нему приходит от окружающих людей, которые начинают любить и уважать его за то, что он хорошо к ним относится. Эта сила будет приходить так же и от Бога потому, что это богоугодное дело.
Потому и жив еще в людях голос совести, голос их божественного непорочного духа – это самый точный прибор для их ориентации в существующем мире. Наши ученые уже давно ищут индикатор для фиксации  тонких полевых проявлений. Однако люди изначально имеют его – он называется совесть или голос Истины, изнутри идущий.
Когда человек очищает свое сознание и его разум становится безгрешным, то его интуиция и голос совести становятся тем ориентиром, который показывает истинные его реакции на любые жизненные ситуации. Такой человек может понять всю Вселенную гораздо быстрее, чем любой ученый. Это происходит потому, что он никогда не ошибется, он смотрит на все глазами Истины (чит). Ему иллюзии не страшны. Такой человек способен выработать в себе такой позитивизм, что он приобретает внутреннюю силу видеть в окружающих людях только хорошее.

Иллюзорность же заключается еще и в том, что многие люди живут в убеждении, что кто-то желает им зла. Это иллюзия - большинство людей желают всем добра, но они не знают, как это правильно сделать.
Святые люди, например, имеют такую силу позитивизма в сознании, что они уверены, что если они будут замечать в окружающих людях только хорошее, то в этом случае они будут способствовать и прогрессу в отношениях людей между собой. Люди, которые видят в окружающих хорошее, открываются и приобретают способность контактировать, общаться, получать знание, менять себя в лучшую сторону.
Согласно ведическому знанию, насильно человека поменять невозможно, даже Бог не может изменить выбор человека без его разрешения на то. Если человек по своему выбору очищает себя, становится безгрешным, он обретает способности, которые обычно недостижимы здесь на Земле. Серафим Саровский, например, имел дар летать по воздуху, когда ему это было нужно. Это отмечали те, кто знал его близко. Следует знать, что существуют и другие способности, которые возникают у человека естественным образом, благодаря безгрешности и очищению сознания.

Проявляют люди и способности другого рода. Был когда-то в Индии некий мудрый Махараджа, которого спросили: «Что является самым большим чудом в этом мире, что больше всего удивительно в нем?» Он ответил: «Удивительнее всего то, что люди видят, как все стареет, они видят перед собой неожиданные смерти, они видят то, что этот мир в своих проявлениях всегда движется к смерти. Несмотря на это, почти все люди строят искренние планы на будущее, не понимая, что и их смерть может наступить в любую секунду. И самое удивительное заключается в том, что они в момент смерти очень сильно удивляются тому, что произошло». Это все следствия воздействия иллюзии.
Чтобы разобраться с этой самой скрытой вражеской силой в нас, нам потребуется опора на мнение о ней истинных авторитетов. Так, Иисус Христос по поводу нее высказался в неканоническом Евангелии от Фомы следующим образом: «Я встал посреди мира,  и я явился им в плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущими. И душа моя опечалилась за детей человеческих,  ибо они слепы в сердце своем,  но они не видят, что пустыми они пришли в мир;  они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются»…

Действительно, Иисус, Будда или любой пробужденный святой найдут многих из нас «пьяными» (в иллюзии). Это опьянение многообразно, но опьянение налицо. И эта иллюзия продолжается от рождения до смерти.
Есть, например, такой способ иллюзорности - самогипноз: если постоянно думать об одном и том же, вы будете этим загипнотизированы…

Случилось так, что один французский поэт в конце 30-х годов прошлого века попал в Россию. Ему показывали Москву, и гид привел его к одной из сталинских высоток. Поэт, казалось, был заворожен. Он смотрел, смотрел, а потом сказал: "Это напоминает мне о сексе".
Гид был озадачен. Ему приходилось наблюдать множество реакций, но это было что-то новое. Никто еще, глядя на эти высотные здания новой Москвы, не говорил, что они напоминают ему о сексе. И он спросил: "Простите за нескромность, но скажите мне, пожалуйста, почему вам это напоминает о сексе?" Француз ответил: "Мне все напоминает о сексе!"…

Если вы все время думаете о сексе, вы находитесь под влиянием иллюзии - тогда для вас все сексуально. Даже если вы идете в храм, то и он  напоминает вам о сексе. Куда вы идете, не имеет значения, ведь вы несете свой ум с собой, и ваш ум - непрерывно создает иллюзию вокруг вас. Один человек загипнотизирован сексом, другой - богатством, третий - властью, но многие загипнотизированы. И никто не делал это с вами - вы сами сделали это с собой, это ваша работа.
Потому, согласно тому же ведическому знанию, здесь, на Земле, большинство людей в своей жизни испытывают страданий больше, чем счастья. В зависимости от того, какой вид счастья им нравится, в такую жизнь они и попадают. Для того чтобы все так и происходило, у человека есть тело желаний.

Тело желания – это особое тонкое тело, которое соткано специфической энергией только из желаний и поступков личности. Очевидно, что это - тонкое тело ума. В зависимости от желаний и формируется тонкое тело ума, а потом уже оно переформировывает и грубое тело человека.
Человеческое тело предназначено для самосознания. Но большинство людей живут в полной иллюзии. Они не понимают, зачем им досталось именно человеческое тело. На это есть две причины.
Первая причина – мы живем, как уже говорилось, в эпоху деградации – Кали Югу. В эту эпоху само понятие духовного самосовершенствования, оно в человеке очень слабо. У людей таких идей почти не осталось. Им, в большинстве, кажется, что самое главное – исполнение телесных желаний. Им не кажется, что духовное  совершенство важнее в жизни. И это - полная иллюзия. Почему? Потому, что человек на такой волне попадает в цепочку событий и поступков, когда он обязательно будет ошибаться, он будет совершать много глупостей, он будет страдать.
Итак, первое проявление иллюзии состоит в том, что люди не задумываются о правильной жизни, а изучают только то, что им надо знать для удовлетворения телесных желаний. Потому, этот враг и поработил их сознание практически полностью.
Есть еще более могущественное проявление иллюзии. Оно заключается в том, что человек искренне считает, что он - тело. Он совершенно не понимает свою духовную природу. Это второе проявление иллюзии очень сильно сидит в сознании людей. Оно заключается еще и в том, что они не понимают, что каждую секунду, каждый их поступок формирует их будущую жизнь.
Но как только человек постигает: "Я есть душа", - начинаются перемены, потому что в него попала первая искра трансформации. Теперь он  никогда не сможет быть тем же самым, потому что гипноз начал проходить. Настал переломный момент - в него проникло нечто от сознания.
 
Можно быть загипнотизированным разными вещами – важно выяснить, какая из них является главной, какая сильнее влечет, какая из них стала фокусом всего существа человека. Например, он курит и продолжает курить изо дня в день - это становится гипнозом. Тогда даже если он узнал, что это бесполезно, глупо, опасно для здоровья, ничего уже нельзя поделать, потому что теперь это - иллюзия.
На самом деле, если человек «пьян», это не кончится никогда. Смерть здесь не имеет большого значения: в следующей жизни он начнет делать то же самое, потому что следующая жизнь начинает с того, на чем прервалась предыдущая: между ними нет большого разрыва. Так что, когда рождается ребенок, он уже очень стар, очень древен. Он приносит собой в новую жизнь все свои древние кармы и всю обусловленность. Он начинает ее как старик - у него уже есть свои иллюзии…
 
По Ведам происходит это, примерно, так. Тонкое тело, как известно, не умирает, оно остается с личностью посмертно. Но сначала теряется сознание, потом когда душа выходит из тела, она опять обретает способность мыслить.  Правда, она не может ничего делать. После смерти все органы действия выключаются. Органы чувств остаются. Личность может чувствовать, но действовать она уже не может. У нее нет возможности никому ничего сказать, например, и т.д. Значит, в этот момент человек испытывает шок. Он не понимает, что произошло. И он испытывает жуткое страдание.
Этот шок длится очень долго. Фактически, до того момента, как душа воплощается в новом теле, попадает в яйцеклетку матери. Когда живое существо попадает в яйцеклетку матери, оно опять попадает под влияние грубого тела. Но, попав под влияние грубого тела, оно уже не может помнить ничего. Так как яйцеклетка не развита, нет нервной системы, нет ничего, а в грубом теле душа уже воспринимаем мир через это тело. И поэтому она впадает в забытье почти на все внутриутробное время. Личность  там постепенно развивается, и к семи месяцам начинает воспринимать себя.
В семь месяцев сознание человека очень чистое. Веды описывают состояние сознания ребенка, описывают подробно, как развивается организм в утробе матери. Но в отличие от наших ученых, они описывают ощущения того, кто развивается, а не роженицы. Веды говорят, что в семь месяцев ребенок начинает воспринимать себя как личность. И так как его чувства очень чисты, он в это время он вспоминает до пятисот прошлых жизней.
И он очень сильно раскаивается за то, что он готовится прожить еще одну бесполезную жизнь. Ранее он жил в иллюзии, растрачивая жизнь только на то, чтобы зарабатывать деньги, телесно наслаждаться и т.п. Он совсем не задумывался о том, как можно жить лучше, как строить свое счастье.  Он просто шел на поводу у жизненных ситуаций, в которых он находился. Это раскаяние длится, может быть, несколько дней. Постепенно способность помнить прошлые жизни утрачивается. И когда человек рождается вновь, он все забывает про эти свои раскаяния, и опять живет, особенно не задумываясь, как правильнее жить. Он опять принимает те условия жизни, которые есть в том месте, где он вновь живет.
Может показаться, что у него нет вариантов. Однако согласно Ведам, все варианты находятся внутри человека. Самое первое, что человек должен понять, это то, что каждую секунду на его сознание наваливается иллюзия. Согласно ведическому знанию, человек, который трезво воспринимает этот мир, должен каждую секунду чувствовать, что он проживает эту жизнь зря. Он должен чувствовать, что он что-то не доделывает, что ему нужно больше думать о чем-то самом важном в жизни, а не просто жить для удовлетворения каких-то преходящих нужд. И состояние такого сознания называется святостью. Во всех традициях существует описание таких святых. Например, Сергий Радонежский ложился спать в гроб, чтобы показать себе и окружающим, что, на самом деле, эта жизнь очень мимолетна, очень коротка.
Это нельзя имитировать. Так чувствует себя человек, который действительно понимает, насколько эта жизнь бренна, насколько она коротка, и насколько мы мало успеваем в течение нее сделать…

Наш ум, если он «пьян», может находить оправдания всем нашим иллюзиям, но все это ложно. Он найдет оправдания для безудержного секса, найдет оправдания для курения, найдет оправдания жажде власти, но все оправдания хромают. Что имеет место в действительности - так это наша неготовность увидеть и признать, что все это ложно и навязано, что мы одержимы, что мы  - под влиянием иллюзии.
Весь мир находится в состоянии сомнамбулы, он бродит в иллюзии. Вот откуда столько горя, столько насилия, столько войн. В этом нет нужды, но это неизбежно, потому что «пьяные» люди ни за что не ответственны.
Иисус никогда не отрекался от мира. Он жил с толпой. Он говорил с поденщиками, крестьянами, рыбаками. Он не уходил из мира, оставался в нем, знал мир лучше, чем кто-либо из тех, кто ушел из него.
Не удивительно, что проповедь Иисуса стала столь могущественной. Проповедь, например, Махавиры (духовный лидер аскетов-джайнов в Индии) никогда не была столь могущественной, а Иисус обратил в христианство полмира. Почему? Потому что он оставался в мире, он понял мир: его пути, его людей, его ум. Он общался с людьми, он узнал, как они действуют – «спящие и пьяные» - и начал искать пути и способы разбудить их.

Можно ли найти что-нибудь более мерзкое, чем власть? Но это мечта почти каждого. Власть - самая отвратительная вещь, но все хотят власти и господства в экстазе иллюзий.
 Кто не замечал мерзости богатства? Оно неизбежно мерзко, оно не может быть красивым, потому что оно основано на эксплуатации. В нем - кровь, в нем есть даже смерть, потому что, зачастую, только после того, как лишатся жизней множество людей, увеличится богатство. Нельзя найти ничего более отвратительного, чем это, но в глубине души все ищут богатства, поскольку «пьяны».
Иллюзия настолько сильно влияет на мозги людей, что большинство своей жизни они проводят в полной неосознанности. Даже почувствовать это – уже победа. Человек, который видит, что он делает много глупостей в жизни, но не хочет этого, уже имеет определенную трезвость разума. Хотя очень трудно быть трезвым.

Например, человек, который стремится к настоящему счастью, должен понимать, что и испытание часто приходит к нему, чтобы сделать его более мудрым. Оно приходит обычно как своеобразный экзамен. Большое испытание - это боль.
Боль может быть в теле, боль может быть в чувствах, боль может быть в уме. Последняя боль - тяжелые мысли о чем-то. И боль может быть в разуме. Боль в разуме  - нежелание что-то воспринимать как прежде. Когда человек очищает свое сознание, у него и возникает боль в разуме. Эта боль  заставляет его избавляться от привычных иллюзий.
Когда человек чувствует, что пришли страдания, он должен знать, что за этим, на самом деле, часто стоит удача. Это может очистить всю его жизнь, если правильно отреагировать. Такие выводы находятся уже на грани восприятия человеком.
Когда он так думает, он начинает понимать, что, на самом деле, он жил ложными идеями. Ощущение боли часто отрезвляет человека. Он начинает чувствовать, что дальше так жить нельзя. Веды говорят, ничего плохого в страданиях нет. Если человек это понимает, он становится в момент страданий даже счастливым. Потому что он знает, что ему предстоят новые открытия. Кто пережил этот момент, тот согласится, что не надо в момент страданий отчаиваться, ведь может наступить и озарение, ощущение понимания очень много и важного в жизни.
Даже счастье, которое изредка приходит к обычному человеку, тоже зачастую является экзаменом. Привалило ему много денег, новая любовь, новая квартира, в лотерею выиграл…. Очень большое счастье. Но это иллюзия. Это та самая сила, которая порабощает сознание. Зачем слишком радоваться, ведь этот период пройдет, а человек к нему привыкает. И всегда так не будет. Если человек на вершине радости, то это значит, что лучшего в жизни у него может уже и не быть. Если человек чувствует вершину счастья, на этом обычно счастье и заканчивается. Счастье накатывает волной – спад неизбежен.
Так всегда в жизни и происходит. Существуют эти самые волны - счастье сильное, затем страдание сильное, а это всего лишь экзамены. Причем, щадящий экзамен – это страдание, а счастье – это нещадный экзамен. В момент счастья человек обычно перестает задумываться о смысле своей жизни. Это дает ощущение иллюзии хорошего бытия.
Под этим впечатлением большинство людей и проживают зря свою жизнь. Они живут просто ради того, чтобы иметь временные блага, не понимая, что сами они имеют духовную природу.  В этом и заключается проявление иллюзии.

Согласно ведическому знанию, если человек хочет победить этого врага, который не дает ему быть счастливым, он должен вспомнить главную цель в жизни – познать себя и Бога. Тело его желаний при этом будет формироваться правильно, постигая свою духовную природу. Надо научиться быть счастливым, это возможно.
Но если человек привязывается к преходящим радостям, он становится наоборот несчастным. Веды говорят, от привязанности к еде, например, он получит многие болезни. Пересыпание же сразу бьет по разуму. Если человек переспал хотя бы час, у него сила разума сильно снижается. Ему, при этом, очень трудно сосредоточиться вообще, в особенности - на высшем смысле жизни. Излишний сон снижает иммунитет, ослабляет давление крови в сосудах.
Согласно ведическому знанию, чем больше человек занимается сексом, тем меньше энергии у него остается для самосознания. Потому что сексуальная энергия самая сильная энергия. Она или идет вверх к голове и дает высшее счастье, или она идет в нижние центры и дает низшее, эгоистическое удовлетворение. Поэтому восходящая ветвь эволюции – это во многом и есть контроль полового желания.
 
Наш дом внутри нас, там, где центр нашего сознания. Мы редко бываем там, потому что только в глубокой медитации мы там. Если же мы дома, мы распознаем и себя. Но если нас дома нет, что можно сделать?
В самом деле, когда люди хотят забыться, они принимают алкоголь, наркотики. Пьянство значит забвение, а вся религия состоит в воспоминании. Поэтому все религии решительно против пьянства. В пьянстве самом по себе ничего плохого может, и нет. Но если человек встал на духовный путь, ничего хуже быть не может, потому что весь путь состоит во вспоминании себя - а пьянство есть забвение.
Дело в том, что когда вы внимательны, бодрствующие, одиноки, вы чувствуете себя пустыми, как будто вы - никто. Вы чувствуете внутри "ничто", и это становится бездной. В глубине себя вы и есть бездна. Будда называл эту бездну "не-я" - ананта. Внутри никого нет. Когда вы глядите туда - это необъятная ширь, но там никого нет. Куда бы вы ни пошли, эта пустота будет с вами, ведь это - вы. Это ваша природа. Нужно наладить отношения с ней.
Никуда не денешься - нужно наладить отношения с внутренней пустотой. А когда вы наладите с ней отношения, пустота вдруг изменяет свою природу - она становится всем. Тогда она уже не пуста - это самая позитивная вещь во всем бытии.
 
Есть много видов наркотиков: физические, химические, умственные. Богатство, власть, политика - все это наркотики. Взгляните на политика, он - под действием наркотика, он опьянен властью, он не ходит по земле, он летает.
Взгляните на богача: вы думаете, он ходит по земле? Нет, его ноги никогда не касаются земли, он высоко, он владеет богатством. Только бедняки и нищие ходят по земле - богач парит в небе.
Когда вы влюбляетесь в женщину, вы вдруг воспаряете - вы уже не ходите по земле: между вами и землей находится ваша влюбленность. Теперь все качество вашего существа другое, потому что вы «пьяны». Секс - глубочайший алкоголь, данный нам природой.
Нужно понять, если вы «пьяны» этим миром, вы не можете жаждать другого мира. Если вы пьяны обычным алкоголем, обычным вином, вы не можете жаждать Божественного вина - это невозможно. Когда человек не пьян этим миром, возникает жажда. И эту жажду нельзя утолить ничем, принадлежащим этому миру.
Бог - это опьянение другого рода. Вот и Омар Хайям говорит о вине мира иного. Он говорит не о том вине, которое можно достать здесь. Он говорит о Божественном Вине - это суфийский символ бога. Раз вы пьяны богом, тогда уже нет никакой жажды. А этот мир и его вино могут дать человеку лишь временное облегчение, могут дать лишь иллюзию. И различие здесь диаметральное: когда кто-нибудь пьян Божественным Вином, он совершенно пробужден, ясен, полностью сознателен. Когда кто-нибудь пьян этим миром и его винами, он - под гипнозом. Вся его жизнь – долгая иллюзия.

Невозможно понять, как страдает Иисус, глядя на людей, «пьяных» этим миром, совершенно не жаждущих Божества, не жаждущих Истины, живущих во лжи и верящих в ложь, как будто это истина. Тогда получается, что мельчайшие мелочи могут стать препятствием. Причина болезни человека проста: он привязан к мелочам.
Вещи этого мира очень малы. Даже если герой обладает целым царством, что это такое? Очень мелкая вещь. Где царства, существовавшие в истории? Где Вавилон? Где Ассирия? Где царство фараонов? Все они исчезли, остались только развалины - а это были великие царства. Но что было достигнуто через них? Чего достиг Чингизхан? Чего достиг Александр Великий? Все царства - просто маловажные вещи.
Люди не знают, что они теряют - теряют Царство Божие. Посмотрите на людей, добившихся успеха, исследуйте их: чего они достигли? Они тоже ищут душевного покоя - еще больше, чем другие. Они тоже боятся смерти, они дрожат, как и все.
Если тщательно вглядеться в людей, достигших успеха, можно  обнаружить, что и у этих "богов" глиняные ноги. Смерть возьмет и их, со смертью исчезнет весь успех, вся слава. Все это кажется кошмаром: столько усилий, столько горя, столько трудностей - и ничего в награду. В конце приходит смерть, и все пропадает, как мыльный пузырь. И из-за этого пузыря утрачено то, что вечно.
Пустыми все пришли в этот мир, но не совсем пустыми - полными желаний. Пустыми и уйдут, но не совсем пустыми - опять полными желаний. Но желания - иллюзии, а остается опустение. В желаниях нет ничего существенного. Все родились пустыми, а затем идут в мир и накапливают вещи, просто веря, что эти вещи дадут наполненность. Смерть отбирает все, и все уходят в могилу опять пустыми. Они слепы. В чем их слепота?
Не то, чтобы они были недостаточно умными, - они умны даже более чем это полезно для них. Они очень хитры. Они даже думают, что мудры. И не то, чтобы они не могут понять этой слепоты, но они могут видеть только то, что принадлежит этому миру. Их сердце слепо, их сердце не видит. Иначе  прозрение – опасно. Потому что сердце ведет именно на опасные пути.

Поэтому общество никому не позволяет жить сердцем. Родители заботятся, чтобы их дети жили головой, а не сердцем, ведь сердце может привести их к неудаче в этом мире. Оно действительно ведет к неудаче, но  пока человек не потерпит неудачи в этом мире, он не будет жаждать мира иного. Голова же ведет к успеху в этом мире. Она хитра, она подсчитывает, она манипулирует - она ведет его к успеху. И поэтому любая школа, любой институт или университет учат, как больше "жить головой", как стать более "умным". И эти "умные", они получают золотые медали. Они достигают успеха, и тогда у них есть ключи, чтобы войти в этот мир.
Но человек с сердцем потерпит неудачу, ведь он не может эксплуатировать. Он будет таким любящим, что не сможет стать накопителем. Он будет таким любящим, что он пойдет и поделится, раздаст то, что у него есть, а не станет забирать у людей. Он потерпит неудачу. И он будет столь правдивым, что не сможет обманывать других. Он будет искренним и честным, подлинным: но тогда он будет посторонним в этом мире, где успеха могут добиться только «пьяные».
 Вот почему все родители пекутся о том, чтобы прежде, чем их ребенок войдет в мир, сердце его стало слепым и закрытым. Никто не знает путей сердца, они покрыты тайной. Голова ведет человека верным путем, проторенной дорогой - сердце ведет его в джунгли. Там нет ни дорог, ни указателей, самому должно найти свой путь. С сердцем человек индивидуален, одинок, а с головой он - часть общества. Голова была обучена обществом - она часть общества. Поэтому любое общество заботится о том, чтобы отстранить сердце.
Только сердце может видеть - до сих пор у человека не было никакого благословения. Все его прошлое было гнильем. А в будущем он будет повторять прошлое.

Это о нас. Когда мы отряхнем свое «опьянение» - мы раскаемся.
Это слово, "раскаяние", приобрело большое значение. Все христианство зависит от раскаяния, никакая другая религия не зависит от него так сильно. Раскаяние прекрасно, если оно проходит через сердце, если мы постигаем, что мы поистине растратили свою жизнь.
Эта растрата и есть грех, дело не в грехе, совершенном Адамом и Евой. Это напрасная растрата своей жизни, возможностей, потенциала, упущенная возможность вырасти и стать подобным Богу, или даже стать Богом. Растрата этого времени, растрата его на никчемные вещи, на собирание бесполезного хлама – большой грех. И когда человек протрезвеет, осознает, он раскается. И если это раскаяние пройдет через сердце, оно очистит его. Ничто не очищает так, как раскаяние. И это - одна из прекраснейших вещей в христианстве.
Но нужно помнить, что такое раскаяние. Просто произнесение слов не поможет, и произнесение их полу-искренне тоже не поможет. Когда раскаивается все ваше существо, когда все существо трепещет, и вы чувствуете каждой порой своей кожи, каждой фиброй, что вы вели себя дурно, а вы вели себя дурно, потому что были «пьяны» - и теперь вы раскаиваетесь, вдруг наступает трансформация. Прошлое исчезает, и проекция в будущее из прошлого тоже исчезает. Вы выброшены в "здесь и сейчас", вы выброшены в ваше собственное Естество.
И вы впервые чувствуете собственное "ничто". Оно не негативно, оно - пусто, просто ваш храм столь же обширен, как космос. Вы прощены, если вы раскаялись.

Христианство породило интенсивность идеей о том, что есть только одна жизнь. Но не эта теория важна. Важен человеческий ум и его трансформация - а иногда истина может быть ядовитой, иногда истина может сделать вас ленивым. Теории могут убивать, даже верные теории могут убивать.
Иисус, к примеру, все знал о перерождениях - никто не знал об этом лучше его. Но он просто отбросил эту идею. Жизнь есть длительная непрерывность, любая смерть не будет окончательной. Но как только это сказано, человек  расслабляется. А весь метод христианства зависит от того, что ему нельзя позволять расслабляться, он должен воевать, чтобы кристаллизоваться.

Мы - бедняки, нищие, потому что мы все время желаем, чтобы нам дали еще больше. Желание уже есть нищенствование, и желающий ум есть ум нищего. Мы можем быть и императорами, это не имеет значения - тогда мы просто большие нищие и все. Но мы продолжаем требовать.
Это величайшее чудо из чудес, что это великое богатство - богатство Божественного бытия, которое "сделало своим домом эту бедность.
«Пьяные» люди, просящие о вещах отвратительных, дерущиеся за вещи мерзкие, одержимые болезнями и немощью - и Бог сделал их своим храмом, Бог сделал их своим обиталищем. Его обитель - в нас! Это наибольшая, невозможная, непостижимая тайна. Чудо из чудес! Ничто не может превзойти это. Печально смотреть на нас - императоров, владеющих Царством Божиим, просящих милостыню, выпрашивающих бесполезные вещи, напрасно растрачивающих свое время, свою жизнь, энергию, возможность.
Стоит покаяться, взглянуть на то, что мы делали трезвыми глазами. Многие дела покажутся настолько глупым, даже не возможно будет поверить, что это делали мы. Все это будет казаться бессмыслицей.
Что мы сделали с собой. Мы - просто развалины, и эти руины растут с каждым днем. А в нашем нищенствующем сердце живет Всевышний. Вот это чудо!

Бог все время изобретает способы, изобретает ключи, чтобы отомкнуть нас, сделать нас тем, чем мы уже являемся, заставить нас понять, кто мы есть.
Ключевое слово - покаяние. И если мы сможем постичь, что раскаяние и есть ключ, оно очистит наше прошлое.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, согласно индийским Ведам в человеке живет шесть его внутренних врагов. Его подсознание, этот огромный живот «Слона» его психики, буквально полнится этими врагами. Обычно современный человек оказывается полностью незащищённым и даже слабым перед всеми этими своими недостатками. Зависть, вожделение, жадность, гнев, безумие, иллюзии – это всё лишает его покоя, лишает духовной перспективы, лишает его внутренней глубины. Все эти качества, заставляют его бороться с внешним миром в постоянном режиме перенапряжения, что является ненормальным для человека.

Причина же его неспособности с этими внутренними врагами справиться состоит в том, что он обычно не использует духовные технологии, свой собственный духовный потенциал, способный этих врагов победить.
Духовная культура человечества породила три основных аспекта,  три методики, которые способствуют победе над этими врагами.
Первый аспект духовной технологии – это знание. Сначала врага необходимо идентифицировать.
Второй аспект духовной технологии – это сама культура и духовные традиции. В этой борьбе необходимо опираться на уже накопленный опыт.
И третий аспект духовной технологии – это осознание  себя частью Целого, связи с Богом. Когда человек в своей жизни опирается  на эти фундаментальные понятия, когда он следует им - он одухотворен.
 
Вот и в «Слоне» нашей психики, в самой его глубине, в сердце его, живут тоже три великих союзника человека. Заметьте, врагов  - шесть, а союзников только – три. Но это воистину непобедимые воины. Их, как и врагов человека, не нужно где-то искать – они всегда при нем. Их нужно только призвать. Имена их всем известны:
- это Любовь со щитом Милосердия,
- это Сострадание со щитом Всепрощения,
- это Покаяние со щитом Благословения.
И вооружены эти воины теми самыми духовными технологиями: знание, традиции и связь с Богом.

Тем не менее, имея таких союзников, большинство людей, под влиянием внутренних врагов, живут недостойно. Современное знание – это просто набор информации, которая позволяет им научиться, как деньги зарабатывать, как специальностью овладеть, как другими манипулировать. Духовное знание – это то, что позволяет человеку понять свою внутреннюю природу, понять, что родина его – это духовный мир. Материальный же  мир – это место, где человек, практически, стал рабом своих неконтролируемых чувств.
Итак, знание позволяет человеку отличить дух от материи, понять природу вещей: материи и духа. Понять, куда направить своего «Слона».
Второй элемент духовной технологии – это культура и традиции.  Само слово «культура» обозначает поклонение свету. Но, как известно, у света всегда есть источник, поэтому культура в высшем смысле – это поклонение источнику света или Богу.
 
Сейчас культура совершенно другая. Современная культура и её лидеры, её представители – это символы вожделения, жадности, гнева. Регулярные скандалы, основанные на не очень высокой морали, с представителями подобной культуры ярко подчеркивают все это.
Итак, эта культура, по сути, есть бескультурье. В ней насаждается культ потребления, который только разжигает жадность и зависть. Духовная же культура показывает, что счастье рождается из освобождения от них.
И третий элемент духовной технологии – это преданность Богу. Это такое особое состояние сердца, которое дает людям правильное понимание своих отношений с Богом, даёт внутреннее удовлетворение и силу сопротивляться внешним соблазнам. Она делает людей честными, добрыми, разумными, любящими, бескорыстными, гармоничными, миролюбивыми. То есть, преданность Богу – это основное, главное качество души, которое уже порождает все остальные хорошие качества.

Бог – это источник всех лучших качеств, и когда человек начинает развивать свои отношения с Ним, то эта божественная природа переходит и в него. А когда он начинает пробуждать эту свою божественную природу – тогда все хорошие качества развиваются в нем естественным образом. Но, сейчас мы видим, что, в большинстве своём, люди воспринимают Бога, как того, кто должен осуществлять их материальные желания и большая часть их не имеют представления о Боге, как о личности.
Преданность же к Богу по Ведам может развиться в человеке только тогда, когда он знает его как личность, видит его личностные качества, его заботу и любовь. Когда этой преданности нет, тогда сердце человека начинает ожесточаться, тогда злейшие его внутренние враги выходят на свободу.   Теперь человек сам становится полем битвы. Битва идет внутри «Слона» его психики. Его сознание – это поле битвы, где идёт борьба желаний, борьба мыслей и веры. И неизвестно кто победит.

Потому, чтобы в нашем сознании наступили покой, умиротворение и удовлетворённость, чтобы наша жизнь была упорядочена, разумна, чтобы мы приближались к своему высшему интересу, к своей высшей цели – для этого нужно понять, что в нем самое главное. И Веды говорят, что наше индивидуальное сознание является маленькой частичкой Высшего сознания, и наше сознание работает нормально тогда, когда оно связано с ним.
 
Проблемы общества, которых сейчас огромное количество, необходимо лечить в корне, а не просто какой-то внешней, гуманитарной деятельностью. Но люди не знают этого корня, они не знают сути проблем, они не понимают, что наше современное сознание – это обитель внутренних врагов, которые побуждают человека видеть врагов в окружающих людях, в других странах, в других религиях и т.п. Наличие врагов – это война.
Но, так или иначе, эта вражда происходит от того, что в сердце человека есть зависть, желание кого-то обогнать, обойти, превзойти, доказать. Когда вожделение не удовлетворяется, тогда возникает гнев. Это показатель того, что сознание функционирует спонтанно.
Когда же человек предан любви, состраданию и покаянию, все эти духовные технологии, состоящие из знания, духовной культуры и преданности, делают его образцом счастливой гармоничной личности. Это само по себе и есть доказательство действенности духовного процесса, когда оно проявляется на практике.
И, фактически, обязанностью разумного человека должно быть служение людям. Это и есть главное лекарство от внутренних его врагов …

Ноябрь 2018 года