Этические записки

Михаил Предзимний
                О ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

"Есть - люди, а есть - иные - и человеки... "

М. Горький "На дне"

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

(Мф. 5:3–12)

По настоящему, по сути, есть меж людьми лишь одна НАСТОЯЩАЯ граница! Эта граница проходит не по географическим территориям, расам, нациям, этносам, религиям, обычаям, ментальностям… Эта граница проходит по душам и сердцам людей, отделяя Человека от человека, пополам: горизонтально! И у кого-то большая часть остается в земной его сущности, притягивает, якорит намертво к земле, а у кого-то в духовной, что поближе к небу, подальше от земли (гнилости и медленного разложения) отрывает в нетленность парения духа, несет, что пушинку невесомою, от процессов очеловечивания к обожению, все в высь и в высь…

И зачастую, так в основном и бывает, мракобесы, эти сгустки, подонки человеческой низменной сущности, сами стремятся отделить себя от иной, невыносимо контрастной с ними, некой духовной субстанции. Выплевывают из себя: клеймя, распиная, травя… Здесь даже ничего особенно и делать не надо, просто оставаться Человеком, и ты не утонешь, не сгоришь в этом кипящем, булькающем, что смола, месиве, вытолкнет оно само тебя наружу, даже и робеть, бултыхаясь  в нем, не стоит. Этот осадок человеческий думает, что всеми силами изгаляясь,  лишая тебя каких-либо срочных (земных) благ, причиняет тебе зло: радуется, ликует.

Но. Нет! -- оно лишь берет с тебя посильную Человеку плату, взнос на входной билет туда -- в благо бессрочное, нетленное, истинное! И чем больше приходится заплатить, тем вернее, шире, достаточнее, откроются врата там, куда еще надо, вначале, и долететь, став легкой невесомой пушинкой.

Примечания:

В заставке применен эпизод художественного фильма "Сократ" 1991 года.

                О ДВУХ КАТЕГОРИЯХ ЛЮДЕЙ

Можно с уверенностью разделить всех людей на две категории: одни делают все, чтобы этот сущий мир, Мир Божий, аннигилировать: оболгать, оклеветать, извратить. Да, они извращают не все, а лишь то, что им выгодно, что их устраивает (ну не может быть все черным черно, без каких-либо градаций), они наоборот стараются гипертрофировать и представить на всеобщее обозрение. Но эта, ситуация – есть вырванное из контекста утверждение, и в целом выходит -- такая же ложь: ну как минимум, такие люди представляются в таком ракурсе гораздо лучше, чем они есть на самом деле, по факту!

Но есть люди, их не может не быть! – которые всеми силами своими стараются этот извращенный людьми мир, выправить – сделать из не сущего -- сущее: из дьявольского не бытия, вернуть этот мир в Божье бытие!

Первых много, очень много, почти все! А вторых мало, очень мало, почти и нет их… Но это почти и держит Мир на своих плечах, что титаны землю. И мало, что им это тяжко, это их служение Миру и всем остальным не нравиться, глаза колет! Весь мир против них, их, этот Мир спасающих!

П. С.

 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

— Мф. 5:13-16