По старым связям, адресам...

Валентин Суховский
          Когда ещё Иван Петрович работал в органах, у него было немало связей в артистических, литературных  кругах, санаториях, сфере культуры, клубов и домов культуры. Иногда он действительно  выполнял поручения более высоких начальников, иногда от их якобы имени, а порой и его явления и намёка было достаточно.
     Он организовывал и участвовал в охоте, рыбалке, даже вывозил небольшие объёмы пиломатериалов якобы для следственных действий. а на самом деле для ремонта дачи чьей-то, а иногда по совместительству и своей любовницы.
  Однажды они охотились в отдалённой области, где были родственные и приятельские связи одного из начальников. Бывшая помещичья дача использовалась, как дом охотника и там прибирала, варила одна миловидная женщина. Как-то из-за непогоды  они с начальником не пошли на охоту и было просто скучно. Женщина принесла им поесть, начальник налил себе и ему, а потом и женщине по рюмочке коньяка.
  -Какая-то птичка за окном интересная, что-то красивое мелькнуло. похоже на клеста, а может снегирь. Посмотри-ка ,Маша.
   Пока Маша смотрела, в рюмки было добавлено тонизирующего. После чего Маша уступила намёку начальника, а когда  тот  захрапел. его дело продолжил Петрович.
   Женщина ему сказала шёпотом, что живут они скучно, многих хороших хозяев а в  том числе и её родственников раскулачили. Родственниц раскулаченных стращают бригадир или помощник председателя десятком лет лагерей за колосок с поля, намекая на близость или... Но ведь в деревне всё станет известно, а девушка боится и того и другого. Она бы может в домик охотничий на ночь пришла, только бы защитили и оградили.
   Петрович взял это дело на себя и у него несколько дней и ночей в непогоду был роман с милой и наивной девушкой Нюрой, у которой был парень, но уехал после армии на целину и там женился. А она одинока и всего боится. Кроме занятий любовью Петрович рассказывал девушке стихи, пел романсы, нашёл старую тальянку и подыграл, а Нюра сплясала "русского", "цыганочку". У неё был приятный голос и неплохо получались фольклорные песни. Петрович через начальника добился справки из колхоза и устроил в райцентре  Нюру на курсы швей, отпросившись на несколько дней, ехал с тальянкой и гитарой , исполняя стихи и романсы по нескольким клубам, иногда беря в помощь Нюру.  Пару раз им устроили баню.
  На протяжении года, как только выбивалось свободное время эти гастроли и связь с Нюрой возобновлялись. Он поднатаскал её по школьной программе и с его помощью Нюра сдала экстерном на несколько классов школы, поступила в медучилище. Она приезжала к нему в город в коммунальную квартиру в каникулы и реже в выходные, которые порой удавалась продлевать с помощью медсправок его знакомых медсестёр. Петрович даже подумывал жениться, но его вызвал один из начальства.
 В кабинете сидела знакомая артистка.
  -Понимаешь, заболел аккомпаниатор, а предстоят гастроли, можешь выручить, слышали мы, что удачно выступал, играл и пел романсы.
   Петровичу пришлось согласиться. С артисткой ехала её молоденькая ученица и он  смог подыграть то на гитаре, то на баяне одной и другой, случалось пел дуэтом почти без репетиций.
  Когда пришлось ехать с выступлениями в один их районов с райцентром-селом, где гостиницы не было их приютила после выступления местная руководительница культурой, безмужняя женщина средних лет. Пришлось спать чуть ли не вчетвером, разложив постели на полу. Выпили по две стопки вина, а потом начальница вспомнила что ещё и баня не остыла, может даже можно попариться с березовым веничком. В тесноте и полумраке с одной лампочкой-мигалкой чёрной бани Петрович обнимался и целовался со всеми  и девушка захотела стать женщиной, якобы в голосе могут появиться новые модуляции да и ей говорили. что минет полезен для смазки голосовых связок. Любовные страсти продолжались всю ночь, только под утро мужику дали заснуть.
  Проснувшись он увидел всех женщин полуодетыми. На лицах было что-то намазано. За неимением спермацетового крема, они смешивали то, что  оставалось от любви со сметаной, творогом и мёдом для омолаживающих масок. Девушке эта маска помогала якобы и от прыщей, во всяком случае, как уверяла артистка, лицо после этого расцветало зарёй. Петровичу в благодарность достался пантокрин , медвежье сало и десяток домашних куриных яиц, которые он ел  сырыми и почувствовал необыкновенный подъём мужских сил от всего этого и он настойки травки-хероставки.
 После этого подкрепления с закуской из дичи продолжалась любовь, а вечером новые выступления. Когда Петровича пыталось достать начальство для выполнения прямых служебных обязанностей, артистка его выгораживала. Для отмазки он встретился с местными представителями и уполномоченными. Когда один из них намекнул на слухи о любовных похождениях Петровича, другой сказал:
  -Ну, ты же понимаешь, что это для прикрытия. Мы же не знаем всех разведывательных целей с которыми он был послан. У нас есть кое-какие проблемы и если товарищ хотя бы частично их решит, то вопрос исчерпан.
  Проблемы оказались в том, что девушки из малочисленных местных народов, получая образование, остаются холостыми и даже неласкаными. Как-то на этой почве появилось недовольство в пренебрежении со стороны русских , чуть ли не в отказе от любви. Командировка Петровичу была продлена и он включил в состав выступлений двух  талантливо поющих и танцующих из малочисленных народностей. Пришлось их обласкать во время гастролей, что вызвало ревность молодой певицы.
  По возвращению из гастролей Петровичу пришлось на ней жениться, а Нюре объяснить, что так вышло. Но по своим связям он устроил её после медучилища в санаторий.
  Прошло несколько лет и он отдыхал в этом санатории. Любовь с Нюрой возобновилась после совместного концерта и молодая женщина призналась, что хочет от него ребёнка. Он и так много сделал в её судьбе и она его любит. Рада родить безо всяких элементов.
    Потом какими только видами деятельности не занимался Петрович. Даже заведовал курсами повышения квалификации работников культуры, окончив к тому времени культпросветучилище и институт культуры . Звания его росли , пока был непосредственно на службе, а потом через курсы воинской переподготовки. Успел он посотрудничать и непосредственно поработать в ряде литературных и военных газет и журналов, стать членом  Союза журналистов и Союза писателей. Служебная квартира росла по мере роста семьи и авторитета, а также льгот, как члена творческих союзов. Сохраняя хорошие отношения с женой-певицей, он оставался в самых душевных и любовных связях с Нюрой и всё чаще уединялся с ней в санатории.
  Он не стал писать мемуары, а чаще истории из жизни, очерки о известных учёных, артистах и писателях , беседы с ними. Что-то было опубликовано, что-то издано . Но самое интересное из любовных похождений он не доверял даже бумаге, честно не считая себя ни Золя, ни Шишковым или Шолоховым.