Удача

Елена Арабаджи
- Держи!
- Хватай!
- Ловите!
- Вон! Вон он!
Над толпой, дразня людей длинным цветным шнурком, летел голубой шарик. Руки взлетали вверх и, чуть коснувшись шнурка, исчезали в людском потоке.
Шарик опускался чуть ниже. Руки новой волной устремлялись к нему, а он, сделав очередной пируэт, взлетал в небо.
Оставшаяся под ним толпа разочаровано гудела.
Налетевший внезапно ветер сильным порывом рванул шарик. Тот затрепетал, со звоном ударился о стену серого городского дома и приземлился на старенький балкон.
- И снова тебя никто не поймал,- рыжая лапа придавила шарик к полу.
- Значит ещё не время,- тонкая рука в белой перчатке погладила рыжую шерсть обладателя лапы и подняла шарик.
Глядя против солнца и щурясь, кот разглядывал изящную женскую фигуру сияющую в лучах.
- Я не могу позволить себе оказаться в случайных руках,- слова дамы колыхнули вуаль на широкополой шляпе.
- Но ведь ты, УДАЧА, случаешься случайно,- кот старательно пытался разглядеть глаза собеседницы.
- Случайности не случайны. Они случаются как результат определённых усилий. Шарик летел над многими. Кто-то НЕ дотянулся, кто-то НЕ допрыгнул, кто-то просто НЕ заметил... И у всех есть причина: не хотел, не смог, не подумал. Так что меня за хвост ещё схватить надо, а потом удержать. Даже не знаю, что легче,- УДАЧА отпустила шарик, слегка подтолкнув его, и, отвернувшись и тяжело вздохнув, добавила:
- В общем, приду к тому, кто поймает шарик...
На балконе в длинном кружевном платье стояла красивая печальная дама, лицо которой скрывала широкополая шляпа с вуалью.
А рыжий кот, спустившись по водосточной трубе, вышагивал по улице. В зубах у него был разноцветный шнурок, а над головой плыл голубой воздушный шарик.
На встречу ему уже бежала маленькая рыжеволосая девочка:
- Ой! Котик! Шарик! Вот это УДАЧА!!!
Счастливая она обняла кота, а тот, глядя в сторону балкона довольно промурлыкал:
- Попробуй только не прийти теперь...

6.12.2018