Чистый лист. Болливуд

Наталия Шайн-Ткаченко
Для "Чистого листа" Александра Терентьева
http://www.proza.ru/2018/12/01/1187   
ВНЕ КОНКУРСА               


                ПО ЗАКАЗУ БОЛЛИВУДА

Поле.
Рама в рваной рубахе, с повязкой на голове пашет на воловьей упряжке.
Он что-то бормочет, можно расслышать отдельные слова: «для любого натурального числа больше двух уравнение…не имеет решений в целых ненулевых числах…»

К нему подходит Аша, молодая женщина с огромными чёрными газами, в старом сари, с кувшином на голове и свёртком под мышкой:

— Сыночек, пора. Я принесла тебе воды умыться и чистую одежду. Окинь последним взглядом поле и волов. Ты сюда не вернёшься. Рама, ты станешь великим и прославишь нашу деревню.

Рама, продолжая бормотать формулы, снимает грязную рубаху. У него мощный торс с кубиками на животе и большим родимым пятном на правом плече в форме следа тигриной лапы.
Рама переодевается. Аша и Рама идут через поле к постепенно вырастающему на горизонте огромному баобабу.

Аша поёт о том, как мог быть счастлив отец Рамы, если бы дожил до этого дня.
Он учил детей математике в Школе под баобабом. Но из джунглей выбежал тигр–людоед и бросился на школьников. Спасая детей, отец вступил в схватку со зверем, одолел его, но был смертельно ранен и вскоре умер, так и не увидев сына.


***
Школа под баобабом.
В тени огромного дерева на траве сидят родители, все плачут от гордости и умиления.
Поодаль стоят выпускники. Учитель вызывает каждого и вручает сертификат.
Раму вызывает последним:
— Рама Ачария. Свидетельство с отличием и…правительственная стипендия! Друзья, Рама поедет учиться в Америку, станет великим математиком и прославит нашу деревню! Ура!

Потрясённый Рама смотрит на Ашу. Она лукаво улыбается:
 — Сюрприз удался?! Благодари своего учителя, сынок. Это господин Патель всё организовал. Ты заслужил.

Все поют и танцуют, восхваляя правительство, учителя и главу деревни.
Аша отходит в сторону, вспоминает.

***
Ночь. Под этим же баобабом в позе лотоса сидит Аша. Она обращается к богу Луны Чандре и поёт о своей тяжкой доле, об имени Аша, что означает «горькая».
Позиции пальцев и кистей рук подчёркивают содержание песни.

Невдалеке останавливается автомобиль с открытым верхом, из него выходит пара и уходит на звук текущей воды.
Аша с трудом встаёт с двумя большими одинаковыми свёртками в руках, идёт к машине.
Целует каждого ребёнка. Укладывает на заднее сиденье то одного, то другого. Наконец решается, одного оставляет. Заучивает автомобильный номер и со вторым бежит к освещённой полной луной деревне. Аша плачет и повторяет на ухо новорожденному младенцу ряд букв и цифр.

Слышны приближающиеся голоса:
— Любимая, мы выпили из специального индийского родника в полнолуние. Теперь-то у нас точно будут дети (англ.).
Автомобиль уезжает.


***
Американское побережье со статуей Свободы.
Аудитория.
Профессор пишет на доске формулы, оборачивается:
— Ачария, полагаю, вам есть что сказать? Ну-ка, ну-ка!

Рама выходит к доске, зачёркивает последнюю формулу, быстро пишет. Профессор улыбается:
— Прекрасно. В вас определённо горит искра Божия! Друзья, продолжим завтра.

Возле доски толпятся студенты, Рама объясняет ход мыслей. Восхищённые возгласы привлекают внимание ещё одного студента, Джеймса. Он становится рядом с Рамой, изучает формулы.

Рама в костюме с галстуком, гладко выбрит. Только причёска деревенская, торчком.
На лице Джеймса, американца индийского происхождения, трёхдневная щетина, кончики волос окрашены в бордовый цвет, одет в джинсы и короткую куртку.

 Внезапно один из группы начинает их пристально разглядывать. Джеймс спрашивает:
— Айзек, что? Я весь в помаде? Завидуешь?
Все смеются. Айзек классическими движениями бровей изображает удивление и любопытство:
— Азохнвэй! (идиш). Померещилось.

Джеймс хлопает Раму по плечу.
— Рамачарака*, пойдёшь с нами в турецкую баню? Завтра полцены.
Рама кивает.

***
Современный хамам с парной, душевыми и бассейном для омовений.
В пару видны только смутные очертания фигур в набедренных повязках.
Студенты переходят в душевые. Рама и Джеймс оказываются рядом. Удивлённо смотрят друг на друга. Джеймс побрился, а мокрые волосы окончательно сгладили различия.
Все поражены: они похожи, как зеркальные отражения друг друга — у Рамы тигриный след на правом плече, у Джеймса на левом.

Студенты оставляют их вдвоём и бегут в бассейн. На бортике поют песню удивления и танцуют варианты объяснений невероятного сходства. Заходят в воду и продолжают танец, выполняя фигуры синхронного плавания.


***
Гостиная в доме родителей Джеймса.
Рама и Джеймс, атлетически сложенные красавцы с большими чёрными глазами, сидят на диване; мама, элегантная зелёноглазая шатенка, — в кресле напротив; папа, высокий голубоглазый блондин, нервно мечется.

Джеймс:
— Мама, я хочу знать! Нет, мы с Рамой хотим знать: мы что, братья?! Как иначе объяснить наше безумное сходство?!

Мама сквозь слёзы:
— Не знаю, сынок! Я родила тебя в маленьком индийском городке. Мы были молоды и беспечны. Гуляли по стране. Задержались в Гоа, потеряли счёт времени… Роды были тяжёлые, я могла умереть. Нас спасли простые местные  врачи. Меня выходили методами аюрведы, а ты и без этого родился здоровяком. Я так о тебе мечтала! Пришла в себя через сутки, и ты был рядом, мой мальчик.

Отец останавливается. С жалостью смотрит на мать:
— Дорогая, боюсь, пришло время признаться. Да, ты родила. Но родила... дочь! Здоровая девочка с родимым пятном в виде лилии на левом плече. Но ты так мечтала о сыне, а роды были такие тяжёлые! Ты могла умереть!
Я улучил момент и подменил нашу девочку на чужого мальчика. Мать монозиготных близнецов, двух крупных здоровяков,красивая индианка лет пятнадцати, всё время плакала. Она ушла домой в полнолуние, так и не заметив подмены. Врачи в той больничке отличные, но учёт и контроль хуже некуда.
Ты наш сын, Джеймс! У тебя мой математический талант и ты так похож на маму…
Рама, что ты всё время бормочешь? Это раздражает!

— Кви три-шесть-девять-девять шесть-три… Простите, я взволнован и нечаянно проговорил мантру вслух. Мама научила повторять её в критические моменты. Если, конечно, нет возможности выразить чувство в танце.

Джеймс вскакивает с кресла:
— Как "три-шесть-девять-девять шесть-три"?! Не может быть! Это счастливый номер автомобиля родителей моей девушки! Именно эта мантра открыла в Джинни математический гений в раннем возрасте!

Отец кричит:
— Скажи ещё, что у неё лилия на левом плече! Мать и так в обмороке!
— Про лилию пока не знаю. Мы учимся вместе. Что ж, отличный повод взглянуть. Я бы не удивился: мама, у Джинни твои глаза и волосы! И твой нос, папа. Только при этом она красивая…

***
Аэропорт. Объявление: «Самолет из Дели…»
Аша спускается на эскалаторе. Рама, Джеймс с мамой и папой, Джинни с родителями (той самой бездетной парой из автомобиля с подкидышем) и весь аэропорт танцуют и поют счастливый финал и приветствуют Ашу в новом сари.


____________________________

*Йог Рамачарака — псевдоним Уильяма Уокера Аткинсона, американского писателя, оккультиста.