Инкубатор

Валера Матвеев
               
Все хорошо знают, и не только рыбаки, что мотыль для наживки на крючок самое, что ни на есть, то. Рыба, аж «пищит» от такой еды. Но, что мотыль является личинкой комара, я, допустим, узнал далеко не в молодости. Как-то мотыль, да мотыль, а что это такое даже и не интересовался, не задумывался, просто в голову не приходило поин-тересоваться, что же это такое.  А в головах большинства людей – это вообще что- нарицательное. Думал я, что это вообще какая-то разно-видность мотыльков. Но это так, к слову, тем более, что я не рыбак а поэтому не в курсе. И не этмолог я, не спец по бабочкам вдобавок. А вот какая незадача произошла с моим знакомым рыбаком, который не учёл некоторые особенности обращения с данным видом наживки.

Собрались на рыбалку мужики, обо всём договорились, так сказать, распределили за каждым ответственность по каждому пункту обще-ственной «экипировки», за каждым закрепили ответственность дос-тавки вещей общего назначения. А в качестве одной из наживок, за которые отвечал перед коллективом мой знакомый, и был знаменитый и «популярный» у рыбы мотыль. Но что-то у них не срослось в тот раз в организации данного мероприятия. Да, так бывает зачастую: то дождь пошёл, то колесо спустило. И рыбалка в последний момент по какой-то совсем уж уважительной причине сорвалась.

 Пришёл мой товарищ домой, а куда девать ценную наживку, вы-брасывать-то жалко? Да и отложили рыбалку по договорённости с друзьями по времени совсем не на долгое время. Нужна этой наживке для сохранности самая, что ни на есть мокрая среда – это мужик знал точно! Немного подумав, он нашёл, как ему показалось, самое верное в домашних условиях решение. Чтобы сохранить мотыля в сохранности до следующего похода за рыбой, а дата следующей рыбалки была, к сожалению, «открытая», он положил его, и это с его точки зрения самое верное решение, в самое надёжное место, в унитазный сливной бачок. По-своему мудрое решение: в воде не пропадёт! Но что надолго его там оставлять нельзя,  совсем не учёл!..
А что-то с рыбалкой «не срослось» и в ближайшие дни, то одно, то другое, что-то постоянно мешало снова организовать «мужской от-дых». В следствии этих организационных неурядиц, мужик про мотыля в бачке как-то и подзабыл вовсе.
Прошло несколько дней. Как-то мужик пошёл в очередной раз в туалет  справлять естественные человеческие надобности. Но в его «раздумья» неожиданным образом вмешался писк одинокого комара, летающего по туалету. Однако этому «позывному» наш герой никакого значения не придал. Но на этом комариная атака не прекратилась. За первым, неизвестно откуда, появился другой, затем третий. И тут он пораскинул мозгами и неожиданно вспомнил о своей сохранённой от погибели наживке. Повернулся на своей «сидушке» на 180 градусов, поднял крышку бачка, а оттуда выпорхнула туча, словно из инкубатора, «вся королевская рать» голодных до человеческой крови, комаров (если верить науке, голодных до крови комарих, а интересно  «мужики» чем же тогда питаются?).

Как он победил это комариное полчище, один или со всей семьёй, история умалчивает. Но я уверен, что «радости» эта свора кровосо-сущих доставила их семье много-много!