Легенда о Библосе. Актуальная Действительность

Иван Степанов
193.ЕВ.12

Легенда о Библосе
У каждого хорошего и нехорошего дела есть его основатель, тот, кто был первым, заложившим основы. Основатель дела не всегда сам придумал это дело. Основатель это тот, кто сделал это дело достоянием других, заложил основу дела, его  неизменную часть. Тот, кто поделился этим своим личным делом с другими, позволив его развивать и улучшать, не изменяя его основания. Основатель учит других своему делу,  добывает себе учеников, добивается развития его из поколения в поколение. Он основывает целую деловую научную школу.
Деловую – потому что передаёт свое дело другим. Научную – потому что учит других. Основатель – потому, что заложил неизменные основы. Быть основателем и почётно и ответственно. Потому что именно основатель отвечает за все последствия. А последствия бывают разные, не всегда хорошие. Поэтому многие основатели  скрывают своё имя, о них ничего не известно потомкам.
Но бывают такие дела, которые радуют всех, а если известен их основатель, то ему повезло. Именно таким основателем прекрасного дела на Планете Мишьен и явился медведь Библос.  И в честь него и было названо основанное им дело. У него очень много потомков и последователей, они весьма уважаемые и почитаемые всеми грамотными личностями личности.
Мир разговаривает со всеми нами, предоставляет нам любую необходимую информацию. Но это похоже на монолог, а  чужие монологи усыпляют. Другое дело, если говоришь всё время ты сам, а тебя внимательно слушают, именно внимательно, внимают тебе. Потому что, если  внимания к твоему монологу нет, то это значит, что его никто не слышит, или слышат, но уже заснули от услышанного, и сладко спят под твой монолог. Им не интересно то, что ты говоришь. А есть ли смысл тогда говорить, тратить свои силы не получая внимания взамен?
А вот если ведёшь беседу, и это интересно  всем собеседникам, то вниманием не обделён никто. Иначе нет смысла никакого в этой беседе, это просто скрытая форма монолога одного из собеседников. Он не слышит, или не хочет слушать других, он не внимателен к ним.  Это знают все мишки и еноты на Планете Мишьен, и там с тобой никто не будет беседовать, если им не интересен предмет беседы. Вежливость - это, конечно же, хорошо, но тратить своё время на то, что тебе не интересно, крайне глупо. Поэтому вежливый медвежонок всегда говорит, что у него много дел, и он  не может своим делам позволить не делаться, намекает, мол, ему некогда вести сейчас беседы. Так вежливые медвежата отвязываются сразу от диалогов, которые им не интересны.  Именно отвязываются, ведь между собеседниками устанавливается связь во время интересного диалога.  А невежливые медвежата просто разворачиваются и уходят по своим делам, не тратя время на глупые рассказы о том, что у них очень много дел.  Потому что бывают порой очень невежливые любители поговорить на интересные только им темы,  а с невежливыми мордами лица можно и нужно поступать тоже невежливо.
Бывают   ещё медвежата любители дискуссий, те сразу предлагают идти бороться в Зал Борьбы, а потом поговорить. Они резко против любых бесед без силовой борьбы. С ними редко кто связывается, себе же дороже обойдётся!  А бывают медвежата вообще хулиганы. С ними поговорить никому не удаётся на неинтересную им тему, они могут сразу в ухо дать лапой. Поэтому все и боятся хулиганов, не пристают к ним с глупыми беседами, а говорят только по делу.
Когда Библос был ещё маленьким медвежонком, то он заметил, что Планета Мишьен, или Мир, если хотите, часто разговаривает с ним знаками. Например, идёт снежок, значит, зима скоро! И знаки эти подобны один другому. Хотя нет ни одной одинаковой снежинки, но эти снежинки можно изобразить одним знаком.  А если все будут знать, что означает этот знак, то даже и говорить не придётся.  Так что первый знак, знак того, что идёт снег на улице, был придуман  Библосом! Очень гордился медвежонок  своей сообразительностью. Нацарапал  знак снежинки на бересте берёзовой и ходил в гости к соседям и  друзьям, когда падал снежок, ничего им не говорил, а только показывал этот знак. И все сразу понимали, что на улице идёт снег. А медвежонок даже слова никому не сказал! Очень умно придумал всё Библос, он привлекал к себе внимание, даже не вступая в диалог.
Хитрые мишки это заметили и стали тоже придумывать разные знаки, просто повальное увлечение у них этим делом пошло, забавное такое дело оказалось. Бересты только много уходило. А берёза редко где росла в те времена на Медвежьих Землях. Берёза это вообще житель степей, но живёт она в степях вдоль рек только. А мишками нужна была береста! И они начали сажать берёзки около своих берлог, для удобства составления Берёзовых Грамот. Первая письменность возникла у медведей и называется – Берёзовые Грамоты, это всем известно. Это потом придумали писать на глиняных табличках, стенах, папирусах  и бумаге. А самая древняя в Мире письменность – Берёзовые Грамоты.
Правда, еноты и прочие зверские народы иногда болтают иное. Особенно сильно умничают люди, но кто им поверит? Ведь и сейчас  почти половина их населения неграмотная, а раньше вообще все были безграмотные. А медведи и еноты все поголовно грамотные, любой медвежонок снежинку может нарисовать! Так что  точно известно про людей одно, то, что  все они придумывают себе красивую  историю. А про медведей точно известно, то, что первые письменные книги и записи создавались именно  на Берёзовых Грамотах и именно мишками.
Бурно развивалась письменность на Медвежьих Землях. Мишки стали различаться на грамотных и неграмотных.   Те, кто понимал знаки на бересте, те были грамотными и очень гордились этим, а неграмотные учились грамоте у самого Библоса. А он всех с радостью учил основанному им делу - письменности. Правда, на учёбу надо было приходить со своей берестой. Всем очень хотелось быть грамотным и  привлекать к себе внимания без болтовни. Время экономишь, да и всем интересно, что написано в берёзовой грамоте. Очень любопытно расшифровать послание от другого мишки. А в ответ ему написать своё, пусть тоже расшифровывает! Так и возникла письменность на Медвежьих Землях, и появились грамотные медведи. И так это дело понравилось всем медведям, что на протяжении жизни всего одного поколения  возникла всеобщая грамотность  медвежьего населения.
Всем сейчас известную письменность основал медвежонок Библос, когда ему было ещё меньше одного года от роду. Медвежата  и другие детёныши очень талантливые и умные, всем это известно. А в деле письменности основа всего – знак передающий предметы или явления  одного рода. Первым знаком письменности  на Планете Мишьен является снежинка. Поэтому-то так все мишки радуются, когда идёт первый медленный и пушистый снег. Они разглядывают снежинки и с благодарностью вспоминают Библоса. Потому что он написал первую книгу на Планете Мишьен.  Книга эта была - Берестяная Грамота, или Библия, так некоторые эту первую книгу называют. Не  надо путать с библией, которую придумали для себя люди. На бересте был процарапан знак снежинки. А текст этой книги гласил: «На улице идёт снег». Но каждый мишка видел за этим текстом своё.
Простой текст, но, сколько же в нём было сказано всего! И то, что зима близко, и то, что скоро надо будет идти спать в берлогу, и воспоминания о лете, и … много ещё чего. А самое важное в этой первой книги было то, что она была интересна всем, и не требовала ответного внимания.
7 декабря 2018  в пять утра на Енотовых Выселках шёл снег. И Просто Енот смотрел на него и вспоминал Библоса. Вспоминал с благодарностью, ведь благодаря ему, все сейчас могут писать и читать книжки. И ещё Енот радовался снегу. Просто радовался  красивому снегу. Ведь именно радость от увиденной красоты падающего снега позволила Библосу  придумать, как поделиться  этой радостью с другими, не требуя от них внимания. Поделиться просто и ненавязчиво.