Здесь умеют прививать патриотизм

Владимир Третьяков 3
Календарь ведет отсчет первого месяца зимы, но работники областной Региональной службы коммуникаций не сидят сложа руки на месте, продолжая организовывать пресс-туры для работников СМИ в различные районы Акмолинской области. Очередной из них состоялся в Державинск - центр Жаркаинского района, а его  темой стал ход реализации некоторых социальных программ, озвученных  Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в недавнем Послании народу Казахстана.
«На региональном уровне необходимо найти резервы и повысить доступность массового спорта и физкультуры».
                Из Послания Президента РК народу Казахстана.
В Жаркаинском районе физкультура и спорт всегда были в почете, здоровому образу жизни уделяется много внимания, а потому выбор первого объекта для визита в Державинск - местный физкультурно-оздоровительный комплекс, случайным не был. Здесь в тренажерном зале, под руководством тренера Адила Нурбекова, который одновременно занимает пост советника-консультанта акима района по вопросам работы с людьми с особыми потребностями, занималась группа спортсменов, которые  однажды от медиков в свой адрес услыхали слова, прозвучавшие страшнее самого сурового судебного приговора. Но не поверили во все сказанное, не сдались, а напротив, постарались сделать все от них зависящее,  чтобы вернуться к полноценной жизни, радоваться ей, и радовать своими успехами родных и близких.  В данном случае, речь идет о людях с ограниченными возможностями. У каждого своя дорога к этому залу, который объединил и закалил их, сделал сильнее не только физически, но и морально.
Взять хотя бы Константина Жукова, которому при рождении был поставлен диагноз ДЦП. До 27 лет этот парень не питал на свой счет никаких особых иллюзий, но именно тогда друзья, которых у Кости достаточно много, уговорили его заняться спортом. И произошло чудо, и это не высокопарные слова! За три года занятий армрестлингом, Константин, который внешне мало отличается от худенького подростка, стал обладателем первого спортивного разряда, а в прошлом году на областной Спартакиаде «Надежда» завоевал (именно так) серебряную и бронзовую медали.
Не менее драматично сложилась судьба мастера спорта РК Асем Жанадиловой. По ее словам, в результате врачебной ошибки, она еще в детстве перенесла операцию по ампутации левой ноги. Но это обстоятельство не стало препятствием для более позднего приобщения к спорту. Сейчас Асем имеет звания мастера спорта РК, а благодаря блестящему выступлению на республиканских соревнованиях в метании диска, копья и ядра, где она стала обладательницей двух золотых медалей и одной серебряной, ее включили в состав паралимпийской сборной Казахстана.
Адил Нурбеков рассказал, что занятия его группы начинались как социальный проект, который постоянно разрастался, и сейчас входит в число 50 лучших по всей стране, из которых лишь два, в Державинске и Лисаковске, посвящены работе с людьми с ограниченными возможностями.
Тренер также поведал, что кроме уже названных спортсменов, он гордится достижениями и других своих подопечных. К примеру, мастер спорта Павел Стефанюк, который на последних соревнованиях по легкой атлетике республиканского уровня, завоевал «золото»  на дистанциях 100 и 200 метров, а так же в прыжках в длину. Впечатляют результаты и 50-летнего кандидата в мастера спорта РК Сергея Муратова, многократного чемпиона в метании диска, копья и ядра.
- Сейчас постоянно в нашей группе занимаются 18 человек, и еще порядка 12, занятых домашними делами, приходят от случая к случаю, - говорит Адил. - Но количество желающих заниматься постепенно растет.
Оставалось только пожелать этим людям, ежедневно доказывающих всем, что сильнее человеческого духа нет на свете ничего, новых побед на спортивных площадках.
«В течение 5 лет необходимо довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП».
                Из Послания Президента РК народу Казахстана.
После визита в ФОК, программа пресс-тура продолжилась в средней школе Акпана Укубаева. Здесь по праву гордятся первым в районе кабинетом робототехники, на который было потрачено более трех с половиной миллионов тенге. Открылся кабинет в начале нынешнего учебного года. Учитель информатики Оразбай Сагымбай прошел курс повышения квалификации в областном центре, освоив пока еще новую для нашей страны специальность  преподавателя робототехники.
Кабинет оснащен мультимедийным оборудованием, интерактивной доской, ноутбуками,  а для участников специализированных Олимпиад и других соревнований, приобретен мини робот «Гуманоид».
Одновременно в классе могут заниматься до 15 школьников. Из типовых деталей они увлеченно собирают свои версии роботизированной техники. Ребята по своему усмотрению могут менять программы своих детищ. Шестиклассник Дюсембай Нурын продемонстрировал возможности созданного им транспортного гусеничного средства, и не без удовольствия показал, как оно может преодолевать различные препятствия.
Единственным минусом в уже начатой работе является незнание знаменитых трех законов робототехники, сформулированных еще в начале 40-х годов знаменитым писателем – фантастом Айзеком Азимовым. В сжатом виде они гласят, что робот не может причинять вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесен вред. А знание такой теории для детей, уже посмотревших все серии «Терминатора», крайне важно. А то ведь, не зная главных ограничений в своей работе, они вскоре начнут творить, и в итоге могут наваять такого… 
Средняя школа Державинска носит имя Акпана Укубаева, личности для этих мест героической и легендарной. Фронтовик, затем принявший активное участие в освоении целинных земель, и под его началом в Тургайской степи вырос Державинск.
В 2008 году в местной школе открылся музей Акпана Укубаева, который создавался силами педагогического коллектива и учащихся. Экспозиция музея постоянно пополняется, и учитель истории Динара Канкулова не без гордости заметила, что за последние четыре месяца здесь побывало уже пять делегаций.
Экскурсии проводят дети. Вот и на этот раз они увлекательно и эмоционально поведали о жизни Акпана Укубаева. Чувствовалось, что текст они заучивали наизусть, но не механически, а вполне обдуманно, так как почти без запинки могли ответить на любые дополнительные вопросы. Так что, экскурсия прошла интересно и живо.
Один большой стенд музея был посвящен программе «Рухани жа;;ыру». Юный экскурсовод и в этом случае показал прекрасное знание и понимание важности и нужности модернизации общественного сознания для каждого гражданина Республики.
Последним местом, которое посетили участники пресс-тура, стал местный Дом культуры, где ведется сбор и подготовка экспонатов для еще одного музея, на этот раз районного историко-краеведческого. Когда он будет открыт, пока неясно, но часть экспонатов школьного музея обязательно попадет в районный.
Перебирая старые документы, значки и награды людей, отдавших их в будущее «хранилище человеческой памяти», подумалось, что в этих местах умеют воспитывать патриотов родного края, и эта работа будет вестись несмотря ни на что.